Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивидендные стратегии

Fin-Plan Дивидендные стратегии

Информация о том, что такое дивиденды, как они платятся, а также процедура определения и утверждения – наиболее подробно раскрыта в наших ранее опубликованных статьях «Как определить размер дивидендов» и «Как заработать на дивидендах по акциям». В этой же статье мы расскажем про возможные инвестиционные стратегии по работе с дивидендными акциями и приведем примеры реальных практических кейсов.

Дивидендные стратегии.png

Принципы работы с дивидендными акциями

Для начала напомним, что выплата дивидендов – право компании-эмитента, а не обязательство. Дивиденды – это распределение прибыли компании в пользу собственников. Если совсем коротко, то в публичных акционерных компаниях дивиденды выплачиваются в следующем порядке:

  1. Если у компании есть прибыль, которую можно вывести, то Совет директоров компании рекомендует выплату дивидендов.

  2. Затем, на собрании акционеров принимается решение о выплате прибыли (или ее части) в виде дивидендов.

Если принято положительное решение о направлении прибыли компании на выплату дивидендов, установленная сумма распределяется между акционерами пропорционально количеству акций. А значит любой частный инвестор, будь то миноритарий или крупный акционер, владеющий солидным пакетом акций компании, имеет право на получение дивидендов.

Акции бывают привилегированные и обыкновенные. Более подробно отличие первых от вторых – в нашей статье «Обыкновенные и привилегированные акции». В вопросе выплаты дивидендов привилегированные отличаются тем, что по ним дивиденды являются обязательными.

Есть несколько нюансов, которые нужно иметь в виду при работе с дивидендными акциями. Для большей понятности рассмотрим их на примере привилегированных акций Сбербанка:

  1. Существует такое понятие, как дата «закрытия реестра». Это дата фиксации списка акционеров, которым будут выплачены дивиденды. Например, по акциям Сбербанка дата закрытия реестра была 13 июня 2019 г.

  2. Сами дивиденды выплачивают в течение месяца от даты закрытия реестра.

  3. Стоит помнить, что на Московской бирже акции торгуются в режиме Т+2, то есть акция становится Вашей через 2 дня после оплаты. Это значит, чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов по Сбербанку Вы должны были купить акции на 2 рабочих дня раньше 13 июня, то есть до 10 июня.

  4. Самое интересное, что 11 июня 2019 г., после того, как в реестр уже попасть нельзя, акции упали в стоимости на величину близкую к размеру дивидендов. Это явление называется «дивидендный гэп».

Сбербанк.png

Чего не стоит делать! Из-за наличия дивидендного гэпа не стоит покупать акции прямо перед дивидендами, выиграть в такой ситуации получается весьма редко, т.к. попав в реестр для получения дивидендных выплат Вы на следующий день потеряете в стоимости номинала ценной бумаги. Условно, выйдете в 0 по сделке. Вероятность и сроки восстановления котировок акций после дивидендного гэпа непредсказуемы.

Как выбирать дивидендные акции

Мы выделили пять ключевых дивидендных стратегий, которые мы сами применяем в своей работе. Рассмотрим их и подкрепим реальными примерами практических кейсов. Почти все примеры – ценные бумаги, находившиеся или реально присутствующие в нашем публичном инвестиционном портфеле.

Дивидендные стратегии инвестирования

Стратегия 1. Держать акции, которые хороши сами по себе и, как дополнение, получать по ним дивиденды.

Практический кейс.

Один из примеров «хороших» акций - акции ГМК Норильский никель ПАО, которые были включены в наш публичный портфель в 2015 году, и данная позиция просуществовала в нем до начала 2019 года. На акции ГМК Норильского Никеля мы обратили внимание по нескольким причинам. Во-первых, цены на никель и медь были близки к своим минимумам. Учитывая цикличность товарных рынков рано или поздно справедливо было ожидать перелома нисходящей тенденции и восстановления котировок металлов. Во-вторых, финансовые результаты компании были на высоком уровне при плохой ценовой товарной конъюнктуре. Мы входили в акции летом 2015 года, ожидая роста на фоне отличных финансовых результатов и на волне роста никеля. И наши прогнозы оправдались. За 3 года и 9 месяцев года по данному активу мы получили 81,36% совокупной доходности, в том числе 31,5% в виде дивидендов за данный период. Общая среднегодовая доходность акций составила 21,7% в год. Подробнее о причинах выхода из позиции - читайте в нашем Кейсе ГМК Норильский никель.

ГМК НорНикель.png

Стратегия 2. Покупать акции, которые платят стабильные дивиденды. Подобные акции в инвестсообществе еще называют «квази-облигации».

То есть с инвестиционной точки зрения они похожи на облигации, которые генерируют стабильный денежный поток в виде купонных выплат. 

Практический кейс.

Акции МТС. Сразу оговоримся, что в отличие от других кейсов данных акций у нас нет и не было в портфеле, так как мы их считаем довольно скучными, и они не вписываются в нашу концепцию инвестирования. Тем не менее – работа с подобными акциями вполне жизнеспособная стратегия. Суть в том, что в подобных случаях инвестор вовсе не смотрит на цену акции, а просто покупает себе некий денежный поток в виде дивидендов. Смотрите сами – цена акции колеблется с 2011 года в диапазоне от 200 до 300 рублей (за исключением пары вылетов), при этом в этот период компания платит стабильные дивиденды от 20 до 30 руб. в год на 1 акцию или от от 5 до 12% в зависимости от точки входа.

МТС.png

Стратегия 3. Покупать дивидендные акции заблаговременно и продавать перед дивидендами, когда они уже хорошо выросли.

Практический кейс.

Акции СургутНефтегаз (преф.) входили в состав нашего инвестиционного портфеля. При вхождении в позицию идея состояла в том, чтобы купить акции задолго до «жирных» дивидендов и затем просто ждать роста, пока остальные менее расторопные участники рынка входят в акцию под дивиденды. Особенность компании Сургутнефтегаз заключается в том, что на балансе у компании скоплена очень солидная доля денежных средств, которые размещены на депозитных счетах в банках. Причем это валютные депозиты. Соответственно, Сургутнефтегаз получает прибыль за счет разницы валютных курсов - когда растет доллар, а также платит хорошие дивиденды по префам. Летом 2017 года, когда доллар стоил 56 рублей, мы застраховались от роста курса с помощью данных акций и не прогадали. Акции дали в два раза больше дохода, чем рост самого доллара. Затем мы продали акции на пике перед самой выплатой дивидендов, не дожидаясь отсечки, зарабатывая, по сути, только на росте бумаг под дивиденды.

Сургутнефтегаз.png

Стратегия 4. Покупать хорошие акции после выплаты дивидендов, это может быть неплохая точка входа для растущих акций.

Практический кейс.

Акции Северсталь. Стратегия была в том, чтобы покупать хорошие акции после выплаты дивидендов, это была отличная точка входа для растущей акции. Тем более такой подход сработал как в 2018, так и вновь в 2019 году.

Северсталь.png

Стратегия 5. Прогнозировать дивиденды в тех акциях, где их пока никто не видит.

Это самая крутая и, одновременно с этим, самая сложная стратегия! При реализации данной стратегии в поле зрения инвестора должны попадать компании, работающие с прибылью. Здесь важно понимать, что у компании есть 5 возможных направлений потратить прибыль:

  1. Инвестиции в свой бизнес.

  2. Погасить кредиты.

  3. Купить другую компанию.

  4. Выкупать свои акции (подробнее в статье «Обратный выкуп акций»).

  5. Выводить прибыль через выплату дивидендов

На практике для российских компаний выбор чаще всего стоит между пп. 1 и 5.

В нашем портфеле есть несколько ярких примеров удачной реализации этой дивидендной стратегии. Мы отслеживали столь значимые драйверы роста в компаниях, как рост дивидендной доходности или утверждение новых дивидендных политик, и не прогадали, став участниками дивидендного «ралли». Здесь целых 3 практических кейса.

Практический кейс 1.

Акции Газпрома. По Газпрому на самом деле все было достаточно понятно и оставалось ждать, когда стройки будут подходить к концу, завершится большая часть инвест-расходов компании и она объявит о дивидендах. Опять же смотрим теорию выше: если прибыль не тратится на инвестиции, то она выводится дивидендами. Мы говорили об этом не раз и на наших бесплатных мастер-классах, и на конференциях в рамках услуги годового сопровождения. В итоге оказались правы. По итогам 2018 года правление «Газпрома» предложило рекордные дивиденды.

Газпром.png

Практический кейс 2.

Акции ПАО Россети. Мы не раз отмечали о том, что дивидендная политика компании уже давно не соответствует требованиям правительства, которые предъявляются ко всем крупнейшим госкомпаниям. Ее пересмотр в лучшую для акционеров сторону  было для нас вполне ожидаемым событием. Так оно и произошло. В июне 2019 года появилась новость о внесении обновления в дивидендную политику.

Россети оа.png

Практический кейс 3.

Акции ПАО НКНХ (обычные и привилегированные). Компания НКНХ была одной из наших ТОП-овых инвестиционных идей. В данной инвестиционной идее мы отмечали два основных долгосрочных драйвера роста: это текущая значительная инвестиционная недооценка компании и фактор будущих дивидендных выплат. В 2017 и 2018 годах компания отказалась выплачивать дивиденды в пользу перенаправления денежного потока на свои перспективные инвестиционные проекты. Тогда большинству участников рынка это казалось значительным негативом для компании, но нам так не казалось. Так как инвестиционные расходы рано или поздно заканчиваются и наоборот должны дать повышенную отдачу. И уже в 2018 году менеджмент компании заявил о том, что по итогам работы за 2018 год могут быть выплачены дивиденды. Мы это закладывали в наши модели оценки и верили, что компания сдержит данные ей обещания. Так и случилось! В марте 2019 года компания объявила о решении рекомендовать годовому Общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов рекордную сумму – с учетом прибыли отчетного 2018 года и нераспределенной прибыли прошлых лет.

НКНХ.jpeg

Во всех трех случаях громкие дивидендные новости имели очень положительный момент - кроме реализованного дивидендного потенциала мы наблюдали стремительный рывок котировок по данным позициям.

Подробнее именно о 5-ой стратегии и том, как можно просчитать заранее будущие дивиденды мы рассказывали в статье «Как определить размер дивидендов»

Выводы

Мы уже не раз отмечали высокую дивидендную доходность российского рынка – из всех публичных компаний около 50% (почти каждая вторая) выплачивает дивиденды. В среднем это выплаты около 8%. Это выше чем процент по депозитам. Стоит понимать, что дивиденды – это только один из источников дохода. Есть еще такие факторы как рыночная недооценка и потенциал роста компании (увеличение объемов самой компании, выражающееся в росте финансовых показателей), которые на среднесрочных и долгосрочных горизонтах инвестирования являются драйверами роста стоимости акций. И не забываем про такой инструмент повышения доходности для инвестора – индивидуальный инвестиционный счет.

Мы на реальных примерах показали, как можно применять дивидендные стратегии на практике. В будущем в нашем прицеле находится еще ряд мощных и перспективных компаний, которые способны также сильно удивить не просто великолепными финансовыми результатами, но и положительными сюрпризами в дивидендной политике. Для того, чтобы научиться работать с активами на таком уровне, приглашаю Вас посетить наш открытый бесплатный мастер-класс по инвестированию - http://mk.fin-plan.org.

  • 2494

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика