Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Credit Suisse - будет ли повторение истории Lehman Brothers?

Fin-Plan Credit Suisse - будет ли повторение истории Lehman Brothers?

«История повторяется» - известное выражение, которое основано на гипотезе, что развитие общества это кругооборот определённых событий и явлений, что истории, как и экономике, свойственна цикличность. Учитывая, что в истории запечатлены не только периоды расцвета империй, и цикл экономики всегда проходит кризисы, становится не по себе, когда симптомы прошедших экономических рецессий начинают проявляться в современности.

1200 на 600.jpg

2022 год, критическая ситуация, в которой оказался банк Credit Suisse, один из крупнейших банков в мире и второй по величине банк в Швейцарии. Все аналитики схожи во мнении, что в случае его банкротства последствия будут схожи с последствиями банкротства американского Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Мировой финансовый кризис 2008 года - один из серьезнейших финансово-экономических кризисов со времен Великой депрессии, последствия которого в некоторых страны сохраняются и сейчас.

Банк Credit Suisse, будет ли повторение истории Lehman Brothers? Порассуждаем на эту тему в нашей статье.

  • Credit Suisse в мировой банковской системе.

  • Проблемы Credit Suisse.

  • Какие могут быть последствия банкротства Credit Suisse?

Credit Suisse в мировой банковской системе

Credit Suisse – второй по величине банк Швейцарии, является системно значимым банком в мировой финансовой системе, основным дилером и валютный контрагент Федеральной резервной системы США, лидером на мировом рынке структурных продуктов.

От таких банков как Credit Suisse зависит устойчивость всей банковской системы. Их банкротство может иметь тяжёлые последствия для всей финансовой системы. Все помнят банкротство Lehman Brothers, банк подал на банкротство 15 сентября 2008 года, после отказа в помощи. Многие считают это началом глобального финансового кризиса 2008 года.

кнопка США ДЕКАБРЬ.png

Проблемы Credit Suisse

Сейчас в новостном фоне нарастает ропот о проблемах в Credit Suisse. В последние годы Credit Suisse был вовлечен в большое количество скандалов. В прошлом году миллиардные убытки банку принесли банкротства крупных клиентов — финансовой компании Greensill Capital и хедж-фонда Archegos Capital Management. Оба этих провала сопровождались обвинениями в неправомерном поведении и потенциальном мошенничестве.

Сейчас Министерство юстиций США взялось за новое расследование: банк подозревается в повторном нарушении законодательства. Бывшие банкиры представили компромат на компанию, в котором сообщается, что она снова помогает клиентам в уклонении от налогов.

Генеральный директор Credit Suisse Group AG Ульрих Кёрнер заявил, что банк, готовясь к реструктуризации, переживает «критическим момент». Записка была разослана персоналу после того как CDS компании (подробнее в нашей статье Кредитный дефолтный своп (CDS)) подскочили до исторических максимумов, а стоимость акций оказалась на исторических минимумах.

График котировок Credit Suisse Group AG

Какие могут быть последствия банкротства Credit Suisse

Учитывая роль Credit Suisse в мировой банковой системе реализация риска его банкротства приведет к глобальным последствиям:

  • Акции и структурные продукты, выпущенные Credit Suisse, потеряют всю свою стоимость. Банк является крупнейшим игроком на рынке структурных продуктов, что приведет к схлопыванию всего рынка структурных продуктов. Нашим ученикам и клиентам мы подробно рассказываем смысл структурных продуктов. Этот инструмент разумному инвестору лучше обходить стороной. Про структурные продукты можете почитать в нашей статье «Структурные облигации».

  • Цепная реакция и крушение таких банков, как Deutsche Bank, Credite Agricole, Unicredit, Barclays, Bank of China, Societe Generale и Standard Chartered и многих посредников.

  • Кризис мировой финансовой системы и обвал, сопоставимый с 2008 годом.

  • Возвращении многих центральных банков к стимулированию экономики через печатный станок.

Банкротство Lehman Brothers была неожиданным и вызвало шок финансовой системы. Проблемы Credit Suisse известны давно, и есть большая вероятность, что правительство Швейцарии поможет банку в случае усугубления ситуации. Однако встает вопрос размера данной помощи.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня Credit Suisse в текущем году составит 13-14%, что считается высоким уровнем для крупных финкомпаний и превышает регуляторные нормы. Однако по оценкам Goldman Sachs Group Inc., если банк не решит своих проблем, то может столкнуться с дефицитом капитала в размере 8 млрд долларов в 2024 году.

Сейчас, что бы успокоить инвесторов, банк сообщил, что намерен купить восемь выпусков бондов, номинированных в евро и фунтах стерлингов, суммарным объемом до 1 млрд. Также он готов выкупить двенадцать выпусков бумаг в долларах США на сумму до $2 млрд.

27 октября 2022г. вместе с квартальными результатами банк планирует представить детальный план своей реорганизации.

Вывод

За свою историю человечество прошло через множество кризисов. Каждый кризис – уникален по своей причине, глубине и продолжительности. Но что объединяет все кризисы – то, что они заканчиваются. За спадом экономики всегда следует восстановление и рост.

Что нужно знать инвестору и к чему готовиться? Кризисы всегда сопровождаются падением фондовых рынков. Поэтому инвестору важно позаботиться о максимальной защите своего капитала. В первую очередь, необходимо максимально наращивать долю защитных активов в инвестиционном портфеле.

Как не только не потерять свои накопления, но и воспользоваться возможностями кризисных ситуаций для приумножения капитала в будущем, мы рассказываем на наших вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 329

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений