Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Новогоднее ралли на бирже

Fin-Plan Новогоднее ралли на бирже

Практически каждый кто начинает всерьез интересоваться инвестированием и начинает инвестировать на практике, ближе к концу календарного года сталкивается с термином «новогоднее ралли». Еще можно услышать такие названия, как декабрьское или рождественское ралли.

ДЕКАБРЬСКОЕ РАЛЛИ

Таким термином обозначают предновогодний рост рынка, который, по утверждению многих случается в декабре или во второй половине декабря ближе к новому году. При этом, это более заметный и выделяющийся тренд роста на фоне остального движения рынка за последние недели или даже месяцы.

На самом деле ситуация с декабрьским ралли неоднозначна и вокруг неё в инвестиционной среде ведутся некоторые споры, относительно того, есть ли вообще такая закономерность на самом деле или нет и все это просто трейдерские иллюзии. В этой статье мы проведем исследование фондового рынка помесячно, чтобы рассмотреть на практике следующие вопросы о декабрьском ралли:

  • Разберем в фундаментальные причины возникновения декабрьского ралли и сезонного эффекта конца года.

  • Посмотрим статистику декабрьского роста на российском рынке, начиная с 1997 года.

  • Покажем, как на практике использовать эффект декабрьского ралли.

Фундаментальные причины декабрьского ралли

Забегая немного вперед, сразу скажем, что с точки зрения статистики эффект декабрьского ралли есть, и для этого на самом деле есть фундаментальные причины. Поэтому в начале рассмотрим, какие все же фундаментальные факторы порождают данное сезонное явление.

В целом, однозначно можно признать, что на фондовом рынке существует фактор сезонности, и наличие декабрьского ралли, это лишь проявление сезонных факторов на фондовом рынке. В основе сезонности на фондовом рынке лежат фундаментальные факторы реального бизнеса и экономической активности. Очевидно то, что летний период – это период низкой деловой активности в экономике, так как управленцы и сотрудники компаний уезжают в отпуска и путешествия, важные решения не принимаются, не проводятся крупные сделки и не заключаются крупные контракты. Начиная с осени в экономике идет подъем деловой активности, все возвращаются из отпусков, начинают строить планы на следующий год и стараться «закрыть» текущий год как можно лучше. В декабре предпраздничный период стимулируют активность в розничном секторе, продажи растут. После нового года в январе наблюдается спад деловой активности ввиду большого количества праздников, после чего деловая активность вновь находится на высоком уровне вплоть до конца весны.

Все эти сезонные процессы несомненно оказывают свое влияние на динамику фондового рынка, который в целом конечно же привязан к деловым циклам в экономике и следует за ними.

В декабре, как правило, влияние сезонных факторов особенно усиливается, и усиливается оно, в частности на фондовом рынке.

Факторы декабрьского ралли

  1. Отчетности компаний

    Декабрь – это период, когда большое количество компаний отчитываются по стандартам МСФО за 9 мес. текущего года. Это чисто нормативный нюанс, так как на публикацию официальной отчетности по МСФО, компаниям дается 90 дней с момента закрытия отчетного периода. Соответственно, декабрь – это последний месяц, в который компании могут опубликовать свою отчетность по результатам за 9 мес. текущего года. Подробнее про нормативные сроки сдачи отчетности компаниями можно прочитать в нашей статье, про то когда компании сдают отчетность.

    Когда результаты компаний растут, это влияет на рынок, так как в этот период выходит хорошая финансовая отчетность компаний, при этом, зачастую, мы можем видеть и приятные сюрпризы от компаний, когда отчетности выходят даже лучше положительных ожиданий. Все это не может оставлять инвесторов в стороне и рынок, как правило, положительно реагирует на это.

  2. Ожидание дивидендов

    Здесь есть два момента. Первое: в этот период инвесторы уже могут наблюдать и анализировать отчетность компаний за 9 мес. текущего года, а это репрезентативная и показательная отчетность, по результатам которой можно делать максимально достоверные прогнозы по годовым результатам компании. А если результаты за 9 мес. очень хорошие, то справедливо ожидать и хороших результатов по году в целом. Годовые результаты компаний по большей части определяют размер дивидендов по итогам года, а это для инвесторов прямая мотивация покупать акции таких компаний, чтобы получать «живой» денежный поток на свой брокерский счет в течение следующего года.

    Второй момент заключается в том, что рынок всегда действует на опережение событий, заранее подготавливаясь. Дивидендные отсечки по большинству компаний проходят в период май – июль следующего года. Поэтому участники рынка к этим событиям начинают готовиться заранее и закладываются на дивидендные результаты с конца года. Для того, чтобы не только непосредственно попасть под дивидендную отсечку и получить сам размер дивиденда, но и для того, чтобы по компаниям с привлекательными дивидендами получить рост курсовой стоимости перед дивидендной выплатой. Так как по большинству компаний, которые согласно результатам должны будут выплатить дивиденды выше среднерыночного уровня, мы можем наблюдать устойчивый тренд роста с момента публикации отчетности компании на 1 полугодие или 9 мес. отчетного года и вплоть до дивидендной отсечки. Это мы можем наблюдать на практике на многих бумагах.

    Пример роста под дивиденды по компании ФСК

    ЕЭС 20 ноября 2017 года выходит сильная отчетность за 9 мес. 2017 года по компании ФСК ЕЭС, которая позволяет рассчитывать на хорошую годовую прибыль компании и рост дивидендной доходности по итогам результатов 2017 года.

    ФСК ЕЭС отчет

    Выход хорошей отчетности компании и ожидание хорошей дивидендной доходности по итогам года, формирует устойчивый восходящий тренд по акциям компании вплоть до дивидендной отсечки.

    дивидендная доходность
  3. Закрытие года и ребалансировки

    В России календарный год совпадает с финансовым, в отличие, например, от США. Поэтому все финансовые итоги и результаты года подводятся именно в декабре. Это совпадает с периодом подведения результатов года не только в компаниях, но и с периодом подведения итогов в управляющих компаниях. Поэтому это также период активных ребалансировок инвестиционных портфелей многих фондов и управляющих компаний.

    При ребалансировке в свою очередь фонды избавляются от «отработавших активов», то есть тех где уже завершился цикл роста и увеличивают лимиты в тех активах, где есть хорошие результаты по прибыли и ожидаются высокие дивиденды. Все это в итоге приводит к тому, что спрос на акции хороших компаний увеличивается, что еще сильнее толкает их котировки вверх. Так же многие управляющие хотят закрыть год в своих портфелях с более хорошим плюсом, потому что от этого, зачастую, напрямую зависят персональные бонусы управляющих. Поэтому, многие управляющие прибегают к таком ходу, как размещение новых клиентских лимитов именно в декабре в конце года, чтобы своими же покупками немного подтолкнуть ценны вверх, что сделает результаты по портфелям лучше, а бонусы больше.

  4. Приток капитала

    Также конец года является традиционным пиком активности самих инвесторов, которые увеличивают свои средства, размещенные на рынке. Это также стимулирует приток капитала на рынок и рост.

Статистика декабрьских ралли

С точки зрения статистики – декабрь, это растущий месяц. По результатам изучения динамики декабря, начиная с 1997 года, можно сделать следующие выводы. За 21 год мы видим 15 лет, когда рынок рос в декабре и только 6 лет, когда рынок падал. Вероятность роста в декабре составляет более 71%.

Статистика декабрьских ралли

При этом средний рост в декабре составил 8,01%, а среднее падение -4,33%. В итоге мы видим, что в декабре, как сама вероятность роста выше, чем падения, так и средний рост выше, чем среднее падение. Это говорит о том, что мы имеем положительное математическое ожидание равное роста, равное +4,49%. То есть с точки зрения статистики в декабре мы имеем наибольшую вероятность того, что фондовый индекс Московской биржи может вырасти на 4,49% по итогам месяца. Это достаточно хороший результат для отдельно взятого месяца и это означает, что в целом большинство акций хороших компаний на рынке будут расти.

Имея такие результаты можно уверенно говорить, что с объективной статистической точки зрения декабрь - месяц, когда рынок в большинстве случаев неплохо растет.

Сезонность российского рынка

Давайте также сравним декабрь и остальные месяцы года, можно ли по сравнению с ними делать вывод о том, что в декабре действительно есть эффект предновогоднего ралли.

Сезонность российского рынка

столбцы на графике средняя доходность прибыльных месяцев за 21 год, красные столбцы средний убыток убыточных месяцев за этот же период. Желтая линия – это вероятность того, что месяц будет прибыльным.

Опираясь на исследования помесячной результативности российского фондового рынка можно выделить, то что декабрь является одним из самых результативных с точки зрения вероятности роста рынка в декабре и величины математического ожидания.

Безусловно декабрь не является единственным месяцем в году, который имеет положительную вероятность и математическое ожидание роста. Здесь так же можно выделить такие месяца как сентябрь, ноябрь, и февраль. В целом же из этого графика наглядно видна сезонность фондового рынка, где явно можно выделить период, когда вероятности роста рынка не столь велики и это обусловлено реальным экономическим и деловым циклом. Также мы видим отрицательное мат ожидание в мае. В США есть даже такая трейдерская поговорка «Sell in may and go away», которая по сути означает продавай все в мае и отдыхай. Как мы видим эта поговорка применима и к российскому рынку.

Как на практике использовать сезонность фондового рынка

Сезонность фондового рынка есть и это действительно подтверждает статистика. Также смело можно говорить и о том, что есть эффект декабрьского ралли, то есть сезонного роста рынка в декабре.

Инвесторы это все могут использовать в своих инвестиционных целях, как с точки зрения определения точки входа именно в сезонные месяца, так и с точки зрения выстраивания полноценных сезонных стратегий, позиции в которых открываются только в наиболее вероятном направлении или же имеют наибольший удельный вес.

Если смоделировать такую ситуацию, что инвесторы совершают сделки только в одном месяце года, в декабре, то получится достаточно гладкий график роста капитала. Однако, как мы видим на графике ниже, начиная с 2010 данный фактор сезонности работает уже не так хорошо.

сезонность фондового рынка

Поэтому в приятии инвестиционных решений в большей степени стоит полагаться все же не сезонность или декабрьское ралли, а на анализ справедливой стоимости акций и финансовых показателей самих компаний. Фактор сезонности может играть роль лишь некоторой статистической поддержки, который способен дополнительно повысить эффективность инвестиционных результатов.

Как корректно и эффективно проводить финансовый и инвестиционный анализ компаний мы учим на наших курсах для начинающих инвесторов, а также на наших курсах повышения квалификации инвесторов, где мы учим проводить разносторонние исследования и изучения бизнеса, финансов и инвестиционной привлекательности компаний. Начать обучение в компании Fin-plan можно с посещения бесплатных мастер-классов. Записаться на ближайший можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org

Удачных вам инвестиций!

  • 3347

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика