ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое аирдроп в криптовалюте

Fin-Plan Что такое аирдроп в криптовалюте

На криптовалютном рынке есть множество способов заработка – ставка на рост криптовалюты, майнинг, фарминг, стейкинг и др. Еще есть способ заработка, который позволяет заработать на криптовалюте даже при отсутствии начального капитала — это airdrop или бесплатная раздача токенов. Одним из ярких примеров airdrop в криптовалюте является Notcoin — это цифровая валюта, встроенная в популярное приложение для обмена сообщениями Telegram, которая позволяет пользователям "майнить" монеты через игровую механику. Запущенный в начале 2024 года проект быстро набрал популярность, благодаря простоте использования и поддержке со стороны TON Foundation. 

1200 на 600.jpg

В данной статье более детально изучим термин airdrop – технологию реализации, его значение для криптопроектов, инвесторов. Как на этом заработать и какие здесь есть риски?

  • Что такое airdrop

  • История и эволюция крипто аирдропов

  • Виды крипто аирдропов

  • Механика крипто аирдропов

  • Цели крипто аирдропов

  • Примеры успешных крипто аирдропов

  • Риски крипто аирдропов

  • Как участвовать в крипто аирдропах

Что такое аирдроп (airdrop)

Airdrop, аирдроп (в переводе с англ., «сброс с борта самолета специального груза») — это процесс бесплатного распределения токенов или криптовалюты среди участников, обычно в рамках маркетинговой кампании или для стимулирования активности в сообществе. Данный метод помогает проектам привлечь внимание, создать базу пользователей и повысить ликвидность своих токенов.

кнопка криптовалюты.png

Таким образом, airdrop выступает мощным инструментом для криптовалютных проектов, позволяя эффективно привлекать внимание и увеличивать базу пользователей. Пример Notcoin наглядно демонстрирует, как грамотное использование airdrop может способствовать быстрому росту и популярности криптовалютного проекта («Игра Notcoin - как играть»).

История и эволюция крипто аирдропов

Первый документально подтвержденный аирдроп был проведен проектом Auroracoin в 2014 году. Auroracoin была создана как национальная криптовалюта для Исландии, и для стимулирования ее использования токены были бесплатно распределены среди граждан Исландии. Этот шаг не только помог привлечь внимание к криптовалюте, но и создал прецедент для последующих проектов.

С тех пор аирдропы эволюционировали и стали важным инструментом маркетинга и стимулирования в криптоиндустрии. В 2017-2018 годах, в период так называемого ICO-бума (более подробно про способы привлечения средств на криптыроеке вы можете прочитать в нашей отдельной статье), многие проекты начали использовать аирдропы для привлечения внимания к своим ICO (Initial Coin Offerings - привлечения инвестиций путем выпуска определенного количества новой криптовалюты и продажи ее за криптовалюты или фиат), что способствовало росту их популярности и привлечению средств.

Виды крипто аирдропов

Крипто аирдропы могут быть различных типов, каждый из которых имеет свои особенности и цели:

Виды крипто аирдропов.jpg

  1. Стандартные аирдропы – самые распространенные и простые. В этом случае токены бесплатно распределяются среди пользователей, которые уже держат определенные криптовалюты или зарегистрировались на платформе проекта. Такие аирдропы часто проводятся с целью увеличения числа владельцев токенов и привлечения новых пользователей. Например, пользователи, которые держат определенное количество биткоинов или эфиров, могут автоматически получать токены нового проекта.
  2. Баунти аирдропы – пользователям предлагают выполнить определенные задания, такие как подписка на социальные сети проекта, участие в форумах, написание отзывов, создание контента или привлечение новых пользователей, в обмен на токены. Это помогает проектам увеличить свою узнаваемость и активность в социальных сетях. Баунти-программы могут включать в себя задачи разной сложности, от простых репостов в соцсетях до написания статей и создания видеоконтента.
  3. Эксклюзивные аирдропы – такие аирдропы предназначены для ограниченного круга пользователей, например, ранних инвесторов, активных участников сообщества или тех, кто внёс значительный вклад в развитие проекта. Эти аирдропы создают ощущение эксклюзивности и благодарности со стороны проекта. Часто они проводятся для вознаграждения пользователей, которые поддерживали проект на его ранних стадиях.
  4. Хардфорк аирдропы – происходят, когда блокчейн разделяется на два, и держатели оригинальной криптовалюты получают токены новой валюты. Примером такого аирдропа является разделение блокчейна Bitcoin на Bitcoin и Bitcoin Cash в 2017 году. Такие аирдропы часто приводят к созданию новых криптовалют и могут значительно увеличить ликвидность на рынке.
  5. Холдер аирдропы – токены распределяются среди пользователей, которые держат определенное количество токенов проекта на своих кошельках. Это стимулирует долгосрочное хранение токенов и поддерживает стабильность проекта.
  6. Аирдропы за активность – пользователи получают токены за активное использование платформы или сервиса проекта. Это может включать участие в голосованиях, использование децентрализованных приложений (dApps) или другие действия, способствующие развитию экосистемы проекта.

Механика крипто аирдропов

Процесс получения токенов через аирдроп обычно включает несколько этапов:

Механика крипто аирдропов.png

  • Анонс – команда проекта объявляет об аирдропе через свои официальные каналы: веб-сайт, социальные сети, форумы и т.д. Это важный шаг для привлечения внимания и информирования пользователей о предстоящем событии. Анонсы часто сопровождаются детальной информацией о правилах участия, сроках и условиях получения токенов.
  • Регистрация – пользователи должны зарегистрироваться для участия в аирдропе, указав свои кошельки и, возможно, выполнив определенные задания, такие как подписка на рассылку новостей или заполнение анкеты. Некоторые аирдропы требуют от участников верификацию личности (KYC) для обеспечения безопасности и предотвращения мошенничества.
  • Проверка – команда проекта проверяет выполненные задания и достоверность предоставленной информации. Это помогает избежать мошенничества и обеспечить честное распределение токенов. Проекты могут использовать автоматизированные системы для проверки выполненных заданий и соблюдения правил.
  • Распространение токенов – после проверки пользователи получают токены на свои кошельки. Время получения может варьироваться в зависимости от сложности и масштабов аэрдропа. Некоторые проекты распределяют токены сразу после завершения всех проверок, в то время как другие могут установить определенные даты для раздачи.

Цели крипто аирдропов

Аирдропы — мощный инструмент маркетинга и привлечения пользователей, они помогают проектам достигать нескольких целей:

Цели крипто аирдропов.jpg

  • Повышение осведомленности – пользователи узнают о новом проекте и его возможностях, что может повысить интерес и привлечь новых инвесторов. Аирдропы создают информационный шум вокруг проекта, что способствует его популяризации.

  • Создание сообщества – новые пользователи могут стать частью сообщества и активно участвовать в жизни проекта, способствуя его развитию и росту. Активные сообщества поддерживают проект, делятся информацией и участвуют в голосованиях и обсуждениях.
  • Повышение ликвидности – распределенные токены начинают торговаться на биржах, что повышает их ликвидность и привлекательность для инвесторов. Чем больше пользователей владеют токенами, тем выше вероятность их использования и торговли на открытом рынке.
  • Получение обратной связи – команда проекта может получить обратную связь от пользователей и улучшить свой продукт на основе реального использования. Тестирование на практике позволяет выявить недостатки и найти пути для улучшения.
  • Стимулирование долгосрочного хранения – некоторые аирдропы поощряют пользователей держать токены в течение определенного периода времени, что помогает стабилизировать рынок и поддерживать ценность токенов.

Примеры успешных крипто аирдропов

Некоторые из наиболее известных и успешных аирдропов включают:

  • Stellar (XLM) – в 2018 году Stellar провел масштабный аирдроп, раздав $125 миллионов в XLM токенах пользователям блокчейн-кошельков. Это помогло значительно увеличить число держателей XLM и повысить узнаваемость проекта. Stellar также проводил аирдропы в сотрудничестве с популярными криптовалютными кошельками, такими как Blockchain.com.
  • Uniswap (UNI) – в 2020 году децентрализованная биржа Uniswap распределила свои UNI токены среди пользователей, которые использовали платформу до определенного момента. Это не только вознаградило ранних пользователей, но и стимулировало дальнейшее использование платформы. Многие пользователи получили значительные суммы в токенах, что привлекло внимание к платформе и увеличило её популярность.
  • Bitcoin Cash (BCH) – в 2017 году, после хардфорка Bitcoin, все держатели BTC получили эквивалентное количество BCH. Это помогло новой валюте быстро получить признание и ликвидность на рынке. Хардфорк и последующий аэрдроп создали новую ветвь в экосистеме биткоина и привлекли внимание к вопросу масштабируемости блокчейнов.
  • Ontology (ONT) – в 2018 году Ontology провела аирдроп, раздав свои токены среди пользователей, зарегистрировавшихся на их платформе и участников сообщества NEO. Это помогло проекту быстро создать активное сообщество и привлечь внимание инвесторов.

Крупнейшие аирдропы в криптовалюте.png

Риски крипто аирдропов

Хотя аирдропы часто представляются как бесплатные токены, они могут нести определенные риски и обязательства:

Самый главный - это мошенничество. Пользователи должны быть осторожны с проектами, которые могут оказаться мошенническими. Важно проверять легитимность проекта и избегать предоставления личной информации ненадежным источникам. Некоторые аэрдропы могут быть использованы для фишинга или других мошеннических действий.

Ещё одним распространённым видом мошенничества в криптоэйдропах является раздача бесполезных или поддельных токенов. Некоторые проекты привлекают внимание к своим токенам, не имеющим реальной ценности, лишь для того, чтобы искусственно завысить их стоимость на рынке. В итоге участники, получившие такие токены, остаются ни с чем, поскольку их невозможно обменять на реальные активы. Кроме того, существует риск участия в схемах pump and dump, когда мошенники искусственно повышают цену токена, чтобы затем быстро продать его и обесценить оставшиеся у участников монеты.

Наконец, важным риском является возможность участия в проектах, не имеющих надёжной репутации или реального плана развития. Многие новички в мире криптовалют привлекаются обещаниями больших доходов и быстрых результатов, не проводя должного анализа проекта. Как результат, они могут стать жертвами мошенничества, потеряв свои вложения и не получив никаких реальных выгод. Пример Notcoin, хотя и является успешным проектом, показывает, как важно тщательно изучать информацию о проекте и его создателях перед участием в аирдропе, чтобы избежать потенциальных мошенничеств и защитить свои инвестиции.

Многократно проверяйте информацию и подлинность сайтов, тем более, где информация предполагает получение криптовалют, зачастую самый бесплатный сыр, только в мышеловке, поэтому сохранность наших средств только в наших руках.

Как участвовать в крипто аирдропах

Для участия в крипто аирдропах необходимо следовать нескольким основным шагам:

Шаги для участия в аирдропах.jpg

Мониторинг анонсов – пользователи должны следить за новостями в криптоиндустрии и подписаться на официальные каналы проектов, чтобы быть в курсе предстоящих событий. Популярные платформы для мониторинга включают социальные сети, форумы, а также специализированные сайты и группы в Telegram или Discord.

Подготовка кошелька – для получения токенов необходимо иметь совместимый криптовалютный кошелек. Чаще всего используются кошельки, поддерживающие Ethereum и токены стандарта ERC-20, но также могут потребоваться кошельки для других блокчейнов, таких как Binance Smart Chain, Solana или Polkadot.

Выполнение условий – проекты обычно устанавливают условия для участия в аэрдропах. Это могут быть задания разной сложности, такие как подписка на социальные сети, участие в сообществах, привлечение новых пользователей или выполнение транзакций на платформе проекта. Некоторые аирдропы требуют прохождения процедуры верификации личности (KYC).

Отправка заявки – после выполнения всех условий необходимо заполнить форму заявки, предоставив необходимые данные, такие как адрес кошелька и подтверждение выполнения заданий. Важно внимательно читать инструкции и предоставлять точную информацию, чтобы избежать ошибок и дисквалификации.

Ожидание распределения – после отправки заявки пользователям остается только ждать распределения токенов. Проекты обычно объявляют сроки раздачи токенов и информируют участников о статусе аэрдропа через официальные каналы.

Тенденции и будущее крипто аирдропов

Аирдропы продолжают развиваться и адаптироваться к изменениям в криптоиндустрии. Существует несколько тенденций, которые могут повлиять на будущее этого инструмента:

  • Усиление регуляции – с ростом популярности криптовалют регуляторы в разных странах начали проявлять больший интерес к этому явлению. Усиление контроля может привести к введению новых правил и стандартов для проведения аэрдропов, включая обязательное прохождение KYC и отчетность о налогооблагаемых событиях.

  • Интеграция с DeFi – с развитием децентрализованных финансов (DeFi) аирдропы становятся все более популярными среди проектов, работающих в этой сфере. DeFi проекты используют аэрдропы для стимулирования ликвидности, привлечения пользователей и создания децентрализованных сообществ. Это включает раздачу токенов за предоставление ликвидности на децентрализованных биржах (DEX) или участие в протоколах кредитования и заимствования.
  • NFT аирдропы – с ростом популярности невзаимозаменяемых токенов (NFT) проекты начали проводить аирдропы NFT, чтобы привлечь внимание и поощрить пользователей. Эти аирдропы могут включать раздачу уникальных цифровых предметов, артефактов, произведений искусства или игровых активов.
  • Социальные аирдропы – некоторые проекты начинают использовать аирдропы для продвижения социальных и благотворительных инициатив. Токены могут раздаваться за участие в акциях, направленных на поддержку экологических или социальных проектов, что способствует привлечению внимания к важным проблемам и улучшению репутации проекта.
  • Геймификация аирдропов – для увеличения вовлеченности пользователей проекты все чаще используют элементы геймификации в аирдропах. Это может включать выполнение заданий в рамках игры, участие в квестах, соревнованиях и других интерактивных активностях, которые делают процесс получения токенов более интересным и увлекательным.

Вывод

Крипто аирдропы являются мощным инструментом для продвижения блокчейн-проектов и создания активных сообществ. Они предлагают пользователям возможность получить новые токены бесплатно или в обмен на выполнение простых задач. Аирдропы помогают проектам увеличить осведомленность, повысить ликвидность и получить обратную связь от пользователей.

Тем не менее участие в аирдропах связано с определенными рисками и обязательствами. Пользователи должны быть осторожны с мошенническими проектами, внимательно изучать условия участия. С правильным подходом и осознанным участием аирдропы могут стать ценным инструментом для пользователей и помочь им стать частью растущей экосистемы блокчейн-проектов.

Узнать больше о криптовалюте – от базовых, технических моментов до стратегий прибыльных инвестиций - можно на нашем курсе Разумный криптоинвестор.

Познакомиться с нами, нашим подходом в инвестировании и результатами нашего собственного инвестиционного фонда (управляем им с 2015 года) можно на наших открытых вебинарах для инвесторов. Узнать анонс предстоящего события и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.

  • 230

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций