ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что делать с заблокированными акциями

Fin-Plan Что делать с заблокированными акциями

Весной 2022 года более 5 млн. российских инвесторов ощутили на своих брокерских счетах действие санкций в виде блокировки активов. По данным самого ЦБ сумма заблокированных активов оценивается в 6,7 трлн. руб.

1200-600

Для многих инвесторов, да для всей рыночной системы данная ситуация оказалось нестандартной. И вот спустя полгода, когда есть четкое понимание произошедшего, разберем последствия случившегося, варианты действий с заблокированными бумагами и рассмотрим предпринимаемые меры для решения сложившейся проблемы.

  • Почему акции оказались заблокированы.

  • Последствия блокировки акций для инвесторов.

  • Что делать с заблокированными акциями.

  • Как решается проблема заблокированных активов.

Почему акции оказались заблокированы

В марте 2022 года европейские депозитарии Euroclear и Clearstream официально уведомили НРД о том, что обслуживание его счетов приостановлено. Как следствие, проводить какие-либо операции с рядом иностранных ценных бумаг стало невозможно. Потому брокеры и расчётный депозитарий в лице СПБ Банка перевели эти активы на неторговые счета.

НРД пытался добиться ответа от иностранных депозитариев, но усилия ни к чему не привели. В это время Банк России определил перечень бумаг, торги которыми попали под ограничения. В мае принято централизованное решение о приостановлении торгов по иностранным ценным бумагам, заблокированным международными расчётно-клиринговыми организациями. 

2022-09-19_18-20-40.png

Заблокированные активы переведены на неторговые счета, при этом право собственности осталось за инвестором. Под блокировку попали не все иностранные активы. Существенная часть иностранных акций, торгуемых на СПБ Бирже (около 86%), хранятся вне НРД и свободно обращаются и сейчас. Что значит – хранятся в НРД?

Акции, купленные на СПБ Бирже, хранятся на счетах депозитария СПБ Банка, который в свою очередь связывается с американским депозитарием Depository Trust Company через посредников, среди них:

В целом схема учёта иностранных ценных бумаг выглядит так:

Схема учёта иностранных ценных бумаг

Из-за санкций НРД перестал выполнять функцию посредника, и СПБ Банк связывается с перечисленными выше депозитариями напрямую, потому покупать иностранные акции всё ещё можно. Ценные бумаги, купленные на СПБ Бирже после 31 мая, учитываются у других организаций, а те, что остались на счету НРД, переведены на неторговые счета.

По решению ЦБ, 14% заблокированных акций распределили между всеми брокерами пропорционально.

СПБ биржа определила специальную методику, по которой рассчитывалось количество заблокированных бумаг для каждого конкретного инвестора. В денежном выражении сумма заблокированных активов не должна была превысить 14% портфеля клиента, но по факту методика не соблюдалась, и акции отдельных эмитентов были заблокированы в полном объёме.

Список бумаг, которые переведены на не торговые счета, опубликован на сайте СПб биржи.

Последствия блокировки акций для инвесторов

Несмотря на блокировки, инвестор всё ещё является собственником ценных бумаг, проблема в том, что возможности по реализации прав акционера максимально ограничены.

  • Заблокированные акции нельзя продать

Заблокированные бумаги продолжают оставаться активами – они также работают на инвестора. По ним можно отслеживать движение котировок в торговом приложении брокера. Но биржевые сделки по ним запрещены, о чем сигнализирует напоминание от брокера.

Запрет продажи иностранных бумаг

  • Нельзя получить дивиденды

Вопрос дивидендов стал одной из причин разделения иностранных ценных бумаг на категории торгуемых и заблокированных. Основным депозитарием акций из листинга СПБ Биржи является СПБ Банк, и он получает дивиденды только от тех акций, которые хранятся вне НРД. Но особенности учёта не позволяли банку понять, кому из инвесторов принадлежат ценные бумаги НРД, а кому – те, что учитываются через другие депозитарии.

Перевод части бумаг на неторгуемые счета решил проблему. Дивиденды по заблокированных активам не выплачиваются их держателям. Они аккумулируются  на счетах в Euroclear и будут выплачены разом, когда решится вопрос с санкциями против НРД.

Напомним, что маржинальная торговля – торговля с использованием средств и активов брокера. То есть брокер кредитует инвестора либо ценными бумагами (short selling), либо денежными средствами (long selling). Как и в схеме кредитования в банке, кредит от брокера дается под %, комиссию. Кредит брокера – это всегда кредит с обеспечением. То есть брокер не может позволить инвестору «проиграть» кредитные средства, поэтому в любой маржинальной сделке есть обеспечение собственным капиталом. Так вот брокер не принимает заблокированные ценные бумаги в обеспечение при маржинальной торговле, т.к. их невозможно продать.

Также, если у инвестора на момент обособления активов на неторговый счет были открыты маржинальные позиции, где заблокированные бумаги выступали в качестве обеспечения, то ему приходилось пополнять счёт или сокращать размер необеспеченной сделки, чтобы не наступил маржин-колл.

кнопка рф октябрь

Что делать с заблокированными акциями

Ранее мы написали, какие есть ограничения по заблокированным активам. Но есть не только ограничения, но и формальные возможности.

  • Перевод заблокированных активов

Заблокированные акции можно переводить от брокера к брокеру, либо между брокерскими счетами. Смена места хранения не снимает статус ограничения, просто меняется запись в депозитарии. Поскольку «от перемены места слагаемых сумма не меняется», может показаться, что такая возможность бессмысленна. Но это не так, если дело касается ИИС.

ИИС (индивидуальны инвестиционный счет) – это особый брокерский счет, дающий его владельцу право получение льгот в виде возврата налогового вычета или освобождения от налога на прибыль. Кроме возможностей, ИИС имеет и свои ограничения в виде минимального 3-х летнего срока использования. На ИИС на момент публикации статьи и до момента публикации было возможно приобрести в том числе иностранные активы. Частичного закрытия ИИС не предусмотрено. То есть, если инвестор решил закрыть ИИС, он должен принять решение по всем активам счета. Зачастую закрытие ИИС сопровождается продажей всех находящихся на нем ценных бумаг и выводом средств. При наличии заблокированных активов на счете их продажа будет невозможна.

Что нужно знать о переводе заблокированных активов со счета ИИС:

  • Если брокер под санкциями, то перевод придётся оформлять к другому профессиональному участнику рынка.

  • После перевода ценных бумаг к другому брокеру или на другой счет активы  также будут заблокированы.

  • При переводе активов инвестору, возможно, придётся оплатить комиссию за депозитарный перевод. Размер комиссии определяется тарифной политикой брокера. При совершении подобного маневра стоит уточнить о возможных издержках. Брокеры, которые попали под санкции и потеряли возможность торговать иностранными активами, ввели для своих клиентов упрощённый порядок перевода с ИИС и обычного брокерского счёта к другим брокерам.

  • При переводе заблокированных активов к другому брокеру инвестору нужно будет запросить у прежнего брокера документально подтвержденную  информацию о стоимости приобретения переводимых активов. Эта информация необходима в последующем – для корректного расчета НДФЛ при продаже этих активов (когда их разблокируют).

  • Продажа заблокированных активов

Информация о том, что продать заблокированные акции нельзя, на 100% достоверна и актуальна. Это касается операций на организованном фондовом  рынке. Но кроме основной торговой площадки сделки можно совершать альтернативным способом.

1. Через организованный внебиржевой рынок.

Внебиржевой рынок, или  OTC от англ. over the counter, что дословно означает совершение сделки напрямую без центрального контрагента (биржи). Внебиржевой рынок отличается меньшим количеством инструментов, меньшим количеством участников торговли, меньшей ликвидностью, цены на активы отличаются от рыночных. Кроме того, брокеры берут повышенную комиссию на подобные сделки, обычно от 0,1%, но не менее 1500 рублей. Проблема внебиржевых сделок состоит в том, что найти покупателя очень тяжело. Можно предложить продать заблокированные активы брокеру, но есть большая вероятность, что ему подобная сделка не будет интересной. На момент публикации статьи  крупнейшие брокеры – Тинькофф, Финам и БКС не предоставляют услуг по внебиржевой торговле заблокированными активами.  При этом летом 2022 года Ассоциация брокеров заявляла  о возможности выкупа заблокированных активов клиентов.  Некоторые брокеры предлагали своим клиентам выкуп заблокированных активов, только с большой скидкой в 30-50%  из-за высокой неопределенности по срокам разблокировки. В таких сделках брокер зачастую действовал в качестве посредника, а покупателем - компания, принадлежащая собственнику брокера, но не являющаяся профессиональным участником рынка.

2. Через неорганизованный внебиржевой рынок.

По сути, это как сделки купли/продажи авто или недвижимости. Разница – в предмете сделки. Общее - заключается договор купли-продажи. Какие здесь есть риски:

  • Инвестору придётся где-то найти человека, который согласится приобрести заблокированные активы.

  • Важна оценка стоимости активов, которая должна устроить обе стороны.

  • При заключении договора купли-продажи нужно обратить внимание на момент перехода прав на актив. Без записи в европейском депозитарии, если ценные бумаги учитываются там, новый собственник не сможет воспользоваться правами акционера. И вот тут загвоздка - внесение иностранным депозитарием записи о переходе права собственности возможно  только после снятия санкций с НРД. Участники сделки могут прописать ее условия на будущее, обязавшись передать право собственности официально, как только активы будут разблокированы, но это несет риск.

Как решается проблема заблокированных активов

Стоит отметить, что решение проблемы с заблокированными активами российских инвесторов ведется одновременно по разным фронтам.

Международные депозитарии прекратили выполнять операции НРД ещё в марте, но фактически санкции ввели только в июне. Всё это время НРД пытался наладить связь с партнёрами и определить условия, по которым операции вновь будут доступны. В итоге Еврокомиссия назвала следующие требования:

  1. НРД не должен получать от сделок экономическую выгоду. Уполномоченные лица уже ответили согласием на это требование, НРД откажется от комиссий за перевод ценных бумаг ради возможности вернуть инвесторам заблокированные активы.

  2. Операции и сделки должны быть согласованы с регуляторами стран, в которых зарегистрированы организации-посредники. Для EuroClear - это казначейство Бельгии.  Это означает, что профессиональным участникам российского рынка ценных бумаг нужно получать специальную лицензию. При этом им придётся раскрывать данные о клиентах и инвесторах, чтобы избежать операции с лицами, которые попали под санкции ЕС. Брокеры неоднократно заявляли, что готовы пойти на всевозможные, в рамках законодательства России, меры, если они помогут решить вопрос с заблокированными активами. Для этого, скорее всего, придётся просить согласие у клиентов на раскрытие информации о них.

Сейчас нельзя сказать, что решение готово. Ранее западные финансовые организации не проявляли особого интереса к проблемам российских инвесторов, но наличие конкретных требований – уже хороший знак.

Также 12 августа НРД выступил с инициативой оспаривания правомерности введенных блокировок счетов. Он обратился в суд ЕС с требованием отмены введенных против него санкций. Но тут стоит отметить, что судебный процесс - не быстрый и не самый легкий путь в поиске справедливости, он может затянуться не на один год.

В августе ЦБ потребовал от участников рынка составить индивидуальные планы работы с заблокированными активами, чтобы принять общий подход к решению проблемы. Интересно проследить за последующими инициативами и уже реализованными проектами в этом направлении:

  • Тинькофф в августе 2022г. выкупил заблокированные активы своих клиентов на сумму свыше 500 млн рублей, это позволило высвободить из-под блокировки средства свыше 450 тысяч инвесторов и возобновить торговлю биржевым фондом Тинькофф Вечный портфель USD (TUSD).

  • ВТБ предложил запустить торговлю бумагами на внутреннем рынке и разрешить нерезидентам их выкупать, а в обмен на это – дать возможность избавиться от российских активов, продажи которых заблокированы.

  • Брокер Финам в августе 2022г. принимал заявки на покупку и продажу заблокированных из-за санкций ценных бумаг. Как было выше сказано, выкуп совершался с большим дисконтом к рыночной цене. Это были внебиржевые сделки, которые не подкреплялись записью в европейском депозитарии. Объем выкупленных активов не раскрывается.

Из самого последнего – в сентябре ЦБ выступил с инициативой создания фонда компенсаций для замороженных акций. Предполагается, что он будет формироваться из доходов от заблокированных средств инвесторов нерезидентов. Иностранцы сохранят права на заблокированные активы, хранящиеся на счетах типа С. Фонд сформируют на доходы от их инвестирования. Такое предложение выглядит вполне справедливым с учетом того, что Euroclear заработал больше 110 млн евро на реинвестировании дивидендов и купонов с замороженных активов российских инвесторов. Несмотря на то, что у нерезидентов общая сумма заблокированных активов существенно превышает заблокированные средства наших инвесторов, такая мера не покроет на 100% сумму заблокированных средств российских инвесторов, но хотя бы частично может смягчить последствия этих ограничений.

Вывод

Заморозка активов российских инвесторов – это форс-мажор, ситуация, которую не мог предсказать никто. Сейчас ключевая задача перед ЦБ  - предложить варианты решения или смягчить последствия  проблемы блокировки средств, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Ограничение покупки иностранных  акций компаний из недружественных стран для «неквалов» – это в том числе часть программы защиты российских инвесторов. Несмотря на то, что торговля иностранными акциями продолжается, остаются актуальными риски новых блокировок.

Если в вопросе «что делать заблокированными активами» ответ очевиден «стать долгосрочным инвестором, занять выжидательную позицию», то вопрос «как реализовать валютную диверсификацию инвестиций» стоит очень остро: закрытие доступа к активам США для неквалов, комиссии за хранение валюты на брокерских счетах, ограниченный перечень активов в альтернативных дружественных валютах и др.

Примерами возможных антикризисных стратегий с примерами реальных кейсов, чек-листами мы делимся на наших бесплатных вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 437

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?