ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивиденды российского рынка - итоги 2022, прогноз на 2023 год

Fin-Plan Дивиденды российского рынка - итоги 2022, прогноз на 2023 год

Последние годы высокие дивиденды являлись одним из ключевых источников роста фондового рынка РФ (наряду с недооценкой), а дивидендные стратегии для инвесторов становятся ключевыми в портфелях. 2022 год внес серьезные коррективы. Для многих компаний дивидендная политика ушла на второй план, и основной целью стало сохранение и перестройка бизнеса под новые условия.

1200 на 600.jpg

Однако можно сказать, что несмотря на сложности, рынок дивидендов РФ в 2022 году «скорее жив, чем мертв». Многие компании смогли порадовать своих инвесторов двузначными доходностями. В нашей статье мы посмотрим на текущую ситуацию с диввыплатами в РФ в 2022 году и оценим перспективы для инвесторов на 2023 год. Пройдем по следующему плану:

  • Дивиденды – основные понятия.

  • Дивидендная доходность российского рынка.

  • Дивиденды российского рынка 2022.

  • Кто еще выплатит дивиденды в 2022 году.

  • Прогноз по дивидендам на 2023 год.

Дивиденды – основные понятия

Сначала небольшой ликбез о дивидендах и дивидендной доходности.

Покупая акции на фондовом рыке, инвестор получает в собственность часть компании, и дивиденды являются прямым подтверждением этого. Компании делятся с инвесторами полученной прибылью, распределяя ее в виде дивидендов.

Каждый из нас может стать собственником нефтяной или металлургической компании и получать доходы от природных ресурсов страны напрямую (а не через бюджетное распределение). Для понимания рынка дивидендов разберем несколько понятий, которые необходимо знать каждому инвестору.

Это внутренний документ компании, в котором прописывается принцип распределения прибыли между акционерами: формула определения размера выплат, условия выплат, их периодичность. Базой расчета дивидендов может служить:

Прозрачная, подробно расписанная дивидендная политика является одним из критериев выбора акций для дивидендной стратегии. Данный документ позволяет прогнозировать и оценивать дивидендную доходность компании до официального объявления дивидендов.

  • Дивидендная доходность.

Формула расчета дивидендной доходности довольно простая:

Формула расчета дивидендной доходности.png

В данном показателе есть один нюанс, дивидендная доходность для каждого инвестора индивидуальна. Обычно в истории дивидендных выплат или в инфополе, дивидендная доходность обозначается на основе цены закрытия реестра или текущей цены на фондовом рынке. Если же акция в вашем портфеле давно, дивидендная доходность может быть совершенно другой и ее нужно рассчитывать от средней цены акции в портфеле.

кнопка РФ февраль.png

Для примера можем взглянуть на акции ФосАгро. Размер дивидендов в сентябре 2022 года составил 780 рублей на акцию, доходность на дату закрытия составила 12,45%. Неплохо, да? Но если вы являетесь долгосрочным инвестором и покупали акции, к примеру в 2020 году, по цене 2668 рублей, то ваша дивидендная доходность составит уже 29%.

Дивидендная доходность акций ФосАгро.png

  • Периодичность выплат

Помимо дивдоходности очень важное значение имеет стабильность выплат. Компании, которые регулярно выплачивают дивиденды на протяжении длительного периода времени называют дивидендными аристократами. Дивидендные аристократы – это компании, которых объединяют:

  • Длительная история дивидендных выплат.

  • Высокая капитализация компании.

  • Регулярность и рост дивидендных выплат.

  • Высокий уровень дивидендной доходности.

Динамика дивидендов, их стабильность и доходность, а также планируемые дивиденды вы можете отлеживать в сервисе Fin-plan.org на странице конкретной акции.

Дивидендная доходность российского рынка

Российский фондовый рынок последние годы давал хорошие дивиденды. Так за последние 10 лет средняя дивидендная доходность индекса Мосбиржи составила около 6%, при этом ценовая доходность колеблется в районе 8%. Вклад дивидендов в России в рост рынка значительно выше мировых показателей. На высокую дивидендную доходность фондового рынка РФ влияет несколько фундаментальных факторов:

  • Низкая ценовая доходность индекса, компании стараются привлекать инвесторов дивидендами.

  • Высокая доля государственного капитала на фондовом рынке, дивиденды необходимы для пополнения бюджета.

  • Санкционное давление и повышенные риски, высокие дивиденды частично компенсируют риски для инвесторов.

Однако, как видим, на графике, такую высокую доходность рынок показывал не всегда. До 2010 года доходность находилась около 1%. Многие компании не имели прозрачных, продуманных дивидендных политик, и сама цель выплаты дивидендов была не первостепенной.

Дивидендная доходность индекса Мосбиржи.png

Важно помнить, что очень высокая доля фондового рынка РФ — это сырьевые компании, и самые крупные из них - это нефтегазовые. Доходы данных компаний во много зависят от цен на нефть и газ, и если мы взглянем на цену нефти, то можем увидеть определенную корреляцию дивидендной доходности рынка и цен на энергоресурсы.

Динамика цен на нефть.png

Дивиденды российского рынка 2022

2021 год был одним из самых результативных для компаний РФ. Ралли на сырьевых рынках дали компаниям заработать сверхприбыль. В 2022 году частично ралли на многие сырьевые товары продолжился, но для отечественных компаний год оказался достаточно сложным.

Санкции, колебания курса рубля, потеря рынков сбыта - все это негативно повлияло на бизнес. Высокие цены на сырьевые товары компенсировали негативное влияние на прибыль, плюс хороший запас финансовой прочности, полученный в 2021 году, позволили ряду компаний порадовать своих инвесторов и выплатить дивиденды.

Индекс Мосбиржи в 2022 году показал дивидендную доходность в размере 10%, что в разы превышает рынки Европы, Америки, Азии.

Дивидендная доходность по странам в 2022 году.png

Многие компания показали двухзначную доходность. Этот год можно сказать оказался рекордным в плане доходности, как по всему рынку, так и по отдельным компаниям. Во многом это связано с рядом факторов:

  • Рекордное падение цен на акции.

  • Сильные финансовые результаты в 2021 году (годовые выплаты прошли в 2022г).

  • Высокие цены на сырье.

Дивидендная доходность по российским компаниям в 2022 году-5.png

Разберем несколько самых значимых для рынка дивидендных историй.

Дивиденды Газпром 2022

Конечно же самым мощным событием на рынке дивидендов была выплата ПАО Газпром. Дивидендная политика Газпрома предусматривает выплату дивидендов в целевом размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Прибыль может корректироваться на курсовые разницы и обесценение активов. Поэтапный переход на целевой уровень дивидендов (50%) предусматривал выплату 30% по итогам 2019 года, 40% - по итогам 2020-го и 50% - по итогам 2021-го. Дивиденды могут уменьшаться, если отношение чистого долга к EBITDA превысит 2.5.

Газовый гигант выплатил рекордные дивиденды за всю историю, дивиденды были промежуточные за первое полугодие 2022 года. Общий объем дивидендных выплат составил 1,208 трлн. руб.

Дивидендная доходность по акциям Газпром.png

И у таких рекордных выплат было веское основание. Газпром получил рекордные финансовые результаты за 1 полугодие 2022 г, что связано с ростом цен на природный газ в Европе. По итогам января - июня 2022, данным самого Газпрома, он получил чистую прибыль по МСФО в размере 2,514 трлн рублей, что превышает суммарную прибыль группы Газпром за два предыдущих года.

Дальнейшие перспективы по дивидендам пока туманны. Компании потребуются достаточно серьезные капитальные вложения, плюс большую часть прибыли будет изыматься через НДПИ.

Динамика цен на газ.png

Другие нефтяники также не остались в стороне. Ценовая конъюнктура многим компания дала сверхдоходы в 2021 году. По акциям Татнефть ап, Татнефть ао, Башнефть ап, Сургутнефтегаз ап дивидендная доходность составила 14-15%.

Дивиденды энергетиков 2022

Высокие дивиденды по классике были выплачены энергетиками. Спрос на услуги энергетических компаний не цикличен – их услуги нужны всегда, даже в кризисные ситуации. За счет стабильности денежных потоков и прогнозируемости бизнеса компании могут платить хорошие дивиденды. Высокие дивиденды выплатили:

Эти компании заняли больше половины из Топ-20 самых высоких дивидендных доходностей, все они выплатили дивиденды с доходностью выше 10%.

Дивиденды Банка Санкт-Петербург 2022

Неожиданным и приятным событием стали дивиденды Банка СПб. Банкам и НКО отказ от выплаты дивидендов в 2022 году был рекомендован ЦБ. Но несмотря на это БСП порадовали своих инвесторов рекордными дивидендами. Подобрее мы разбирали из в одной из нашей статьи «Дивиденды Банка Санкт-Петербург – в чем подвох?»

Дивидендная доходность по акциям банка СПб.png

После первой информации о дивидендах акции компании показали отличный рост. До даты закрытия реестра рост составил более 50%. В акциях реализовался один из внутренних источников роста и произошло достаточно быстрое дисконтирование дивидендной доходности до рыночного уровня. При этом стоит отметить, что дивидендный гэп после выплаты был достаточно быстро закрыт, что в текущих условиях достаточно редкое событие. В этом году многие акции достаточно негативно отыгрывали выплату дивидендов, падая даже больше размера выплат.

Динамика акций Банка СПб.png

Кто еще выплатит дивиденды в 2022 году

На конец 2022 - начало 2023 года для инвесторов еще есть возможно получить дивиденды с хорошей доходность. Самые интересные, с двухзначной доходностью, выплатят Лукойл, Газпромнефть, Россети, МРСК Урала.

Карта рынка будущих дивидендов 2022-2.png

Быстро находить компании, которые анонсировали дивиденды вы можете в сервисе Fin-plan Radar, используя стратегию будущие дивиденды.

Сервис быстро подберет компании с будущими выплатами дивидендов:

Поиск будущих дивидендов в сервисе сервисе Fin-plan Radar.png

Прогноз по дивидендам на 2023 год

2022 год оказался максимально нервным в плане дивидендов. Компании частично резали выплаты или полностью отказывались от дивидендов, назначали дивиденды, потом отменяли. В начале года многие строили прогнозы, что дивидендов вообще не будет.

Целые отрасли, по сути, отказывались от дивидендов:

  • банки по рекомендации ЦБ,

  • металлурги как наиболее пострадавшие от санкционного давления и падения цен на металлы.

Компании решили оставить деньги внутри бизнеса для стабилизации негативного влияния санкций.

Каждая компания и отрасль имеет свою специфику, запас прочности и разное воздействие санкционного давления. В текущих условиях достаточно сложно строить прогнозы даже на ближайший месяц. Однако мы можем выделить ряд факторов, которые будут влиять на рынок дивидендов, и выделить отрасли, которые смогут сохранить свою дивидендную доходность и в будущем.

Выделим ряд факторов, которые влияли на выплату дивидендов в 2022 году и будут значимыми для компаний в 2023 году. Разделим их на две большие группы: нефинансовые и финансовые.

Нефинансовые факторы:

  • Корпоративная структура. Данный фактор оказал значительное влияние на выплаты дивидендов. Часть компании РФ имеют либо иностранную юрисдикцию, либо ключевых инвесторов в иностранной юрисдикции. В условиях инфраструктурных проблем вывода капитала, данные компании просто не смогли распределить дивиденды или отказались их выплачивать. Пример таких компаний: X5 Retail Group, Русагро.

  • Риск пересмотра дивидендной политики. Кризис заставляет подстраиваться под новые условия. Компаниям требуется больше денег для поддержания функционирования бизнеса, перестройки логистических цепочек, подстройки продукции под новые рынки сбыта (пример - новые трубопроводы для Газпрома). Все это может привести к тому, что ряд компаний пересмотрит свою дивидендную политику в сторону более консервативной.

  • Влияние правительства и регулятора. Государство имеет ключевую долю во многих компаниях и может непосредственно влиять на решение по выплате дивидендов. При построении бюджета на 2023 год Минфин оставляет требование к выплатам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО (для госкомпаний), однако возможны исключения в зависимости от отраслевой специфики. Поступления дивидендов в госбюджет в 2023 году, по прогнозу, сократятся на 305,9 млрд рублей. Согласно пояснительной записке к проекту бюджета, в 2023 году на принадлежащие государству акции должно быть выплачено 544,1 млрд руб. В 2024 г. этот показатель вырастет до 845,2 млрд руб., в 2025 г. - 823,6 млрд руб.). В число компаний, которые платят дивиденды в госбюджет, входят Сбербанк, ВТБ, Газпром, Ростелеком, РусГидро, Алроса, Аэрофлот. Ключевыми плательщиками для правительства являются Сбербанк и Газпром.

Финансовые факторы:

  • Цены на сырьевые товары. На российском рынке сырьевые компании доминируют, и от того, как будет чувствовать себя рынки нефти, газа, металлов, удобрений будут зависеть финансовые результаты компаний.

  • Курс валют. Сильный рубль в 2022 году оказал значительное влияние на экспортеров, снизив их доходы.

  • Влияние санкций. Потеря рынков сбыта, эмбарго на ряд товаров, логистические и технологические ограничения, все эти факторы пока еще не в полной мере оказывают влияние на компании.

  • Новые налоги. Для пополнения бюджета государством вводятся новые налоговые платежи. Это и повышенные НДПИ для Газпрома, и экспортная пошлины на все виды удобрений. Это может снижать возможности компаний по див. выплатам.

Как видим, картина может развиваться по разным сценариям. Однако, можно выделить ряд секторов, где в 2023 году можно увидеть хорошие дивиденды.

По классике — это энергосетевой, энергогенерирующий, энергосбытовой секторы. Данные сектора можно условно назвать «защитными». Они мало подвержены влиянию санкционной нагрузки, не сильно зависят от курса валют, имеют достаточно прозрачную дивидендную политики и прогнозируемость бизнеса. В 2023 год можно ожидать высокую дивидендную доходность.

Нефтяной сектор. Тут все достаточно сложно. Компании в 2022 году получили хорошую прибыль за счет высоких цен на нефть и можно ожидать дивиденды по итогам года. Однако дальнейшие перспективы будут зависеть от развития рынка нефти. Можно выделить ряд негативных факторов для рынка: нарастание рецессии в мировой экономики, потолок цен со стороны недружественных стран, рост дисконта на российскую нефть, рост логистических расходов.

Телекоммуникационный сектор. Компании данного сектора направлены на внутренний рынок. МТС и Ростелеком могут показать хорошие дивиденды в 2023 году. Есть определённые нюансы по компании МТС, а именно по новой дивидендной политике. Но учитывая, что для АФК Системы, МТС является одним из важнейших источников денежных потоков, мы можем предположить, что дивидендная политика для инвесторов останется привлекательной.

Ретейл. Сектор также направлен на внутренний рынок, очень хорошо себя чувствует при крепком рубле, у компаний сектора есть возможность переложить инфляционные риски на потребителей. Все это мы в принципе видим в финансовых результатах Магнита, X5 Retail Group, Ozon Holdings PLC, Fix Price. Из всех компаний наиболее вероятны дивиденды по Магниту. Минусом являются то, что у компании нет четкой дивидендной политики, но компания регулярно платила дивиденды в прошлые годы. С учетом мощных финансовых результатов 2022 года компания может выплатить хорошие дивиденды. Остальные компании сектора имеют либо инфраструктурные риски, либо не имеют какой-либо истории дивидендных выплат.

Вывод

Российский рынок традиционно имел статус «дивидендного». Текущий год внес серьезные коррективы в дивидендную политику многих компаний: часть компаний прекратили дивидендные выплаты, часть дивиденды сократили, но ряд компаний смогли порадовать инвесторов достаточно мощными выплатами.

Сейчас для рынка РФ стоит вопрос перестройки бизнес-моделей под новые условия, что потребует большие капитальные вложения, рост затрат на логистику, оптимизация производства под новые рынка сбыта. Немалое значение будет влиять состояние всей мировой экономики. Все это может привести к тому, что дивиденды уйдут на второй план.

Однако есть ряд секторов, компаний, которые имеют хороший потенциал для выплаты дивидендов. Каждому инвестору важно уметь находить и анализировать такие компании. О том, как это сделать, мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 13668

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"