ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Денежно-кредитная политика России в условиях санкций

Fin-Plan Денежно-кредитная политика России в условиях санкций

В августе Центральный банк России опубликовал проект денежно-кредитной политики РФ на 2023-2025 года. Это главный сценарный документ, по которому можно предположить дальнейший экономический курс нашего государства.

1200-600.png

В период структурной трансформации экономики РФ денежно-кредитная политика государства должна будет адаптироваться под изменяющиеся внешние и внутренние условия развития. Главной задачей новой политики будет стабилизация экономического и финансового состояния страны, постепенное ослабление инфляционного давления и стимулирование производства в новых условиях.

В статье расскажем о новых экономических условиях, в которых оказалась Россия в 2022 году, какие принципы и цели преследует новая ДКП, какие прогнозные сценарии экономического развития допускает ЦБ РФ.

План статьи:

  • Новые экономические условия 2022.

  • Направления денежно-кредитной политики на 2023-2025гг.

  • Дальнейшая траектория ключевой ставки.

  • Новое бюджетное правило.

  • Прогнозные сценарии реализации денежно-кредитной политики.

Новые экономические условия 2022

В 2022 году Россия испытала максимальное санкционное давление со стороны стран ЕС и США, которое оказало сильное влияние на экономику страны, а также показало недостатки прежних механизмов ее развития. Итак, с чем столкнулась наша страна?

Факторы влияния на экономику 2022

Все это привело к дестабилизации экономики и финансовой системы страны, что отразилось на росте цен, валютных ограничениях, дефиците ряда товаров. И даже принимаемые медленные структурные преобразования экономики РФ в ответ на поступившие вызовы показали свою недостаточную эффективность. Этому есть несколько причин:

1. Исторически медленные темпы роста производства.

Один из основным индикаторов развития экономики – ВВП, его темпы роста.

Определение термина ВВП (валовый внутренний продукт)

На диаграмме ниже представлена динамика ВВП России в сравнении с ВВП стран с развитой и развивающейся экономикой и средним мировым значением (Данные МВФ 2022).

Динамика ВВП России стран с развитой и развивающейся экономикой и средним мировым значением

Если сравнивать весь прирост реального ВВП с 1991-2021 года, то ВВП РФ увеличился всего на 15%, в то время как в  США - в 2 раза, ЕС - в 1,5 раза, Китая – в 7 раз. Причина – низкий показатель развития реального сектора экономики, в структуре ВВП основная доля – сырьевые товары.

2. Ярко выраженный сырьевой профиль экономики.

Экономика нашей страны, на данный момент сильно зависит от развития энергетического комплекса, мировых цен на энергоресурсы (нефти и газа). Это подтверждает структура доходной части федерального бюджета страны. Так, исторически, нефтегазовые доходы составляли треть бюджета. Но во 2 квартале 2022 снижение ненефтегазовых доходов на 9% относительно прошлого периода приблизили зависимость государственной казны от налоговых поступлений от продаж нефти и газа к 50 % от общего объема доходов (в 2020 их доля = 28%; в 2021=36%).

Структура доходов бюджета РФ

На фоне продолжающихся санкций, возможного эмбарго со стороны ЕС и США, такая зависимость бюджета страны от нефтегазовых доходов создает тревожные опасения. Если заработают все санкции в полной мере, то нефть и газ не смогут быть двигателем российской экономики. Да, доля ТЭК в экономике России будет оставаться высокой, но ее доля в ВВП будет уменьшаться. Это является главным аспектом перестроения экономики страны в сторону развития производственных отраслей и сферы услуг, помимо традиционных секторов экономики.

Но чтобы «завести» рыночную систему РФ, осуществить структурную перестройку, требуется мотор, которым должен стать рынок капитала (инвестиции). По факту, в этом направлении не создаются благоприятные условия инвестирования.

По прогнозам Центрального банка РФ, отток капитала из РФ может составить рекордные 243 миллиарда долларов в 2022 году. Если говорить про банковский сектор, то доля инвесткредитов в РФ составляет 8-15%, в странах с развитой экономикой эта доля в пять раз выше, в Китае и развивающихся страхах - в три раза выше. 

Структура оборотов по кредитам

Российские банки в большей степени заинтересованы в обеспечении собственного благосостояния, нежели в расширении доступного кредитования предпринимательского сектора. Пока у бизнеса, производящего продукт, не будет возможности получать длинный и дешевый капитал, рост экономики будет затруднен.

Структурная перестройка экономики в новых рыночных условиях будет предполагать трансформацию различных ее направлений. Какие изменения уже происходят и могут происходить в экономике РФ:

  1. Продолжение курса на импортозамещение товаров (мы видим этот эффект в с/х отрасли, сейчас государство активно поддерживает IT-сектор, можно предположить дальнейшее стимулирование государством производственной отрасли).

  2. Стратегическое изменение направления экономических и финансовых отношений на Восток (товарооборот с ЕС и США (35 % и 12% соответственно от общего импорта) будет замещаться торговлей со странами Юго-Восточной Азии).

  3. Развитие логистики и океанических транспортных перевозок в Юго-Восточной Азии.

  4. Формирование благоприятных условий для стимулирования развития всех отраслей народного хозяйства и предпринимательства с целью увеличения налогоплательщиков и налогового потенциала страны.

  5. Формирование новой концепции бюджетного правила для поддержания финансовой устойчивости страны.

Конечно, подспорьем для реализации структурной трансформации экономики должна стать новая денежно-кредитная политика (ДКП) государства. В начале августа 2022г. Банк России опубликовал ее проект, который будет направлен в Госдуму на утверждение.

кнопка рф сентябрь

Направления денежно-кредитной политики на 2023-2025гг.

Несмотря на то, что опубликованный документ на сайте ЦБ РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» (далее Проект) носит ознакомительный характер, его еще предстоит утвердить в Госдуме. Из его контекста можно уже понять дальнейший курс государственных мер, направленных на формирование финансовой и экономической устойчивости страны.

Уже действующая в государстве ДКП столкнулась со следующими проблемами ее реализации:

Как эти события отразились на реализации денежно-кредитного курса? Ниже представлены основные действия ДКП с конца 2021 – 2022 и ее реагирование на изменение внешних и внутренних условий экономики:

Ключевые макроэкономические параметры экономики России

Резкое увеличение ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20% годовых в конце февраля 2022г способствовало уменьшению оттока денежных средств клиентов с банковских счетов, ставки по рублевым депозитам стали привлекательными, а быстрое увеличение инфляции удалось взять под контроль. После стабилизации ситуации ключевая ставка стала снижаться, и в августе 2022г. она уже составляет 8% годовых. То есть инструменты ДКП будут выравнивать экономическую активность, таким образом, чтобы сохранить дезинфляционное влияние и вернуть инфляцию к цели в 2024 году.

Теперь поговорим о принципах, из которых будет исходить денежно-кредитная политика РФ в 2023-2025 годах.

Принципы ДКП на 2023-2025гг.

Принципы денежно-кредитной политики России на 2023-2025гг.

Таким образом, перечисленные принципы ДКП на 2023-2025 год говорят о том, что политика будет носить мягкий характер, направленный на поддержание деловой активности экономики и постепенное достижение цели по инфляции. Но при этом реализация ДКП будет осторожно подстраиваться под условия структурных изменений в экономике страны и опираться на макроэкономические прогнозы. Для этого Банком России проработаны базовые и альтернативные прогнозные сценарии, о которых будем говорить дальше.

Дальнейшая траектория ключевой ставки

Решения ЦБ РФ по направлению ключевой ставки будут отталкиваться от баланса рисков для достижения целевого уровня инфляции 4% к 2024 году. Не исключено дальнейшее снижение ставки во втором полугодии 2022г.

В долгосрочном горизонте нейтральная ключевая ставка ЦБ РФ будет превышать на 1-2% инфляцию. При таргете по инфляции в 4%, ставка ЦБ РФ будет колебаться на уровне 5-6%.

Новое бюджетное правило

Влияние санкций ограничило использование бюджетного правила. Из-за ограничений операций Минфина России на валютном рынке, использование дополнительных нефтегазовых доходов при планировании предельного объема расходов федерального бюджета стало невозможным. Ситуация в российской экономике потребовала существенного смягчения бюджетной политики, а расходы федерального бюджета превысили предельный уровень, определенный параметрами бюджетного правила, действовавшего на начало 2022 года.

Дальнейшая бюджетная политика будет разрабатывать новые принципы бюджетного правила, направленные на стабилизацию государственных финансов. С 2023 года параметры бюджетного правила будут модифицированы. ЦБ РФ и Минфин рассматривают возможность реализации механизма бюджетного правила по пополнению (или расходованию) средств Фонда национального благосостояния в валютах дружественных стран.

Прогнозные сценарии реализации денежно-кредитной политики

Текущий сценарный документ банка России предполагает возможность реализации трех вариантов развития событий. То, по какому пути будет развиваться наша экономика, и как будет реализовываться денежно-кредитная политика, будет зависеть от следующих факторов:

  • Состояние мировой экономики: предполагает финансовую устойчивость зарубежных контрагентов в период повышения процентных ставок центральными банками. Здесь будет оказывать влияние внешнего предложения.

  • Скорость адаптации российской экономики к новым условиям: представляет собой перестроение логистических цепочек, перестроение экономических и финансовых отношений на Восток, эффективность реализации механизма параллельного импорта.

  • Влияние геополитических условий на российскую экономику: предполагает дальнейшее применение санкций ЕС и США против России, что будет влиять на внешнеторговые ограничения, в том числе сохраняются неформальные санкции со стороны контрагентов.

На схеме изображены 3 прогнозных сценария, предусмотренными проектом ДКП на 2023-2025гг.

Рассмотрим параметры каждого из них.

3 прогнозных сценария проекта ДКП на 2023-2025гг.

Базовый сценарий предполагает сохранение мировых экономических трендов, повышение ставок центральных банков, как ответная мера на рост инфляции. Как итог - замедление экономического роста. Но благодаря действию ДКП стран мира, масштабную рецессию удастся избежать. Соответственно, для российской экономики это будет означать плавное восстановление внешнего спроса и предложения (импорта и экспорта) и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Ускоренная адаптация предполагает более быстрое, чем в базовом сценарии, перестроение экономики РФ на новые рынки, формирование новых экономических связей, восстановление импорта, увеличение стоимостных объемов экспорта, насыщение рынка новыми и привычными товарами через механизм параллельного импорта. То есть данный сценарии по времени на год будет опережать наступление поставленных целей по стабилизации и перестройке экономики РФ.

Сценарий глобальный кризис предполагает более масштабную мировую рецессию. Страны в большей степени будут ориентированы на увеличение локализации производств и уменьшение внешнеэкономической зависимости. Все это будет предполагать дальнейший устойчивый высокий рост инфляции, снижение финансовой устойчивости стран, особенно с большим уровнем госдолга, усиление геополитической напряженности в мире. Как итог - наступление глобального финансового и экономического кризиса, сопоставимого с масштабами кризиса 2007–2008 годов. В этом случае структурная перестройка российской экономики и адаптация к новым условиям будет проходить медленно, денежно-кредитная политика будет оперировать более жёсткими инструментами ее стабилизации, чтобы не допустить бесконтрольное повышение инфляции. Постепенное восстановление экономики будет возможно ожидать лишь в 2025 году.

Вывод

События 2022 года бросили масштабный вызов экономической и финансовой системе нашей страны, ощутимый по своим последствиям с экономикой 90-хх. Текущие меры регуляторов страны поддерживают курс структурной трансформации экономики РФ. На восстановление прежних уровней внешней торговли понадобится время. Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка. Планируется, что адаптация экономики произойдет к середине 2023 года (по базовому сценарию). При этом денежно-кредитная политика банка РФ будет носить гибкий и осторожный характер, учитывая совокупность всех рисков, влияющих на стабилизацию рубля, уровень цен и снижение инфляции.  При наступлении благоприятных факторов, восстановительный прирост ВВП начнется с 2023 года, а цель по инфляции в 4%, поддерживаемая долгосрочной нейтральной ключевой ставкой в 5-6 %, будет достигнута в 2024-2025гг.

Фондовый рынок в сравнении с экономикой всегда играет на опережение, то есть падает раньше, чем наступил пик экономического кризиса, и восстанавливается быстрее, чем уже зафиксирован рост ВВП. То есть фондовый рынок заблаговременно закладывает или риски, или будущую потенциальную доходность в тот или иной актив.

В этой ситуации инвестору нужно правильно выбрать тактику и стратегию действия. На наших вебинарах мы делимся с клиентами логикой принятия разумных решений в инвестировании, основанных на текущих рыночных тенденциях, разбираем реальные доходные кейсы, испытанные на собственном публичном портфеле. Если интересно, как мы находим на рынке актуальные и доходные инструменты инвестирования, то приглашаем Вас  на очередной бесплатный  мастер-класс. Записаться можно по ссылке.

  • 341

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?