ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Чем опасны китайские VIE-компании

Fin-Plan Чем опасны китайские VIE-компании

В настоящее время многие инвесторы интересуются азиатскими рынками и рассматривают возможность инвестиций в акции китайских компаний. Инвестиционная привлекательность рынка Китая обусловлена уверенным ростом экономики - по объему ВВП Китай совсем немного отстает от США. Фондовый рынок Китая представлен большим количеством публичных компаний, занимает вторую строчку по капитализации, является одним из самых недооцененных в мире. Рынок Гонконга интересен тем, что он дает инвесторам доступ к акциям китайских компаний, в то время, как на биржах Китая существуют ограничения для иностранных инвестиций.

1200 на 600.jpg

Разумеется, акции - это в любом случае рисковый актив. Однако, акции китайских компаний имеют свои особенности. Это и возможное вмешательство государства в рыночные отношения, и «креативная» отчетность эмитентов. А есть еще один параметр повышенного риска, о котором знают не все инвесторы. Он применим в отношении акций китайских компаний с листингом в США и вытекает из особенностей выхода компаний на иностранную биржу. Речь идет о VIE-структурах. В данной статье рассмотрим:

  • Что такое VIE-компании.

  • Риски инвестирования в VIE-компании.

  • Как избежать рисков инвестирования в VIE-компании.

Что такое VIE-компании

Стоит вначале отметить, что политика Китая направлена в сторону ограничения притока иностранного капитала и инвесторов в китайские компании. Причем эти ограничения установлены на высшем уровне. В стране действует Приказ «Специальные меры контроля, регламентирующие доступ иностранных инвестиций на рынок Китая», известные также под названием «негативный список» (Negative list). В нем определен порядок доступа иностранных инвестиций на рынок в КНР и порядок создания предприятий с иностранным капиталом.

В Китае отрасли народного хозяйства подразделяются на те, в которые:

  • иностранные инвестиции приветствуются,

  • иностранный капитал ограничен,

  • иностранный капитал запрещен.

Перечень отраслей, в которых иностранные инвестиции полностью запрещены, включает в себя:

  • Разведку, добычу и обогащение, обработку радиоактивных минералов, цветных и редкоземельных металлов.

  • Традиционные китайские отрасли, технологии, ремесла.

  • Производство специального оборудования, оружия и боеприпасов, аккумуляторов.

  • Производство и поставка электроэнергии.

  • Воздушный транспорт, почтовые службы.

  • Социальные исследования.

  • Лечение стволовыми клетками человека и генную диагностику.

  • Геодезические исследования.

  • Охрану окружающей среды, редких животных.

  • Образование.

  • Информационные агентства, СМИ, кино, реклама.

  • Телекоммуникации.

  • Интернет-компании, электронная коммерция.

  • Азартные игры.

  • Проекты, которые ставят под угрозу безопасность и эффективность военных объектов.

  • Другие отрасли, ограниченные государственными или международными договорами Китая.

Тем не менее китайскому бизнесу интересны иностранные инвестиции, а иностранных инвесторов интересует китайский рынок с более чем миллиардом потенциальных пользователей/клиентов. Ну а раз есть потребность, нашлась возможность обойти запрет на иностранные инвестиции. Появились VIE-структуры.

VIE - Variable interest entity - компания с переменным интересом/с переменной долей участия. Это оффшорная компания, зарегистрированная, например, на Каймановых островах или Британских Виргинских островах, которая создается для представления компании-основателя на фондовых биржах США или Гонконга.

Фактически на бирже торгуются акции не самой китайской компании, а именно подставной компании, которая связана с основной китайской компанией контрактными обязательствами.

Кратко, схема VIE-структуры выглядит следующим образом:

схема VIE-структуры

Между оффшорной компанией и основной китайской компанией могут быть еще прослойки - технические компании. Однако, в целом структура выглядит так.

кнопка США ДЕКАБРЬ.png

Схема контрактных соглашений выстроена таким образом, что в отчетности оффшорной компании отражаются параметры хозяйственной деятельности основной китайской компании. Даже если иностранные инвесторы через оффшорную компанию получают контрольный пакет акций китайской компании, право голоса сохраняют китайские владельцы.

Риски инвестирования в VIE-компании

Оффшорная компания в обмен на инвестиции получает право на часть прибыли от деятельности китайской компании. По соглашению она управляет бизнесом китайской компании, однако по факту ей ничего в этой компании не принадлежит. Можно сказать, что фактически это компания-пустышка. А владельцы акций VIE владеют только акциями VIE, а не долей в китайской компании.

Риск состоит в том, что контракты, которые связывают оффшорную компанию и основную компанию в Китае могут не иметь юридической силы в суде, так как фактически являются прикрытием незаконного привлечения иностранного капитала в запрещенные отрасли. А в случае дефолта по операционному контракту имущество иностранных инвесторов в виде акций подставной компании и вовсе превратится в ничто.

Несмотря на это с 2000 года китайский бизнес привлек более 100 млрд $ за счет IPO компаний на фондовом рынке США. Впервые такую схему использовала медиакомпания Sina на IPO в 2000 году.

Долгое время такие корпоративные структуры находились в «серой зоне» и в каком-то смысле «игнорировались» китайским правительством, хотя всем очевидно, что цель их создания - именно обход законодательных ограничений на иностранный капитал в определенные отрасли. То есть прямо не запрещено, но и ни одним регулирующим органом Китая не одобрено.

Как уже было замечено, иностранным инвесторам в случае приобретения акций VIE-компании не принадлежит в основной китайской компании ничего. Иностранные инвесторы имеют в лучшем случае право на долю прибыли, которая выводится через оффшорную компанию, в случае если все соглашения внутри структуры действуют. А они как раз в случае форс-мажорных обстоятельств могут быть признаны нелегитимными и недействительными. То есть если Китай решит, что эта система незаконна, все инвесторы потеряют все свои деньги.

В последнее время официальный Китай все больше говорит о необходимости одобрения сделок с VIE. Громкий скандал случился после того, как компания DiDi разместила акции на бирже в США, несмотря на возражения китайских властей. При поддержке иностранного капитала технологические, интернет- и медиа-компании, становятся гигантами, и их влияние становится слишком велико во всех сферах современной жизни Китая. Поэтому китайские власти стремятся ограничить это влияние. К тому же, присутствие иностранного капитала в таких отраслях и компаниях делает возможным попадание конфиденциальных данных к американским регуляторам. Китай начал проверки кибербезопасности и национальной безопасности в компаниях, зарегистрированных за рубежом, имеющих более 1 млн. пользователей. В первую очередь, таким проверкам подверглись гиганты электронной коммерции, технологические компании, а некоторым образовательным компаниям было предписано стать некоммерческими. Проверкам будут подлежать, в том числе, и VIE-структуры. То есть Китай ввел жесткие правила, регулирующие продажу акций за рубежом. IPO компаний, использующих VIEs, уже стал более сложным и дорогостоящим. 

Однако таких проверок могут избежать компании с листингом на Гонконгской бирже.

В свою очередь американские регуляторы также обеспокоены рисками инвестиций в китайские компании, в связи с недостаточным раскрытием финансовой информации и отказом китайских компаний предоставить доступ к данным аудита Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США, из соображений национальной безопасности Китая. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также требует раскрывать информацию о рисках, в том числе в связи с использованием VIE-структур и государственным регулированием компаний.

В 2020 году в США был принят «закон о делистинге иностранных компаний» из-за несоблюдения аудиторских проверок в течение трех лет подряд. В основном данный законопроект был направлен в отношении китайских публичных компаний, акции которых торгуются на биржах США и подлежат регулированию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В 2021 году были приостановлены новые IPO китайских компаний до раскрытия необходимой информации и выросли риски делистинга таких крупных китайских компаний как Alibaba, JD.com и NIO, торгующихся в США.

В связи с требованиями, запретами и давлением, как со стороны Китая, так и со стороны США, многие крупные китайские компании с листингом на американских биржах уже работают в направлении размещения своих акций на бирже Гонконга.

Как избежать рисков инвестирования в VIE-компании

Риски инвестирования в VIE-компании можно избежать только не инвестируя в них.

Но это не значит, что инвестировать в Китай не стоит. Инвесторам следует осознавать дополнительные риски инвестирования в акции компаний Китая и по максимуму их избегать или снижать за счет диверсификации. В отношении акций китайских компаний достаточно провести такой чек-ап:

1.       На какой бирже размещены акции? Если акции китайской компании имеют листинг в США, то высока вероятность, что это VIE-структура.

2.       Является ли компания действительно китайской, или это оффшорный «представитель». Чем фактически владеет инвестор, покупая акции? Встает закономерный вопрос, как это узнать. Все достаточно просто. Можно изучить отчетность компании на сайте американского регулятора. Достаточно просто на поиск поставить запрос «VIE». Если это VIE-компания, то это слово будет встречаться в отчете не единожды. К примеру, в годовом отчете Alibaba представлена и схема организации VIE, и множество раз написано про риски данной структуры.

схема организации VIE Alibaba

Блок с рисками в отчете Alibaba

3.         Цепочка брокеров и депозитариев, через которую инвестор получает доступ к акциям. В случае применения санкций к одному из звеньев цепочки, акции могут быть заблокированы. Поэтому наиболее безопасным будет инвестирование в азиатские рынки через иностранного брокера. В случае с СПб в цепочке учета акций участвуют депозитарии иностранных юрисдикций. То есть это небезопасно.

Если изучить отчетность китайских компаний, торгующихся на СПб бирже и имеющих листинг на американских площадках, то окажется, что почти все из них получили листинг через VIE-компании:

VIE-компании на СПб бирже

Вывод

Инвестирование всегда сопряжено с рисками. Риски есть в любом инвестиционном инструменте – где-то больше, где-то меньше. Инвестиции в иностранные акции через российского брокера, и тем более в компании VIE – это многократные риски. Наряду с наличием цепочки депозитариев в учете прав инвесторов добавляется сомнительная организация бизнеса VIE-структуры. И это мы не учитываем риск волатильности акции как на фоне экономической обстановки, так на фоне политической напряженности в отношениях двух ведущих мировых экономик (США и Китай).

Поэтому наиболее безопасным вариантом инвестиций в азиатские рынки для российского инвестора является работа через иностранного брокера с прямым выходом на рынок Китая, Гонконга и т.д. И не забываем про регистрацию брокера в дружественной стране.

Также для снижения рисков инвестирования стоит помнить о фундаментальных правилах:

  • Диверсификация инвестиций. Не стоить инвестировать в одну или всего несколько акций. Даже если это акции Детского мира, Газпрома, Россети и т.д. За счет инвестирования в портфель из акций риски отдельной акции «размываются», то есть минимизируются.

  • Не пренебрегать защитными активами в портфеле. Классический вариант – облигации. Да, они не могут приносить высокую доходность, но они обеспечивают гарантированный доход вне зависимости от рыночной ситуации.

Как реализовать все эти правила практически и как добиваться стабильных результатов инвестирования выше рынка, мы рассказываем и показываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

Наш телеграм-канал с оценкой самых важных событий фондового рынка «Краш-тест инвест идей».

 

  • 209

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу