Прогнозы по рынку на второй квартал 2024

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Бюджетное правило - что это простыми словами

Fin-Plan Бюджетное правило - что это простыми словами

Золотовалютные резервы, государственный долг, фонд национального благосостояния, бюджет – вот лишь небольшой перечень макроэкономических терминов, о которых с февраля 2022г. узнали многие, даже далекие от вопросов экономики. Изменение параметров данных макроэкономических показателей так или иначе коснулось или коснется каждого.

1200-600.png

Есть еще один очень важный термин – «бюджетное правило». В общем понимании это определенный свод правил для ведения бюджетной политики государства. Бюджетное правило – боль или спасение для экономики? В нашей статье мы разложим по полочкам всю суть бюджетного правила: как оно работает, когда и зачем оно было внедрено, его влияние на экономику страны, окунемся в рабочие процессы Минфина и Центрального Банка РФ.

Пройдемся по следующему плану:

  • Суть и механизм работы бюджетного правила.

  • История внедрения бюджетного правила в России.

  • Влияние бюджетного правила на курс рубля.

  • Плюсы и минусы бюджетного правила для экономики.

Суть и механизм работы бюджетного правила

Бюджетное правило характерно для государств, чья экономика зависит от сырьевых ресурсов и рыночной конъюнктуры на мировых рынках. Простыми словами, бюджетное правило можно охарактеризовать как механизм, ограничивающий доходы бюджета от сырьевых ресурсов ценой отсечения. Данная цена фиксирует цену нефти, выше которой доходы от добычи и экспорта нефти и газа попадают в специально созданные фонды и не принимают участия в формировании расходной части бюджета, она формируется на основе средних цен за прошлые периоды, либо на основе прогнозов.

Бюджетное правило необходимо для придания гибкости доходам бюджета. Оно делает их более стабильными вне зависимости от ситуации на рынке сырья.

Углубимся более детально в механизм работы данной системы.

У бюджетного правила есть 2 основных параметра:

  • Цена отсечения.

  • Уровень первичного структурного баланса.

Итак, для начала разберемся, что же относится к нефтегазовым доходам РФ? Согласно Бюджетному кодексу РФ, к нефтегазовым доходам относятся:

  • НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

  • Таможенные пошлины.

  • Налог на дополнительные доходы.

  • Акцизы на сырье.

Согласно данным Минфина, в 2021 году нефтегазовые доходы составили 36% в общей структуре доходов бюджета. В среднем же с 2006 года по 2021 год их доля составляла 42%.

Динамика и структура доходов федерального бюджета РФ

Высокая доля нефтегазовых доходов приводит к тому, что даже незначительное отрицательное колебание по данной статье может привести к тому, что расходы бюджета необходимо будет сокращать или искать дополнительные источники доходов (кредиты, повышение налогов и т.д.). При этом нужно понимать, что государствам с сырьевой зависимостью сложно быстро перестроиться и переключиться на другие отрасли.

Как раз здесь проявляется одна из функций бюджетного правила – это компенсация выпадающих доходов из накопленных резерва (Фонд национального благосостояния, далее ФНБ). Если цена нефти или газа падает ниже утвержденной цены отсечения, то часть денег ФНБ идет на финансирование текущих расходов страны. Благодаря бюджетному правилу и управлению денежными средствами, ФНБ России вырос с 2008 года с 783 млрд. до 12,9 трлн рублей (9,7% ВВП) по состоянию на март 2022 года.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, под ценой отсечения понимается среднегодовая цена на нефть марки Urals – 40$ за один барр. Цена отсчета берется на уровне 2017 года. Данная цена индексируется на 2 процента ежегодно. Цена отсечки в 2022 г. составляет 44,2$ за баррель.

Динамика цены отсечения

Что касается базовой цены на газ, то тут ситуация более сложная, и она строиться на цене нефти. Согласно Бюджетному кодексу РФ, под базовой экспортной ценой на природный газ понимается прогнозируемое значение среднегодовой экспортной цены на газ, умноженное на соотношение базовой цены на нефть к прогнозируемой цене на нефть. Минфин заложил в бюджет на 2022г. цену на газ в 208,4$ за тысячу кубометров. Вклад доходов от газа в фонд небольшой и включает НДПИ плюс экспортную пошлину. К примеру, по итогам 2021 года вклад доходов от газа в ФНБ составил 16%.

Данный функционал бюджетного правила отлично показывал себя долгие годы, сглаживая колебания цен на рынке нефти и газа и, как следствие курса валюты, инфляцию. Яркий пример был в 2021 году, когда цены на нефть падали до 10$, но экономика страны оставалась стабильной.

Вторым параметром бюджетного правила является - уровень первичного структурного баланса. Данный параметр определяет уровень суммы займов для финансирования дефицита бюджет. В долгосрочном плане страны дефицит установлен на нулевом уровне.

Первичный структурный баланс = (доходы за минусом нефтегазовых доходов) – (расходы за минусом затрат на госдолг)

История внедрения бюджетного правила в России

Бюджетное правило в России прошло длинный и сложный эволюционный путь. До появления бюджетного правила бюджет России формировался на основе предельных показателей дефицита, т.е. профицит/дефицит бюджета формировался в процентном отношении к прогнозируемым доходам. Размер госдолга страны определялся на основе федеральных законов, при этом каких-то ограничений по конкретным цифрам прописано не было.

Позже, в 2000 г. вступает в силу Бюджетный кодекс, где впервые устанавливаются ограничения на дефицит бюджета. Теперь он не может превышать расходы на обслуживание госдолга страны и объем бюджетных инвестиций. При этом в бюджете уже появились зачатки бюджетного правила, когда сверхдоходы направлялись на погашения долга и на финансирование дефицита бюджета. Эти средства можно было использовать без принятия дополнительных законов.

Эволюция бюджетного правила

На фоне роста цен на нефть в 2000 году Правительству важно было создать механизм сдерживания валютных поступлений от продажи нефти и укрепления рубля.

В 2004 году появляется первая версия бюджетного правила. Для этого был образован Стабилизационный фонд и установлена первая цена отсечения в 20$ за баррель. На сверхдоходы в фонд покупались резервные мировые валюты и облигации иностранных государств. Расходовать фонд можно было при снижении цены нефти ниже цены отсечения или, если накопления достигали 500 млрд. руб.

За счет высоких цен на нефть к 2004 году фонд достиг 3,1% от ВВП.

В 2005 году, была установлена новая цена отсечения 27$ за барр. В это время средства фонда частично направлялись на гашение внешнего госдолга страны. В 2007г. впервые средства фонда были потрачены внутри страны и перечислены в уставные капиталы ВЭБа, Инвестиционного фонда, Роснано.

В этом же году появляется вторая версия бюджетного правила. Стабфонд был разделен на два фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (создан для финансирования пенсионных программ и балансирования бюджета ПФР). В основу бюджета был положен принцип не нефтегазового бюджета. Его суть состояла в том, что все нефтегазовые доходы учитывались обособленно, и размер использования этих доходов устанавливался в % от ВВП страны - так называемый нефтегазовый трансферт. Доходы выше данного трансферта поступали в Резервный фонд. При этом, если доходы превышали и размер трансферта, и размер норматива Резервного фонда, то они направлялись в ФНБ. Однако после начала финансового кризиса в 2008 году данная система использовалась не полноценно, и многие механизмы не работали. Несмотря на сложности работы новой версии правила, в условиях кризиса средства фондов помогли закрыть «дыры бюджета» и поддержать реальный сектор экономики и банковскую систему. Сама система просуществовала недолго. В условиях кризиса она стала недееспособной и не отвечала целям страны.

В 2013 году произошел переход к третьей версии бюджетного правила:

  • Был отменен трансферт, и на его место пришел механизм, использованный в Стабфонде, устанавливалась средняя цена отсечения по нефти за 10 лет (позже перешли на 5 лет).

  • Норматив по объему Резервного фонда устанавливался на уровне 7% от ВВП.

  • Объем расходов должен быть равен объему доходов при цене отсечения, плюс 1% ВВП.

  • Нельзя было снижать расходы на следующий год, а также первый год планового периода по сравнению с предыдущим годом, утвержденным законом о бюджете на предшествующий год, за минусом условно утвержденных расходов. Под условно утверждаемыми (утвержденными) расходами понимаются не распределенные в плановом периоде бюджетные ассигнования.

  • Резервный фонд можно было частично использовать как на покрытие дефицита бюджета, так и компенсацию выпадающих доходов.

В 2014 году после падения цен на нефть средства фондов активно тратились, и уже в 2015 году применение бюджетного правила было приостановлено. Управление бюджетом было в ручном режиме. К 2017 году средства были полностью исчерпаны.

В 2018 году была принята четвертая версия бюджетного правила, в основе которой лежат следующие принципы:

  • Цена отсечения нефти марки Urals в 40 долларов (на уровне цен 2017 года), далее ежегодно цены индексировались на 2%.

  • Базовые нефтегазовые доходы рассчитываются в соответствии с базовым вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

В это же время Резервный фонд был упразднен, и основным фондом стал ФНБ.

Текущая система действует до сих пор. Однако ситуация в мире привела к тому, что с февраля 2022 года Минфин частично приостановил действие бюджетного правила.

Влияние бюджетного правила на курс рубля

Курс рубля зависит от многих факторов - уровня инфляции, значения ключевой ставки ЦБ, политических рисков. Но одним из важных факторов является стоимость нефти.

Всю свою современную историю курс рубля коррелировал со стоимостью нефти. На представленном ниже графике: синяя линия - стоимость нефти, оранжевая - курс рубля к доллару.

Корреляция цены нефти и курса рубля к доллару

Курс доллара зависит от спроса и предложения на рынке. Если у страны положительный торговый баланс, то в данном случае приток валюты больше (за счет экспорта продукции) чем отток (за счет покупки иностранных товаров), тогда на рынке появляется дополнительное предложение валюты, и, как следствие, происходит укрепление курса рубля. Нефтегазовые доходы занимают значительные доходы страны, и сильно влияют на весь торговый баланс страны.

Данный факт мы хорошо видим на графике: при росте стоимости нефти курс рубля по отношению к доллару укреплялся, а при падении стоимости нефти - наоборот. При высоких ценах на нефть (природный газ) поступление валюты в страну увеличивается, экспортеры частично продают ее на внутреннем рынке для текущих расходов, следовательно, предложение валюты растет и курс рубля укрепляется.

Одним из важных игроков на рынке валюты является ЦБ. До 2015 года банк активно проводил валютные интервенции, поддерживая курс на комфортном для экономики страны значении.

Валютные интервенции ЦБ

Однако в ноябре 2014 года ЦБ отказался от валютного коридора, прекратил интервенции и перешел к практике плавающего курса рубля. Предполагалось, что это будет помогать экономике подстраиваться под внешние рыночные условия.

Однако в периоды роста цен на нефть и укрепления курса рубля встал вопрос об эффективности работы экспортеров в России. Укрепление курса рубля приводило к падению прибыли компаний и, соответственно, снижению налогов.

В 4 версии бюджетного правила попытались исправить данную ситуацию, и было принято решение продавать валюту, полученную сверх цены отсечения на открытом рынке, а не внутри ЦБ.

Минфин РФ выходит на рынок через ЦБ и проводит покупку/продажу валюты в рамках бюджетного правила. Данная система помогла сгладить курс рубля, поддерживая его более 3 лет.

Интервенции Минфина

Плюсы и минусы бюджетного правила для экономики

Бюджетные правила существуют во многих странах, и каждая страна настраивает систему под себя. Насколько эффективно бюджетное правило в России? Однозначно ответить на данный вопрос сложно. Точно можно сказать, что для сырьевых экономик бюджетное правило необходимо, так как «ресурсное проклятие» таких стран может привести к шоковым ситуациям при изменении конъюнктуры на рынке.

Да, с одной стороны бюджетное правило сглаживает и защищает экономику от колебаний на рынке сырья через накопление резервов и использование их в кризисные периоды либо через ограничения долговой нагрузки страны. С другой стороны, деньги копятся в фондах и не вкладываются полноценно в экономику страны. То есть не решается глобальная проблема - избавление от сырьевой зависимости через новые направления экспорта. Бюджетное правило, по сути, латает дыры в бюджете, возникающие из-за сырьевой зависимости, доходами от сырьевых ресурсов, и это просто замкнутый круг. Да, мы видели периоды, когда частично ФНБ распаковывали и деньги вливались в экономику (это же планируется сделать в 2022 году), но данная ситуация носит в себе не фундаментальную основу развития экономики, а лишь тушение пожаров. Помимо «складирования» сверхдоходов, экономика находится всегда в замкнутом пространстве.

Также как мы знаем, вторым функционалам бюджетного правила является ограничение по долговой нагрузке. С одной стороны, это делает страну более независимой, но тут кроются свои минусы. Кредиты при правильном использовании помогают развивать экономику, помогают финансировать крупные инфраструктурные проекты. Бюджетное же правило загоняет экономику в рамки - нет возможности занимать деньги для развития страны сверх ограничений.

Ко всему прочему стоит отметить проблему долгосрочного использования бюджетного правила. Мир идет к декарбонизации, появляются новые технологии, и со временем, на горизонте нескольких десятков лет, спрос на углеводороды будет падать и, как следствие, будущая эффективность текущей системы ставится под сомнение.

Также в текущий ситуации мы видим, как меняется мир, и в условиях глобальных санкций необходима будет перестройка не только бюджетного устройства РФ, но и всей экономики в целом.

Вывод

Как видим, бюджетное правило - это не просто одна из строчек в кодексе. Это система, которая непосредственно влияет на каждого инвестора. Нововведения в бюджетном правиле приводят к движениям на валютном рынке, на рынке долга и, как следствие, на рынке акций.

Сейчас встает очень много вопросов относительно эффективности работы действующей системы. Возможно, в ближайшее время мы с Вами увидим глобальную перестройку бюджетного правила и новые технологии управления бюджетом страны.

Каждому инвестору очень важно разбираться и понимать макроэкономические показатели страны, находить взаимосвязь и делать выводы об их влиянии на фондовый рынок. Обо всех нюансах макроэкономики и фондового рынка с актуальной повесткой для инвестора мы рассказываем на наших отрытых вебинарах. Записаться на очередной прямой эфир можно по ссылке.

  • 14274

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Прогнозы по рынку на второй квартал 2024

Бесплатный вебинар