ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Бэктест портфеля

Fin-Plan Бэктест портфеля

Бэктест – это один из основных инструментов изучения и понимания эффективности своих действий на фондовом рынке как для трейдеров, так и для инвесторов.

Дословно бэктест, бэктестинг (backtest) переводится как «обратное тестирование» или, корректнее будет сказать, историческое тестирование, тестирование на прошлых данных. Бэктест – это проверка инвестиционных гипотез и торговых стратегий на исторических данных. Главное, на чем основывается такой инструмент изучения эффективности инвестиций как бэктест, это то, что история повторяется, следовательно, если инвестиционный подход или торговая стратегия работали в прошлом, то с высокой степенью вероятности они будут работать и в будущем.

1200 на 600 карт.jpg

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые необходимы для понимания и правильно использования бэктеста, а именно:

  • Что такое бэктест и как он используется.

  • Бэктесты для трейдеров и инвесторов. В чем разница и нюансы.

  • Как корректно проводить бэктест.

  • Как правильно оценить результаты бэктеста.

  • Что делать, если бэктест «хорошего» инвестиционного портфеля плохой.

Что такое бэктест и как его использовать

Как мы уже отметили ранее, бэктест это основной инструмент трейдеров и инвесторов, с помощью которого можно изучить эффективность и работоспособность инвестиционного портфеля или торговой стратегии в прошлом.

Суть бэктеста заключается в моделировании исторических результатов в прошлом по инвестиционному портфелю или торговой стратегии. Полученные результаты можно изучить и оценить их эффективность, это позволяет сделать выводы о работоспособности того или иного инвестиционного или торгового подхода.

Многие процессы в нашем мире цикличны. Есть циклы развития экономики, кредитные циклы, циклические фазы фондового рынка. То есть ситуации периодически повторяются, но повторяются они каждый раз по-новому, с определенными деталями и нюансами. Поэтому вполне справедливо утверждать, что инвестиционный портфель или торговая стратегия, которые были работоспособны и эффективны в прошлом, продемонстрируют аналогичные результаты и в будущем. Безусловно, это не будут 100% такие же результаты, но это будут сопоставимые результаты с учетом разброса стандартного отклонения исторических результатов.

Поэтому в профессиональной инвестиционной среде проведение бэктеста является обязательной процедурой для каждого инвестиционного портфеля или торговой стратегии. Это позволяет понять, как портфель себя ведет в различных рыночных ситуациях и стоит ли применять выбранную торговую стратегию.

Бэктест позволяет увидеть, как тот или иной инвестиционный подход работал в прошлом, а также оценить и сравнить эти результаты с эталоном. В качестве эталона обычно берется динамика самых популярных фондовых индексов, таких как S&P500, NASDAQ-100, или индекс Московской биржи.

Проводятся бэктесты, как правило, в специализированных инвестиционных сервисах, которые позволяют моделировать изменение капитала инвестиционного портфеля и фиксировать совершенные в прошлом сделки.

Бэктест для трейдеров и инвесторов

Проведение бэктеста для изучения исторической эффективности стратегии инвестирования или торговой стратегии необходимо как трейдеру, так и инвестору.

Но интерпретация результатов бектеста в данном случае немного разная. Если результаты бэктеста спекулятивных торговых стратегий для трейдеров можно прямо переносить на будущие результаты, то бэктест инвестиционного портфеля говорит немного о другом.

При проведении бэктеста спекулятивной торговой стратегии с большим числом сделок, результат будет свидетельствовать об исторической работоспособности системы, и эти результаты с определенными поправками можно считать ожиданиями будущей работоспособности торговой системы. Как правило, если торговая стратегия продемонстрировала хорошие результаты на бэктесте, это уже является 70% вероятностью того, что она будет столь же работоспособна и в будущем. При этом стоит постоянно сравнивать результаты бэктеста стратегии с её реальными результатами торговли. Чем больше они совпадают, тем устойчивее торговая стратегия, и тем вероятнее получение подобных результатов в будущем.

1.png

Соответственно не стоит даже пытаться использовать торговые стратегии, которые не показали хорошего результата на бэктесте. Это практически 100% вероятность того, что они полностью не работоспособны.

Для инвесторов же результаты проведенного бэктеста нельзя напрямую переносить на результаты будущего. Прошлое не определяет будущее, а инвестиционный портфель во многом зависит от общей динамики рынка и динамики отдельных активов в портфеле. Поэтому успешный бэктест портфеля на истории вовсе не гарантирует подобных результатов в будущем, но он дает аналитическую информацию о том, как себя ведет инвестиционный портфель на различных фазах рынка.

Так, например, стоит обратить внимание, как инвестиционный портфель «отрабатывает» прохождение кризисов, имеет ли он какую-либо защиту и проходит кризисы с меньшими потерями, чем рынок в целом.

2.png

Поэтому по результатам бэктеста каждый инвестор может изучить, как ведет себя инвестиционный портфель на разных участках рынка и соответствует ли это его ожиданиям по выбранной инвестиционной стратегии.

Так, например, если инвестором планировалось реализовать защитную инвестиционную стратегию, то, прежде всего, бектест должен показать, что такая стратегия приносит меньше рисков. То есть в периоды падения фондового рынка портфель должен быть более устойчив к просадкам. И наоборот, если задумывалась агрессивная инвестиционная стратегия, то прежде всего инвестиционный портфель должен обгонять рынок по доходности, пусть при этом даже и с большими рисками.

Как корректно проводить бэктест

Стоит обратить внимание на то, какие существуют критерии проведения правильного бэктеста. Главным критерием здесь является то, чтобы бэктест был проведен на длительном временном отрезке, который включает в себя различные фазы рыночного цикла. При этом для бектеста торговой спекулятивной стратегии чем более длительное исследование было проведено, тем лучше, так как данные стратегии в своем подавляющем большинстве ориентируются лишь на технический анализ, который не зависит от внешнего фундаментального фона, и используют лишь движение рыночной цены. Поэтому, чем больше период исследования, тем большее количество рыночных фаз оно захватит и продемонстрирует на них поведение торговой стратегии.

Для бэктеста инвестиционного портфеля ситуация немного другая. В данном случае бэктест стоит проводить на репрезентативном горизонте инвестиционных событий. То есть на рынок и активы входящие в инвестиционный портфель, постоянно действуют различные рисковые факторы. Если мы берем слишком длительный горизонт проведения бэктеста, то это приводит к тому, что инвестиционный портфель исследуется на тех фазах рынка, риски которых уже неактуальны и не действуют на рынок сейчас.

Например, кризис 2008 года был вызван производными финансовыми инструментами ипотечного рынка. На текущий момент этих производных финансовых инструментов уже не существует в природе, а законодательство в этой области существенно изменилось и кардинально ограничивает риски участников данного рынка. То есть понятно, что данные риски уже полностью неактуальны и на текущий момент просто не могут повториться. Поэтому бессмысленно исследовать поведение инвестиционного портфеля, составленного сейчас, на столь отдаленной кризисной фазе рынка.

С другой стороны, мы, например, знаем, что на текущий момент на российском фондовом рынке сохраняются риски введения новых санкций со стороны США и Европейских государств. Поэтому проводящийся бэктест инвестиционного портфеля должен включать в себя периоды, когда фактор риска введения санкций существенно влиял на рынок. Например, это 9 апреля 2018 года. Когда были введены санкции против компании РУСАЛ. Поэтому, как правило, со статистической точки зрения репрезентативный горизонт инвестиционных событий составляет 3 – 5 лет. Именно на этом промежутке времени наиболее актуально проводить бэктест инвестиционного портфеля.

Как правильно оценить результаты бэктеста

Оценка результатов бэктеста инвестиционного портфеля состоит из двух этапов:

  • Сравнение результатов портфеля с рыночным эталоном.

  • Анализ инвестиционных коэффициентов портфеля. 

Сравнение результатов портфеля с рыночным эталоном. В данном случае рыночным эталоном выступают ведущие фондовые индексы. Это индекс S&P500 и индекс NASDAQ-100 по американскому рынку и индекс Московской биржи и индекс RTS по российскому рынку. На данном этапе инвестор должен провести визуальное сравнение кривой капитала инвестиционного портфеля и рыночного индекса. Самое важное, это определить, обгоняет ли инвестиционный портфель рыночный индекс по доходности, и как он себя ведет во время падения фондового индекса, падает большими или меньшими темпами.

3.png

При этом стоит учитывать, что рублевые портфели стоит сравнивать именно с динамикой рублевого индекса Московской биржи, а портфели по иностранным активам, с индексами S&P500 и NASDAQ-100. Если у инвестора получается смешанный инвестиционный портфель из рублевых и валютных активов, то имеет смысл разделить его на две части и провести бэктест каждой части в отдельности, сравнив с фондовым индексом. Либо же сравнивать совокупный портфель из смешанных активов с тем индексом, доля валюты которого преобладает в инвестиционном портфеле.

Оценка инвестиционных коэффициентов портфеля. Также в инвестиционной практике для оценки результатов портфелей применяются инвестиционные коэффициенты. Задача этих коэффициентов соотнести риски и доходность инвестиционного портфеля с фондовым индексом и понять, имеет ли инвестиционный портфель лучшее сочетание рисков и доходности относительно фондового индекса.

Как правило, для этих целей применяются инвестиционные коэффициенты Шарпа, Трейнора и Сортино. Подробно про то, как рассчитываются данные коэффициенты и как их применять, мы рассказываем в нашем курсе обучения «Школа разумного инвестора».

В настоящий момент расчет таких инвестиционных коэффициентов автоматизирован и инвесторам уже не надо ничего считать вручную, необходимо лишь правильно интерпретировать данные коэффициенты. Применяются коэффициенты Шарпа, Тренора и Сортино в рамках сравнительного анализа. Коэффициенты рассчитываются по инвестиционному портфелю и по фондовому индексу. Если коэффициенты инвестиционного портфеля имеют более высокое значение чем коэффициенты, рассчитанные по фондовому индексу, то это свидетельствует о том, что инвестиционный портфель имеет лучшие характеристики по показателям риска/доходности относительно фондового индекса. По-другому можно сказать, что такой инвестиционный портфель приносит больше процентов потенциальной доходности на один процент потенциального риска.

4.png

Именно этого и стремятся добиться как многие частные инвесторы, так и профессиональные управляющие инвестиционными фондами.

Рассчитать инвестиционные коэффициенты Шарпа, Трейнора и Сортино, а также провести полноценный бэктест инвестиционного портфеля, сравнив его с ведущими фондовыми индексами S&P500, NASDAQ-100, индекс Московской биржи, индекс RTS, можно в специализированном инвестиционном сервисе Fin-Plan RADAR

Что делать, если бэктест плохой?

Этот вопрос очень часто возникает очень у многих инвесторов, кто сформировал свой инвестиционный портфель. Казалось бы, в инвестиционный портфель включены только тщательно отобранные инвестиционно привлекательные компании, в каждой из которых есть своя идея, но бэктест при этом получается плохой, и значительно проигрывает фондовому индексу.

В подавляющем большинстве случаев это объясняется нарушением подходов портфельного инвестирования, когда инвесторы не соблюдают такие важные принципы, как диверсификация инвестиционного портфеля. Изучив такие портфели, легко можно выявить такие нарушения принципов формирования сбалансированного инвестиционного портфеля как недостаточная количественная диверсификация по активам, недостаточная отраслевая диверсификация портфеля, а также чрезмерное смещение долей инвестиционного портфеля в пользу какого-либо одного актива или отраслевой группы активов. Другими словами, к примеру, это можно описать следующим образом: в инвестиционном портфеле инвестора находится 30 различных акций разных компаний, что обеспечивает его широкую количественную диверсификацию, но 70% объема портфеля инвестировано только в одну отрасль. Налицо неверная развесовка портфеля и смещение баланса активов.

Как правило, при расширении диверсификации и изменения баланса долей активов такие инвестиционные портфели начинают демонстрировать хорошие результаты бэктеста, что дает понимание их более устойчивого поведения в будущем на различных фазах рыночного цикла.

Вывод

Бектест является важной и неотъемлемой частью инвестиционного процесса, который позволяет максимально полно понять характеристики инвестиционного портфеля. Однако, всегда стоит помнить, что бэктест - это всего лишь исследование прошлых, исторических результатов. Результаты бэктеста не гарантируют подобных результатов в будущем, но дают понимание инвестору о том, как может повести себя его инвестиционный портфель в определенных условиях, и является ли он более эффективным чем стратегия инвестирования в фондовый индекс.

Плохие результаты бэктеста могут указать инвестору на допущенные ошибки при формировании инвестиционного портфеля, которые можно исправить. Как правильно формировать сбалансированный инвестиционный портфель по всем критериям профессионального портфельного инвестирования, мы учим на нашем курсе по обучению инвестированию с нуля и до профессионального уровня «Школа разумного инвестора». А сформировать инвестиционный портфель, провести его полноценно исследование на бэктесте, рассчитать инвестиционные коэффициенты и провести корректирующую ребалансировку по портфелю Вы можете, воспользовавшись профессиональным инвестиционным сервисом Fin-Plan RADAR.

Удачных Вам инвестиций!

  • 2485

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.