5 ПРИЕМОВ В ИНВЕСТИЦИЯХ,

которые помогают заработать больше рынка

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Блокчейн сети в криптовалюте

Fin-Plan Блокчейн сети в криптовалюте

Инвестиции в криптовалюту имеют свои особенности и отличия от инвестиций на организованных рынках. Это особенности касаются как самого устройства крипторынка, его экономики, а также технической составляющей процесса инвестирования. Тему блокчейна, криптокошельков, алгоритмов консенсуса Proof of Work и Proof of Stake мы разобрали в наших предыдущих публикациях. В данной статье разберем такой важный вопрос, как сети в криптовалюте.

1200 на 600.jpg

Каждый криптоинвестор сталкивался с тем, что ему нужно перевести свои монеты на криптобиржу или кошелек. При проведении данных операций очень важно выбрать правильную сеть вывода. И у инвесторов зачастую возникают сложности при выборе сети. Для одной криптовалюты их может быть несколько. Возникают закономерные вопросы: что это за сети, в чем их отличие и какую выбрать? Неверный выбор сети может привести к потере средств при переводе. В данной статье поставим точку в этих вопросах. Обсудим следующие темы:

  • Что такое блокчейн сеть?

  • Детали работы блокчейна сети.

  • Основные блокчейн сети.

  • Использование блокчейн сети.

  • Пример перевода монет эфириум с биржи на кошелек.

  • Пример перевода USDT с биржи на кошелек.

Что такое блокчейн сеть?

Ранее мы ознакомились с таким понятием, как блокчейн. Мы знаем о существовании блокчейнов Биткоин, Эфириум, Солана и так далее. Для их развития и упрощения работы децентрализованных приложений были придуманы сети.

Сеть – это технический стандарт, используемый для выпуска и обращения токенов в блокчейне.

Самой первой сетью, которая получила широкое применение, стала сеть на блокчейне Эфириум ERC-20. Стандарт данной сети был предложен ещё в 2015 году одним из разработчиков блокчейна Фабианом Фогельстеллером. Он описывает общий набор правил, который необходим для функционирования токенов в экосистеме Эфириуям.

кнопка криптовалюты.png

Процесс создания токенов стал максимально простым. Для этого нужен смарт-контракт и минимальный необходимый набор функций: totalSupply, balanceOf, transfer, transferFrom, approve и allowance. Вокруг первой сети ERC-20 была разработана целая инфраструктура. Например, язык программирования Solidity и виртуальная машина EVM.

Созданные токены хранятся внутри контракта. Он определяет основные параметры токена. Контракт также учитывает балансы пользователей и их адреса в сети Эфириум.

Ниже приведен пример контракта токена LDO (приложение для стейкинга) в обозревателе Эфириума.

Контракт токена LDO в обозревателе Эфириума

К преимуществам таких токенов относится взаимозаменяемость. Каждый токен можно обменять на другой внутри сети. Также сеть ERC-20 позволяет легко настраивать их, что открывает возможности для их широкого применения. Все токены ERC-20 хранятся в блокчейне Эфириум. Это означает, что у них есть все преимущества этой сети: децентрализация, неизменяемость и прозрачность. С запуском сети ERC-20 развитие экосистемы Эфириум значительно ускорилось. После этого большинство блокчейнов стали создавать свои собственные сети

Детали работы блокчейн сети

Каждый блокчейн уникален, и разные сети невзаимозаменяемы, то есть токен одной сети нельзя поменять на точно такой же токен другой сети, так как блокчейны имеют разный программный код. Это неудобство решается использованием мостов, но они имеют свои недостатки в виде комиссий и «обернутых токенов».

Одни и те же монеты и токены блокчейнов могут присутствовать в разных сетях в определенной форме. Однако, как писали ранее, они будут в виде обернутого токена. Обернутый токен (wrapped token) — это копия криптовалюты, существующая в другом блокчейне, но привязанная к стоимости оригинального токена. Владея обернутой монеты, вы имеете на руках лишь копию оригинала, которая может обесцениться, если мост взломают.

По этой причине нужно по возможности хранить монеты и токены в родной сети. В таком случае нет никаких посредников. У вас на руках будут настоящие монеты, а не обернутые токены в другой сети.

Нужно запомнить, к каким блокчейнам принадлежат основные монеты в криптомире. Принадлежность токена к блокчейну запоминать не обязательно. Это можно определить с помощью обозревателя, найдя контракт токена в нем. Как мы сделали на примере выше с проектом Lido. В обозревателе Эфириума нашли данные контракта (по названию токена) и сделали вывод, что этот он создан в сети ERC-20.

ERC-20 — самый популярный стандарт токенов в блокчейне Эфириум. Однако есть и несколько менее известных сетей. Например, ERC-721. Этот стандарт был разработан для выпуска невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Биткоин не имеет своей сети в той парадигме, в которой мы рассматриваем в данной статье. Данный блокчейн не поддерживает смарт-контракты, поэтому создавать токены на нем нельзя. Можно сказать, что в сети Биткоин можно переводить только биткоин. Однако в 2023 году появилась сеть BRC-20, которая предлагает иной подход к созданию токенов. Токены в этой сети создаются и передаются через memos (надписи) внутри блокчейна, то есть их создание не требует смарт-контрактов. Данный метод ещё очень молодой и не развит так широко, как стандартные сети.

Экосистему блокчейна, то есть развитие её сети, можно определить с помощью оценки количества децентрализованных приложений и пользователей в сети. Также можно смотреть на объем запертой стоимости (TVL).

Основные блокчейн сети

Рассмотрим самые популярные и перспективные сети, которыми чаще всего пользуются криптоинвесторы для перевода своих активов между кошельками.

Сеть ERC-20 блокчейна Эфириум (ETH)

Самая первая и популярная на сегодняшний день сеть, которая имеет наибольшее число приложений и самый высокий TVL среди блокчейнов.

В ней впервые была реализована платформа смарт-контрактов, позволяющая разработчикам создавать свои собственные децентрализованные приложения, основанные на данном блокчейне. Комиссионные издержки в данной сети являются одними из самых высоких среди всех блокчейнов.

Экосистема Эфириум

Сеть Binance Smart Chain (BSC) или BEP-20 блокчейна BNB

ВNB первоначально была запущена как токен ERC-20 на блокчейне Ethereum и была такой до апреля 2019 года. После запуска своего собственного блокчейна криптобиржа Binance конвертировала все токены ERC-20 BNB в монеты Binance Smart Chain BNB.

Привлекательность данной монеты заключается в низких комиссионных затратах за переводы. Также сеть имеет более быструю скорость транзакций относительно ERC-20.

  • Основной монетой данной сети является BNB.

  • Cеть поддерживается кошельками: Trust Wallet, Metamask, Safepal, Ledger.

Экосистема BNB

Сеть SOL блокчейна Solana (SOL)

Цель разработчиков Solana была в том, чтобы создать блокчейн-систему, которая работала бы в сотни раз быстрее популярных на тот момент Биткоина и Эфириума. Сейчас блокчейн Solana способен проводить более 60 тысяч транзакций в секунду без ущерба безопасности.

Одним из ключевых назначений Solana является создание децентрализованных приложений, которые можно масштабировать. Поэтому сеть особенно полезна для корпоративных пользователей. Сеть благодаря скорости транзакций решает все проблемы масштабируемости, которые есть у других блокчейнов.

  • Основной монетой данной сети является Solana (SOL).

  • Cеть поддерживается кошельками: Trust Wallet, Safepal, Ledger.

Экосистема Solana

Сеть TRC-20 блокчейна Tron (TRX)

Первоначально TRX были токенами на основе ERC-20, развернутыми на Ethereum. Затем они были перенесены на собственную сеть TRC-20. Tron взял от своих предшественников все лучшее, исключив недостатки, улучшив некоторые параметры и сфокусировавшись на более узком круге задач (на развлечениях).

Блокчейн концентрируется на конфиденциальности пользователей при одновременном упрощении распространения контента. Платформа удобна как для разработчиков, так и для пользователей. Сеть имеет быструю скорость передачи данных и низкие затраты на переводы.

  • Основной монетой данной сети является Tron (TRX).

  • Cеть поддерживается кошельками: Trust Wallet, Safepal, Ledger.

Экосистема Tron

Сеть TON блокчейна The Open Network (TON)

У истоков создания TON стоит команда криптоэнтузиастов во главе с братьями Николаем и Павлом Дуровым, создателем мессенджера Telegram. Изначально планировалось сделать TON валютой для оплаты сервисов в мессенджере и платформой для децентрализованных приложений. Но планам команды не суждено было реализоваться из-за того, что SEC увидела опасность проекта для финансовой системы США.

В последующем все задумки проекта были переданы криптоэнтузиастам, которые в 2021 году запустили сеть Toncoin («Криптовалюта TON coin - история и перспективы»).

TON практически не отличается от других монет, но при этом сам проект TON позиционируется как проект для развития web 3.0. Сеть отличается одной из самых высоких скоростей в совершении транзакций. Он может обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

Экосистема The Open Network

Использование блокчейн сети

На практике криптоинвесторы могут сталкиваться со сложностями при выборе сети в случае перевода монет или токенов.

Основные правила:

  1. Сеть ввода/вывода на бирже должна совпадать с сетью ввода/вывода на кошельке. То же самое правило работает, если мы переводим с кошелька на кошелек или с биржи на биржу.

  2. Криптовалюты рекомендуется перемещать в рамках своей родной сети. При отправке монеты в не родной сети вы получаете обернутый токен, который является лишь копией оригинальной монеты. Появляется посредник в виде моста, что увеличивает риски хранения монеты. Однако бывают случаи, когда нет возможности хранить монету на кошельке в родной сети, тогда допускается хранение обернутого токена.

Узнать родную сеть токена можно двумя способами:

  • На официальном сайте проекта.

  • В обозревателе блокчейна найти контракт данного токена (можно искать название самого токена в поиске), как мы показывали ранее с Lido.

Пример перевода монет эфириум с биржи на кошелек

Если мы переводим монеты эфириум с биржи на кошелек, нам на выбор будет дано несколько сетей. Мы знаем, что родная сеть эфириума — ERC-20, поэтому выбираем на бирже (1) её. Данная сеть может быть подписана в других приложения альтернативными именами: ERC20, Ethereum.

На кошельке для получения адреса мы также ищем эфириум в сети ERC-20. Если сеть не подписана сверху, значит эта монета находится в родной сети (2). Выбираем эту сеть в кошельке, нажимаем «получить», копируем адрес кошелька и вставляем его на бирже.

Перевод монет эфириум с биржи на кошелек

Пример перевода USDT с биржи на кошелек

Дополнительно разберемся с сетями перевода стейблкоина USDT, так как у него есть особенности. Данный стейблкоин присутствует во всех популярных сетях. То есть в каждой сети есть токен USDT, который является оригинальным. При переводе USDT можно использовать популярные сети, где меньше комиссии. Например, BEP-20 и TRC-20. Главное выбирать одинаковую сеть на бирже (1) и в кошельке (2). Использовать малоизвестные сети не рекомендуется.

Перевод USDT с биржи на кошелек

Выводы

Выбор сети является важным моментом при работе с криптовалютами. В данной статье мы разобрали историю их создания и принцип её функционирования. Рассказали о самых популярных сетях, дали советы и привели примеры по работе с сетью.

Обобщая полученные знания, можно выделить два основных правила: выбираем одинаковые сети для получения и отправки криптовалюты, используем по возможности родные сети для хранения монет.

Совершить первые шаги в криптомире, а также поработать с сетями на практике вы можете на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке. А если Вы хотите получить более глубокие фундаментальные знания, приглашаем Вас на курс «Разумный криптоинвестор». На нем Вы получите знания, навыки и пошаговые инструкции для сделок с криптовалютой, а также поддержку со стороны опытных инвесторов.


  • 396

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать больше рынка