Активация финансового роста

Бесплатный практикум

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Банкротство брокера - как себя защитить?

Fin-Plan Банкротство брокера - как себя защитить?

Одно из главных опасений начинающих инвесторов – это возможное банкротство брокера. Профессионалы любой риск оценивают по двум параметрам – это вероятность его наступления и тяжесть последствий. Соответственно, если вероятность риска высокая и последствия тяжелые такой риск считается высоким и его стоит принимать в расчет, если же и вероятность низкая и возможные последствия не представляют никакой угрозы – то это и не риск вовсе, а скорее надуманные страхи и стереотипы. Разберем сегодня риск банкротства брокера очень подробно как с точки зрения механизма, так и практических примеров.

Банкротство брокера

Сразу скажу, если Вы все делаете правильно, то потерять деньги из-за банкротства брокера Вам не грозит. Прочитав статью Вы узнаете, как все делать правильно.

Откуда же такие страхи у большинства инвесторов? Это связано с тем, что под брокером может пониматься и форекс-брокер и брокер на рынке бинарных опционов и кто угодно. Стоит очень жестко разграничивать организованный легальный фондовый рынок и все остальное. Настоящие брокеры фондового рынка обязаны иметь лицензию от Центрального Банка РФ на осуществление своей деятельности, соблюдать юридические и финансовые нормативы для защиты инвесторов и находятся под надзором соответствующих служб ЦБ. Поэтому повальное банкротство «форекс-кухонь» не имеет ничего общего с профессиональными участниками фондового рынка. Банкротства настоящих брокеров фондового рынка тоже встречаются, но гораздо реже и не несут тяжелых последствий для инвесторов. Разберем все в деталях.

Что такое банкротство брокера

Во-первых, что же такое банкротство. Банкротство любой компании наступает, когда ее кредиторы подают на компанию в суд за то, что она не платит по своим долгам. При этом банкротство – это некая юридическая процедура, которая позволяет обделенным кредиторам хоть как-то взыскать свои деньги или их часть с компании, через распродажу имущества компании и т.д. Соответственно для того, чтобы компания обанкротилась у нее должны быть долги, и она по ним должна задержать выплаты. Как правило такое случается с компаниями, которые находятся в бедственном финансовом положении: терпят убытки длительный период времени, набирают долги, с которыми не могут расплатиться и т.д.

Наиболее подвержены риску банкротства банки, поскольку они берут огромные суммы средств в долг у населения в виде депозитов и далее эти деньги передают предприятиям в виде кредитов. Объемы собственного капитала в банках небольшие и пока в экономике дела идут хорошо у банков нет проблем, но как только в экономике начинаются проблемы, банки начинают банкротиться, поскольку их долги настолько велики, что даже небольшие проблемы с возвратом кредитов могут привести к тому, что банк не сможет вернуть депозиты своим вкладчикам.

В случае с обычными предприятиями банкротства уже не так распространены, поскольку объем долгов у обычного нормально работающего предприятия гораздо меньше, чем даже у самого солидного и надежного банка. Если у компании долгов мало или вообще нет, то риск банкротства как таковой и вовсе исключен.

С брокерами ситуация следующая: как правило, там просто нечему банкротиться, поскольку хорошие брокеры в большинстве своем не привлекают больших кредитов для ведения своей деятельности и не имеют долгов. Брокер – это компания, которая берет с клиентов комиссию за предоставление доступа к рынку. Они не строят заводы, пароходы и т.д., на которые нужны кредитные средства.

Но тем не менее такие ситуации иногда случаются.

Как часто банкротятся брокеры

На финансовом рынке до банкротства, как правило, не доходит, так как в проблемную организацию сразу вмешивается надзорный орган ЦБ РФ и приостанавливает деятельность компании, вводит свою администрацию, затем в случае подтверждения нарушений отзывает лицензию и решает проблемы с клиентами.

Если посмотреть статистику на сайте ЦБ РФ, то мы увидим на самом деле внушительный список отозванных лицензий, но большинство из них имеют формулировку «в связи с отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности», либо это мелкие инвестиционные компании. Т.е. под максимальным риском находятся участники фондового рынка, которые параллельно являются банковскими организациями. При этом стоит учитывать, что многие брокеры имеют свои или связанные с ними банки – это называется финансовая группа, но если брокер и банк имеют разные юридические лица, то отзыв лицензии у банка не означает отзыв лицензии у брокера. Если же банк и брокер это одно юридическое лицо, то здесь риск отзыв лицензии существенно повышается.

Среди именно брокерских компаний, которые не ведут иную деятельность случаи отзыва лицензии можно пересчитать по пальцам:

  • ОАО «МФЦ»

  • ОАО «Рай, Мэн энд Гор секьюритиз»

  • АО ИК «Элтра»

  • ИК «Энергокапитал»

  • Ютрейд.ру

Стоит отметить, что все эти брокеры были либо мелкими, либо средними (Ютрейд.ру) и не входили в список топовых брокеров. Отзывают лицензии у брокеров, как правило, за нарушение законодательства вследствие манипулирования операциями с ценными бумагами, обмана клиентов, а также за несоблюдение финансовых нормативов ввиду рисковых операций на рынке или убыточной деятельности.

Таким образом для того, чтобы снизить данный риск необходимо выбирать топового брокера. Среди брокеров из топ-5 с 1992 года, т.е. с начала работы российского фондового рынка, ни банкротств, ни отзывов лицензий не было.

Вывод: работайте с топовыми брокерами – это избавит о головной боли по поводу отзыва лицензий и поможет существенно снизить Ваши риски. Подробнее о том, как выбрать надежного брокера мы писали в статье «Лучшие брокеры 2017».

Что будет с акциями при банкротстве брокера

Теперь разберем что будет с Вашими акциями и облигациями, если банкротство все же случится. Согласно законодательству, ценные бумаги хранятся не на счетах брокера, а на счетах депо в депозитарии. Это отдельная организация, обладающая лицензией ЦБ РФ на ведение депозитарной деятельности. Задача депозитария вести учет владельцев ценных бумаг.

Юридически депозитарий может быть, как отдельной организацией, так и входить в состав брокера, в случае если брокер сам получил депозитарную лицензию и организовал внутри компании данную деятельность в соответствии с требованиями ЦБ РФ. В первом случае, если депозитарий отдельная компания, то банкротство брокера вообще никак не затронет Ваши ценные бумаги. В этом случае идем к другому брокеру открываем там счет, делаем перевод бумаг на другой депозитарий и продолжаем работать.

В случае если брокер сам ведет учет ценных бумаг уже немного сложнее – тут теоретически предположить можно всякое. Но стоит понимать, что для брокера любые несанкционированные операции с Вашими ценными бумагами – это уголовное преступление: мошенничество или воровство. И здравый смысл мне подсказывает, что топовым брокерам, у которых есть мощный выстроенный финансовый бизнес с миллиардными оборотами – это точно не нужно.

Однако с ценными бумагами есть один важный нюанс. Если Вы заключили с брокером соглашение о предоставлении Ваших ценных бумаг в залог для операций брокера, то в данном случае Вы рискуете потерять свои ценные бумаги при банкротстве брокера. Как правило такую «галочку» просят поставить при подписании договора, сделайте на этом акцент и исключите данный пункт из договора или не ставьте «галочку». В компании БКС, например, данную опцию можно просто отключить в личном кабинете. Проверьте у себя на всякий случай:

Изменение условий обслуживания у брокера

После отключения данной опции возможна потеря некоторых льгот для Вашего тарифа или увеличение комиссий. Но здесь уже сами решайте. Многие наши коллеги более 20 лет занимаются инвестициями и даже не знали про эти «галочки».

Что будет с деньгами при банкротстве брокера

Ваши денежные средства хранятся на обособленных счетах брокеров, т.е. брокер к ним не имеет юридического доступа, а значит, не может расходовать или переводить данные средства. Кроме того, на эти средства не может быть наложен арест по обязательствам брокера. Т.е. банкротство брокера с юридической точки зрения также не распространяется и на денежную часть Ваших средств.

Что в отличии, например, от банка делает брокерские счета сами по себе более защищенными.

Но опять же теоретически может быть всякое. И здесь снова стоит понимать, что проникновение на счета клиентов для брокера – это преступление. Поэтому выбор в сторону порядочной компании с многолетней репутацией и историей позволит Вам не думать об этом вопросе.

Итак, мы рассмотрели аспекты последствий банкротства с теоретической точки зрения. Давайте теперь посмотрим на реальные примеры.

Примеры банкротств брокеров

Разберем всю хронологию банкротства на примере компании Ютрейд.ру, поскольку это самый крупный брокер из перечисленных выше. 17 октября 2008 года ММВБ отстранила брокера Ютрейд от торгов. Компания понесла убытки по своим собственным сделкам в период кризиса на рынке. Долг компании по операциям РЕПО составлял 2 млрд. руб. Уже 20 октября у всех клиентов перестал работать Quik. Многие клиенты в панике начали срочно переводить свои ценные бумаги в другие депозитарии и открывать счета у других брокеров. С возвратом денег оказалось несколько сложнее: компания предложила клиентам выводить денежные средства небольшими суммами до 50 тыс. руб. в порядке огромной живой очереди. С конца октября 2008 года Ютрейд уже самостоятельно переводит все ценные бумаги клиентов к другим брокерам. В ноябре начинают выдавать деньги клиентам уже большими суммами. 5 декабря 2008 года компания объявляет о своей ликвидации в связи с утратой ликвидности и собственного капитала. В итоге хоть и с опозданием средства клиентов были возвращены.

Стоит понимать, что данная история происходила на фоне финансового кризиса в обстановке общей паники. По факту это был первый значимый случай банкротства брокера с широкой филиальной сетью. Надзорным органом в то время был не ЦБ, а ФСФР, также не существовало и положений в законодательстве о банкротстве брокеров. Все происходило впервые, в хаусе и тем не менее закончилось положительно.

Конечно каждая ситуация уникальна, но учитывая, что и законодательство, и надзорные органы, и технологии, и уровень сервиса брокеров за это время шагнули сильно вперед, можно надеяться, что в случае возникновения каких-либо проблем у брокеров все процессы по выводу средств будут происходит более безболезненно для клиентов.

Страхование брокерских счетов

Как мы увидели выше брокерские счета имеют свою «встроенную» защиту в отличии от банковских. Поэтому механизмы страхования брокерских счетов, подобные страхованию банковских вкладов в РФ долгое время откладывались в ящик. По факту не было в этом острой необходимости. Однако с целью популяризации фондового рынка и в попытках сделать его более понятным, прозрачным и доступным для населения в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о страховании брокерских счетов. Если все пойдет в том же темпе, то уже к новому году вопрос про банкротства брокеров перестанет быть актуальным вовсе.

Речь в данном случае идет о страховании счета именно от банкротства брокера. Страхования от финансовых рисков не существует в чистом виде – для этого мы, инвесторы, используем несколько другие механизмы: портфельное инвестирование, защита от рисков, работа с защитными активами и т.д.

К слову, в западных странах механизмы страхования брокерских счетов уже существуют. О том, как это реализовано и как проверить американского брокера можно прочитать в нашей статье – страхование инвестиций.

Как защититься от банкротства брокера?

Итак, мы рассмотрели подробно теорию и практику брокерских банкротств. И хотя в реальности не так все страшно и фатально, тем не менее задача разумного инвестора максимально обезопасить себя по всем фронтам. Для защиты от банкротства брокера необходимо следовать следующим правилам:

  1. Работать только с топовыми брокерами. Мы рекомендуем выбирать брокера из топ-5.

  2. Не хранить денежные средства на своем счете в крупных объемах долгое время. Если Вы долго думаете какие акции выбрать и храните большую денежную позицию – выведите ее лучше на банковский счет. Например, у большинства брокеров есть банки-партнеры, переводы в которые осуществляются без комиссии. Деньги между счетами у одной компании переводятся в течение 1-го дня, кроме того, на счете могут начисляться небольшие проценты на средства, а также деньги в сумме до 1,4 млн. попадают под программу страхования банковских вкладов в АСВ (агентство страхования вкладов).

  3. Убедитесь, что Вы не даете деньги и ценные бумаги брокеру в долг. Уберите «галочку».

Эти элементарные шаги усилят защиту Вашего капитала. Ну а дальше останется научиться выбирать надежные и доходные ценные бумаги. Этому мы учим в нашей Школе разумного инвестирования. Если еще не были у нас на бесплатных вводных занятиях – обязательно приходите! Никакой воды, только практика и полезные навыки! Записаться - http://finplan.expert/.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций! 

  • 43057

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Спасибо , полезный материал. Да и в управлении личным кабинетом БКС хорошая подсказка. Не знал что так легко можно менять условия, включая тарифный план.

Активация финансового роста

Бесплатный практикум