ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое Фонд национального благосостояния

Fin-Plan Что такое Фонд национального благосостояния

Финансовая подушка безопасности или финансовый резерв на случай непредвиденных трат - это актуальная необходимость. Привычка копить и откладывать может вырабатываться годами, а может сформироваться за ограниченный промежуток времени. 2020 год тому пример – ограничительные меры, перевод на удаленный формат работы и прочая нестабильность застала многих врасплох. А между тем в России несколько поколений людей выросли с таким «правильным» убеждением, что должен быть обязательный «НЗ на черный день». Отличие тогда и сегодня в том, что физическое выражение этого «НЗ» было разным: от спичек, мыла, средств на сберкнижках или в стеклянных банках до вложений в недвижимость, валюту, депозиты, активы фондового рынка. Если вопрос наличия финансового резерва так важен для любого человека, логично, что для государства наличие подобной кубышки – это архиважно. У государства есть масса обязательств, от своевременности выполнения которых зависят жизни и качество жизни миллионов граждан.

Фонд национального благосостояния

В России функции государственной финансовой подушки безопасности выполняет Фонд национального благосостояния (далее ФНБ). Это понятие не совсем новое. Мировой практике существования подобных суверенных фондов более полувека. Российский ФНБ по глобальным меркам достаточно молод. Если до 2022г. в новостных релизах можно было лишь редко что-то слышать про его размер (и наверняка многие не принимали эту информацию к сведению как очередную статистику), то в феврале 2022г. после сильнейшего обвала российского фондового рынка, когда правительство России приняло решение выделить средства из ФНБ 1 трлн. руб. на выкуп активов, информация и данные о цифрах ФНБ зазвучали уже по-иному. Кто-то воспринимает такой шаг правительства как спасительную соломинку для российского фондового рынка, кто-то относится к этой мере скептически, а есть и те, кто расценивает это как продуманный шаг по национализации всей экономики. Платон, блестящий древний философ, однажды сказал: «Мнение - это посредник между знанием и невежеством». Для того чтобы каждый мог сформировать свое мнение и примкнуть к любой из категорий, разберёмся с областью знаний по данному вопросу:

  • Что такое Фонд национального благосостояния.

  • Возникновение и управление Фондом национального благосостояния.

  • Формирование Фонда национального благосостояния.

  • Из чего состоит Фонд национального благосостояния.

  • Целевое использование средств ФНБ.

Что такое Фонд национального благосостояния

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – государственный фонд России, является неотъемлемой частью средств федерального бюджета, средства которого могут быть направлены только на определенные цели. Иначе говоря, это накопленные финансовые резервы, предназначенные для обеспечения определенных государственных расходов.

Если углубиться в историю вопроса, то первым ФНБ был Инвестиционный Совет Кувейта в Лондоне, созданный в феврале 1953 года. Именно создание данного финансового резерва позволило в последующем Кувейту объявить о своей независимости от Великобритании. К концу ХХ века резервные фонды национального благосостояния были созданы в Норвегии, Канаде, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах. Это крупнейшие фонды, которые по объему актив в настоящее время входят в лидеры мирового рейтинга суверенных фондов. На данный момент статистика мировых ФНБ перешла за 100 кратный рубеж. В 2007 году в Америке даже был создан специальный Институт фондов суверенного благосостояния (Sovereign Wealth Fund Institute или кратко SWFI), который занимается анализом и мониторингом данных активов фондов. На сайте SWFI можно увидеть актуальный рейтинг ТОП-100 мировых фондов суверенного благосостояния. На конец января 2022г. размер ФНБ России составлял 13 610,27 млрд. руб. или $174,9 млрд (10,2% от ВВП). По объему активов ФНБ России находится на 15 месте в мировом рейтинге.

Рейтинг мировых суверенных фондов по сумме активов на 01.02.2022

Для сравнения, размер ТОП-3 крупнейших мировых государственных фондов на эту же дату:

  • Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) с активами в размере около $1,4 трлн.

  • Китайская инвестиционная корпорация (CIC) – $1,2 трлн.

  • Инвестиционное управление Кувейта – $738 млрд.

Интересно, что если большинство иностранных фондов инвестирует деньги в акции, то российский фонд вкладывает свои деньги преимущественно в валюту и золото. Более подробно о распределении средств мы поговорим далее.

Возникновение и управление Фондом национального благосостояния

Если снова вернуться к теории вопроса, то образование резервного фонда может быть связано с профицитом госбюджета или необходимостью решения важных задач в будущем, требующих формирования необходимых для этого финансовых резервов уже сегодня. Если мы говорим про российский ФНБ, то история его основания берет свое начало со Стабилизационного фонда РФ, созданного в 2004 г. Стабилизационный фонд был создан в качестве стратегического финансового резерва страны для обеспечения финансовой устойчивости национальной экономики. В 2008г. он был разделен на 2 фонда: Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Однако, в 2018г. из-за истощения резервного фонда, в том числе «благодаря» кризису 2014 года (его средства шли на валютные интервенции и покрытие бюджетного дефицита) и санкциям, он был аннулирован, а остатки средств из него были перенаправлены в ФНБ.

Законодательно вопросы формирования, распределения средств ФНБ регулируются Бюджетным кодексом РФ – Глава 13.2. Полномочия управления ФНБ в порядке, установленном Правительством РФ, возложены на Минфин РФ. Также отдельные полномочия по управлению могут осуществлять ЦБ РФ и специализированные кредитные организации. При этом разрешенные максимальные доли в активах устанавливает только Правительство РФ. Интересно, что доля российского рубля не может занимать более 40% средств фонда, тогда как в иностранной валюте может находиться все 100%.

Формирование Фонда национального благосостояния

Возникает вопрос – за счет чего формируется ФНБ, откуда там берутся деньги? Основным источником являются доходы нефтегазового сектора. А именно:

  • Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

  • Таможенные пошлины на газ, нефть и товары, выработанные из нее.

По сути ФНБ формируется из избыточных нефтегазовых доходов. Компании нефтегазового сектора платят налоги, которые формируют доходную часть госбюджета (нефтегазовый трансфер). А часть этих средств идёт на пополнение средств ФНБ.

Еще одним источником формирования ФНБ являются доходы, полученные от управления размещенными в нем денежными средствами – доходы от размещения средств ФНБ в иностранной валюте, в долговых бумагах иностранных государств, в ценных бумагах российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, в акциях кредитных организаций, на депозитах банков.

Динамика размера Фонда национального благосостояния

Из чего состоит Фонд национального благосостояния

Структура ФНБ не всегда была одинакова. В зависимости от целей государства и внешнеэкономических условий его состав и соотношение отдельных долей значительно изменялись. Порядок управления средствами ФНБ регламентирован постановлением №18 от 19.01.2008г и последующими правками к нему. Постановлением предусматривается 2 способа управления средствами ФНБ:

  • приобретение иностранной валюты и её размещение на счетах в ЦБ России;

  • размещение средств в облигации иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков, международных финансовых организаций, в т.ч. оформленные ценными бумагами, а также в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

По валютной структуре определены предельные доли разрешённых финансовых активов в общем объёме размещённых средств Фонда. Здесь стоит отметить интересные последние изменения в составе Фонда от 05.07.2021 - доллар США с ранее представленной 35%-ой долей был исключён полностью, а в качестве нового актива появилось золото. Такие серьезные изменения объяснены необходимостью сохранности средств ФНБ в рамках геополитических и макроэкономических факторов, направленных на «дедолларизацию» экономики России. Российское правительство решило полностью отказаться от доллара США в структуре ФНБ. Золото добавили для защиты от нарастающих инфляционных рисков. Также интересно отметить удвоение доли китайского юаня с 15% до 30%.

И в текущей макроэкономической ситуации такие решения кажутся вполне обоснованными. В настоящее время мы сталкиваемся с рекордной инфляцией в большинстве крупных стран мира из-за последствий коронавируса и избытка ликвидности на рынках. К примеру, в США за февраль она составила рекордное значение за 40 лет – 7,5%. В России за февраль 2022г. годовая инфляция ускорилась до 9,15% (при таргете 4%), а недельная инфляция на момент начала марта 2022г. обогнала рекорд 1998 года. Все это дополнительно повышает привлекательность золота. Это может позитивно сказаться на золотодобывающих компаниях России – Полюс и Полиметалл.

Текущая нормативная структура первой части активов, размещенной на счетах ЦБ:

  • 40% - Евро.

  • 30% - Китайский юань.

  • 20% - Золото.

  • 5% - Японская иена.

  • 5% - Фунт стерлингов.

Действующа нормативная структура средств ФНБ, размещенных на счетах ЦБ.png

Как упоминалось выше, большая часть средств распределены в валюте, из-за чего Министерство финансов подвергается критике. Доходы здесь возможны только от получения курсовой разницы, тогда как другие, более крупные и быстрорастущие фонды применяют преимущественно активное инвестирование. Тому же Государственному пенсионному фонду Норвегии (NBIM) принадлежит около 1,5% от мирового объема рынка ценных бумаг.

Конечно, в текущем распределении есть и свои плюсы – высокая ликвидность активов и меньшие риски, но и скорость потенциального прироста капитала ограничена. В феврале 2022г. был подписан указ о введении правок в Бюджетный кодекс. Теперь средства активов ФНБ могут на постоянной основе размещаться в акции и в государственные ценные бумаги. И возможно, в ближайшее время мы увидим здесь изменение структуры. Актуальные данные по структуре активов ФНБ можно найти на сайте Минфина.

Так на 01.02.2022г. кроме средств на счетах в Банке России в составе ФНБ средства, состоящие в следующих активах:

  • Депозиты на счетах ВЭБ.РФ – 530,6 млрд руб.

  • Еврооблигации Украины - $3 млрд.

  • ЦБ российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов – 294,8 млрд. руб. и $ 4,1 млрд.

  • Привилегированные акции кредитных организаций (Банк ВТБ, Россельхозбанк, Банк ГПБ) – 279 млрд. руб.

  • Депозиты на счетах Банк ВТБ и Банк ГПБ, размещенные в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов – 138,4 млрд. руб.

  • Обыкновенные акции ПАО Сбербанк и ПАО Аэрофлот – 2 996,6 и 47,4 млрд. руб. соответственно.

Целевое использование средств ФНБ

Целевое использование средств ФНБ закреплено в Бюджетном кодексе РФ. В первую очередь, ФНБ предназначен для обеспечения устойчивости механизма пенсионного обеспечения граждан РФ. Проще говоря, поддерживать сбалансированность и надежность Пенсионного фонда России. И если в условиях кризиса Пенсионный фонд из-за нехватки денег будет неспособен выплачивать пенсии и соц. пособия самостоятельно, то денежные средства на выполнение всех социальных обязательств предоставит как раз ФНБ.

Многие люди непосредственно сами получали деньги из Фонда во время пандемии 2020 года, когда государство осуществляло выплаты определенным слоям населения – родителям несовершеннолетних детей, военнослужащим, пенсионерам и др. Данная статья расходов подразумевает улучшение благосостояния населения с помощью разовых выплат в определенное время.

В 2007 году в Бюджетный кодекс введены поправки, согласно которым расширен список целевого использования средств ФНБ. Согласно этим правкам, если сумма средств, размещенных в ФНБ, больше 7% от ВВП (в настоящий момент она составляет 10,2%), средства из него могут быть потрачены на поддержание различных крупных госпроектов федерального значения и покупку разрешенных финансовых активов. Для финансирования проекта из ФНБ должны быть соблюдены несколько условий:

  • быстрая окупаемость проекта,

  • социально-значимый эффект в государственном или региональном масштабе.

Часто финансирование идет через покупку облигаций и акций компании, занимающихся реализацией или финансированием проекта. В этом случае с облигациями - их доходность должны быть на 1% выше инфляции.

Стоит отметить, что для компаний выгодно участие ФНБ, так как финансирование идет по более низкой ставке и на больший срок. Но есть условие, что в бюджете для финансирования конкретного проекта доля заемных средств ФНБ не должна превышать 20% от общих заемных средств. Хотя недавно было предложено увеличить долю до 40%.

Вот ряд исполненных самоокупаемых проектов:

  • ЦКАД в Московской области (Российские автомобильные дороги) – 150 млрд руб.

  • Модернизация и развитие железнодорожной инфраструктуры в разных регионах РФ (РЖД).

  • Строительство железной дороги проекта Элегест - Кызыл – Курагино (Тувинская энергетическая промышленная корпорация) – 86,86 млрд руб.

  • Ликвидация цифрового неравенства в малонаселенных пунктах России (ООО «Инфраструктурные инвестиции – 4») – 27 млрд руб.

  • Строительство интеллектуальных сетей для управления электросетевым хозяйством (ООО «Инфраструктурные инвестиции – 3») – 1,1 млрд руб.

  • Строительство комплекса по добыче и газа (Ямал СПГ) – 150 млрд руб.

  • Сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии (Атомэнергопром) – €2,4 млрд в рублях, но не более 150 млрд руб.

  • Строительство интегрированного нефтехимического комплекса (ООО «Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат») – $1,75 млрд в руб, но не более 157,5 млрд руб.

В 2021 году были выбраны новые проекты для инвестирования на общую сумму 895 млрд руб. Эти деньги должны пойти на инвестиционные проекты, реализуемые РЖД, «Автодор», «Трансмашхолдинг» и др.

Одно из новых незапланированных направлений расходования – выделение  средств на фондовый рынок РФ. В условиях крупнейшего за всю историю обвала российского фондового рынка (февраль 2022г) правительство приняло решение направить на его поддержку 1 трлн руб. Для организации выкупа ведомство вправе привлекать госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также «специализированные финансовые организации». Условия выкупа будет определять Минфин. Это не первая практика подобного целевого использования средств ФНБ. В период мирового кризиса 2008 года средства ФНБ направлялись на поддержку фондового рынка в период его обвала. Тогда было выделено 175 млрд руб, на которые были приобретены акции Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛ, Сбербанка, «Сургутнефтегаза», МТС и ВТБ. С одной стороны, можно считать, что данная мера направлена на то, чтобы сгладить высокую волатильность рынка, а с другой стороны, такая мера может быть нужна государству, чтобы заработать в момент, когда акции просели. Когда ситуация стабилизируется и стоимость акций компаний пойдут вверх, то позиции будут закрыты и средства возвращены в ФНБ.

Вывод

Резервный финансовый фонд, финансовая подушка безопасности – это все определения термина Фонда национального благосостояния. Практика создания подобных фондов есть у большинства стран мира. Его создание – это актуальная необходимость в условиях мировой экономической и политической нестабильности. В мирное время резервы данного фонда могут быть направлены на 100% выполнение социальных обязательств государства (когда имеется дефицит бюджета), на финансирование крупных социально значимых проектов. В нестандартных ситуациях возможны и иные направления его целевого использования.

Государство занимается не только накоплением средств в составе ФНБ, но и распределяет его между разными активами, занимается управлением – изменяет структуру, вкладывает в разные активы. Задача – не только создать накопления для поддержания финансовой устойчивости экономики, но и минимизировать потери данных средств от действия инфляции.

Помимо ФНБ, у России есть еще одна «кубышка», из которой можно брать деньги для поддержания национальной экономики, - золотовалютные резервы (ЗВР). В одной из последующих статей мы подробно рассмотрим данную тему.

Так же как и для государства, наличие подушки безопасности важно для любого человека. Есть множество теорий относительно ее суммы и порядка формирования. Можно выбрать под свои желания и возможности. При этом едино то, что этот резерв должен быть распределен в разные валюты (доллар, национальная валюта) и в идеале его распределить в разные активы. Общее правило – это должны быть высоколиквидные активы. О том, как сформировать свою финансовую подушку безопасности, куда и как ее распределить, как сохранить свои накопления в периоды кризисов – обо всем этом мы рассказываем на наших открытых вебинарах. Записаться на очередной прямой эфир с экспертом можно по ссылке.


  • 824

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать