Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Акции Алроса 2022: продать или купить?

Fin-Plan Акции Алроса 2022: продать или купить?

В 2022 году российская экономика испытывает на себе колоссальное санкционное давление. Под санкции попали крупнейшие российские компании, потерявшие значительную часть экспортного рынка. Действие санкций так или иначе повлияло на результаты всех отраслей. Большая часть санкционных списков – это российские эмитенты, голубые фишки российского фондового рынка. Что делать с их акциями российскому инвестору: продавать или подкупать на просадке? В решении данного вопроса самый верный путь – произвести подробную аналитику: оценить наличие и величину потерь для компании, запас ее прочности, ситуацию в отрасли и другие параметры, наконец, оценить перспективы.

1200 на 600.jpg

Ранее в наших статьях мы давали аналитику по компании Фосагро, Аэрофлота («Продавать или держать акции Фосагро?», «Аналитика по акциям Аэрофлота»). В данной статье мы разберем Алроса – одну из популярных акций в портфелях розничных инвесторов (по статистике Московской биржи). Алроса – компания, которая меньше всех фигурировала в санкционных списках 2022г. Но тем не менее санкции были. Проанализируем текущую ситуацию с компанией Алроса, оценим влияние на её продажи уже существующих ограничений и последствия возможных санкций.

Текущее положение компании

Главная сложность на текущий момент в анализе компании заключается в том, что информация по ней закрыта. Компания не публикует ни свою финансовую, ни операционную отчетность.

Напомним. Постановлением правительства № 351 от 12.03.2022 эмитентам разрешено до конца 2022 года не раскрывать частично или в полном объеме свою отчетность, информацию о выпуске ценных бумаг, если это чревато для них введением санкций. Новый порядок раскрытия будет действовать до 31 декабря 2022 года и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Такое состояние дел накладывает определенные ограничения. Тем не менее, мы можем иметь представление о положении дел в компании.

2021 год компания завершила очень хорошо - выручка компании выросла, и компания получила рекордную прибыль.

Финансовые показатели компании Алроса

При этом на фоне коррекции котировок компания стала значительно дешевле по показателю Р/Е.

Основное положительное влияние на результаты компании оказал рост цен на алмазы. В течение 2018 – 2020 года был период излишнего предложения на рынке алмазов, и поэтому цены на алмазы находились в этот период под подавлением. 2021 год был хорошим годом восстановления цены, поэтому результаты компании также вышли из просадки и показали существенный рост.

Динамика цен на алмазы

Что же мы наблюдаем в течение 2022 года? В начале года, как и по большинству сырьевых товаров, цены на алмазы существенно взлетели, но как только шок на сырьевых рынках прошел, цены начали корректироваться. Главное для инвесторов это то, что средний уровень цен на протяжении 2022 года в среднем на 12% выше, чем средний уровень цен на алмазы в 2021 году.

Это дает понимание инвесторам, что с точки зрения цены на продукцию, выручка компании Алроса в 2022 году получит поддержку ценового прироста приблизительно в 12%.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Алроса и санкции

В рамках 8-го пакета санкций Евросоюз планировал ввести санкции на алмазы компании Алроса. Однако санкции не были введены, так как против такого решения выступила Бельгия. В Бельгии располагается одна из крупнейших алмазных бирж в мире, где была очень высокая доля продаж Алросы. Санкции на компанию означали бы резкое снижение оборотов торгов на бирже и потерю биржей бОльшей части дохода.

Для компании Алроса направление продаж в Бельгию было одно из ключевых. Бельгия была крупнейшим направлением экспорта российских алмазов в 2021 году. За ней следовали ОАЭ и Индия. Всего за 2021 год Алроса экспортировала алмазов (это алмазы, обработанные или необработанные, но неоправленные и незакрепленные) в объеме 48,7 млн. карат на сумму 4,54 млрд. долларов.

Из них в Бельгию было продано 28,15 млн. карат на 1,86 млрд. долларов (это основная часть выручки), в ОАЭ было продано 13,29 млн. карат на 1,24 млрд. долларов, в Индию было продано 5,12 млн. карат на 884,93 млн. долларов. Доля Бельгии в выручке компании в 2021 году в среднем составляла 36%, ОАЭ и Индии — по 20%.

Структура выручки Алроса по географии экспортных рынков (2021 год)

После начала специальной военной операции России в феврале 2022 года на Украине Федеральная таможенная служба перестала публиковать экспортную статистику, а Алроса перестала публиковать свои финансовые и операционные результаты. Но на текущий момент мы знаем, что эти страны не ввели и не поддержали санкций против компании, а значит, существенного снижения объемов продаж в них у компании быть не должно. Это ключевые потребитель компании, которые формируют бОльшую часть выручки компании. Поэтому здесь инвесторы также могут сделать для себя важный вывод, что в объемных показателях продажи компании не упали также.

Тем не менее, санкции в отношении компании в настоящий момент есть. 8 апреля 2022 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США расширило санкции против компании Алроса. Однако, это санкции носят чисто финансовый характер: американским инвесторам нельзя инвестировать в долговые бумаги компании. Продаж у Алросы в США нет, поэтому данные санкции никак не сказываются на выручке компании.

Вывод

Несмотря на напряженный новостной фон вокруг компании, а также закрытую финансовую и операционную отчетность компании, по косвенным факторам мы понимаем, что с высокой степенью вероятности выручка компании по итогам 9 месяцев 2022 года не то чтобы снизилась, а наоборот, с высокой степенью вероятности выросла. Основание так считать состоит в том, что ни один из ключевых покупателей компании не ввел против неё санкции и не отказался от сотрудничества, а средние цены на алмазы в 2022 году выше цен прошлого года на 12%. Все это говорит нам о том, что если бы отчетность компании не была бы «закрыта», то компания продемонстрировала нам отличные финансовые результаты.

Это в свою очередь дает нам понимание того, что текущая очень низкая оценка компании по показателю Р/Е - это не результат дисконтирования рисков или ожидания инвесторов падения прибыли компании. Это банальный страх и неуверенность инвесторов в будущем компании, которые пока что не имеют под собой никаких оснований. 

Значение мультипликатора РЕ Алроса

Это реальная недооценка компании. И в дальнейшем, когда компания раскроет свои результаты работы, эта недооценка может стать еще больше.

// Ограничение ответственности. Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Подобная подробная аналитика компаний, а также доступ к нашему публичному портфелю и информация по операциям в нем доступны клиентам Клуба инвесторов.

Также реальными кейсами из своего публичного портфеля мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Принять участие в очередном мастер-классе, посвященном антикризисным стратегиям инвестирования, можно записавшись по ссылке.

  • 614

Рассказать другим про интересную статью


Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений