Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Анализ инвестиционного портфеля

Fin-Plan Анализ инвестиционного портфеля

Любой инвестор начинает свой путь с открытия брокерского счета. Далее через торговое приложение брокера можно легко стать обладателем ценной бумаги «на любой вкус и цвет», так как выбор инструментов очень огромен. На одной только Московской бирже обращаются более 3600 акций и облигаций.

1200 на 600

Только вот набор активов в брокерском приложении и инвестиционный портфель – это два разных понятия. Из всего многообразия важно выбрать самые надежные и перспективные, а также правильно сбалансировать их доли. Сбалансированный по всем принципам разумного инвестирования портфель — это почти 99,9% успеха в инвестициях. Но, где этот эталон идеального инвестиционного портфеля? Его нет и быть не может, так как вводные условия у всех разные: сумма средств и возможности пополнения, горизонты инвестирования, отношение к риску. Именно поэтому инвестиционный портфель каждого инвестора уникален. Но при этом можно дать оценку каждому – для этого есть набор специальных параметров, соответствие или отклонение от которых может сигнализировать о возможных проблемах или реальных рисках.

Если Ваш портфель сильно «лег» в кризис или стоит на месте, когда весь рынок растет, то приведенная в статье пошаговая инструкция поможет Вам найти все изъяны Вашего портфеля. Прочитав статью, вы научитесь самостоятельно проводить анализ портфеля, находить ошибки и исправлять их.

  • Валютный баланс.

  • Структура активов.

  • Отраслевая диверсификация.

  • Инвестиционное качество активов.

  • Анализ общего риска и потенциала портфеля.

  • Автоматический анализ портфеля.

Валютный баланс

Шаг первый. Оцениваем валютный баланс портфеля.

Валютный баланс определяет пропорциональное распределение инструментов в портфеле по валютам. Для этого необходимо посчитать активы по сумме инвестиций в национальной и иностранной валюте.

Валютный баланс

Если в портфеле существует значительный перевес (как в сторону рублевых активов, так и в сторону иностранных), то портфель будет чувствителен к ослаблению этих валют.

То есть валютно-нейтральный баланс, в котором активы будут состоять на 50 % из ценных бумаг российских эмитентов и на 50% из иностранных ценных бумаг, поможет максимально защитить портфель от резкого изменения цены одной из валют и не окажет решающего значения на стоимость всего вашего портфеля.

Дело в том, что на курс валюты любой страны влияет множество факторов - от инфляции, экономического цикла, до геополитики и так далее. В качестве подтверждения посмотрите на график курса мировых валют относительно доллара.

Курс валют относительно доллара

Поэтому пропорциональное распределение активов в портфеле по валютам нивелирует изменения стоимости валюты. Важно при этом, что валютная диверсификация должна быть одновременно по классам рисковых и защитных активов (акциям и облигациям).

Итак, по результатам анализа валютного баланса, если в Вашем портфеле валютно-нейтральная диверсификация активов, можно сделать вывод ,что риски девальвации валюты минимизированы, а если существует дисбаланс — это повод провести ребалансировку по валютам.

Но! При валютной диверсификации нужно учесть все риски блокировки иностранных активов на территории РФ и ограничения от ЦБ. Поэтому на данный момент достаточную и безопасную валютную диверсификацию активов инвестиционного портфеля можно реализовать   можно реализовать только при открытии счета у иностранного брокера  из дружественной страны.

Структура активов

Шаг второй. Теперь рассмотрим, какие виды инструментов присутствуют в портфеле.

По степени риска активы можно разделить на 2 категории:

  • С повышенным риском (акции, ETF).

  • Защитные активы (облигации).

Акции отвечают за рост доходности портфеля, а облигации выполняют защитную функцию - за счет фиксированной доходности (купонов) перекрывают риски просадки по акциям (на падающем рынке).

Какая структура является оптимальной?  Все зависит от того, какой риск является приемлемым для инвестора. 

Умеренный риск соответствует структуре портфеля с соотношением 30/70:

  • 30% акции.

  • 70% облигации.

При таком соотношении в структуре активов портфеля риски по акциям практически перекрываются.

А какая структура в вашем портфеле и как он чувствует себя на падении рынка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, проведите анализ портфеля по структуре. Нужно рассчитать долю, которую занимают облигации и акции:

  • от 0%-50% — это портфель с повышенным риском, низкая доля облигаций не способна перекрыть все риски;

  • от 50% - 70 % облигаций – это портфель с умеренным риском;

  • от 70%-100 % облигаций – такая структура портфеля является консервативной, обеспечивает максимальную защиту. Но полное отсутствие акций в портфеле не дает возможности потенциальному росту доходности за счет акций. Достаточным будет, если структура портфеля будет позволять перекрывать риски, но и при этом обеспечивать приемлемый уровень доходности.

А теперь для понимания того, как реагирует структура портфеля на различную степень просадки рынка, проведем стресс-тест. Для примера возьмем портфель стоимостью в 1 млн. руб. и доходностью облигаций 8,2%:

  • 1 вариант: Структура 20/80: доля облигаций 20%, доля акций 80%.

Структура 20 на 80

  • 2 вариант: Структура 70/30: доля облигаций 70%, доля акций 30%.

Структура 70 на 30

Таким образом, на просадке рынка в 30% портфель, где облигации имеют долю 70%, будет иметь максимальную защиту от потерь, а портфель, имеющий критически низкую долю облигаций, может потерять 22 % стоимости.

Более подробно про разные виды портфелей у нас на сайте есть отдельная статья «Виды инвестиционных портфелей».

Инвестиционное качество активов

Шаг третий. Анализируем качество финансовых активов.

Один из важных элементов анализа портфеля - проверка инвестиционного качества активов. Можно соблюсти все правила структурного, валютного, отраслевого баланса портфеля, но в итоге не достичь того результата, который желали бы видеть: выбранные вами акции не растут, а облигации оказались дефолтными. Все дело в том, что каждый из выбранных Вами инструментов инвестирования имеет свою специфику.

  • Проверяем надежность облигаций.

Если речь идет об облигациях, то при отборе бумаг акцентируем внимание на надежности эмитента. Подробнее от том, какие выпуски облигаций можно считать надежными, мы рассматривали в статье «Как выбрать облигации». Дело в том, что облигации - защитные активы, и главная задача данных инструментов - гарантировать фиксированные поток денежных средств в портфель в виде купонов. Только облигации финансово устойчивых компаний-эмитентов могут на 100% справлять с данной задачей.

Чек лист для проверки надежности облигаций

Чек лист для проверки надежности облигаций

Данные по финансовым показателям можно найти в отчетности эмитента. Желательно просмотреть их в динамике.

Итак, проверяем надежные ли облигации в вашем портфеле? Если большая часть выпусков (90-100%)- выпуски облигаций, эмитенты которых соответствуют параметрам надежности, то ваша облигационная часть портфеля выполняет требуемую функцию защиты.  Если доля высокорискованных облигаций превышает 5-10 %, то стоит пересмотреть инвестиционное качество таких бумаг на предмет замены их на более надежные бумаги.

  • Проверяем инвестиционное качество акций

Что касается акций, то здесь, еще на этапе формирования портфеля, мы ищем ценные бумаги инвестиционно привлекательных компаний, которые в большей своей части являются недооцененными компаниями и лидерами своих отраслей, а также имеют перспективы роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. То есть обладают фундаментальными источниками роста.

Как делать анализ своих активов в действующем портфеле можно прочитать в статье Как анализировать акции перед покупкой.

Если большинство бумаг в вашем портфеле являются инвестиционно привлекательными, то к инвестиционному качеству рисковой части инвестиционного портфеля вопросов нет.

Если фундаментальный анализ финансовой отчетности компаний-эмитентов акций  говорит о проблемах в бизнесе (например, низкая финансовая устойчивость, убытки, низкий  или отрицательный темп роста выручки, высокая переоценка компании в сравнении рынком, то это может являться одной из причин, почему котировки по данной компании не растут.  В таком случае речь идет  о низком инвестиционном качестве активов. Такие активы будут тянуть портфель вниз, а значит от них нужно избавляться.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Отраслевая диверсификация

Согласно портфельной теории разные отрасли имеют различную степень корреляции с рынком, то есть по-разному реагируют на фазы экономического цикла.

Индексы Мосбиржи различных секторов экономики

На графике представлены индексы Мосбиржи различных секторов экономики:

На шкале справа и слева можно увидеть рост или просадку индексов с 3 квартала 2019 года по сентябрь 2022 года. Траектория движения индексов показывает разную корреляцию в сравнении с индексом Мосбиржи.  К примеру, индекс химии и нефтехимии на момент написания статьи показывал положительный тренд при общем падении рынка. Падение в Индексах финансового и потребительского секторов меньше обще рыночного показателя. Есть отрасли, которые имеют более глубокую просадку (индекс транспорта - 55,32 %).

Поэтому преобладание конкретной отрасли будет являться причиной преобладания в инвестиционном портфеле рисков данной отрасли. К примеру, если мы говорим о российском рынке, то преобладание металлургов и нефтяников будет определять риски ухудшения параметров портфеля при изменении мировой конъюнктуры – цены на металлы и энергоресурсы волатильны + имеется цикличность.

Как правило, портфель состоящий из активов 7-10 отраслей, считается хорошо диверсифицированным. В случае, если какая-либо отрасль занимает более 20%, необходимо пересмотреть отраслевую структуру и сделать ребалансировку с целью расширения отраслевой диверсификации.

Анализ общего риска и потенциала портфеля

В целом, соблюдение валютного, структурного, отраслевого баланса и подбор инвестиционно качественных бумаг в итоге определяет общий риск портфеля и его потенциал.

Если по каждому из выше разобранных пунктов, можно было сделать вывод правильно сформирован портфель или какие есть проблемные места, то анализ общей позиции портфеля, то его возможный рост и просадка от текущих уровней – является потенциальным результатом, выраженным в деньгах: сколько мы можем потенциально потерять, а сколько заработать на инвестициях.

Каждый инструмент, подобранный в портфель, имеет свою потенциальную доходность и просадку. Сумма потенциального дохода и возможных убытков по акциям может показать, каков общий риск по портфелю: останется ли портфель в плюсе при реализации негативного сценария одновременно по всем акциям или же уйдет в минус. Размер потенциального минуса, безусловно, тоже имеет значение.

Чтобы объяснить на пальцах, представим, что инвестиционный портфель состоит из 1 облигации Газпнф1P6R и 1 акции ФосАгро ао.

Облигация Газпнф1P6R имеет следующие параметры:

Облигация Газпнф1P6R параметры

По облигациям, если бумага будет держаться до погашения, а финансовые показатели эмитента соответствуют параметрам надежности, то риски по таким бумагам стремятся к нулю. Поэтому, выплачиваемые купоны обеспечивают фиксированную доходность. В данном примере бумага Газпнф1P6R принесет в портфель общую доходность 15,54 %.

Теперь разберем параметры акции ФосАгро ао.

Акция ФосАгро ао параметры

Инвестиции в акции обладают повышенными рисками. Для таких инструментов считается как потенциальный рост, так и просад от текущих уровней. Расчетный потенциал представляет собой сумму фундаментальной оценки разных источников роста акции: расчет недооценки, оценка роста компании, оценка дивидендной доходности.  Просад акции — это показатель оценки риска (максимальная просадка за последние 3 года с учетом текущей технической картины).

Как видим, фундаментально акции компании Фосагро могут еще вырасти на 71,4 %, или при наступлении негативных факторов упасть на 34,9%.

// Не является персональной инвестиционной рекомендацией, используется как пример для данной статьи.

Далее соберем 3 ключевых показателя (таргет, просад и общая доходность облигации) в единую табличку и посмотрим, какой доход  даст инвестиционный портфель, состоящий всего из 1 акции и 1 облигации надежных и перспективных компаний, при разных сценариях:

  1. Когда все будет только рост – то есть реализуется прогноз по акции.

  2. При наступлении негативного сценария, когда акция спустится к возможному потенциальному минимуму (определено статистическим способом).

3 ключевых показателя

При реализации позитивного сценария  портфель из двух ценных бумаг принесет доходность 65%, при реализации негативного сценария будет убыток -29%.

Мы на примере портфеля из двух активов показали механику определения общего риска и потенциала  инвестиционного портфеля. Но инвестиционный портфель – это не 2 бумаги, поэтому всю указанную работу необходимо провести по всему перечню активов – по отдельности (определить таргет и просад) и свести к общему итогу. Это трудоемко, но результат этой работы дает понимание цели, к которой стремиться Ваш инвестиционный  портфель, а также риска. На основании полученных данных можно приниматься решение о дальнейших действиях в портфеле. Инвестор должен принять решение, устраивает или не устраивает результат. Если  риск кажется слишком большим, то нужно нарастить долю защитных активов или пересмотреть состав портфеля из акций.

Автоматический анализ портфеля

Приведенный алгоритм оценки портфеля в идеале проводить еще на этапе его формирования, а также на протяжении всей его жизни. Рынок не статичен – ситуация может меняться ежесекундно, как и состав инвестиционного портфеля, который растет под действием рыночных процессов и за счет пополнения средств, реинвестирования полученных доходов.

Проведение подобного анализа в ручном режиме требует значительных затрат времени. Кроме этого, для проведения расчетов необходимы достоверные источники информации биржевых и финансовых данных. Также есть категория данных, которую необходимо будет рассчитывать самостоятельно – таргеты, просады акций, рыночные мультипликаторы, финансовые коэффициенты для оценки устойчивости компаний и т.д.

Как сделать этот рутинный длительный процесс в пару кликов? В распоряжении инвесторов есть масса профессиональных сервисов, которые берут всю работу по расчетам на себя. Инвестору лишь остается проанализировать полученные данные и принять решения. Одним из таких сервисов является сервис для инвесторов Fin-Plan RADAR. Сервис многофункционален:

  • Встроенный скринер акций России и США, облигаций можно использовать на этапе выбора активов в инвестиционный портфель. В распоряжении инвесторов широкий набор фильтров по разным параметрам: финансовые показатели, инвестиционные мультипликаторы, доходность, таргет, просад, дивиденды и т.д. При выборе инструментов можно сделать настройку фильтров самостоятельно, а можно использовать уже готовые стратегии.

  • Сервис учета портфелей позволяет оценить общие параметры риска и доходности выбранных активов и, в случае необходимости, произвести корректировке еще на этапе проекта.

  • Сервис загрузки портфелей. Можно загрузить инвестиционный портфель в сервис Fin-Plan RADAR и увидеть аналитику по тому алгоритму, который мы описали ранее в статье.

Загрузить портфель в радар можно попозиционно или через загрузку брокерского отчета.

Загрузка портфеля в радар

Для наглядности и пояснения, что из себя представляет общий риск и потенциала портфеля.

Приведём пример портфеля, загруженного в сервис для инвесторов Fin-Plan RADAR:

Общие параметры:

Общие параметры в радаре

Здесь мы видим итоговый результат – общий риск портфеля составляет -2,7%. То есть в случае реализации негативного сценария сразу по всем акциям, портфель будет в относительно небольшом убытке.

Далее можем провести анализ портфеля по всем ранее обозначенным параметрам.

  • Валютный баланс.

Валютный баланс в радаре

  • Структура активов.

Структура активов в радаре

  • Отраслевая диверсификация.

Отраслевая диверсификация в радаре

  • Инвестиционное качество активов.

Инвестиционное качество активов

Вывод

В данной статье мы акцентировали внимание на основных параметрах инвестиционного портфеля, на которых может строиться оценка  его качества.

Анализ инвестиционного портфеля необходимо проводить на этапе его формирования, а также на протяжении всей его жизни. Рынок не статичен – ситуация может меняться ежесекундно, как и состав инвестиционного портфеля, который растет под действием рыночных процессов и за счет пополнения средств, реинвестирования полученных доходов.

В качестве инструмента для анализа можно использовать свой ручной труд, калькулятор, excel. Но, конечно, когда количество активов в портфеле достаточно большое и сумма внушительная, рациональным является использование автоматизированных программ. Кто как не инвестор знает о важности и ценности времени. Его лучше тратить не на рутинную работу, а на аналитику и принятие стратегических решений  в рамках управления инвестиционным портфелем. Чтобы оценить возможности сервиса RADAR рекомендуем посмотреть презентацию.

Чтобы ближе познакомиться с нашими методами составления и управления инвестиционным портфелем, приглашаем посетить наш открытый урок для инвесторов. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 762

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений