ДОХОД ОТ ГОСУДАРСТВА

Рассчитайте свой доход в калькуляторе ИИС!

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивидендные аристократы США

Fin-Plan Дивидендные аристократы США

Приносить доходность инвесторам за счет выплаты дивидендов – это одно из ключевых свойств акций, которое всегда было привлекательно для всех инвесторов во всем мире. В том числе не последнюю роль выплаты дивидендов играют и при инвестировании в акции, которые торгуются на американских биржах.

дивидендные аристократы.jpg

Такое свойство акций, как приносить стабильный, регулярный и возрастающий со временем дивидендный доход нашло отражение даже в формировании отдельной стратегии инвестирования, это инвестирование в акции компаний «дивидендных аристократов».

В этой статье мы более детально разберем основные моменты и нюансы, которые касаются инвестирования в дивидендные акции, и в частности, в акции «дивидендных аристократов» на американском рынке:

  • Рассмотрим какую роль дивиденды могут играть в определении инвестиционного результата по акциям и насколько привлекательны могут быть инвестиции с учетом дивидендов.

  • Посмотрим на компании, которые являются дивидендными аристократами и рассмотрим какие существуют критерии попадания компаний в список дивидендных аристократов.

  • Рассмотрим, как на практике инвестировать в акции «дивидендных аристократов».

  • Оценим, насколько в реальности привлекательно и результативно инвестирование в акции «дивидендных аристократов» на американском рынке.

Роль дивидендов в стратегии инвестирования

Акции могут приносить доход инвесторам двумя основными способами: это рост курсовой стоимости акций и дивиденды, которые выплачиваются по данным акциям. При этом в фокус большинства инвесторов прежде всего попадает именно первый источник доходности по акциям.

Это достаточно легко и визуально наглядно видно по каждой акции, если график её котировок растет, то каждый инвестор может легко прикинуть в уме сколько бы он мог заработать, купив данную акцию, например, 5 лет назад. Так как это отлично видно на графике котировок акций.

С дивидендами немного сложнее, они напрямую попадают на брокерский счет инвестора и «оседают» там в виде свободного кэша. А на графике котировок акций взамен дивидендных выплат мы зачастую видим только «дивидендный гэп», то есть падение котировок акций после очередной выплаты дивидендов.

На самом же деле, если компания по своим акциям регулярно выплачивает дивиденды, это иногда способно в корне изменить инвестиционный расклад по конкретной бумаге. Дивидендную доходность компании обязательно стоит учитывать в модели оценки компании и при определении её справедливой стоимости.

Влияние дивидендов по акциям компании на доходность, которую получает инвестор, мы наглядно можем увидеть ретроспективно и оценить вклад дивидендов в конечный результат, если рассмотрим совокупную доходности акций и от роста курсовой стоимости, и от дивидендных выплат.

Для того чтобы продемонстрировать это наглядно, мы рассмотрим две компании, акции которых торгуются на американском рынке. Это компания eBay Inc. (EBAY), которая является интернет гигантом, одним из лидеров в сегменте онлайн торговли, и акции этой компании входят во все основные американские индексы, такие как S&P 500 и NASDAQ Composite. Это один из крупнейших интернет гигантов США с капитализацией 29,63 млрд. долларов. При этом, это классическая компания роста, выручка которой растет на протяжении многих периодов.

Выручка eBay Inc.

Финансовые показатели eBay Inc.jpg

Вторая компания, это небольшая компания технологического сектора MIND C.T.I. Ltd (MNDO) которая занимается предоставлением услуг в телекоммуникационной сфере. В частности, занимающаяся разработкой комплексных конвергентных решений для входящего потока и обслуживания клиентов в рамках внутренней телекоммуникационной сети для крупных транснациональных корпораций. Это небольшая компания с капитализацией всего 46,2 млн. долларов.

Рассмотрим ретроспективный исторический результат, какую доходность инвестиций обеспечили эти две компании инвестору за последние 10 лет. В начале мы рассмотрим только один источник доходности этих акций, это прирост их курсовой стоимости с начала 2010 года.

Сравнение доходности акций eBay и MNDO.png

Инвестировав в компанию eBay Inc. 10000 долларов в начале 2010 года, инвестор на 09.02.2020 года увеличил бы свой капитал до 35350 долларов, заработав тем самым 253,5%, что обеспечило бы среднегодовую доходность инвестиций на уровне 13,2%. Инвестировав же аналогичную сумму 10000 долларов в начале 2010 года в акции компании MIND C.T.I. Ltd, инвестор увеличил бы свой капитал до 24732 долларов, заработав 147,3%, что обеспечило бы среднегодовую доходность инвестиций на уровне 9,3%.

Казалось бы результат очевиден, в 2010 году было намного выгоднее инвестировать в акции компании eBay, чем MIND C.T.I. Ltd, на выходе это дало бы прирост капитала более чем в полтора раза больше. Однако в данных расчетах мы не учли то, что компания MIND C.T.I. Ltd регулярно на протяжении всех лет выплачивала дивиденды по своим акциям, а компания eBay дивиденды начала выплачивать только с 2019 года.

Оценим результат совокупного прироста акций с учетом дивидендов.

Сравнение кумулятивной доходности акций eBay и MNDO.png

В данном случае мы уже видим, что с точки зрения конечной кумулятивной доходности намного выгоднее было бы инвестировать в акции компании MIND C.T.I. Ltd.

В данном случае если бы инвестор инвестировал в начале 2010 года 10000 долларов в акции компании MIND C.T.I. Ltd, то с учетом стабильной дивидендной доходности компании капитал инвестора увеличился бы до 53047 долларов, прирост капитала составил бы 430,5%, что соответствует среднегодовой доходности на уровне 17,8%.

При этом значительная часть данной доходности обеспечена именно стабильными дивидендными выплатами.

Доходность акций компании MIND C.T.I. Ltd.png

Среднегодовая дивидендная доходность акций компании MIND C.T.I. Ltd. составила на уровне 8,5%. И к настоящему моменту у инвестора за счет дивидендных выплат на счете скопился бы свободный кэш на уровне 28100 долларов.

Инвестирование же в акции eBay Inc. не принесло бы такого инвестиционного результата, обеспечив прирост капитала инвестора всего лишь на 260,7%, что соответствует среднегодовой совокупной доходности на уровне 13,4%.

В данном случае мы видим, что, выбирая акции для инвестирования, инвестор должен обязательно учитывать все источники роста акций, и понимать, что дивидендная доходность зачастую играет очень важную роль в конечном приросте капитала. Особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому дивидендные стратегии инвестирования всегда остаются актуальными и интересными для большинства инвесторов.

Критерии акций «дивидендных аристократов»

Любая дивидендная стратегия инвестирования приносит положительные и ощутимые результаты только тогда, когда соблюдаются два основных условия инвестирования. Это длительные сроки инвестирования и регулярные и стабильные дивидендные выплаты.

Именно на соблюдение этих условий и ориентированы критерии, по которым компании попадают в список признанных «дивидендных аристократов» на американском рынке.

Итак, критерии по которым компании признаются «дивидендными аристократами»:

  • Выплачивать не менее чем один раз в год дивиденды по акциям на протяжении последних 25 лет.

  • Каждый год увеличивать сумму годовых дивидендов выплат. Не имеет значение на сколько, но чтобы каждый год был прирост суммы дивидендов.

  • Капитализация компании составляет не менее 3 млрд. долларов.

Агентство Standard & Poor’s рассчитывает специальный рыночный индекс акций, который так и называется индекс дивидендных аристократов S&P 500 Dividend Aristocrats. В него входят компании, которые также входят в индекс S&P 500 и соответствуют указанным выше критериям.

По состоянию на март 2020 года в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats входят 64 компании. Ниже мы приводим полный перечень данных компаний, их биржевых тикеров и ссылок на каждую компания в инвестиционном сервисе Радар. В данном сервисе каждый инвестор может подробнее узнать про каждую компанию, прочитав её полное описание и изучив её финансовые показатели.

Перечень компаний входящих в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats:

Также агентство Standard & Poor’s рассчитывает индексы «дивидендных аристократов» по другим базовым индексам, странам и регионам. Так, например, есть индексы «дивидендных аристократов» рассчитанных по Канадским компаниям, компаниям Великобритании, Японским компаниям и наиболее высокодоходных с дивидендной точки зрения компаниям всей Европы.

Также по американскому рынку рассчитывается еще один индекс «дивидендных аристократов», это S&P High Yield Dividend Aristocrats. То есть это индекс высокодоходных компаний «дивидендных аристократов». Критерии включения в данный индекс немного другие. В него попадают компании меньшей капитализации, которые входят в индекс широкого рынка S&P 1500, которые четко следуют своей дивидендной политике и увеличивают ежегодный объем дивидендных выплат на протяжении последних 20 лет.

Как на практике инвестировать в акции компаний «дивидендных аристократов»

Мы убедились, что компании, которые по своим акциям регулярно платят дивиденды интересны и привлекательны для многих инвесторов, поэтому со временем инвестирование в дивидендные акции обрело статус отдельной стратегии инвестирования – инвестирования в акции компаний «дивидендных аристократов».

По своей сути, это классическая пассивная индексная стратегия инвестирования. Поэтому по данным компаниям рассчитываются и формируются отдельные индексы, чтобы сделать данную стратегию максимально доступной, понятной и визуализировать её инвестиционный результат.

Конечно, можно покупать отдельные акции, входящие в перечень «дивидендных аристократов» или делать определенную малую выборку из этих акций по наиболее привлекательным компаниям. Но в данном случае от инвестора это требует дополнительных трудозатрат и времени на проведения анализа и самостоятельное формирование портфеля. Современные же тенденции инвестирования идут по пути максимального упрощения процесса, когда для того, чтобы принять инвестиционное решение инвестору нужно просто следовать словосочетанию «дивидендные аристократы» и купить пул уже заранее отобранных акций.

Как же инвестору сделать так, чтобы сразу инвестировать во весь индекс акций дивидендных аристократов и точно и полностью следовать данной инвестиционной стратегии? Индекс, как известно – это расчетная величина, это индикативный показатель рынка и его нельзя купить. Его можно продублировать, купив в портфель тоже количество таких же акций компаний, как в фондовом индексе, но это достаточно капиталоемкий подход. Для этого инвестору понадобится сумма не в одну сотню тысяч долларов, чтобы повторить индекс в полном соответствии. Именно поэтому на большинство индексов акций дивидендных аристократов выпускаются отдельные ETF. Это фонды, которые сами инвестируют в индексы, а мы можем купить частичку фонда и вместе с ними инвестировать сразу в 10-ки или даже сотни компаний. Подробнее про то, что такое ETF мы писали в этой статье.

Это классические пассивные индексные ETFы которые полностью повторяют структуру и динамику котировок индексов «дивидендных аристократов» на 99%.

На индекс «дивидендных аристократов» S&P 500 Dividend Aristocrats на американских биржах обращаются следующие ETF фонды:

ETF на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats.jpg

А на индекс «дивидендных аристократов» S&P High Yield Dividend Aristocrats на мировых биржах обращаются следующие ETF фонды:

ETF на индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats.jpg

Наиболее ликвидные и часто используемые инвесторами ETF это NOBL и SDY которые могут наиболее объективно представлять стратегию инвестирования в акции «дивидендных аристократов» и от которых мы будем отталкиваться при изучении исторической эффективности данной стратегии.

Поскольку данные ETFы ориентированы прежде всего на дивидендные бумаги, по ним точно также выплачиваются дивиденды, как и по акциям. Дивиденды по акциям входящим в данные фонды аккумулируются внутри фонда и выплачиваются раз в квартал.

Результативность стратегии инвестирования в акции «дивидендных аристократов»

Теоретически инвестировать в акции компаний, которые так исправно платят дивиденды очень интересно и привлекательно для любого инвестора. Акции «дивидендных аристократов» и ETFы на них преподносятся как некий универсальный инструмент инвестирования, который имеет только преимущества. Такие как стабильную и высокую доходность дивидендных акций, их низкую волатильность, меньшие просадки и потери во время проявления кризисных моментов.

Так ли это на самом деле? Для этого мы проведем сравнительный бэк-тест ETFа на индекс акций высокодоходных «дивидендных аристократов» S&P High Yield Dividend Aristocrats – SDY и сравним их с результатами самого ликвидного инструмента в мире и репрезентативного с точки зрения тенденции всего рынка, ETF на индекс S&P500 – SPY. При этом сравнивать исторические результаты фондов мы будем за длительный инвестиционный период, который включал в себя различные фазы рынка и экономического цикла, с даты самого начала расчета индексов «дивидендных аристократов» с 15.11.2005 года. Сравнение будем проводить по их кумулятивной доходности. То есть с учетом дивидендной доходности.

Сравнение доходностей ETF дивидендных аристократов.png

Итак, мы видим, что даже за счет большей дивидендной доходности фонд «дивидендных аристократов» не обеспечил преимущество в инвестиционном результате для инвестора на долгосрочном временном горизонте. Более того, разрыв в доходностях фондов индекса «дивидендных аристократов» и индекса S&P500 только увеличился за последнее время.

Всего же прирост фонда на основе индекса «дивидендных аристократов» (SDY) продемонстрировал среднегодовую кумулятивную доходность на уровне 6,35%. В то время как фонд на индекс S&P500 (SPY) продемонстрировал кумулятивную доходность за этот же период на уровне 7,3%. При этом, гипотеза о том, что акции «дивидендных аристократов» менее волатильны и подвержены меньшим падениям оказалась также несостоятельной. Максимальное падение котировок фонда SDY в 2008 году составило 50%, а максимальное падение котировок фонда SPY составило 52%. При том, что фонд SPY продемонстрировал более высокую доходность за период инвестирования, практически равные уровни максимальных просадок котировок, обеспечивают преимущество фонда SPY по основному инвестиционному показателю, который характеризует соотношение риска и доходности инвестиций – коэффициенту Шарпа. У фонда SDY коэффициент Шарпа равен 0,50; а у фонда SPY равен 0,54 при текущей ставке безрисковой доходности равной 1,25%. Чем выше данный коэффициент, тем лучше и это говорит о том, что каждый новый процент своей доходности фонд с лучшим коэффициентом Шарпа зарабатывает с меньшим уровнем риска.

Почему же так получается? И почему на бумаге столь сильная стратегия инвестирования в дивидендные акции, на практике не обеспечивает реального инвестиционного преимущества?

Ответ лежит на поверхности, для этого достаточно лишь немного углубиться в фундаментальный анализ и вспомнить об основных источниках роста акций. Как правило, стабильные дивиденды выплачивают «зрелые» компании, которые уже реализовали большинство своих амбициозных проектов расширения, захватов новых рынков и выпусков новых видов и моделей продукции. Как не странно, но деньги таким компаниям внутри уже не нужны, они там тратятся с намного меньшей эффективностью или просто пролеживают. Поэтому такие компании могут делиться своими средствами с акционерами, улучшая лояльность и поддерживая свою капитализацию. То есть у этих компаний, есть по большому счету только один источник роста их капитализации – это дивиденды. А есть еще два основных источника роста акций, это недооценка компании и потенциал её дальнейшего роста и физического масштабирования. Это то как раз и не учитывает стратегия дивидендного инвестирования, и это и является её слабой стороной. Поэтому если мы так же проведем сравнение динамики биржевых фондов на индекс «дивидендных аристократов» с фондами на индексы акций роста, то мы увидим, что там отставание по уровню среднегодовой доходности будет уже в разы.

Максимально упрощенные стратегии инвестирования, которые не требуют от инвестора ничего, кроме «слепого» следования чужому выбору, не приносят лучших результатов. Для того чтобы составить оптимальный и сбалансированный инвестиционный портфель, куда войдут лучшие акции с различными источниками роста, инвестору необходимо действовать самостоятельно, осуществляя точечный выбор лучших акций в своих отраслях. Как это делать на практике, мы учим на наших курсах подготовки инвесторов с нуля и до профессионального уровня в «Школе разумного инвестирования». Начать обучение можно с бесплатного вводного урока – mk.fin-plan.org.

Удачных Вам инвестиций!

  • 8704

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика