ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Брокеры Казахстана

Fin-Plan Брокеры Казахстана

Фондовый рынок Казахстана из года в год продолжает набирать популярность как среди отечественных инвесторов, так и зарубежных, в частности, инвесторов из России. Для российского инвестора это отличная возможность страновой диверсификации своего портфеля с целью избежания риска негативного воздействия различных факторов на всю экономику страны и рынка ценных бумаг, в частности. А также это возможность открыть для себя новые инвестиционные идеи и возможность более широкой валютной диверсификации. Для инвесторов Казахстана это, безусловно, возможность сохранить свой капитал от инфляции и начать получать пассивный доход, что особо привлекательно в условиях быстро растущей экономики Казахстана и низких геополитических рисков.

Брокеры Казахстана

В нашей серии статей про фондовой рынок Казахстана мы уже познакомили Вас с основными торговыми площадками РК, Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Астанинской биржей AIX, их устройством, регламентном работы, торговыми инструментами. В данной статье мы более подробнее остановимся на одной из важнейших тем для многих инвесторов, особенно для новичков на рынке ценных бумаг – теме брокеров Казахстана и рассмотрим следующие вопросы:

  • Брокерская деятельность на территории Казахстана.

  • Как выбрать брокера в Казахстане.

  • Топ-5 брокеров Казахстана.

Брокерская деятельность на территории Казахстана

В Республике Казахстан деятельность профучастников рынка и брокеров, в частности, регулируется и контролируется Национальным банком РК и Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). АРРФР – это гос. орган РК, созданный в 2019 г. путем реорганизации Национального Банка с целью обеспечения стабильного развития фин. системы и контроля за ней. Таким образом, АРРФР является правопреемником прав и обязательств НБРК в соответствии с переданными функциями и полномочиями. Функция контроля за финансовым рынком реализуется, в том числе, через лицензирование брокеров. 

Согласно данным АРРФР, на 1 января 2022 г. в Республике Казахстан зарегистрировано 38 лицензий на осуществление брокерской-дилерской деятельности, 35 из которых - первой категории, т.е. с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя (с правом регистрации сделок с ценными бумагами), и 3 второй категории - без права ведения счетов клиентов (без права регистрации сделок с ценными бумагами).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

С актуальным списком лицензированных брокеров Республики Казахстан можно ознакомиться на сайте АРРФР в разделе «Реестры разрешений и уведомлений».
Наличие лицензии от АРРФР является не единственным условием для доступа брокеров на биржи Казахстана. Для того чтобы принимать участие в торгах на основной фондовой площадке Казахстана (KASE), брокерам необходимо пройти аккредитацию биржи и стать членом KASE соответствующих категорий. KASE предлагает три категории членства в зависимости от финансовых инструментов, в которых брокер заинтересован:

Категория 1 - членство на рынке ценных бумаг (фондовый рынок);

Категория 2 - членство на рынке иностранных валют (валютный рынок);

Категория 3 - членство на рынке деривативов. 

Также, существует возможность участия в двух или трех категориях одновременно. Процесс приема в члены KASE представлен на рисунке ниже. 

Процесс приема в члены KASE

Требования к членам биржи и перечень необходимых документов для вступления представлен на сайте биржи.

На текущий момент на Казахстанской фондовой бирже аккредитовано 23 брокера, которые предоставляют доступ на биржу частным инвесторам. Из 23 брокеров 21 являются резидентами РК, и 2 являются иностранными участниками – это УНИВЕР Капитал ООО, зарегистрированная в РФ, и ИК Фридом Финанс ООО. Частные инвесторы из РФ могут получить доступ к основной торговой площадке Казахстана через данных брокеров, что является хорошей возможностью для страновой диверсификации своего портфеля. 

Брокеры

Членство во всех трех категориях имеют 4 брокера из 23-х – это Halyk Finance, Tengri Partners Investment Banking (Kazakhstan), УНИВЕР Капитал и Фридом Финанс. Это несомненно преимущество для клиентов этих брокеров, но это не самый важный критерий при его выборе. Как раз о выборе брокера поговорим далее.

Как выбрать брокера в Казахстане

Критерии выбора брокера в Республике Казахстан - что и в России, и в других странах, то есть аналогичны. Подробнее об этих критериях мы уже рассказывали в статье «Лучшие брокеры 2022».

Рассмотрим основные критерии выбора брокера в разрезе РК. В первую очередь это: 

1. Наличие лицензии профучастника рынка ценных бумаг. 

Как мы говорили выше, брокеры Казахстана должны иметь действующую лицензию АРРФР или Нацбанка для торговли на биржах РК. Также брокер, предоставляющий доступ на международные рынки, должен иметь лицензию Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services Authority, AFSA). Проверить лицензию брокера можно на его официальном сайте, а чтобы убедиться в ее оригинальности и активности можно сверить номер лицензии с данными на сайте АРРФР. В случае с лицензией от AFSA, проверить ее наличие и активность можно на сайте AFSA в разделе «Публичный реестр». 

Сайт AFSA

Также убедиться, что выбранный Вами брокер имеет лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в Казахстане, можно с помощью списка членов KASE на сайте биржи. Все члены KASE имеют действующую лицензию от АРРФР или AFSA.

2. Рыночная позиция брокера.

В данном случае оценить степень популярности брокера среди инвестсообщества Казахстана можно с помощью рэнкинга активности членов KASE. Данный рэнкинг составлен согласно внутренней методики Казахстанской фондовой биржи, ознакомиться с которой можно на сайте биржи.

По итогам 2021 г. лидирующую позицию на долевом рынке (рынке акций) занимает брокер Фридом Финанс. Также в Топ-5 по активности вошли такие брокеры как: Halyk Finance, Jusan Invest, BCC Invest и Казпочта.

Топ-брокеры

На долговом рынке KASE лидерство также сохраняет брокер Фридом Финанс. В ТОП-5 брокеров на долговом рынке также вошли: BCC Invest, Jusan Invest, Евразийский Капитал, Halyk Global Markets.

Топ-5 брокеров на долговом рынке

3. Доступ к биржевым площадкам.

Для инвесторов важным критерием является и то, на каких торговых площадках можно торговать через того или иного брокера. Безусловно, брокеры Казахстана должны иметь доступ к биржам KASE и AIX, но также не маловажным является выход на международные рынки, например крупнейшие биржи США NYSE и NASDAQ, российские биржи (Мосбиржа и СПБ биржа) и биржи Европы.

4. Комиссионные тарифы с оборота сделок и др. расходы.

Наиболее волнующим вопросом для инвесторов является расходы на рынке ценных бумаг. Задача каждого инвестора минимизировать свои расходы. Для этого, прежде чем выбрать брокера и открыть у него счет, необходимо ознакомиться с предложенными тарифами, сравнить все варианты и выбрать лучший. Как правило, расходы инвестора в Казахстане включают в себя: расходы за брокерские услуги (комиссия за сделки), расходы за услуги номинального держателя (открытие, ведение, закрытие счета и др.), комиссионные сборы третьих лиц: фондовые биржи, банки-депозитария и кастодианы. Как правило, комиссии третьих лиц не входят в тариф и поэтому перед открытием счета необходимо уточнить о всех доп. расходах и скрытых комиссиях у брокера. 

ТОП-5 брокеров Казахстана

Итак, рассмотрим подробнее лидеров рэкинга активности Казахстанской фондовой биржи. В основу составления рэкинга активности заложены параметры объема и количества совершенных сделок по отдельным секторам рынка. А это значит, что лидеры рэкинга – это брокеры, через которые проходит максимальный торговый оборот. Косвенно это показатель того, что это лидеры предпочтений инвесторов. Итак, это пятерка брокеров:

  • Freedom Finance.

  • Halyk Finance.

  • АО Jysan Invest.

  • АО BCC Invest.

  • Казпочта.

Freedom Finance

Freedom Finance - самый популярный брокер на территории Республики Казахстан. Он представлен двумя подразделениями.

1. АО Фридом Финанс – брокер, предоставляющий доступ частным инвесторам к биржам KASE и AIX. Имеет лицензию Нацбанка Республики Казахстан, ознакомиться с которой можно на официальном сайте брокера.

АО Фридом Финанс осуществляет свою деятельность через филиалы, которые расположены в 13 городах Казахстана и в г. Бишкек Кыргызская Республика. Открыть счет можно в офисах, расположенных в городах Нур-Султан, Алматы, Уральск, Шымкент, Караганда, Павлодар и др.

Рассмотрим тарифы брокера Фридом Финанс. С 25 марта 2022 г. компания предоставляет 4 тарифа для своих клиентов - «BALANCE», «PREMIUM» , «PREMIUM A» и «PROFESSIONAL». 

Тарифы брокера Фридом Финанс

Согласно представленной таблице, наиболее выгодным тарифом по размеру комиссии на совершение сделок купли-продажи активов как на бирже KASE, так и на бирже AIX является новый тариф брокера «Профессиональный» (PROFESSIONAL). Так, например, торговля на основной фондовой площадке Казахстана KASE будет стоить 0,04% от суммы сделки, а на бирже AIX – 0,09% от суммы сделки, но не менее 1000 тенге. Также содержание счета для клиентов (хранение и учет активов) будет бесплатным, что не менее важно. Но, стоит учитывать, что по тарифу «Профессиональный» открытие и закрытие счета не учитывает расходы за услуги сторонних организаций и здесь могут быть скрыты доп. расходы, о которых стоит уточнить у брокера.

2. Freedom Finance Global – брокер, предоставляющий доступ частным инвесторам к Астанинской бирже AIX, а также к зарубежным биржам таким, как NYSE и NASDAQ, Мосбирже и СПБ бирже, Гонконгской (HKEX) и Франкфуртской фондовым биржам. Кроме того, предоставляет возможность своим клиентам участвовать в IPO на американском рынке.

На осуществление своей деятельность брокер имеет лицензию Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (AFSA), ознакомиться с которой также можно на сайте компании.

Для клиентов Freedom Finance Global наиболее подходящим тарифом будет «Стандартный», согласно которому комиссия брокера составит 0,012 долл. США за 1 акцию, но не менее 1,2 долл. США за сделку.

Тарифный план Стандартный ФФ

Стоит обратить внимание, что комиссия не в %, а в абсолютном значении. Содержание счета будет бесплатным.

Halyk Finance

Halyk Finance – следующий брокер в числе популярных. Это дочерняя компания крупнейшего банка Казахстана «Народный банк Казахстана» АО или Halyk Bank. Предоставляет своим клиентам доступ на биржи KASE и AIX , а также на рынки США NYSE и NASDAQ и Лондонскую фондовую биржу через мобильное приложение Halyk Invest и веб-платформу Halyk TradePro. Согласно тарифному плану брокера, комиссия за сделки на KASE и AIX составит 0,04% от суммы сделки, но не менее 100 тенге, а на международном рынке 0,10% от суммы сделки + комиссии третьих лиц. Подробнее с условиями тарифа можно ознакомиться здесь.

Условия тарифа брокера Halyk Finance

АО Jysan Invest

АО Jysan Invest – молодой и активно развивающийся брокер. Предоставляет своим клиентам доступ к внутренним биржам Казахстана KASE и AIX, а также к биржам США через приложение Jusan в разделе «Инвестиции».

Компания имеет один тарифный план для своих клиентов, согласно которому сделки на KASE будут стоить 0,04%, а на AIX 0,15% (min $2), на рынке США комиссия за сделки составит 0,1% +0,03% (контрагент, min $8,5). Также есть комиссии кастодиана за зачисление и списание бумаг при торговле на рынке США: 1000 тенге + 5 евро. На сайте брокера есть онлайн-чат, обратившись к которому можно оперативно получить ответ на вопрос, что несомненно является преимуществом. 

АО BCC Invest

АО BCC Invest - дочерняя организация АО «Банк Центр Кредит». Главное преимущество данного брокера – это доступ к большому количеству бирж за счет партнерских отношений с брокерами других стран - Moscow Exchange, LSE (IOB), LSE (SETS), NYSE/NASDAQ/AMEX, TSX (Canada), HKE – HongKong, XETRA, Euronext Paris. Брокер имеет собственную веб-платформу для торговли - BCC TRADE.

Рассмотрим комиссии брокера. За совершение сделок на локальном рынке KASE 0,03% (min 100 тенге от заказа), на AIX 0,1% (min 350 тенге от заказа), на международных рынках 0,155% от суммы сделки (min 3500 тенге на LSE, NYSE и NASDAQ, другие рынки min 27 000 тенге). 

Казпочта

Завершает пятерку популярных брокеров Республики Казахстан – Казпочта. Это национальный оператор почты Казахстана, при этом оказывает брокерские услуги и прочие финансовые услуги своим клиентам. Несомненным преимуществом этого брокера является масштабная филиальная сеть в стране, охватывающая практически всю территорию Казахстана. Заключить брокерский договор можно в любом отделении Казпочты, а также онлайн. Компания предоставляет доступ на биржу через платформу «Интернет-трейдинг». Согласно тарифному плану, комиссия за сделки на KASE составит 0,05% (min 1 500 тенге), если сумма сделки до 10 млн. тенге, совершение сделок на AIX будет стоить 0,09% (min 800 тенге), на международном рынке 0,25% (min 8 000 тенге) + тариф расчетной организации и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Ниже в таблице представлены основные условия обслуживания топ-5 брокеров Казахстана. 

Group 161.png

Все брокеры открывают счет дистанционно. Для этого необходимо оформить Электронную цифровую подпись (ЭЦП), если ее еще нет, и открытие счета онлайн не будет проблемой.

Вывод

В статье мы рассмотрели основные критерии выбора надежного брокера на территории Республики Казахстан, дали характеристику самым популярным и рассказали, на что нужно обращать внимание. Изложенная информация будет полезна как для начинающих инвесторов, так и для уже практикующих инвесторов. Начинающие инвесторы могут использовать представленную информацию как ориентир, а для практикующих – это возможность изучить предложение рынка брокерских услуг в Казахстане и обратить внимание на более выгодные условия.

Выбор брокера, безусловно, важная задача, которой не стоит пренебрегать. Но не стоит забывать, что это всего лишь технические моменты. Важнее всего это выбор надежных активов и грамотное управление инвестиционным портфелем. На наших вебинарах мы делимся методиками выбора надежных активов, обсуждаем практические кейсы, а главное помогаем освоить главные принципы построения сбалансированного портфеля с минимальными рисками.

Записаться на очередной мастер-класс по инвестированию Вы можете по ссылке.

Если Вы уже пользуетесь услугами казахстанских брокеров, поделитесь своим опытом в комментариях к данной статье. Возможно, именно Ваш комментарий будет решающим в выборе для того, кто еще не был причастен к инвестициям, но задался такой целью.

  • 7951

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?