Стратегия ETF 2.0

Запишитесь на ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЕБИНАР

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Дивидендные аристократы России

Fin-Plan Дивидендные аристократы России

Уже практически ни для одного инвестора не секрет, что дивиденды важная, а зачастую и определяющая инвестиционная компонента. Одно из основных преимуществ акций как актива является то, что компании по своим акциям выплачивают дивиденды и эти ценные бумаги способны приносить дополнительный денежный поток. Но также дивиденды обладают и еще одним уникальным свойством, дивиденды как правило также растут вместе с ростом компании. Компания растет и развивается, она увеличивается в своих физических масштабах и получает больше прибыли. Если это лояльная к своим инвесторам компания, то она регулярно выплачивает дивиденды и увеличивает их размер.

дивидендные аристократы РФ

В этой статье мы рассмотрим именно такие компании, потому что это и есть компании «дивидендные аристократы». Рассмотрим следующие ключевые аспекты в плане работы с компаниями «дивидендными аристократами» России:

  1. Какие существуют критерии определения компаний «дивидендных аристократов» в России.

  2. Рассмотрим примеры «компаний дивидендных аристократов» и на какую инвестиционную доходность получили инвесторы при инвестировании в эти компании за последние несколько лет.

  3. Рассмотрим ключевые моменты инвестирования в дивидендные акции.

Критерии определения «дивидендных аристократов» в России

В предыдущей нашей статье мы писали про компании «дивидендные аристократы» на американском фондовом рынке

На рынке США существуют четкие и понятные критерии определения компаний дивидендных аристократов, более того, эти критерии можно даже назвать официальными критериями для получения компанией статуса «дивидендного аристократа», так как по таким компаниям рассчитывается отдельный специальный фондовый индекс, который так и называется – индекс акций компаний «дивидендных аристократов». И критерии, по которым определяются такие компании, являются критериями попадания их акций в фондовый индекс.

Напомним данные критерии: это достаточно большая капитализация компании, более 3 млрд. долларов, это регулярные дивидендные выплаты компаний на протяжении последних 25 лет, и при этом главным условием является ежегодный рост объема дивидендных выплат.

На Российском фондовом рынке таких официальных критериев компаний «дивидендных аристократов» нет. И, соответственно, по таким компаниям не рассчитывается отдельный индекс акций. Поэтому существует вольная трактовка критериев, определяющих российских «дивидендных аристократов». Однако можно провести определенные аналоги по отношению к американским критериям дивидендных аристократов и дополнить их специфическими и актуальными моментами для Российской инвестиционной среды.

История дивидендных выплат

В данном случае Российский фондовый рынок сам по себе намного более молодой чем американский и не имеет в принципе такой глубокой истории торгов. Американский фондовый рынок начинает свою историю более ста лет назад, при этом акции дивидендных аристократов определяются выплатами за последние 25 лет, что приблизительно равно четверти исторического периода торгов американского фондового рынка. История российского фондового рынка начинается с 1995 года, когда начались первые торги на классической секции биржи РТС акциями российских компаний, и соответственно история российского фондового рынка составляет 25 лет. Поэтому адекватно будет рассматривать сопоставимую историю дивидендных выплат российских компаний за последние 7 – 8 лет.

Капитализация компаний

Здесь мы не будем ориентироваться на какую-то отдельную планку по уровню капитализации компаний, а просто в целом определим, что это должны быть крупные компании, которые являются лидерами своих отраслей и входить в ТОП 50 наиболее капитализированных компаний на Московской бирже. По-другому данные критерии можно обозначить следующим образом: компании должны входить в индекс Московской биржи.

Стабильность, регулярность и рост дивидендных выплат

Пожалуй, это один из главных критериев привлекательности любой дивидендной компании. Для любого инвестора особенно ценно, когда компания как можно стабильнее платит дивиденды, а дивидендные выплаты постоянно растут. Особенно это актуально в наших условиях развивающейся экономики, когда российские компании крупны и значимы, но все же это не глобальные транснациональные корпорации, которые работают по всему миру и имеют крайне стабильную выручку.

Поэтому многие инвесторы очень боятся того, что российские компании слабы и зависимы от мировой конъюнктуры сырьевых рынков и соответственно стабильность их дивидендных выплат находится под постоянной угрозой из-за колебаний цен на сырьевые товары на биржах.

Поэтому отдельно при определении настоящих дивидендных аристократов мы будем пристально обращать внимание на то, как эти компании платили дивиденды в кризис и как они в целом справлялись с кризисными ситуациями. Причем за минувший период в 8 лет, акции российских компаний столкнулись не с одним проявлением кризисных явлений.

В первую очередь, это был кризис 2013 – 2014 годов, который был вызван снижением темпов экономического роста в России на фоне высокой долговой нагрузки российских компаний, причем подавляющая часть долга была номинирована в валюте, долларах США. И последующее стремительное укрепление курса вдвойне больно ударило по российским компаниям.

Не успев оправится от кризиса 2013 – 2014 года, на что дополнительно наложилось введение антироссийских санкций со стороны США и Европы, российские компании, в частности компании нефтяного сектора столкнулись новыми вызовами – это стремительное падение мировых цен на нефть из-за резкого роста предложения нефти вследствие роста сланцевой добычи нефти. В этот период котировки нефти сорта Brent снизились в среднем со 110 долларов за баррель до 30 долларов. Это были очень жесткие внешние условия и справится с ними могли только самые сильные и устойчивые компании.

В начале 2020 года российским компаниям был брошен новый форс-мажорный кризисный вызов. Это карантинные меры по всему миру и как вынужденное следствие - замедление темпов экономического роста, и ценовые войны на нефтяном рынке, которые вновь обрушили цены на нефть в район 30 долларов за баррель. Поэтому очень показательно и актуально в текущий момент будет то, как компании справлялись с тяжелыми периодами негативной конъюнктуры рынков в прошлом.

Высокий уровень дивидендной доходности

Российский фондовый рынок в целом по сравнению с мировыми развитыми и развивающимися фондовыми рынками имеет намного более высокую дивидендную доходность. С этой точки зрения внутри нашего рынка актуально выбирать именно те компании, которые обеспечивают дивидендную доходность в целом выше среднерыночного уровня. Это идеальное сочетание инвестиционных качеств ценной бумаги – стабильная и высокая дивидендная доходность.

Так же стоит обратить внимание, что зачастую получается так, что один инвестиционный фактор, как правило подталкивает другой, в результате чего происходит цепочка событий. Которая толкает котировки акций неумолимо вверх. Если компания растет и развивается, то её прибыль увеличивается, если при этом компания не тратит всю прибыль на инвестиции в развитие и лояльна к акционерам, то размер её дивидендных выплат также растет. Соответственно доходность каждого нового дивидендного платежа становится больше, что в свою очередь является фактором, который толкает котировки акций вверх, выравнивая значение дивидендной доходности акции до среднерыночного уровня. Это также нам дает лишнее понимание того, что компании, у которых будет расти размер дивидендных выплат, также будут расти и котировки их акций.

Высокий уровень дивидендных выплат на всем историческом горизонте событий по компании, это безусловно не главный и вовсе не обязательный фактор. В приоритете остается стабильность выплат и их регулярное увеличение. Но тут стоит отметить, что желательно, чтобы компания имела высокий уровень дивидендных выплат на текущий момент.

Компании, которые проходят по критериям дивидендных аристократов

Заданные нами критерии, очень жесткие. Поэтому компаний «истинных» дивидендных аристократов совсем немного, которые полностью соответствовали бы всем этим критериям, но они есть.

Самые яркие представители компаний российских дивидендных аристократов – это ГМК Норильский Никель и компания Лукойл. ГМК НорНикель всегда, независимо от любой внешней рыночной конъюнктуры выплачивал дивиденды. И начиная с дивидендов по итогам работы за 2011 год, размер дивидендов, выплачиваемых на одну акцию, растет из года в год. Такого результат не продемонстрировала ни одна другая российская компания.

Дивиденды по акции ГМКНорНик

Также отличные дивидендные результаты продемонстрировала компания Лукойл. Компания ежегодно увеличивала размер дивидендных выплат по своим акциям и делал это даже в тяжелые для нефтегазового сектора 2014 – 2016 годы, когда цены на нефть продемонстрировали существенное снижение.

Дивиденды по акции Лукойл

Всего лишь одно снижение дивидендных выплат за период начиная с 2011 года допустила компания гигант нефтегазового сектора: Татнефть, а такие компании как Ростелеком, МТС и Юнипро регулярно выплачивали дивиденды, но размер дивидендных выплат у них рос не такими значительными темпами.

Остальные же крупные компании, входящие в индекс Мосбиржи, которые можно отнести к дивидендным аристократам, регулярно выплачивали дивиденды и не прерывали выплаты ни на один год. Правда в отдельные периоды размер из дивидендных выплат мог сокращаться или оставаться неизменным. Ниже мы приводим наш список компаний, которые мы отнесли к «дивидендным аристократам России» (при клике на ссылки Вы можете перейти в описании этих акций или в описание компаний).

Список дивидендных аристократов России

Ниже в таблице мы приводим ключевые ретроспективные инвестиционные характеристики по акциям компаний дивидендных аристократов России. Критерий регулярного роста дивидендных выплат каждый год за период начиная с 2011 года мы немного смягчили и включили в этот перечень компании, которые просто регулярно и стабильно выплачивали дивиденды на этом отрезке времени и не прерывали выплаты ни на 1 год, при этом среднегодовой размер дивидендных выплат по данным компания был выше чем среднерыночный уровень дивидендной доходности всего рынка.

Инвестиционные характеристики по акциям компаний дивидендных аристократов России

Ключевые моменты инвестирования в дивидендные акции

Казалось бы, со стороны, стратегия инвестирования в акции дивидендных аристократов предельно проста. Нужно выбирать те компании, которые по своим акциям платят стабильные дивиденды, их акции обеспечивают высокую дивидендную доходность, а сами компании являются крупнейшими по капитализации компаниями, которые входят в индекс Мосбиржи.

Однако не все так просто. Если мы посмотрим на таблицу исторических доходностей акций дивидендных аристократов, то увидим, что историческая доходность не находится в прямой взаимосвязи с дивидендной доходностью, которую обеспечивают акции компании. Есть примеры, когда компания регулярно выплачивает большой размер дивидендов, но их акции не растут, а даже падают. Лидеры средне исторической дивидендной доходности, акции компаний Юнипро и МТС, не продемонстрировали лучшей совокупной инвестиционной доходности на этом промежутке времени.

Все дело в том, что фондовый рынок всегда являлся достаточно эффективным механизмом, который прежде всего оценивал будущие перспективы компании взамен настоящим. То, какую дивидендную доходность акции компании обеспечивают сейчас, уже заложено в ценах акций. Рынок пытается разглядеть и учесть именно будущие перспективы компании: то есть сильнее расти могут те акции, у которых сейчас пусть и небольшая дивидендная доходность, но есть перспективы ее увеличения. Будущие перспективы на рынке всегда стоят дороже и приводят к более сильному росту акций.

Понять будущие перспективы компании, на основе статичных показателей стратегии инвестирования в акции дивидендных аристократов просто невозможно. Будущее компании в наибольшей степени зависит от ее финансовых результатов и перспектив дальнейшего развития компании. А ключевыми моментами в определении будущего размера дивидендов, являются прибыль компании и специфические нюансы дивидендной политики.

Сделать это можно, только проводя грамотный анализ финансовой отчетности компании, откуда квалифицированный инвестор всегда сможет понять каковы будущие перспективы компании, насколько может увеличиться чистая прибыль компании и соответственно вырасти дивиденды.

Именно это позволило нам заранее определить одну из самых ярких дивидендных идей 2019 года – это дивиденды в компании НКНХ. Акции компании были заранее приобретены в наш публичный инвестиционный портфель, в дальнейшем по ним в портфеле была увеличена доля, а в 2019 году компания объявила о выплате рекордной суммы дивидендов. Дивидендная доходность обыкновенных акций НКНХ в 2019 году составила 28,8%.

Дивиденды по акции НКНХ ао

Помимо этого акции самой компании за 2019 год выросли на 49,7%, что в итоге обеспечило совокупную доходность в нашем публичном инвестиционном портфеле по данной позиции за 2019 год на уровне 78,5%.

Подробнее про выбор и реализацию данной инвестиционной идеи Вы можете прочитать в нашем разделе кейсов по закрытым инвестиционным идеям.

Как добиваться столь значительных инвестиционных результатов мы рассказываем на наших программах обучения в рамках курса подготовки инвесторов с нуля и до профессионального уровня «Школа разумного инвестирования», а также в рамках курса повышения квалификации профессиональных инвесторов «Секреты фундаментального анализа».

Также вы можете записаться и прийти к нам на бесплатный мастер-класс, где мы в живую продемонстрируем наши принципы и подход к поиску наиболее привлекательных инвестиционных идей. Записаться на бесплатный вебинар можно по ссылке - https://mk.fin-plan.org/

Удачных Вам инвестиций!

  • 7344

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика