ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Carry trade - что это?

Fin-Plan Carry trade - что это?

Carry trade – это стратегия торговли, основанная на разнице процентных ставок в разных странах. В буквальном переводе означает «переносить торговлю», но, не имея аналогов в русском языке, термин употребляется именно как «кэрри трейд» (другая транскрипция – «керри трейд»). Коротко мы упоминали этот метод получения прибыли в статье «Арбитражные стратегии» - он является разновидностью процентного арбитража.

1200 на 600.jpg

Сегодня расскажем о carry trade подробнее:

  • Что такое carry trade простыми словами.

  • Carry trade на валютном рынке.

  • Carry trade на фондовом рынке.

  • Плюсы и риски carry trade.

  • Применение carry trade на практике частным инвестором.

Что такое carry trade простыми словами

Что такое carry trade, простыми словами можно описать так. В банке страны с низкой процентной ставкой берется кредит. Обычно речь о странах с развитой экономикой, например, Японии, Швейцарии, Евросоюзе и др. На кредитные средства покупается валюта страны с высокой процентной ставкой и кладется в банк этой страны на депозит. До резкого снижения ставок в кризис 2020 года, обычно речь шла о развивающихся странах, например, России, Бразилии, Мексике и др.

Прибыль кэрри-трейдера равна разнице реальных процентных ставок за вычетом издержек, в частности, банковских комиссий. Под реальной ставкой здесь понимаем ключевую банковскую ставку в стране за вычетом инфляции. Подробнее о том, что такое ключевая банковская ставка, и как она влияет на экономику, рассказано в статьях «На что влияет ставка ЦБ» и «На что влияет ставка ФРС».

Такая схема более удобна для применения крупным инвесторам со значительными капиталами – хедж-фондам («Хедж-фонды – что это простыми словами»), банкам, даже зарубежным «дочкам» российских финансовых компаний, имеющим доступ к дешевым кредитам в валюте. 

Для частного инвестора с небольшими средствами реализация именно такой стратегии может быть сопряжена со значительными комиссионными и налоговыми издержками, т.к. либо вклад в банк другого государства осуществляет нерезидент, либо кредит в банке другого государства берет нерезидент, чтобы потом вложить средства в своей стране. Поэтому на практике часто используются два других варианта:

  1. Купля-продажа пар валют на рынке Форекс. Например, покупка пары AUD/JPY означает, что за японские йены, низкодоходную валюту (то есть валюту страны с низкой процентной ставкой), покупается более высокодоходная валюта – австралийский доллар (до снижения ставок Австралией в 2020).

  2. На заемные средства, полученные в стране с низкой процентной ставкой, покупаются ценные бумаги страны с более высокой процентной ставкой. Во многих случаях, это государственные облигации, т.к. у них самая высокая надежность. Но в целом, средства могут быть вложены и в корпоративные облигации, и в акции компаний.

Например, до кризиса 2008г. инвесторы активно покупали доллары США (ставка 4,25 % в декабре 2007) за японские йены (ставка 0,5 %) и вкладывали средства в акции американских компаний, которые казались им перспективными. Но в кризис ставки снизились и в Японии (до 0,1 %), и в США (до 0,25 %), что сделало yen carry trade невыгодным. 

Таким образом, carry trade используется на валютном и фондовом рынках. Далее о применении этой стратегии на рынке валют (Форекс) упомянем коротко. А вот о кэрри трейд на рынке ценных бумаг расскажем подробнее, т.к. инвестиции на фондовом рынке и обучение инвестированию – то, чем занимается наша компания Fin-plan.

Carry trade на валютном рынке

Доход от carry trade на валютном рынке включает две составляющие:

  • прибыль от роста курса пары в случае ее покупки (либо прибыль от падения курса в случае шорта);

  • прибыль от свопа (swap) – платы за перенос сделки через ночь. Другое название свопа  –  ролловер (rollover).

По факту, дилер на рынке Форекс автоматически закрывает сделки в момент окончания торгов и открывает заново в момент их возобновления. Если сделка не закрыта самим трейдером до окончания торгов, то есть «перенесена через ночь», то дилер удерживает плату за этот перенос – своп. Он может быть отрицательным, именно тогда трейдер платит дилеру, а может быть положительным – тогда трейдер, наоборот, зарабатывает, т.к. своп плюсуется к его счету. 

Положительным будет своп или отрицательным, должно определяться разницей процентных ставок в странах, валюты которых покупаются/продаются. Но фактически, в формулу расчета свопа заложена комиссия форекс-дилера. Поэтому у разных участников рынка Форекс разные свопы даже для одной и той же пары валют.

Доход от свопа, зачастую, превышает доход от роста курса пары валют. Таким образом, задача кэрри-трейдера на валютном рынке – найти пару валют с максимальным положительным свопом. Его величина указывается в спецификации пары в торговом терминале.

Но это не единственное условие: валюты должны обладать относительно низкой волатильностью, т.к. значительное изменение курса одной из них может привести к потерям. Поэтому для диверсификации часто используют «корзину», например, из трех высокодоходных и трех низкодоходных валют.

Carry trade на фондовом рынке

Стратегия carry trade на фондовом рынке считается низкорисковой, но, как следствие, и низкодоходной. Именно поэтому, в большей степени, она популярна у крупных игроков вроде хедж-фондов.

Схема получения прибыли от кэрри трейд на фондовом рынке следующая.

  1. Взять дешевый кредит в стране с низкой ключевой ставкой и вложить полученные средства в ценные бумаги страны с более высокой ключевой ставкой. Как правило, такими бумагами являются облигации. Благодаря более высокой ключевой ставке их доходность выше, чем у облигаций страны, где выдан кредит.

  2. Далее, в зависимости от срока кредита, бумаги держат до погашения, либо продают через какое-то время, получив доход в виде купонов и разницы между ценой покупки и продажи облигации (если она будет в пользу инвестора).

Стратегия считается низкорисковой в том случае, если заемные средства вложены в бумаги надежных эмитентов. Также важны низкая волатильность и высокая ликвидность инструментов. Поэтому в рамках кэрри трейд, в большинстве случаев, покупают государственные облигации. Инвесторов, готовых к большему риску, привлекают и корпоративные облигации компаний «голубых фишек». Их  надежность ниже, чем у ОФЗ, но все-таки высока, а доходность, зачастую, выше.

Как и по каким критериям выбрать «качественные» корпоративные облигации, мы писали ранее в нашей статье «Надежные корпоративные облигации». Реализовать выбор всего в несколько кликов, даже не будучи кэрри-трейдером, можно с помощью сервиса Fin-plan Radar.  Например, в фильтре Стратегия можно выбрать пункт «Топ по показателям (2 – 3 года)».

1.png

При выборе данной стратегии автоматически выставляются параметры выбора по срокам, купонной доходности и по финансовым критериям компаний-эмитентов:

2.png

Сервис отфильтрует облигации тех эмитентов, которые удовлетворяют указанным условиям. В момент написания статьи критериям выбранной стратегии соответствовали 18 бумаг, в числе которых муниципальные, федеральные и корпоративные выпуски.

3.png

Кэрри-трейдеры могут вкладывать средства не только в облигации, но и в акции компаний страны с более высокой ставкой. Ключевая ставка определяет норму доходности в финансовой системе. Поэтому в случае с инвестициями в акции, инвесторы рассчитывают на более высокий доход от дивидендов, процент которых может быть выше, чем у компаний из той же отрасли в стране с низкой ставкой.  

Например, процент дивидендов российских компаний, зачастую, выше, чем у компаний американских. В этом легко убедиться с помощью сервиса Fin-plan Radar. Сначала на странице «Выбор акций РФ» выберем стратегию «Дивидендные акции». Обратим внимание, что после выбора этого фильтра установился минимальный размер дивидендов 7%.

4.png

Выберем ту же стратегию на странице «Выбор акций США». Обратим внимание, в расширенном фильтре размер дивидендов – лишь 3%.

5.png

Просмотрев подборку акций РФ, соответствующих выбранной стратегии, убеждаемся, что процент дивидендов, действительно, выше, чем по акциям американских компаний.

6.png

7.png

Необходимо правильно выбрать время для carry trade: если ключевая ставка в стране инвестирования начнет резко повышаться, это приведет к росту доходности новых облигаций, но снизит цену тех, что уже находятся в обращении. В этом случае, если у инвестора возникнет необходимость срочно продать имеющиеся облигации, а не держать их до погашения, будет получен убыток.

Если кредит берется, например, в долларах, а ценные бумаги покупаются, например, за рубли, есть риск изменения курса валют. Его можно захеджировать покупкой фьючерса на USD/RUB, используя купленные ОФЗ в качестве гарантийного обеспечения. Подробно о хеджировании писали в статье «Как хеджировать риски». Однако если фьючерс торгуется в контанго, т.е. его цена выше курса валют на бирже, то итоговая доходность кэрри трейд окажется совсем небольшой. Например, разница реальных ставок равна 3%, а контанго фьючерса – 2,5% годовых. Тогда доход кэрри-трейдера составит лишь 0,5%, и это без учета комиссий.

Гражданам РФ, по каким-то причинам не имеющим доступа к дешевым валютным кредитам, использовать carry trade на фондовом рынке, зачастую, проблематично: до кризиса 2020 в нашей стране была достаточно высокая ключевая ставка.

А вот для зарубежных кэрри-трейдеров благоприятным временем в недалеком прошлом можно назвать 2016 - 2017 годы. В это время ключевая ставка ЦБ РФ составляла 11 –  7,75 % (с марта 2016 по декабрь 2017, источник данных – сайт ЦБ РФ), а инфляция 7,26 – 2,52% (источник данных – уровень-инфляции.рф), то есть реальные ставки были 3,74 – 5,23% соответственно с максимумом 5,54 % в сентябре 2017.

Ставки в США в то же время были 0,5 – 1,5% при инфляции 0,08 – 0,53% (с марта 2016 по сентябрь 2017, далее инфляция стала отрицательной -0,06%), то есть реальные ставки составляли 0,42 – 1,56% соответственно.

Доход зарубежных кэрри-трейдеров от российских ОФЗ, равный разнице реальных ставок, в этот период составлял не менее 2,63 – 4,97% (без учета издержек, см. диаграмму), что сделало ОФЗ популярным активом у нерезидентов.

8.png

Для примера, на 1 ноября 2016 доля вложений нерезидентов в российские ОФЗ составила 26,8 %. При этом в период с января по ноябрь 2016 прирост этих вложений составил 35 %, а общий объем инвестированных средств – 1448 млрд. руб.

Есть мнение, что спрос со стороны кэрри-трейдеров способен, до определенного предела, укреплять курсы национальных валют в развивающихся странах. Например, ряд экспертов считает, что укрепление рубля, когда средний курс вырос с 70,4 в марте 2016 до 57,7 руб. за доллар в октябре 2017, могло быть связано с активностью зарубежных кэрри-трейдеров, которые вкладывали дешевые заемные средства в недооцененные российские активы.

Поэтому в макроэкономическом плане carry trade не так прост, как кажется. Обычно центробанки развивающихся стран опасаются отрицательных последствий, если объемы привлеченных таким образом средств значительно возрастают. Дело в том, что на фоне возникшего в стране экономического, политического кризиса, или потому что у «соседа» ставки стали более привлекательными, может произойти резкий отток капитала, привлеченного через кэрри-трейдеров. Если объем этого капитала слишком велик, курс национальной валюты, выросший за счет спекуляций, но не подкрепленный фундаментальными показателями экономики, обвалится, а инфляция вырастет.

В 2021 государства пытаются вытянуть экономику из кризиса, вызванного коронавирусом. По этой причине ключевые ставки значительно снижены и в развивающихся странах. На момент публикации, ключевые ставки и прочие экономические макропоказатели по странам имеют следующие значения:

12.png

При этом в январе – феврале 2021 в России инфляция составила 5,19 – 5,67% соответственно. Таким образом, пока последствия коронавирусного кризиса не преодолены, и ключевые ставки низкие повсеместно, доход от carry trade может не покрыть даже инфляцию.

Плюсы и риски carry trade

К плюсам стратегии carry trade относятся относительно низкий риск и возможность долгосрочного получения прибыли, т.к. процентные ставки на «спокойном» рынке меняются не так часто. При этом ее доходность не очень высока, что является характерной чертой арбитражных стратегий. Кэрри трейд может неплохо работать в отсутствии кризисов в странах, валюта и ценные бумаги которых задействованы в сделке, или на мировом рынке в целом. Но в кризисные периоды, когда процентные ставки снижаются, рынки становятся более волатильными, к этой стратегии если и стоит подходить, то с большой осторожностью.

Основными рисками кэрри трейд на валютном рынке являются:

  • Неблагоприятное изменение процентных ставок.

  • Неожиданное изменение курса одной из валюты пары относительно другой.

  • Коррекция, дольше ожидаемой, вследствие волатильности одной из валют пары.

Основными рисками carry trade на фондовом рынке являются:

  • Изменение процентных ставок в стране инвестирования, причем как в сторону снижения, так и в сторону резкого увеличения, т.к. это снижает цену уже купленных облигаций.

  • Возможность политического, экономического и прочих кризисов в стране инвестирования, что может привести к дефолту по облигациям, даже государственным.

  • Высокая волатильность на рынках развивающихся стран, которые часто выступают в качестве стран инвестирования.

Применение carry trade на практике частным инвестором

Как простой частный инвестор на фондовом рынке может применить carry trade на практике? Для примера рассмотрим инвестора из России. Выше уже писали о том, что пока последствия кризиса 2020 не преодолены, кэрри трейд – стратегия низкодоходная из-за того, что ставки низкие повсеместно. Тем не менее, на момент публикации, в России ставка 4,5%, в Европе – 0%, в США – от 0 до 0,25%. При этом в России есть планы по увеличению ставки, а в США ФРС заявляет, что околонулевая ставка фондирования будет удерживаться долгое время, по прогнозам до 2023г.

Таким образом, у российского инвестора есть несколько вариантов.

  1. Открыть счет в зарубежном банке, взять в нем кредит в валюте под низкий процент, затем приобрести более доходные ценные бумаги.

  2. Взять кредит по низкой ставке в валюте на территории РФ, затем вложить средства в более доходные ценные бумаги.

  3. Инвестировать в компании, использующие стратегию carry trade.

Первый вариант реализуем, но сопряжен с юридическими тонкостями, комиссионными и налоговыми издержками, т.к. с банковской системой иной страны придется иметь дело нерезиденту.

Второй вариант проблематичен, потому что дешевых кредитов в валюте надежные российские банки пока не предлагают. В декабре 2020 ставка по кредиту свыше 1 года для физических лиц составляла 12%, если кредит в долларах США, и 9,29%, если кредит в евро (имеется в виду средневзвешенная ставка по 30 крупнейшим российским банкам; источник данных – сайт Банка России). Правда, на сайте vbr.ru можно найти предложения со ставкой по кредиту в валюте от 2%, но банки, их предоставляющие, имеют лишь 1 – 2 отделения в РФ.

А вот третий вариант легко реализуем, не имеет высокого порога для входа и потому может подойти простому частному инвестору. В статье «Лучшие ETF-фонды 2021» мы уже писали об очень интересном ETF-фонде денежного рынка FXMM, который торгуется на Московской бирже. Его основным активом являются Treasury Bills – казначейские облигации США со сроком погашения от 1 до 3 месяцев. Однако их доходность сейчас порядка 0,2%. Тем не менее, по данным Московской биржи за период апрель 2020 – апрель 2021 этот ETF принес прибыль около 3,7%.

Она возникает благодаря рублевому хеджированию, из-за однодневных своп-контрактов на межбанковском рынке на пару рубль – доллар США. Технически, оператор фонда берет в долг доллары по ставке США (0,25%), конвертирует их в рубли, которые кладет на депозит по ставке РФ (сейчас 4,5%). С другой стороны, тот же оператор покупает Treasury Bills за доллары, в которые конвертируются рубли инвесторов при покупке пая в фонде FXMM. В итоге, курсовые разницы схлопываются, и прибыль определяется лишь разницей процентных ставок в США и РФ. Подробно схема работы фонда описана в указанной статье.

Для ориентира: в начале апреля 2021 цена 1 пая FXMM составляла около 1664 руб., что вполне доступно инвестору даже с небольшим капиталом. Конечно, доходность FXMM на момент публикации невелика, она ниже доходности ОФЗ и уровня инфляции. Однако фонд может подойти для кратковременного размещения свободных средств в рублях. А с ростом разницы ставок его доходность будет увеличиваться.

Ознакомиться со всеми параметрами фонда прежде, чем добавить его в портфель, можно на странице ETF FXMM в сервисе Fin-plan Radar.

10.png

Выводы

Итак, carry trade – арбитражная стратегия, нацеленная на получение прибыли из разницы процентных ставок. На момент публикации, когда для выхода из кризиса, вызванного COVID-19, ключевая банковская ставка остается низкой во многих странах, доходность этой стратегии очень невелика и в некоторых случаях даже не покроет инфляцию.

Наиболее простым вариантом применения кэрри трейд для частного инвестора является покупка пая в ETF-фонде денежного рынка FXMM. Однако в настоящее время его доходность ниже доходности российских ОФЗ.

По нашему мнению, стратегия carry trade более эффективна, когда применяется крупными игроками рынка, с огромными капиталами и низкими транзакционными издержками. А частному инвестору больше пользы принесет формирование собственного инвестиционного портфеля из акций перспективных компаний и облигаций надежных эмитентов.

Сервис Fin-plan Radar позволяет подобрать инструменты для такого портфеля с минимальными затратами времени. Для этого нужно лишь перейти на соответствующие страницы: Выбор облигаций, Выбор акций РФ, Выбор акций США, Выбор ETF – и воспользоваться широким набором фильтром и готовых стратегий.

Для начинающих мы разработали бесплатный экспресс-курс по инвестированию "Инвестиции от А до Я". А как создать надежный и прибыльный инвестиционный портфель, показываем пошагово онлайн на наших бесплатных мастер-классах, зарегистрироваться на которые можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 396

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".