ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Будущее инвестиций и инвесторов

Fin-Plan Будущее инвестиций и инвесторов

Виталий Кошин, инвестор и финансист

Проблема людей, которые только пришли на рынок недавно или вообще до этого кризиса, состоит в том, что они смотрят на текущую ситуацию и сравнивают ее с прошлым. «Ах, вот как было хорошо и как стало внезапно плохо». Такая позиция, конечно, ведет к стрессу и угнетает. 

Долгосрочный инвестор смотрит всегда в будущее и старается увидеть тренды. Но при этом мы смотрим не в бесконечное космическое будущее, на расстоянии которого все сегодняшние явления лишь «суета сует», а в некое реальное обозримое будущее на год, на 3 года вперед.

Будущее инвестиций и инвесторов

Все что мы делаем направлено на то, чтобы и вас научить смотреть в будущее. Это сложно. Но давайте стараться. Для этого мы уже написали статью про «Иранский сценарий» и провели 4 экстренных вебинара, где разобрали огромное количество вопросов.

Но я решил еще тезисно закрепить ряд положений, чтобы они прямо по пунктам запомнились вам и помогали найти верные ориентиры в современных событиях и понимать, чего ждать в будущем:

1. Почему вырос курс доллара?

Начнем с курса доллара. Почему он вырос? Тут все просто: возникла паника из-за ситуации ,и все по старой русской традиции побежали скупать доллары. В тоже самое время резервы ЦБ с запасами этих самых долларов оказались заморожены из-за санкций. То есть доллар превратился в экстра-дефицитный товар в РФ и цена резко подскочила. Доллар продолжил бы расти и дальше, если бы не запреты, ограничивающие его продажу и обращение.

2. Что будет с долларом дальше, и от чего это зависит?

Пока сложно сказать, так как на курс влияет огромное количество факторов. Но давайте порассуждаем. В целом на курс доллара влияет спрос и предложение валюты. Глобально спрос формируют компании импортеры, которые закупают иностранные товары за доллары, а предложение, наоборот, формируют экспортеры, которые продают свои товары за валюту и продают валюту внутри страны, чтобы платить налоги, зарплату и нести другие внутренние расходы в рублях. Также на спрос и предложение влияют потоки инвестиций в валюте в страну и из страны, как от юр. лиц и фондов, так и от физ. лиц. Идеально все эти потоки никому и никогда не спрогнозировать, поэтому любые попытки угадать и предсказать курс доллара мы считаем своего рода «гаданием на кофейной гуще». Но для общего долгосрочного понимания, что будет с курсом, можем использовать некие гипотезы:

  • Экспорт из РФ в валюте в высокой степени останется на прежнем уровне, так как РФ экспортирует ресурсы, от которых очень сложно или невозможно отказаться даже, если этого очень хочется. В то же самое время цена на эти ресурсы в валюте выросла. 
Доля природных ресурсов из России в мировом производстве
  • Импорт в РФ будет наоборот снижаться как из-за запретов, так и из-за того, что стоимость импорта выросла на 60%.
  • Отток валюты заграницу ограничен.

  • Приток валюты обратно со стороны крупного бизнеса возможен ввиду западных санкций и обратного бегства капитала.

  • Гашение кредитов в валюте в заграничные банки и по облигациям запрещено, как и получение кредитов более недоступно.

  • Приток иностранных инвестиций невозможен, так же как и вывод инвестиций западными инвесторами.

  • Спрос на валюту со стороны населения скорее всего снизится, как только пройдет «период шока», наоборот запасы, сформированные в валюте, будут постепенно переводиться в рубли на потребление, бизнес и прочие задачи.

Вот и получается, что с фундаментальной точки зрения в ближайший год товарный баланс экспорта и импорта и общий платежный баланс страны неизбежно будет положительный. Это будет давить на курс валюты в сторону его уменьшения (!!!). Но дальше все зависит от действий ЦБ, будут ли сниматься ограничения и как быстро и тд. 

Взаимосвязь товарного баланса экспорта и импорта с курсом валюты

3. Ставка ЦБ. Зачем нужна такая большая? И будет ли ее снижение?

Повышение ставки ЦБ - также вынужденная мера. Призвана она остановить нерациональный, основанный на страхе, отток денег из банков со стороны вкладчиков. И эта мера сработала. Обратите внимание, вклады под 21% банки дают максимум на 3 месяца. На сроки 6 месяцев или 12 месяцев ставки уже другие. Мы ожидаем снижение ставки по завершению военной операции или даже ранее. Как только у ЦБ получится остановить панику в финансовом секторе, ставка будет снижена.

4. Как оценить то, что произошло с портфелем?

Проведем оценку на примере модели портфеля, которую мы пропагандируем последние 6 лет. Мы убеждены, что модель разумного инвестирования сейчас сработала максимально эффективно и позволила не только спасти капитал в просадке, но и в перспективе оставляет возможности для заработка.

Напомним, что модель разумного портфеля предполагает следующий портфель: 70% облигации, 30% акции. При этом внутри есть разделение на валюты – доллар и рубль. То есть 35% облигаций в рублях, 35% в валюте, 15% акций в рублях, 15% в валюте.

Структура портфеля разумного инвестора

При этом следующие критерии отбора:

  • Что касается акций, то все акции – это крепкие компании, имеющие мощные источники роста на долгосрочную перспективу.

  • Облигации – это облигации сверхнадежных эмитентов. Никаких ВДО. То есть в гашении облигаций в целом мы можем не сомневаться.

Как себя повели отдельные части портфеля в кризис:

  • Российские акции просели на 21%. При этом индекс Мосбиржи просел на 40%. Это в очередной раз говорит о работоспособности нашего подхода к выбору активов.

  • Американские акции в долларах просели на 16%. Настолько же просел индекс Nasdaq. В американской части нашего портфеля были преимущественно акции роста, из которых мы вышли по юридическим соображениям. В рублях же эта доля выросла на 37%.

  • Облигации РФ и еврооблигации также просели. Но по ним мы не смотрим на текущую цену, так как покупаем облигации до погашения. Российские облигации выраженные в рублях девальвировались, при этом еврооблигации выросли в рублях, компенсировав эти потери.

  • Еврооблигации попали под юридический риск и возможно будут гаситься не в валюте, а в рублях по курсу ЦБ.

В итоге структура портфеля после кризиса выглядит так:

Изменение структуры портфеля в кризис

То есть в абсолютном значении в рублях портфель даже вырос на +23%, несмотря на кризис.

Возможно, кому-то такое поведение портфеля может показаться неоптимальным. Особенно, например, на фоне роста золота в рублях на 65% (или на фоне аналогичного роста доллара). Однако стоит помнить, что портфель нам нужен не только для защиты в кризис, но и для роста в мирное время. И тут задайте себе простой вопрос: дает ли золото доходность в 30% ежегодно? Именно так, например, росли наши рублевые акции последние 6 лет. Платили по золоту дивиденды и купоны? И т.д., и тогда вам логика нашего подхода станет более понятной.

5. Что дальше делать с портфелем?

Опять же покажем на примере модели нашего портфеля. Мы считаем, что открываются уникальные возможности на российском рынке для покупки акций хороших компаний дешево. Более того, мы уже начали это делать еще до закрытия биржи в конце февраля. И частично вышли из своих коротких облигаций еще до их падения, высвободив кэш для инвестиций в акции РФ и акции США.

Изменение структуры на примере портфеля ФинПлан

  • Акции РФ – уже хорошо просели, и, как только рынок откроют, можно закупать. Но не все подряд. Стоит понимать, что по экономике РФ нанесен тяжелый удар, и не все компании от него быстро оправятся. Но есть те, кто выиграет от ситуации.

    В нашем клубе инвесторов мы провели моделирование ситуации по всем топовым компаниями РФ (более 50 компаний) и учли сценарии возможных потерь экспорта в Европу и США, а также учли рост курса доллара. В итоге выявились очевидные лидеры для покупки. Это компании, бизнес которых не только не остановится в текущей ситуации, но более того, они с высокой вероятностью получат рост выручки и прибыли. Следовательно, и рост котировок будет не просто восстановительный, это может быть рост выше старых максимумов, как это было в 2014-2017 годах.

    Ниже представлен график «нефть в рублях», который наглядно показывает, как могут вырасти рублевые доходы экспортеров. Стоимость нефти в рублях сейчас втрое превышает среднюю стоимость за последние несколько лет.

    График изменения стоимости нефти в рублях

  • Акции США – сейчас также под давлением, так как «пожар» санкций ударил по западным экономикам «пожаром инфляций». И на фоне пост-ковидной инфляции, которую пока еще не удалось победить, новый виток инфляции грозит рецессией. Но это не повод сеять панику, а повод искать классные компании для того, чтобы также закупиться ими очень дешево.

  • Еврооблигации и облигации трогать не стоит, просто ждем погашения. 

6. Будет ли дефолт?

Минфин РФ обязан выполнять свои обязательства по еврооблигациям, в том числе по выплате купонов. Однако из-за блокировки валютных резервов ЦБ и валютных ограничений выполнить это, скорее всего, будет невозможно. Тогда Минфин может выплатить свои обязательства по еврооблигациям в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. Но это не предусмотрено эмиссионными документами. Т.е. фактически может произойти технический дефолт. Хотя ресурсов для выполнения своих обязательств у Минфина РФ сейчас достаточно. К тому же объем гашения в 2022 году не очень большой: всего 1,3 трлн. руб.

Список государственных облигаций с гашением в 2022 году

7. В чем лучше всего сейчас держать капитал?

Учитывая пункты 4 и 5, мы убеждены, что лучше быть в диверсифицированных активах. То есть иметь защитный портфель с акциями, облигациями в долларах и рублях. При этом со сдвигом сейчас в сторону акций. 

8. Что делать с золотом? Покупать, продавать?

Мы не покупаем золото, так как оно уже дорогое и станет дороже только при сильном ухудшении ситуации. Но в то же самое время акции золотодобывающих компаний стоят дешево, а их выручка и прибыль просто "обречена" на рост при таких ценах.

Если у вас уже есть золото, можно постепенно начинать фиксировать прибыль. Хотя это зависит от ваших целей и горизонтов инвестирования и состава других активов. Однозначного ответа, подходящего всем, тут нет. 

9. Депозиты под 20% стоит открывать?

Если вы не умеете пользоваться облигациями, то, пожалуй, стоит. Так как это лучше, чем депозит под 8% или просто деньги под подушкой. Но сейчас выбирайте исключительно надежные банки и не превышайте сумму в 1,4 млн. руб. на 1 банк (сумма гос. страховки депозитов). 

Если же вы умеете пользоваться облигациями, то покупка ОФЗ с доходностью 20% на наш взгляд предпочтительнее. Так как в депозите вы получаете такую доходность на 3 месяца, а в облигациях можете зафиксировать высокую ставку на 3 года. С высокой вероятностью ставки по депозитам через год при нормализации ситуации пойдут вниз, и ваши облигации будут смотреться более выигрышно.

10. Что делать с ЕТФ?

В данный момент почти все так называемые российские ETF заморожены, так как «сломан» юридический механизм их работы. Не хочется тут писать «я же говорил», но это действительно так. ETF в нашем понимании – это инструмент, где баланс риск/доходность смещен не в пользу инвестора. Риски вы несете такие же как по акциям, но долгосрочная доходность у вас в лучшем случае чуть выше депозита. Средняя годовая доходность самого популярного ETF, основанного на индексе SP500, за последние 10 лет составила 10% и лишь 4,6% за последние 20 лет.

Если у вас были ETF до кризиса, то сейчас вы ничего не сможете с ними сделать. Просто ждите. 

Резюме

Сделаем ли мы выводы после этого кризиса? Безусловно, как делаем их всегда. Но уже сейчас данный кризис в очередной раз показал, что наш подход Разумного инвестирования позволяет выдержать даже самые сильные удары рынка и более того надеяться на еще больший позитив при восстановлении рынков.

Сейчас восстановление рынков может казаться бредом, и кому-то кажется более разумным распродавать за бесценок свое имущество и бежать куда-нибудь на солнечное Бали с криками «мы все умрем». Но важно помнить, что это не первый конфликт в истории, и рынки на подобные события всегда реагируют одинаково: сначала падают, потом восстанавливаются. И в этот раз будет точно также... Уверен, что пепел уляжется, раны затянуться, а рынки и активы восстановятся, как это происходило всегда в истории.

Чтобы узнать, что мы будем покупать на рынке и на чем зарабатывать в ближайшее время, приходите на наш ближайший открытый вебинар. Записаться можно по ссылке. Также можно вступить в наш клуб инвесторов, чтобы инвестировать под присмотром опытных экспертов. Для этого переходите по ссылке.



  • 2646

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар