5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Акции 2 и 3 эшелона - риски инвестирования и возможности

Fin-Plan Акции 2 и 3 эшелона - риски инвестирования и возможности

Почему люди приходят в инвестирование? Конечно, цели у всех разные, но желание заработать, особенно быстро и много, так или иначе присутствует в умах практически каждого начинающего инвестора. Тут и там всплывают истории кратного роста той или иной акции за короткий промежуток времени, бывает за месяц, а бывает и за день, на 100-300%. И это, конечно же, завораживает и хочется «прикоснуться» к финансовому чуду.

1200 на 600.jpg

За последние годы российский рынок не так ярко «блистал» ракетами, как например, американский. Но начиная с конца 2022 года и на нашем рынке начались «американские горки» - акции малоизвестных компаний, таких как Белон, Челябинский кузнечно-прессовый завод, Мостотрест, Электроцинк, ТГК-2, Красный Октябрь, Банк Кузнечный, РКК Энергия, Фармсинтез и другие показывали примеры роста в несколько десятков процентов за одну торговую сессию. Отовсюду в информационном пространстве можно было слышать про «ракеты во втором и третьем эшелоне».

Но не все толком понимают и знают, что это за понятие «эшелон» и почему именно в акциях «второго и третьего эшелона» чаще всего мы видим «ракеты». В этой статье разберемся с понятиями эшелонов на бирже: какие тут параметры, особенности и какие компании к какому эшелону относятся.

  • Эшелон и листинг – что между ними общего.

  • Первый, второй и третий эшелон акций (уровень листинга): критерии отбора.

  • Первый, второй и третий эшелон акций (уровень листинга): списки.

  • Особенности акций второго и третьего эшелона.

  • Сколько можно заработать на акциях второго и третьего эшелона.

  • Риски инвестиций в акции второго и третьего эшелона.

  • Как снизить риски инвестирования в акции второго и третьего эшелона.

Эшелон и листинг – что между ними общего

Эшелон и листинг – это схожие понятия. А если быть совсем точным, то эшелон – это тот же листинг (а точнее его уровень), но только на языке обывателя. То есть эшелон – это тот же уровень листинга, но на неофициальном языке. Далее расшифруем термин «листинг».

Листинг на бирже - первоначальная ступень в построении прозрачной и безопасной инвестиционной среды. Для того, чтобы ценные бумаги компании начали торговаться на бирже, они должны пройти процедуру листинга. Для прохождения процедуры листинга биржей разработана процедура включения ценной бумаги в список торгуемых. Каждого эмитента и его акцию/облигацию биржа буквально «просвечивает» на соответствие требованиям. Список требований внушительный, и не каждая компания может им соответствовать. Поэтому биржа устанавливает разные уровни листинга: первый, второй и третий. Уровни листинга устанавливаются в отношении всех ценных бумаг - для облигаций и для акций. На неформальном языке сами инвесторы и СМИ зачастую говорят не «первый, второй или третий уровни листинга», а употребляют более простой и понятный термин «первый, второй или третий эшелоны».

кнопка РФиюнь.png

У многих инвесторов складывается убеждение, что уровень листинга (уровень эшелона) ценной бумаги - своего рода критерий качества бумаги. Что бумага первого уровня листинга лучше, чем бумага второго и третьего эшелона. Но это не совсем так. Важно понимать, что деление акций (облигаций) по уровням листинга - скорее технический критерий. Для инвесторов он не является показателем надежности и инвестиционного качества бумаги. А вот для институциональных инвесторов играет роль. Какую? – расскажем далее.

Первый, второй и третий эшелон акций (уровень листинга): критерии отбора

На момент написания статьи на Московской бирже торгуются 231 акция российских эмитентов (183 обыкновенных и 48 привилегированных). Акции иностранных компаний, например Yandex или Polymetal и депозитарные расписки, например РусАгро или Глобалтранс, относят к другим финансовым инструментам. В статье будем анализировать именно акции российских компаний. Идентифицировать их можно по начальным буквам RU в их ISIN-коде.

К первому эшелону МосБиржа относит 50 акций, ко второму – 22, к третьему – 159 (информация с сайта Мосбиржи).

Список инструментов по уровням листинга

На основании каких требований Московская биржа «сортирует» акции эмитентов:

рис 1.jpg

Как видим, наиболее жесткие критерии отбора компании проходят для попадания в первый уровень листинга, первый эшелон. Чуть менее строгие – во второй. И никаких специальный требований биржа не предъявляет для компаний третьего эшелона. В этом и заключается главное отличие. Акции из третьего эшелона (159 шт.) могут не предоставлять отчетность, не раскрывать данные о компании и даже существовать всего несколько месяцев.

Первый, второй и третий эшелон акций (уровень листинга): списки акций

Удивительно, но на ресурсах для инвесторов нет отдельных списков российских акций, распределенных по уровням листинга на Московской Бирже. На сайте МосБиржи есть поисковая строка, в которой можно проверить любую ценную бумагу на отнесение к тому или иному эшелону, либо скачать файл Excel с общим списком всех допущенных к торгам бумаг, а их несколько тысяч.

Распределение бумаг на дату публикации статьи выглядит следующим образом (выделили крупнейших представителей российских эшелонов акций по показателю капитализации):

рис 2.jpg

Акции первого уровня листинга – акции первого эшелона

К первому эшелону инвесторы ошибочно относят:

На самом же деле, в первый же уровень листинга Мосбиржи на момент написания статьи попали 50 российских акций.

Акции второго уровня листинга – акции второго эшелона

Второй уровень листинга акций – самый немногочисленный. На момент публикации статьи в нем находилось всего 22 акции. Попасть во второй эшелон акция может сразу при выходе на биржу, а может быть переведена из первого или третьего эшелона в случае соблюдения или несоблюдения требований биржи. К акциям второго уровня листинга применяются те же критерии, что и к бумагам первого уровня, но менее строгие (подробнее в таблице выше).

Бумаги первого и второго эшелона относят к Котировальным спискам, то есть они допущены к организованным торгам на бирже и доступны всем участникам торгов без ограничений (неквалифицированным и квалифицированным инвесторам).

Акции третьего уровня листинга – акции третьего эшелона

Бумаги из третьего эшелона к котировальным спискам не относят. Они потенциально считаются наиболее рискованными в отличие от бумаг 1 и 2 эшелонов, так как биржа допускает их к торгам с минимальными общими для всех требованиями. Например, эти акции должны соответствовать требованиям законодательства РФ и нормативным актам Банка России. Каких-либо специальный условий обращения на бирже у таких бумаг нет. Поэтому они доступны либо только квалифицированным инвесторам или для их приобретения необходимо пройти тестирование.

Особенности акций второго и третьего эшелона

К бумагам первого эшелона биржа применяет максимально строгие требования, поэтому считается, что инвестирование в такие акции сопряжено с меньшим риском. Но это не так. Любые акции – рисковый актив. Под рисками подразумевается риск эмитента (начиная с неэффективности бизнеса, заканчивая форс-мажором, который может случиться с любой компанией) и рыночный риск (проявляется в волатильности цен акций). Даже первый уровень листинга или нахождение акций в Индексе голубых фишек или в Индексе Мосбиржи не защищает инвестора от сверх волатильности любой бумаги, делистинга с биржи, перемещения из первого эшелона в третий (например, Магнит в июне 2023 г.) и даже банкротства эмитента.

В любых акциях присутствуют риски и, как мы поняли на примере 2020 и 2022 гг, риски могут быть совершенно неожиданными – пандемия и полный локдаун, инфраструктурные или санкционные ограничения, отказ компании собирать Совет директоров и публиковать отчет без видимых причин и т.п. Но там, где есть риски, появляются и возможности.

В таблице проанализировали характеристики акций в зависимости от эшелона. Безусловно это «средняя температура по больнице» и есть много частных случаев, но постарались подсветить некоторые характерные особенности для акций разных эшелонов:

Параметры акций разных эшелонов

Как видим, не прослеживается какая-либо четкая зависимость

  • По критерию ликвидности – на первом месте акции 1 эшелона.

  • По наличию санкционных рисков – 2 и 3-ий эшелон выглядят безопаснее. Также среди компаний 1 эшелона больше экспортеров, а во 2 и 3 эшелоне больше бизнесов, ориентированных на внутренний спрос.

  • По капитализации – среди компаний 1 эшелона высокая концентрация компаний большой капитализации, но темпы роста у больших компаний значительно уступают 2 и 3. Акций роста больше в компаниях с малой и средней капитализацией.

  • Дивиденды – наличие дивидендного параметра и его размер не зависит от того, в каком эшелоне находится акция. Компания из любого эшелона может платить или не платить дивиденды, может иметь прозрачную дивидендную политику или нет.

Большинство институциональных инвесторов – пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании, хедж-фонды, банки зачастую инвестируют исключительно в акции первого и второго эшелонов. Это зафиксировано в их политиках. Листинг - своего рода, заградительный барьер для профессиональных участников рынка – «куда можно инвестировать, а куда нельзя». Институциональные инвесторы не инвестируют в акции третьего эшелона. Этим, в том числе, и объясняется их низкая ликвидность. Большие деньги, или еще их называют big Money, smart money, сосредотачивают свое внимание на бумагах 1-2 эшелонов. А вот как поступать остальным инвесторам? Стоит ли безоговорочно отказываться от инвестиций во 2 и 3 эшелон? Разберемся далее.

Сколько можно заработать на акциях второго и третьего эшелона

Как правило, в акциях второго и третьего эшелонов наиболее часто можно встретить «ракеты» - когда бумага стремительно растет за короткий промежуток времени. И для инвесторов (и трейдеров) это те самые возможности – большой и быстрый доход.

Акции второго и третьего эшелона обладают высокой волатильностью. Именно здесь кроется секрет тех самых «ракет» (ценовых ралли, иксов – кратного роста котировок).

Волатильность – изменение котировок акций за относительно короткий промежуток времени. Рост цен акций – ключевой источник дохода по акциям для инвесторов (купил дешевле – продал дороже). Когда речь идет про инвестиции, подразумеваются среднесрочные и долгосрочные горизонты: когда растет сам бизнес эмитента, и вместе с ним его рыночная стоимость (стоимость его акций), или бизнес сейчас хорош и эффективен, но присутствует рыночная несправедливость – компания и ее акции стоят дешевле конкурентов (отрасли). В таких случаях инвестиционный потенциал реализуется в среднесроке, долгосроке. В акциях с высокой волатильностью ценовые колебания могут наблюдаться на коротких интервалах времени – даже за одну торговую сессию.

Далее приведем далеко не полный список примеров стремительного взлета в акциях второго и третьего эшелона. На графиках отмечена динамика акций на горизонте 4-6 мес. И она уже внушительная. Но и внутри этих промежутков времени есть случаи пикового роста внутри одной торговой сессии.

Например, акция из второго эшелона ДВМП (FESH) сделала + 160% за 3 месяца

Динамика акций ДВМП (FESH)

Акция из второго эшелона СОЛЛЕРС (SVAV) показала рост + 310% за 4 месяца.

Динамика акций СОЛЛЕРС (SVAV)

Акция из второго эшелона КАМАЗ (KMAZ) показала рост +170% за 6 месяцев

Динамика акций КАМАЗ (KMAZ)

И в третьем эшелоне можно найти «ракеты». Так, например акция компании Красный Октябрь KROT выросла на 600% за 7,5 месяцев.

Динамика акций Красный Октябрь KROT

Акции 3 эшелона компании Мостотрест (MSTT) за 7,5 месяцев выросли на 240%

Динамика акций Мостотрест (MSTT)

Акции Нижнекамскшина (NKSH) прибавила 165% за 6 месяцев.

Динамика акций Нижнекамскшина (NKSH)

Акции компании Абрау-Дюрсо ABRD из третьего эшелона также прибавили + 80% за 4,5 месяца.

Динамика акций Абрау-Дюрсо ABRD

И это далеко не все примеры стремительного роста котировок акций 2 и 3 эшелонов. Но все ли так радужно, в чем подвох? Для начинающих неопытных инвесторов такие ракеты, конечно же, кажутся привлекательными. Еще бы - такие быстрые и легкие деньги. Но на рынке стоит быть очень осторожным – чем выше потенциальный заработок, тем выше риск.

Риски инвестиций в акции второго и третьего эшелона

Главный риск, или обратная сторона высокой волатильности в акциях второго, третьего эшелонов – из-за низкой ликвидности они часто подвергаются рыночным манипуляциям. То есть зачастую стремительный рост ничем не обоснован, он носит спекулятивный характер. Спекулянты «разгоняют» цену акций по стратегии Pump&Dump, то есть умышленно «надувают» пузырь в акциях, загоняя в бумагу инвесторов, а потом фиксируют прибыль. Неопытные инвесторы воодушевляются стремительным ростом бумаги. Жажда легких денег подталкивает к покупке - чтобы поучаствовать в этом ралли и получить выгоду от этого роста. И зачастую такие сделки совершаются на пике цены, когда инициаторы роста выходят из позиции. То есть стремительный рост часто сменяется таким же стремительным падением. В результате обычные инвесторы надолго «застревают» в мало ликвидной и чаще всего фундаментально неинтересной акции.

Динамика акций ЧМК

Важно знать, что подобная мошенническая схема манипулирования рынком контролируется регулятором, но часто сложно найти и доказать вину организаторов. Поэтому Регулятор (в виде ЦБ) вынужден ограничивать инвестиции в акции 3 эшелона различными заградительными инструментами – тесты, получение квалификационного статуса, принудительное ограничение роста котировок таких бумаг и другие.

Инвестируя в акции второго, а особенно третьего эшелона, стоит внимательно разобраться в причинах роста бумаги:

  • фундаментальные долгосрочные (компания активно растет и развивается),

  • среднесрочные разовые (благоприятная рыночная конъюнктура или господдержка),

  • спекулятивные схемы (спекулянты разгоняют бумагу на новостях и хайпе).

Как снизить риски инвестирования в акции второго и третьего эшелона

1.      Изучать фундаментальные показатели компании НЕЗАВИСИМО от принадлежности акции к тому или иному эшелону (информация о компании, динамика выручки и прибыли, уровень долга, какие есть драйверы роста, какие перспективы, есть ли недооценка, история дивидендов, рыночные мультипликаторы).

Как уже писали ранее, само по себе отнесение акции к тому или иному эшелону мало что значит для розничного инвестора – есть риски и возможности в каждом эшелоне.

2.      Инвестировать только в фундаментально сильные и надежные компании – выбирать по финансовым критериям бизнеса, а не по торговым сигналам в ТГ-каналах или рекомендациям брокеров. Финансовый отчет компании (МСФО, РСБУ или операционные результаты) – основные критерии для принятия инвестиционных решений, остальные можно рассматривать как дополнительные. С 1 июля 2023 года ЦБ РФ обязал публичные российские компании вернуться к публикации полной отчетности или частичной, что значительно увеличит прозрачность процесса инвестирования.

3. Составлять сбалансированный инвестиционный портфель из акций разных эшелонов. Применительно к эшелонам более чем уместно применять базовую концепцию разумного инвестирования – диверсификацию. Акции 1 эшелона создадут фундамент и надежную опору портфелю, а бумаги 2 и 3 эшелонов – «топливо» для быстрого роста.

4. Составлять портфель не только из рисковых активов, таких как акции разных эшелонов, но и использовать защитные инструменты, такие как облигации. Облигации также имеют разные уровни листинга! Рекомендуемая пропорция в сбалансированном портфеле по степени риска: 70% - защитные, 30% - рисковые. Опять же, рекомендуем использовать принцип диверсификации: по финансовым инструментам, по уровню риска, по валютам и т.д.

Вывод

Понятие эшелон акций равноценно параметру «уровень листинга». Их всего три – то есть акции бывают первого, второго и третьего листинга или эшелона. Что важно знать и понимать инвестору про эшелоны акций:

  • Номер эшелона ничего не говорит об инвестиционном качестве бумаги. Повышенные риски и высокий потенциал роста может быть в акциях любого эшелона. Все зависит от самой компании. Уровень листинга (эшелон) – чисто технический параметр, устанавливаемый биржей. В основе распределения акций по эшелонам лежат чисто технические параметры.

  • Акциям второго и третьего эшелона присуща повышенная волатильность. Причина кроется в меньшей ликвидности. То есть для сильных движений в цене не нужны большие торговые обороты. Условно, если в акциях первого уровня листинга заявка в 10 млн. руб. отразиться на котировках в виде десятой доли процента, то в акциях 2-3 уровней листинга это могут быть единицы и даже десятки процентов. Именно в акциях последних эшелонов чаще всего можно увидеть «ракеты».

  • Зачастую акции второго и третьего эшелона становятся целью для спекулянтов, которые используют стратегии pump&dump – необоснованный разгон цены, за которым следует отвесное падение цены.

  • Большинство институциональных инвесторов для инвестиций рассматривают только акции первых эшелонов. Поэтому складывается стереотип, что среди акций третьего эшелона нельзя найти акции перспективных компаний. Но это не так. Причина, по которой крупные игроки рынка работают только с акциями «старших» порядков – они совершают сделки большими суммами. Совершить подобные сделки в акциях третьего уровня листинга инвесторам с крупным капиталом может быть физически сложно (небольшой объем выпуска, низкая ликвидность в акциях 2-3 листинга).

Возможности для розничных инвесторов почти безграничны – можно включать в портфель акции разных уровней листинга и успешно зарабатывать «профиты» по акциям разных эшелонов. Главный принцип выбора акций – наличие перспектив роста, основанных на фундаментальных драйверах. Своим подходом к выбору таких акций и примерами реальных кейсов из нашего публичного портфеля мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Познакомиться с анонсом предстоящего мероприятия и забронировать место в числе участников можно по ссылке.

  • 4854

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях

которые помогают заработать при любой ситуации на рынке