ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое государственный долг

Fin-Plan Что такое государственный долг

Государственный долг любой страны является важным макроэкономическим показателем. Его величина характеризует стабильность финансовой системы государства, инвестиционную привлекательность, а при достижении определенных пороговых значений влияет на темпы экономического развития.

Государственный долг

Введенные в настоящее время санкции западных стран в отношении России делают проблематику государственного долга особенно актуальной.

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Что такое государственный долг, причины его образования.

  • Структура государственного долга России.

  • Измерение уровня государственного долга и его значение в различных странах.

  • Пороговые значения государственного долга, его влияние на экономическое развитие и фондовый рынок.

  • Внешний долг.

  • Возможности обслуживания государственного долга России в условиях санкций.

Что такое государственный долг, причины его образования

Государственный долг - это обязательства государства по заимствованиям органов государственной власти у физических и юридических лиц.

Госдолг образуется за счет заимствований государством средств для покрытия бюджетного дефицита – когда расходы превышают доходы. Пик российского государственного долга пришёлся на 1998 г. В последующие годы производилось его планомерное снижение до минимального значения в 2008г. Затем снова начался рост. За последние 22 года (2000-2021 включительно) профицит государственного бюджета, т.е. превышение доходов над расходами, наблюдался с 2000 по 2008 г. и в 2011, 2018, 2019, 2021 г. – всего 13 лет, а дефицит в 2009, 2010, 2012-2017, 2020 – 9 лет. Тем не менее, в течение всего указанного периода государственные заимствования продолжались, а государственный долг с 2008 г. снова стал увеличиваться. Возникает вопрос, что же являлось причиной государственных заимствований в профицитные годы, когда объективная причина наращивания госдолга, казалось бы, отсутствовала? Дело в том, что бюджет обычно составляется с небольшим дефицитом в размере 0,4-0,5% ВВП. Его планирование строится на основе прогноза социально-экономического развития страны. Важной частью этого прогноза являются цены на нефтегазовые ресурсы, поскольку доходы от их экспорта составляют значительную поступлений в бюджет. Прогнозные значения цен, как правило, консервативны. Когда фактические цены превышают прогнозные, образуется профицит планово дефицитного бюджета. Но, согласно бюджетному правилу все дополнительно полученные нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния. Поэтому для покрытия запланированного бюджетного дефицита и используются государственные заимствования.

Сказанное можно проиллюстрировать следующими графиками:

Дефицит, профицит бюджета России.png

Госдолг России к номиналу ВВП

Госзаимствования России

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России

Структура государственного долга России

Государственный долг подразделяется по уровням бюджетной системы на:

  • федеральный,

  • субъектов федерации,

  • муниципальный.

По состоянию на 01.01.2022 г. эта структура выглядит следующим образом:

Структура госдолга России.jpg

Государственный долг по составу кредиторов делится на:

  • Внутренний. Внутренний госдолг составляют государственные заимствования у отечественных организаций и граждан России (резидентов).

  • Внешний – у иностранных организаций и граждан (нерезидентов).

Внутренний долг исчисляется в рублях, а внешний в USD. Для определения общей суммы государственного долга производится конвертация в единую валюту. По состоянию 01.01.2022 г. внутренний долг России составлял 16 486,4, а внешний 4 435,4 млрд. рублей, т.е. имеем следующее соотношение:

Структура госдолга России.png

Динамика размера внутреннего госдолга и его доли в ВВП

Особенности и динамика внешнего долга России раскрыты в следующих разделах.

Измерение уровня государственного долга и его значение в различных странах

Общеизвестно, что самым крупным должником в мировом рейтинге являются США. На начало 2022 года госдолг этой державы превысил 29 триллионов долларов. И о чем это говорит? Да, по сути, ни о чем. Проблема не в номинале госдолга, а в способности страны этот долг погасить. Поэтому принято государственный долг оценивать по его отношению к основному показателю экономического развития - валовому внутреннему продукту (ВВП).

Правда, такого показателя, как ВВП в действительности не существует. ВВП может выражаться как в национальной валюте, так и в $.

Есть номинальный ВВП - в текущих ценах, включающий в себя инфляцию.

Есть реальный ВВП - в сопоставимых ценах, очищенный от инфляции.

Есть ВВП по паритету покупательной способности (ППС), т.е. по соотношению количества денежных единиц, на которые можно приобрести определенный набор товаров и услуг в различных странах. ВВП ППС учитывает уровень цен и показывает прирост реальных физических объемов товаров и услуг в стране. Значение ВВП будет существенно отличаться в зависимости от способа его расчета. Например, на начало 2021 г. по номинальному ВВП в $ Россия занимала 11-е, а по ВВП ППС в тех же долларах - 6-е место в мире. Или по номинальному ВВП Китай находится на 2-ом, а по ВВП ППС – уже давно на 1-ом месте в мире.

Сравним значения указанных показателей для 20-и лидирующих стран по последним данным Всемирного банка на 01.01.2021 г.:

Уровень госдолга в различных странах

Как видим, существенно отличаются не только значения ВВП номинального и по ППС, но и темпы их роста.

Для оценки экономического развития страны Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) используют значения ВВП ППС. С оценкой госдолга ситуация иная. Государственный долг учитывается по номиналу. Поэтому и оценка его значений производится по отношению к номинальному ВВП.

По последним данным МВФ на 01.01.2021 г. Россия по уровню государственного долга занимает 12-е место среди стран с наименьшим значением этого показателя:

Рейтинг стран с минимальным соотношением госдолга к ВВП

Согласно этому же источнику наиболее крупными должниками среди стран мира являются:

Рейтинг стран с максимальным соотношением госдолга к ВВП

Из наиболее развитых в экономическом отношении стран к числу самых значительных должников относятся Япония, Италия и США. Например, уровень госдолга России в 13 раз меньше, чем у Японии и почти в 7 раз, чем у США.

Для сравнения приведем уровень государственного долга иных наиболее развитых экономически стран:

Уровень госдолга наиболее экономически развитых стран

Как видим, уровень государственного долга России является вполне комфортным.

Пороговые значения государственного долга, его влияние на экономическое развитие и фондовый рынок

Материал предыдущего раздела свидетельствует, что разброс уровня государственного долга между странами очень большой – от 0,3 до более 300% номинального ВВП. Поэтому закономерен вопрос, а когда этот уровень становится опасным?

Согласно исследованиям Всемирного банка пороговый уровень составляет 77%. Далее начинается торможение экономического развития страны. На каждый дополнительный процент долга сверх указанного значения темпы экономического роста уменьшаются на 0,017%. Для развивающихся стран порог составляет 64%, а потеря скорости экономического развития - 0,02% ежегодно на каждый дополнительный 1%.

Влияние госдолга на фондовые рынки вычленить очень трудно, т.к. они развиваются под воздействием множества факторов.

Наиболее авторитетными показателями для оценки динамики рынков считаются индексы MSCI. Индекс MSCI ACWI отслеживает мировой рынок в целом. Попробуем сравнить динамику этого индекса с индексами развитых стран, имеющих наиболее высокий уровень государственного долга. Период с 2008 г., когда началось активное наращивание госдолгов для преодоления мирового экономического кризиса, и по 01.01.2022 г. Интервал 1 год.

Динамика индекса MSCI ACWI и индекса стран с наиболее высоким уровнем госдолга

Рынки Канады, Франции, Японии, Англии растут, но в 2-3 раза медленнее общемирового. Рынки Италии и Испании стагнируют. А рынок Греции до сих пор не может оправиться от технического дефолта по долгу МВФу, допущенного в 2010 г.

Указанную динамику вряд ли правомерно относить исключительно к размерам уровня долга рассмотренных стран. Но и тот факт, что рынки наиболее крупных должников развиваются замедленными темпами тоже нельзя игнорировать. Очевидно, что инвесторы настороженно относятся к рынкам крупных должников, опасаясь повторения греческого сценария.  

Особняком здесь стоят США с госдолгом 127% ВВП. Дело в том, что в период после 2-й мировой войны USD занимал ведущую позицию в мировых расчетах. Поэтому в золотовалютных резервах стран $ занимал ведущее место. В результате, если для покрытия своих долгов всем странам было необходимо произвести продукцию и продать ее за доллары, то США достаточно просто «напечатать» ничем не обеспеченные денежные знаки, которые охотно принимали страны-кредиторы. Естественным результатам такой политики являлась инфляция, как в самих США, так и в других странах. Тем самым США перекладывали на иные государства существенную часть своего долга, попутно обесценивая долларовую часть золотовалютных резервов. Этот процесс мы наблюдаем и в настоящее время, когда следствием «печатания» долларов для преодоления ковидного кризиса явилась нарастающая инфляция, охватившая не только США, а практически весь мир. Такое особое положение $ является одной из основных причин устойчивости экономики и фондового рынка США при наличии высокого уровня госдолга.

Правда в последние годы ситуация начинает изменяться. Если в 70-е годы прошлого века доля $ в международных расчетах составляла около 82-85%, то к январю 2022 г. по данным SWIFT она снизилась до 39,92%. Аналогичной является тенденция по доле $ в золотовалютных запасах стран мира. По данным МВФ удельный вес USD здесь снизился с 71% в 1999 г. до 59% на 01.01.2021 г.

Внешний долг

Оценку финансовой устойчивости страны и ее инвестиционной привлекательности принято проводить не по государственному, а по совокупному внешнему долгу, который включает дополнительно к госдолгу иностранные заимствования корпораций. Такой подход обусловлен тем, что невозможность или отказ погасить долг нерезидентам не только государственными органами, но и конкретной коммерческой организацией отрицательно сказывается на имидже государства в целом, влечет отказы в новых  иностранных заимствованиях или ухудшение их условий (повышенная плата за риск). Кроме того, в ряде случаев существует юридическая возможность переложить непогашенный долг коммерческой организации на органы государственной власти. Поэтому в международной статистике в первую очередь рассматривается совокупный внешний долг страны в целом.

По данным Всемирного банка на 01.04.2021 г. наибольший и наименьший уровень внешнего долга имели:

Страны с наименьшим и наибольшим уровнем внешнего госдолга

Уровень внешнего долга иных наиболее развитых экономически стран:

2022-03-18_15-59-57.png

Госдолг в структуре совокупного внешнего долга занимает сравнительно незначительную часть: в России примерно 13, в Китае – 10, Великобритании -10, в  Австралии – 21, в США – 33%.

Динамика совокупного внешнего долга России:

Совокупный внешний долг России

Динамика уровня совокупного внешнего долга России по отношению к ВВП в %:

Совокупный внешний долг России в отношении к номиналу ВВП

Как видим, уровень внешнего долга не стабилен, но имеет общую тенденцию к снижению.

Статистику по внешнему долгу приводят и Центральный банк, и Минфин РФ. Но их данные обычно не совпадают. Так, государственный внешний долг по данным Минфина составлял на 01.10.2021 г. 58 604, а по данным ЦБ 67 737 млн. $. Причиной являются различные методики расчета, обусловленные различием функций этих ведомств. Официально функции по учету внешнего долга возложены на ЦБ.

Объем внешнего долга Российской Федерации, по оценке ЦБ, по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 млрд долларов США. Однако, его подробная структура приведена только на 01.10.2021 г.:

Структура совокупного внешнего долга России на 01.10.2021

Анализ приведенной структуры дает основания для следующих выводов:

1. Государственный внешний долг занимает всего 13,8% совокупного долга. Под вопросом остается включение в его состав долга ЦБ РФ, который обладает по законодательству значительной автономией от органов государственной власти. По крайней мере, Всемирный банк в своей статистике внешний долг ЦБ в состав внешнего госдолга не включает. Но и в случае такого включения внешний госдолг РФ составил бы 20,2% совокупного долга.

2. Основная величина совокупного внешнего долга приходится на Прочие организации, т.е. на корпоративный долг. В совокупности с банками это 79,8%.

3. Наибольшая доля внешнего долга приходится на долгосрочные обязательства – 84,2%, что облегчает их погашение, растягивая его по времени.

4. Значительная часть внешнего долга выражена в национальной валюте – 28%, что также облегчает возможность погашения в условиях санкций.

Оценка совокупного внешнего долга по относительным показателям по данным ЦБ РФ:

Оценка совокупного внешнего долга России относительно нормативов

Сравнение фактических и пороговых параметров внешнего долга России свидетельствует о его нахождении на весьма комфортном уровне.

Возможности обслуживания государственного долга России  в условиях санкций

Санкции США, Великобритании, ЕС и примкнувших к ним стран, поводом для которых послужила спецоперация на Украине, затрагивают, главным образом международные экономические отношения и, следовательно, совокупный внешний долг. На возможность выплат по государственному внутреннему долгу они могут повлиять только косвенно, через вызванное санкциями замедление экономического развития страны. По прогнозам МВФ в результате санкций в 2022 г. ВВП России снизится на 8%. В 2021 г. он составлял 130 795,3 млрд. рублей. Значит согласно прогнозу в 2022 г. ВВП будет равен 121 106,48 млрд. рублей, а отношение внутреннего долга к ВВП составит: 16 486,4 : 121 106,48 = 13,6%, т. е. вполне комфортный уровень, не сравнимый с долгом большинства развитых стран. Поэтому вероятность дефолта, т.е. отказа государства от выплат по внутреннему долгу, и соответствующих неприятностей для держателей ОФЗ и муниципальных облигаций, можно расценивать как крайне низкую.

Предсказания международных рейтинговых агентств Fitch, Moodyʼs, S&P, ряда западных политиков о неизбежности дефолта России, касаются ее внешнего долга.

Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.

Первый вопрос, а сколько надо заплатить?

В предыдущем разделе приводилась общая сумма внешнего долга страны, и она довольно внушительна. Но по любому долгу платежи состоят из погашения его номинала (тела долга), которое растягивается, как правило, на несколько лет, и выплаты процентов.

График погашения задолженности по совокупному внешнему долгу России по данным ЦБ в млн. $:

График погашения задолженности по совокупному внешнему долгу России

В ближайший год придется выплатить чуть больше 92, а в последующий менее 63 млрд. $, всего за два года – 155 млрд. $. На более длительный период заглядывать сейчас вряд ли стоит. Напоминаем, что это платежи не только госбюджета, но и корпораций.

Вопрос второй, чем можно заплатить?

Во-первых, это поступления от экспорта, точнее платежный баланс между экспортом и импортом. В 2021 г. он превысил 120 млрд. $. Только текущих валютных поступлений должно было бы с лихвой хватить для предстоящих платежей по внешнему долгу. Правда можно возразить, что в результате санкций экспорт снизится. Однако, растут и цены на экспортные товары из России, что компенсирует снижение физических объемов, хотя бы частично. Одновременно снизится импорт в виду отказов от торговых отношений с Россией или их приостановки со стороны крупнейших корпораций мира. Каким станет платежный баланс в ближайшие год – два в результате этих тенденций сейчас предсказать невозможно. Но его величина будет сопоставима с текущими платежами по внешнему долгу.

Во-вторых, оплату внешнего долга гарантируют международные (золотовалютные) резервы страны. По состоянию на 18.02.2022 г. они составили по данным ЦБ 643,2 млрд. $, т.е. превысили весь совокупный внешний долг почти на 35%. В результате санкций, запретивших любые транзакции с участием ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния (ФНБ), значительная часть международных резервов России была заблокирована. Какая это часть – точных данных нет. По словам Министра финансов РФ А. Г. Силуанова в состоянии, в котором их невозможно использовать, находится примерно 300 млрд. $. Следовательно, несмотря на жесткие санкции, в распоряжении России осталось резервов на 320-340 млрд. $, что вполне достаточно для обслуживания внешнего долга на ближайшие годы.

Тогда возникает вопрос, откуда же взялись рассуждения о дефолте? Агентство Moodyʼs как-то проговорилось, что речь идет о технической невозможности для России погашать внешний долг. Действительно, как это сделать, если любые операции ЦБ, Минфина, ФНБ и крупнейших банков России на внешнем рынке с долларами, евро и другими основными валютами запрещены?

В.В. Путин подписал Указ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». 14 марта Министерство финансов утвердило временный порядок выплат по государственным долговым обязательствами в иностранной валюте. Согласно этим документам обязательства по обслуживанию и погашению внешнего госдолга будут выполняться в полном объеме. Минфин будет давать платежные поручения иностранным банкам-агентам по производству соответствующих выплат в валюте и в сроки, установленные долговыми обязательствами. Если банк-агент не исполнит поручение, оно будет отозвано и выплаты произведены в рублях на специальный счет по курсу ЦБ.

Для корпоративного внешнего долга в отношении стран – участниц блокировки международных резервов России установлен более жесткий порядок: долг будет оплачиваться в рублях перечислением на специальные счета в российских банках, которые могут открываться и без ведома кредиторов.

Выводы

В России уровень государственного и внешнего долга существенно ниже, чем в большинстве стран. РФ располагает необходимыми ресурсами для их обслуживания и погашения даже в условиях блокировки значительной части ее международных резервов.

Санкции США, Великобритании, ЕС и примкнувших к ним государств оказывают лишь косвенное влияние на выполнение обязательств по внутреннему государственному долгу, не создавая в этом особых проблем.

В отношении внешнего долга в результате санкций точное выполнение обязательств перед кредиторами становится технически невозможным, хотя возможность для этого имеется. В большинстве случаев, особенно в отношении стран, которые ввели санкции, погашение внешнего долга будет производиться в рублях.

Подробно проблематику государственного долга, особенно в условиях постоянно меняющейся геополитической ситуации невозможно раскрыть в рамках одной статьи.

Наиболее свежую и актуальную информацию мы стараемся давать на открытых вебинарах, на которые можно записаться по ссылке.     

Удачи и выдержки!


  • 2041

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар