ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое CAPEX и почему он важен для инвестора

Fin-Plan Что такое CAPEX и почему он важен для инвестора

При принятии инвестиционных решений инвесторы обращают внимание на множество различных метрик и показателей работы компаний. Наибольшее внимание, как правило, уделяется показателям, результирующим деятельность компании за определенный период: прибыль, EBITDA, свободный денежный поток. Но, зачастую, даже в пресс-релизах и презентациях самих компаний-эмитентов в одном ряду с этими важнейшими параметрами можно встретить такой показатель, как CAPEX. А от инвестиционных аналитиков можно услышать фразы: «компания Х повышает оценку CAPEX на 2022-2023 годы, но сокращает на 2024-2025 годы» или «при инвестициях в акции компании Y необходимо учитывать риски роста CAPEX». Что же скрывается за термином CAPEX и почему инвестору необходимо обращать внимание на этот показатель, в том числе на его динамику и ожидаемый размер в будущем?

1200-600.png

Рассмотрим более подробно данный параметр:

  • Что такое CAPEX.

  • CAPEX и OPEX - в чём разница.

  • Для чего нужен CAPEX.

  • Почему CAPEX важен для инвестора.

  • Где искать CAPEX.

Что такое CAPEX

CAPEX – сокращение от английского Capital Expenditure – капитальные расходы. Капитальные расходы – это расходы предприятия на приобретение или создание долгосрочных активов, которые будут использоваться в течение нескольких лет. Также для обозначения подобного рода расходов нередко используется термин «капитальные вложения».

Примерами капитальных вложений являются:

  • покупка земельных участков;

  • приобретение или строительство объектов недвижимости;

  • приобретение оборудования или транспорта;

  • покупка лицензий и оплата долгосрочных прав на ведение какой-либо деятельности.

Главной отличительной особенностью CAPEX является то, что это разовые расходы, которые должны приносить компании пользу в течение долгого времени в будущем. Часто такие расходы осуществляются за счёт привлечения долгосрочного заемного финансирования. Масштабы CAPEX разнятся в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Отрасли и виды деятельности, требующие значительных вложений в долгосрочные активы, называют капиталоемкими. Примерами таких отраслей являются нефтегазовая промышленность, горнодобывающая промышленность, металлургия, электроэнергетика.

CAPEX и OPEX - в чём разница

По аналогии с термином CAPEX при анализе расходов компаний используется термин OPEX (от англ. Operation Expenditure — операционные расходы) – расходы на текущую деятельность компании. Примерами таких расходов являются заработная плата, сырьё и материалы, арендная плата, административные расходы. В отличие от капитальных расходов, OPEX – это, как правило, регулярно повторяющиеся расходы, обеспечивающие ежедневное функционирование бизнеса. Финансируются операционные затраты, в основном, из выручки или свободных средств. Отрасли, которые не требуют масштабных инвестиций в основные средства, называют трудоемкими. Розничная торговля, сфера услуг, IT-сектор – в этих отраслях главным капиталом компании считаются люди, а в структуре расходов преобладают операционные расходы (OPEX), в частности, расходы на персонал.

Для чего нужен CAPEX

С точки зрения предназначения CAPEX можно выделить следующие основные направления:

  1. Инвестиции в расширение бизнеса. Например, приобретая новую производственную линию, компания стремится нарастить объём производства и увеличить занимаемую долю рынка. То есть  компания рассчитывает на рост выручки и прибыли в будущем.

  2. Инвестиции в повышение эффективности бизнеса. Примером такого CAPEX являются инвестиции в модернизацию оборудования с целью снижения издержек и повышения рентабельности существующего бизнеса. В данном случае компании добиваются роста финансовых показателей при тех же объёмах производства товаров и услуг.

  3. Инвестиции в поддержание бизнеса. Из-за износа оборудования компании сталкиваются с риском ухудшения операционных показателей. Особенно это касается компаний из капиталоемких отраслей. Для того чтобы не снизить объёмы производства и не потерять долю рынка компании должны периодически инвестировать в  замену и обновление основных средств. Такой CAPEX предназначен для удержания рентабельности и прибыли на текущих уровнях.

Где искать CAPEX

Как известно, существует три основных формы финансовой отчетности: баланс, отчёт о прибылях и убытках и отчёт о движении денежных средств. Рассмотрим, как CAPEX отражается в каждой из них.

Когда компания, например, приобретает новое оборудование, это оборудование будет обеспечивать производство продукции в течение многих лет. В течение срока износа оборудования, расходы на его приобретение будут отражаться в отчете о прибылях и убытках в составе себестоимости продаж в виде амортизации:

Отражение стоимости приобретенного оборудования в ОПиУ (через амортизацию)

При этом стоимость приобретенного оборудования отражается в балансе в основных средствах и постепенно уменьшается с амортизацией.  Выдержка из баланса ПАО «ММК» по состоянию на 31.12.2021 г.:

Отражение стоимости приобретенного оборудования на балансе (пример с ММК)

Когда мы видим кратный рост активов компании от периода к периоду, в том числе рост основных средств, это является сигналом того, что компания активно реализует инвестиционную программу. В том периоде, когда непосредственно произведены расходы на приобретение оборудования, они отражаются в отчете о движении денежных средств (ОДДС).

Кратко схему учета CAPEX в финансовой отчетности компании можно изобразить следующим образом:

Схема учета CAPEX в отчетности компании

Таким образом, для самостоятельной оценки уровня CAPEX за определенный период нам необходимо открыть отчёт о движении денежных средств (ОДДС) в составе консолидированной отчётности по МСФО и найти раздел «Инвестиционная деятельность». Затем находим и складываем строки «приобретение основных средств» и  «приобретение нематериальных активов».

В отчётности компании «ММК» за 2021 год этот раздел выглядит следующим образом:

Отражение стоимости приобретенного оборудования в ОДДС (на примере ПАО ММК)

Иногда в ОДДС размер CAPEX указывается отдельной строкой «Капитальные затраты» или «Капитальные вложения».

Также компании могут самостоятельно рассчитывать и указывать размер CAPEX в пресс-релизах и презентациях, которые публикуются вместе с отчётностью за соответствующий период. Ни в коем случае не стоит пренебрегать изучением дополнительных материалов к отчётности, так как там могут содержаться весьма полезные для инвестора сведения. Так, например, в своей презентации к вышеупомянутой отчетности компания «ММК» раскрывает причины увеличения CAPEX в 4-м квартале 2021 года по отношению к предыдущим периодам:

Выдержка из презентации к отчету за 2021г. ПАО ММК

Также компания приводит динамику CAPEX за прошлые периоды и прогноз на будущее:

Данные по капитальным инвестициям из релиза к отчету за 2021г. ПАО ММК

Стоит обратить внимание, что валюта, в которой указан CAPEX в ОДДС и приведенных презентационных материалах, может отличаться, как в приведенном примере.

Помимо материалов непосредственно к финансовой отчетности, также полезно бывает изучить презентации для инвесторов, которые компании периодически выпускают ко Дню инвестора или другим значимым событиям. В таких презентациях компании обновляют свой взгляд на ключевые инвестиционные проекты, их стоимость и сроки выполнения:

Выдержка из презентации для инвесторов ПАО ММК

Так, мы например, видим, что компания ММК рассчитывает к 2026-му году полностью завершить инвестиции в расширение и сфокусироваться на снижении затрат и повышении эффективности. Также мы видим, что внутренняя норма рентабельности инвестиций (IRR) для ключевых проектов превышает 20%:

Выдержка из презентации для инвесторов ПАО ММК

Почему CAPEX важен для инвестора

Как же нам интерпретировать собранную информацию о CAPEX? В базовой логике у компании есть два альтернативных варианта использования заработанной прибыли: выплатить прибыль акционерам в виде дивидендов или обратного выкупа акций, либо направить прибыль на инвестиции, то есть в CAPEX. Бывает, конечно, что компании склонны накапливать так называемую «кубышку», не направляя прибыль ни акционерам, ни в CAPEX. Но это отдельные особые истории. Опираясь на логику распределения прибыли, зафиксируем ключевые моменты, касающиеся CAPEX:

  1. Капитальные расходы уменьшают размер свободного денежного потока, к которому многие компании привязывают свои дивиденды. Соответственно, размер CAPEX чисто математически влияет на размер дивидендов. Обратимся снова к презентации компании «ММК» по итогам 4-го квартала 2021 года и рассмотрим слайд со структурой денежного потока: Структура свободного денежного потока ПАО ММК за 4 кв. 2021 года

  2. Рост CAPEX в долгосрочной перспективе направлен на увеличение производственных показателей, а значит, на рост выручки, прибыли и последующий за этим рост дивидендов, что в свою очередь может толкать котировки акций вверх.  Поэтому для долгосрочных инвесторов рост CAPEX является, скорее, положительным явлением. Но только в том случае, если инвесторы уверены в эффективности и целесообразности капвложений. С помощью модели дисконтированных денежных потоков, в том числе с использованием прогнозов по величине CAPEX, можно рассчитать будущую терминальную стоимость (капитализацию) компании, что в сравнении с текущей рыночной оценкой даст понимание о потенциале роста стоимости компании и, соответственно, стоимости ее акций.    

  3. Если CAPEX на протяжении длительного времени растёт медленнее, чем амортизация, это должно насторожить инвесторов, так как это может означать, что основные средства изнашиваются быстрее, чем происходит их обновление. А это может негативно повлиять на способность компании генерировать прибыль в будущем.

Таким образом, для инвестора можно выделить несколько основных сценариев, на которые стоит ориентироваться при оценке влияния CAPEX на текущую и будущую стоимость конкретной компании:

Сценарий №1.

Компания находится в стадии роста и активно инвестирует в расширение бизнеса, наращивая CAPEX. Рост бизнеса и его показателей (прибыли, выручки), в том числе за счет реализации масштабных инвестиционных проектов,  является одним из фундаментальных драйверов роста котировок акций в будущем. На российском рынке примерами компаний, реализующих масштабные инвестиционные программы, на данный момент являются «Сегежа», «НКНХ», «Новатэк». Обычно компании роста не выплачивают дивиденды, направляя все в развитие. Если дивиденды есть, то завершение масштабных инвестиционных проектов может вывести компанию на новый уровень рентабельности, это может означать существенный или даже кратный рост дивидендов, что в свою очередь приведет к дополнительной переоценке стоимости акций – так реализуется действие второго фундаментального фактора курсовой стоимости акций – дивиденды.

Нужно помнить, что рост CAPEX при реализации масштабных инвестиционных проектов, как правило,  сопровождается ростом долговой нагрузки. Инвесторы должны оценивать связанные с этим риски. Хрестоматийным примером реализации таких рисков является история компании «Мечел», которая из-за высокой долговой нагрузки не смогла в полном объёме реализовать масштабный проект по развитию Эльгинского угольного месторождения и была вынуждена его продать. Также история компании «Мечел» должна служить напоминанием инвесторам, что слишком высокая долговая нагрузка может серьёзно ограничить возможности не только наращивать CAPEX, когда это необходимо, но и просто поддерживать CAPEX на приемлемом уровне для стабильности операционных показателей.

Сценарий №2.

Зрелая компания поддерживает определённый уровень CAPEX для удержания уже достигнутых финансовых результатов, а также для небольшого органического роста. Такие компании, как правило, выплачивают весь свободный денежный поток в виде дивидендов. Примером такой компании на российском рынке является ПАО «МТС». Уровень CAPEX у таких компаний, как правило, стабилен и не оказывает существенного влияния на оценку компании инвесторами.

Сценарий №3.

Зрелая компания, распределяющая значительную часть прибыли на дивиденды, входит в новый инвестиционный цикл, проводя масштабную модернизацию,  либо стремясь существенно увеличить масштабы своего бизнеса. В этом случае приоритетом распределения прибыли становится именно CAPEX в ущерб дивидендам, к которым, вполне возможно, уже «привык» рынок. Новости о возможном росте CAPEX и снижении дивидендов, как правило, вызывают негативную реакцию инвесторов и соответствующее падение котировок. Но в данном случае инвестор должен чётко понимать свой горизонт инвестирования, готов ли он ждать окончания нового инвестиционного цикла и какова будет эффективность растущего CAPEX с точки зрения показателей компании и перспектив отрасли в целом. Показательным примером возможной реализации такого сценария является ГМК «Норильский никель». Менеджмент этой компании неоднократно анонсировал рост CAPEX для модернизации и расширения производства и связанную с этим необходимость снижения дивидендов.

Вывод

Конечно, на практике сценариев влияния CAPEX на текущую и будущую стоимость конкретной компании может быть бесчисленное множество. Инвестиционный кейс каждой компании индивидуален, и CAPEX далеко не единственный фактор, влияющий на инвестиционную оценку. Но когда инвестор делает выбор в пользу той или иной компании с точки зрения CAPEX, это всегда вопрос нахождения разумного баланса между получением дохода (дивидендов) сегодня и инвестициями в рост доходов в будущем. Причём та же самая логика справедлива и для самих компаний, когда они принимают решения о размерах своего CAPEX.

Изучение каждого финансового показателя, его взаимосвязь с другими показателями, формирование выводов относительно инвестиционной оценки компании на основании финансовых и биржевых данных – все это является частью фундаментального анализа. Фундаментальный анализ позволяет найти инвестиционные идеи там, где этого не видит большинство участников рынка. Овладеть технологией проведения фундаментального анализа может каждый. На нашем курсе «Секреты фундаментального анализа» мы учим, как провести масштабное аналитическое исследование любой компании, как узнать все тайны любого бизнеса и выбирать самые перспективные акции. А для практической реализации полученных навыков предлагаем профессиональный сервис для инвесторов Fin-Plan Radar, который берет на себя всю монотонную работу по сбору и расчету данных. Инвестору остается лишь сделать правильные выводы и принять инвестиционное решение.

Для того чтобы поближе познакомиться с нами и нашими сервисами приглашаем Вас на открытый вебинар нашей компании. Всего за одно занятие Вы сможете получить базовые знания для успешных инвестиций. Войти в число участников очередного открытого занятия можно через регистрацию по ссылке.

  • 1999

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар