ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что будет с долларом после санкций

Fin-Plan Что будет с долларом после санкций

12 июня 2024г. США объявили новый пакет санкций в отношении России. Что примечательно, на горизонте последних 2 лет у экономики РФ и всех его участников практически выработался иммунитет к информации о новых ограничениях – в отдельные периоды фондовый рынок даже не реагировал на очередной санкционный пакет. Однако, новые санкции имели широкий резонанс, так как внесли изменение в функционирование российского финансового рынка. Конкретно, введенные санкции в отношении Мосбиржи и ее структур (НРД, и НКЦ) изолировали РФ от долларовой и евро-системы - биржевые валютные торги долларом и евро в России прекратились.

ДОЛЛАР (1).jpg

В России доллар, его курс занимает особое место. Это чуть ли не индикатор экономики, который находится в открытом доступе и имеет широкую информогласку в случае значительных колебаний – любое укрепление или ослабление вызывает шквал новостей. Более того россияне в любой сложной ситуации склонны покупать американскую валюту.

В нашей статье разобрали последствия «новых» санкций для доллара в России: как будет организовано его обращение, ценообразование, как все это затронет интересы инвесторов.

  • Роль НКЦ на финансовом рынке РФ

  • Санкции на НКЦ и их последствия

  • Кто и как будет определять курс валют после введения санкций на НКЦ

  • Что делать инвесторам

Роль НКЦ на финансовом рынке РФ

Обычно санкции применяются в отношении отдельных физических или юридических лиц. В текущий момент времени санкции коснулись валют, доллара и евро. Как могут санкции повлиять на доллар и евро? Чтобы было понимание в данном вопросе, важно раскрыть место и роль НКЦ (Национального клирингового центра) в российской финансовой системе, так как причинно-следственная связь сложившейся ситуации выглядит как «санкции – НКЦ – доллар/евро».

Национальный Клиринговый Центр (далее НКЦ) - входит в структуру Московской биржи. В свою очередь Мосбиржа - единственная в России многофункциональная биржевая площадка по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.

Структура Группы Московская биржа.png

Первоначально с 2007 года НКЦ осуществлял клиринговую деятельности только на валютном рынке ММВБ (прежнее наименование Московской биржи). В последующем функции НКЦ были расширены, и на текущий момент НКЦ является центральным агентом российского финансового рынка, выполняя функции клиринговой организации.

кнопка РФ август.png

Клиринг (в переводе с англ. "clear" – чисто, ясно, очищать) — это система электронных расчетов, упрощающая и ускоряющая процесс совершения сделок. НКЦ выполняет расчет, учет и контроль по миллионному числу транзакций, совершаемых на финансовых рынках. НКЦ является одновременно организатором безналичных взаиморасчетов на Мосбирже и непосредственным их участником. Функция участника расчетов заключается в том, что НКЦ является посредником во всех взаиморасчетах на Мосбирже. Если простыми словами, то сделки на Мосбирже обеспечивает именно НКЦ - участники торгов заключают сделки с ним, а не между собой. 

Ниже на схеме представлена информация о том, на каких рынках исполняет свои функции НКЦ:

Список рынков на которых НКЦ исполняет свои функции.png

То есть деятельность НКЦ распространяется и на валютный рынок – НКЦ выступает здесь непосредственным организатором и участником. Также НКЦ еще и хранит у себя валюту тех организаций, которые выбрали НКЦ как место хранения своих валютных запасов и запасов своих клиентов.

Санкции на НКЦ и их последствия

Последствия включения НКЦ в санкционный список:

  • Остановка торгов долларом и евро на Мосбирже. В результате санкций НКЦ потерял возможность проводить операции с валютами стран, которые ввели санкции. Санкции со сторон США блокировали операции с долларом - биржевые торги стали технически невозможными. Поддержка санкций ЕС парализовала операции с евро. Поэтому биржевые валютные торги в России прекратились - 13 июня МосБиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро.

  • Остановка биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро.

  • Изменение расчетов курса доллара. Приостановка торгов «недружественными» валютами также означала невозможность определения валютного курса традиционным способом. До введения санкций официальные курсы доллара и евро устанавливались ЦБ на основе ежедневной статистики биржевых торгов на Мосбирже - по сделка с расчетами «завтра», заключенных в период с 10:00 до 15:30 мск. Если торги на бирже не проводились, значения курса устанавливались аналогично предыдущему дню.

  • Приостановка торгов гонконгским долларом. Несмотря на то, что влияние санкций не оказывало прямого влияние на торговлю данной валютой, решение ЦБ о приостановке торгов гонконгским долларом «было введено для сокращения рисков для финансового рынка» (с). Дело в том, что гонконгский доллар привязан к доллару США – в расчетах его курса доллар используется в качестве расчетного индикатива. На сайте ЦБ отмечается, что приостановка торгов гонконгским долларом является временной мерой. О возобновлении торгов будет сообщено дополнительно.

На самом деле, последствия санкций могли быть более плачевными. К примеру, имелся риск заморозки средств на валютных счетах и вкладах (ранее об этом писали в нашей статье6 «Санкции против НКЦ - почему их все боятся?»). Данный риск не был реализован - счета в долларах США, гонконгских долларах, евро остались в полной сохранности. Возможность открытия новых счетов, депозитов в этих валютах также осталась актуальной – без особых ограничений можно открыть новые валютные счета в банках, которые оказывают такие услуги.

Биржевые торги в остальных биржевых сегментах по финансовым инструментам в рублях и в прочих валютах продолжают проводиться в штатном режиме.

Также эксперты пока не видят рисков влияния санкций на выкуп нерезидентами заблокированных иностранных ценных бумаг россиян.

Кто и как будет определять курс валют после введения санкций на НКЦ

Объявление санкций и конкретно их влияние на обращение доллара вызвало определенную панику. В том числе появились скептические гипотезы относительно полной дедолларизации экономики – что владение долларом будет незаконным, единого валютного курса не будет. Поэтому, чтобы сбить панику, Мосбиржа и ЦБ достаточно оперативно дали комментарии относительно того, что биржевой курс – не единственный способ определения стоимости доллара к рублю.

Введение санкций против НРД и НКЦ не было неожиданностью. Еще в 2022 году Банк России и МосБиржа начали просчитывать различные сценарии и заранее готовиться к дальнейшим еще более жестким санкциям в случае эскалации конфликта. Одним из таких негативных сценариев мог стать ввод санкций против НКЦ. О том, что НКЦ мог стать очередной мишенью санкций США, было упомянуто в публикации Wall Street Journal от 27 сентября 2022 года.

  • В конце июня 2022 года НКЦ направил письма всем профучастникам фондового рынка, в котором содержится регламент работы НКЦ на случай ограничивающих санкций. Данный документ был впервые создан еще в 2014 году. Этот регламент включает в себя перечень действий, которые НКЦ намеревался осуществить при наступлении санкций. В первую очередь. Он касался валютного обращения.

  • 3 октября 2022 года Банк России опубликовал Указание № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». Оно определяло резервные подходы к расчету официальных курсов валют на случай отсутствия валютных торгов на Московской Бирже.

То есть своевременная подготовка помогла избежать «коллапса» финансовой системы. Введенные санкции не создали проблем с расчетами и не потребовали серьезной перенастройки системы. Практически сразу после введения санкций и понимания их влияния на долларовую систему, Банк России объявил, что с 13 июня 2024 года официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю будут устанавливаться на основании внебиржевых сделок с валютой согласно Указания № 6290-У.

►Как будет определяться курс доллара и евро? В Указе прописано, что при отсутствии данных от ПАО Мосбиржи официальный курс валют (доллар, евро, а также юаня) по отношению к рублю устанавливается Банком России на основании данных о средневзвешенном курсе валюты, рассчитанным на основе отчетов кредитных организаций, которые формируются по результатам заключенных межбанковских операций на внебиржевом валютном рынке. В расчет берутся операции, заключенные в течение текущего дня до 15.30 мск, со сроком расчетов «завтра».

►Кто будет формировать курс валюты? Участниками сделок на внебиже выступают непосредственно банки, в том числе банки нерезидентов из дружественных стран, клиенты банков - в первую очередь, российские экспортеры.

►Важно! Внебиржа - это не теневой рынок. Подробнее о том, как он устроен, вы можете прочесть в статье «внебиржевой рынок». Торговля на внебиржевом рынке реализуется через электронные торговые платформы, технологии работы рынка в России уже отлажены. То есть все сделки будут абсолютно прозрачны и контролироваться регулятором.

Стоит отметить уточняющие заявления ЦБ, которые проясняют картину новой «финансовой архитектуры»:

  • Курс рубля останется «единым и рыночным», лишь изменится круг данных для его расчета.

  • Внебиржевой курс является репрезентативным для определения текущего обменного курса. С 2022 года, после вступления в силу Указания, ЦБ ежедневно осуществлял расчет курсов иностранных валют традиционным и «резервным» способом (на основе данных внебиржевой информации по данным отчетности кредитных организаций). Статистика расчетов показала незначительные отклонения курсов валют. Среднее отклонение с 01.01.2023 до 11.06.2024 для доллара США составило 0,01%, для евро — 0,03%.

  • Введенная практика внебиржевого расчета курса валют не уникальна - международный валютный рынок, и внутренние рынки большинства государств являются внебиржевыми.

Также ЦБ не видит рисков для резких колебаний валютного курса. Объем внебиржевых торгов достаточно большой - в РФ внебиржевой рынок уже формирует более половины валютных торгов (53%). На внебирже много участников, поэтому валютный курс будет зависеть от спроса и предложения. Санкции не влияют на объемы поступления валюты от экспорта и спроса на нее для оплаты импорта, поэтому, по прогнозам ЦБ, баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации 2022-2023гг.) в целом остается неизменным.

Что делать инвесторам

Золотое правило инвестиций звучит так «наибольшую эффективность и защиту инвестиций можно предусмотреть при распределении средств в разные активы (диверсификация инвестиций), в том числе по валютному признаку». Валютные активы в структуре портфеля – это защита от девальвации или ослабления национальной валюты, а также возможность дополнительного заработка. 

После введенных ограничений биржевые торги долларом и евро остановлены, то есть инвесторы теперь не могут покупать валюту на бирже. Однако, кардинальным образом это ничего не меняет. Сама по себе покупка валюты – неэффективный способ валютного хеджа, поскольку в долларе (как и в любой другой валюте) присутствует инфляция. Кроме того, в РФ с 2022 года действуют ограничения на вывод валюты - обналичить средства со счета (банковского, брокерского) можно только в рублях по курсу ЦБ в день снятия.

Сейчас для инвесторов доступен целый сегмент квазивалютных активов, где нет рисков санкций, есть только рыночные риски и риски эмитентов:

Также в качестве валютного актива может выступать криптовалюта.

Покупка валюты в банках по-прежнему доступна. Однако, покупать валюту сейчас имеет смысл, если она потребуется «физически» — например, для отпуска или зарубежной поездки. Но даже для этих целей есть более удобная альтернатива – криптовалюта.

ограничения и возможности после введения санкций на НКЦ.png

Вывод

Санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ внесли определенные изменения на валютном рынке РФ. Однако, принципиально и критичным образом ничего не изменили. Рынок валюты продолжает работать, но он будет внебиржевым. Поступления валюты от экспорта продолжится. Курс рубля останется единым и рыночным. То есть, по факту, полной валютной изоляции страны не произошло и нет какой-то особенной проблемы для функционирования российского финансового рынка.

Введенные ограничения не вносят особых корректив и для инвесторов – на рынке по-прежнему доступен целый пул квазивалютных активов. Из валютных активов инвесторы могут рассмотреть криптовалюту, которая лишена риска санкций из-за децентрализации и анонимности.

Наша компания работает в сфере инвестиций с 2015 года. Мы инвестируем сами и делимся своими практическими навыками выбора финансовых активов: активов фондового рынка, криптовалюты, недвижимости. Наш публичный портфель в течение 9 лет показывает стабильный результат лучше рынка. В кризисы 2020 и 2022 года мы не только не потеряли, но и хорошо заработали. Чтобы ближе познакомиться с нами, узнать об актуальных вариантах прибыльных инвестиций, приходите на наш открытый вебинар для инвесторов. Узнать анонс предстоящего мероприятия и занять место в числе участников можно по ссылке.

  • 1057

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций