ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивиденды Фосагро 2022: стоит ли продавать акции

Fin-Plan Дивиденды Фосагро 2022: стоит ли продавать акции

Фосагро – крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрении – первый в Европе и третий в мире. Является вертикально интегрированным холдингом, охватывает полный производственный цикл - от добычи и переработки до сбыта продукции. Потребление фосфатов растет во всем мире пропорционально росту населения планеты, поэтому компания Фосагро является глобальным игроком на долгосрочно растущем рынке.

1200-600

Фосагро – одна из небольшого числа компаний, которая демонстрирует уверенный рост в 2022 году, несмотря на общую рыночную коррекцию, рекордное сакционное давление на экономику и отдельные ТОП-компании российского рынка. Благодаря статусу стратегического мирового поставщика фосфорсодержащих удобрении, компания не попала под санкции. За счет роста мировых цен на удобрения, Фосагро в 2022 году демонстрирует уверенный рост финансовых показателей, что также отражается на ценах акций. Фосагро – одна из небольшого числа компаний, которая в 2022 году продолжила практику дивидендных выплат. 18 августа 2022 г. совет директоров компании ФосАгро объявил о выплате дивидендов за 2021 г. и за 1 полугодие 2022 г. в размере 780 руб/акцию, что обеспечивало дивидендную доходность около 9,9% (к цене закрытия в дату объявления).

У многих долгосрочных инвесторов в акции Фосагро мог появиться закономерный вопрос – стоит ли продать акции, зафиксировав уже неплохой профит. В данной статье попробуем не на словах, а на цифрах разобраться в этом вопросе.

  • Инвестиционная оценка Фосагро.

  • Рост бизнеса компании Фосагро.

  • Дивиденды Фосагро.

  • Что делать частному инвестору?

Инвестиционная оценка Фосагро

На текущий момент у компании можно выделить два основных внутренних источника роста:

  1. рост бизнеса компании,

  2. потенциальная дивидендная доходность акций.

Рассмотрим каждый из источников роста более подробно.

кнопка рф сентябрь

Рост бизнеса компании Фосагро

Основа роста бизнеса любой компании – это рост выручки. Компания опубликовала финансовую отчетность за 1 полугодие 2022 года, и здесь мы видим мощный рост выручки компании. Выручка компании выросла практически на 90%.

Темп прироста выручки Фосагро

Рост выручки компании складывается из двух факторов: рекордно высоких цен на удобрения и роста физического производства и реализации продукции компании.

Удобрения Фосагро

Мы видим, что и производство, и реализация удобрений выросли очень хорошими темпами. Рост производства стал следствием реализации масштабной программы модернизации и строительства новых производственных мощностей компании, что позволило нарастить объемы выпуска минеральных удобрений и существенно увеличить производительность оборудования. Но также мы видим, что реализация продукции идет опережающими темпами, что также видно по снижению запасов готовой товарной продукции.

Статья запасы Фосагро

Это говорит о том, что на рынках присутствует устойчивый физический спрос на минеральные удобрения. Причем это наблюдается как глобальном, так и на внутреннем рынке.

Также на увеличение выручки повлияло улучшение структуры реализуемой продукции компании в пользу высокомаржинальных видов удобрений, пользующихся высоким спросом в России и на мировых рынках.

Вторым фактором, который повлиял на рост выручки компании, является ценовой фактор. В первом полугодии 2022 года, цены на минеральные удобрения существенно выросли.

Рост цен на минеральные удобрения 

Средний уровень экспортных цен на МАР по итогам 1 полугодия 2022 года составили $1009/т, FOB, Балтика, против $569/т в 1 полугодии 2021 года. Средний уровень цен на карбамид в 1 полугодии 2022 года составил $644/т, FOB, Балтика против $339/т в январе-июне 2021 года.

На рост цен на рынке удобрений и формирование повышенного спроса на минеральные удобрения повлияли следующие факторы:

  • резкий рост и сохранение на высоком уровне мировых цен на энергоносители, особенно в странах Европы, что повлекло за собой сокращения внутренних производственных мощностей и рост импортного спроса и цен как на сырье, так и на удобрения. Цены на основные сырьевые товары для производства минеральных удобрений также стабильно росли в течение первого полугодия, превышая рекордные исторические уровни. Наиболее заметный рост цен наблюдался на аммиак, что было связано с высокими ценами на природный газ в Европе и фактической остановкой экспортных поставок товарного аммиака из России (вследствие введения санкций и остановки работы аммиакопровода Тольятти - Одесса). Цены на фосфатное сырье и серу росли в соответствии с изменением конъюнктуры рынков фосфорных удобрений. Средняя цена на серу по итогам 1 полугодия 2022 года составила $308/т, FOB, Балтика против $155/т в январе-июне 2021 года. Цены на фосфатное сырье стабильно росли и на конец 1 полугодия 2022 года составляли $300/т, FOB, Марокко против $126/т на конец 1 полугодия 2021 года.

  • сокращение экспортного предложения российских удобрений и нарушение сложившихся торговых потоков;

  • сокращение экспорта удобрений из Китая в пользу поставок на внутренний рынок;

  • высокая волатильность мировых цен на основную сельхозпродукцию.

То есть мы видим, что в основе причин существенного роста мировых цен на минеральные удобрения, в первую очередь, лежит сокращение предложения из-за высоких цен на сырье и энергоносители у многих компаний отрасли, а также нарушение логистических потоков из-за сложившегося геополитического положения. Поэтому, стоит отметить, что с высокой степенью вероятности эти факторы продолжат оказывать свое влияние в ближайшем будущем.

Дивиденды Фосагро

По итогам работы за 2021 год  совет директоров компании вначале порекомендовал выплаты дивидендов, но на ГОСА они не были утверждены. Такое решение было вполне допустимо в свете того, что геополитические риски и неопределенность были на максимально высоком уровне. Также компания не опубликовала свою отчетность за 1 квартал 2022 года.

Сейчас же ситуация начинает меняться к лучшему. Компания опубликовала отчетность по МСФО за 1 полугодие 2022 года, а совет директоров вновь порекомендовал дивиденды к выплате уже по итогам работы за 1 полугодие 2022 года.

Дивиденды за год Фосагро

С точки зрения размера дивидендных выплат по Фосагро, то важны показатели чистого долга и EBITDA. Именно из соотношения этих показателей компания выплачивает дивиденды.

Методика расчета дивидендов Фосагро

По итогам работы компании за 1 полугодие 2022 года чистый долг компании сокращается, а EBITDA растет. Это значит, что показатель Чистый долг/EBITDA еще больше снизится и будет существенно меньше 1, и это обеспечило максимальный объем дивидендных выплат от свободного денежного потока компании.

EBITDA и чистый долг Фосагро Это дает нам понимание того, что компания имеет большой запас по своим финансовым показателям для того, чтобы обеспечить стабильные дивидендные выплаты в более долгосрочной перспективе. Вопрос выплаты остается лишь только ситуационным моментом, который будет определяться текущей геополитической обстановкой и уровнем потенциальной неопределенности.

Что делать частному инвестору?

Акции компании Фосагро многие инвесторы имеют в своих инвестиционных портфелях. Сейчас перед ними стоит непростая задача: зафиксировать прибыль перед дивидендной отсечкой, либо продолжать держать бумаги компании в расчете на долгосрочный поступательный рост.

Если смотреть на ситуацию локально, то акции еще имеют шанс подрасти в краткосрочной перспективе до дивидендной отсечки. Пока что акции обеспечивают достаточно высокую потенциальную дивидендную доходность.

Дивиденды Фосагро

Так как дивиденды только рекомендованы СД, но пока что не утверждены акционерами на ГОСА, в текущей ситуации повышенных геополитических рисков и глобальной неопределенности, инвесторы уже не раз «обжигались» на этом. Поэтому в цену акций пока что заложены риски, что дивиденды могут не утвердить на ГОСА. Но как только они будут утверждены, то этот дисконт мгновенно исчезнет, а это значит, что на утверждении дивидендов на ГОСА акции Фосагро могут еще подрасти.

Что же касается долгосрочного взгляда на компанию, то мы видим, что во многом сильные результаты компании были обеспечены высокими ценами на минеральные удобрения. Цены в свою очередь выросли из-за того, что на рынке образовался дефицит предложения за счет снижения объемов выпуска минеральных удобрений рядом компаний, из-за крайне высоких издержек, на компоненты минеральных удобрений и электроэнергию, что критически снизило их маржу. Это структурные факторы, которые могут еще продолжать влиять на рынок в более длительной перспективе.

Однако, стоит понимать, что так будет не всегда, и цены на удобрения рано или поздно упадут, когда на рынке восстановится баланс спроса и предложения.

Поэтому, прежде всего инвесторам стоит следить именно за этим, как формируется спрос и предложение на рынке удобрений. Это будет зависеть от цен на энергоносители и компоненты производства минеральных удобрений, а также от уровня внутреннего спроса на удобрения в Китае. Именно за этими параметрами мы и следим в нашем Клубе инвесторов, чтобы понять, когда на рынке будет достигнута точка равновесия спроса и предложения. Это будет означать, что выручка Фосагро уже не будет расти столь высокими темпами, и акции стоит зафиксировать пока ожидания рынка достаточно высоки.

// Ограничение ответственности: информация не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Вывод

Только кажется, что вопрос «какие акции покупать?» самый сложный для инвесторов. Инвестиционных советов в инфопространстве предостаточно. Только важно помнить, что не все они хороши. А вот вопрос «когда стоит продать» мало кто освещает. И особенно сложно бывает принять решение, когда хорошая акция значительно выросла в цене. Инвестор сталкивается с дилеммой  «продать и зафиксироваться прибыль» или «не продавать, так как акция может еще вырасти в цене».

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо провести комплексную аналитику –  сделать вывод относительно того, исчерпан или нет потенциал роста. Этот анализ должен охватывать не только внутреннюю среду, но и внешние макроэкономические условия. В рамках управления собственным инвестиционным фондом и для резидентов нашего Клуба инвесторов мы даем подробную аналитику. И именно это позволяет участникам клуба принимать фундаментально обоснованные и точные решения о покупке и продаже ценных бумаг.

Чтобы ближе познакомиться с нами, нашими принципами инвестирования, результатами работы нашего инвестиционного фонда и отдельными реальными кейсами из нашего инвестиционного портфеля, приглашаем Вас на наш бесплатный вебинар. Записаться можно по ссылке.

  • 2986

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар