Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индикаторы спада в экономике

Fin-Plan Индикаторы спада в экономике

Эксперты, аналитики и просто «универсальные специалисты» постоянно рассуждают на тему: «Будет ли рецессия в экономике или нет?». Слово «рецессия» все чаще звучит не только в аналитических статьях, но и в средствах массовой информации. Принято считать, что основной признак рецессии – падение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд. Однако, макроданные всегда выходят со значительной задержкой, а потом еще и уточняются. При этом спад в экономике может проявляться уже сейчас без официального признания факта происходящего. Так какие индикаторы могут говорить о спаде в экономике? Об этом поговорим в данной статье.

1200 на 600

Сразу скажем, что фондовый рынок – это значительная часть экономики любой страны. Ситуация в экономике прямо отражается на рыночных котировках и на показателях инвестиционных портфелей. В периоды спада экономики стоимость портфелей ценных бумаг начинает снижаться. Причем рынок всегда работает на опережение. Кто-то слегка переживает, если увидит в своем портфеле -40%, а другой потеряет сон, если портфель «просядет» на -10%. Но никто, даже самый психически уравновешенный инвестор, не в состоянии спокойно наблюдать убытки по своему портфелю в период спада экономики. Поэтому инвестору важно: а) формировать инвестиционный портфель с высоким уровнем защиты (не менее 80% доли из облигаций), б) если пункт «а» не выполнен, то «держать руку на пульсе», отслеживать сигналы возможного спада, чтобы вовремя провести ребалансировку инвестиционного портфеля.

  • Циклы в экономике

  • Стоимости рисковых и защитных активов.

  • Доходность «мусорных» облигаций.

  • Инверсия доходности краткосрочных и долгосрочных гособлигаций США.

  • Индекс ожиданий потребителей.

  • Индекс деловой активности.

Циклы в экономике

Начнем с того, что рецессия, кризис – это вполне естественное состояние экономики. Экономика циклична - периоды роста сменяются периодами спада. На этапах роста увеличивается объем производства, создаются новые предприятия, растет количество рабочих мест, зарплаты, спрос на товары и услуги, а также цены на них. Кредиты и займы выдаются под низкие процентные ставки, а значит, пользоваться кредитами может большее количество лиц.

На этапе спада для экономики характерны низкие показатели объемов производства, высокая инфляция, высокий уровень безработицы, дефолты компаний и физических лиц. Стоимость портфелей ценных бумаг начинает снижаться.

Циклы в экономике

Более подробно про фазы экономического цикла и их индикаторы мы рассказывали в нашей статье «Фазы экономического цикла».

Стоимость рисковых и защитных активов

При растущей фазе экономики кредиты становятся дешевле, потребление товаров и услуг увеличивается, выручка компаний растет. В этот период деньги на фондовый рынок «текут рекой»: цены акций переписывают свои максимумы, начинается эйфория, высокие доходности привлекают все больше и больше инвесторов на фондовый рынок.

Итак, первый индикатор, на который стоит обратить внимание: акции дорожают; мультипликаторы оценки стоимости компаний взлетают вверх, однозначно указывая на переоцененность компаний в десятки раз; количество новых брокерских счетов увеличивается, что говорит о притоке новых инвесторов, желающих вкладываться в ценные бумаги. Все это указывает на то, что фаза роста приближается к пику, за которым обязательно начнется падение рынка.

Для оценки перегретости рынка стоит смотреть на мультипликатор P/E – рассчитывается на основании компаний, входящих в состав ключевых индексов. К примеру, по американскому рынку берётся во внимание показатель среднего P/E компаний из списка S&P500 – рассчитывается как отношение текущей рыночной стоимости компаний индекса (капитализации) к прибыли компаний за последние 12 месяцев. 

Динамика мультипликатора

Если посмотрим на динамику мультипликатора Р/Е по рынку США, то увидим, что за последние 10 лет пиковые значения были достигнуты в 2020 году, когда Р/Е поднимался выше 39. 2020 год – это период коронакризиса, когда в течение непродолжительного времени рынок падал в связи с введенным локдаунами и неопределенностью относительно дальнейших последствий бушевавшего нового вируса. При этом падение было непродолжительным. С появлением вакцин и пониманием работы вируса, мер защиты, рынок также быстро начал восстанавливаться. Причем восстановление происходило так стремительно, что котировки индекса S&P500 не только восстановили свои доковидные уровни, но и превысили его.

Котировки индекса S&P500

Но нельзя сказать, что с разработкой десятков вакцин проблема COVID была решена: появлялись новые штамы, локдауны вводились в других странах. До 2022 года мировая экономика не восстановилась после коронакризиса. Были существенно нарушены логистические цепочки – и это мы видели в отчётностях компаний на протяжении последних 2 лет. Замедляющиеся темпы роста финансовых показателей на фоне разгона котировок акций как раз приводили к тому, что значение мультипликатора Р/Е США побило рекорд последнего 10-летия. И подобная картинка наблюдалась во многих странах. 

Актуальное значение среднего P/E компаний из S&P500 показывает, что пик роста  давно уже пройден, как и пики стоимости акций.  Рынок находится в медвежьем тренде. Но уже тогда в 2020 году можно было понять, что оценка акций была неоправданно высокой из-за последствий коронакризиса, и что рыночная эйфория, которая ничем не подкреплялась, была обречена. Причина – экономика не только не восстановилась, но и замедлилась. Причем уже в 2021 году было заметно, что ралли фондового рынка не имело под собой никакой основы. На графике ниже отражены динамика индекса S&P500 и поквартальные темпы ВВП США.

Кризисы по годам

Одновременно с процессом удорожания стоимости активов следует обратить внимание на график доходности государственных облигаций. На графике ниже показана динамика индекса S&P500 и доходность по 10-летним гособлигациям США. Мы видим, что доходность рисковых и защитных активов всегда движется разнонаправленно. Периоды роста фондового рынка – это периоды низких ставок в экономике. Низкими ставками и дополнительными вливаниями средств в 2020 -2021гг. правительство США стимулировало восстановление экономики после корона кризисного шока. Ключевая ставка задает стоимость денег в экономике, и в том числе определяет доходность рынка долгового капитала. Логично, что инвесторы, и в первую очередь инвестиционные фонды, предпочитают в такие периоды рисковые активы защитным, так как здесь больше потенциальная доходность. Но защитные активы также присутствуют в составе фондов. Затем, когда массовые вливания в экономику и низкие ставки привели к разгону инфляции, правительство начало повышать ставку. Это привело к тому, что цены на прежние выпуски облигаций начали падать из-за навеса предложения над спросом. Из-за возросшей величины дисконта увеличилась их доходность. То есть рост доходности длинных облигаций отражает ожидания дальнейшего повышения ставок в экономике. Высокие ставки в экономике тормозят экономический рост. Высокая стоимость кредитов для бизнеса – негативный параметр и для фондового рынка, и для экономики. 

График доходности государственных облигаций

Доходность «мусорных» облигаций

С ростом цен на товары и услуги центральные банки повышают ключевую ставку, следовательно, повышаются процентные ставки по кредитам. А с ростом процентных ставок брать в долг могут все меньше компаний, так как стоимость предоставляемых компаниям кредитов растет, и компаниям становится все сложнее обслуживать свои корпоративные долги.

Показатели состояния рынка корпоративных долгов отображают состояние экономики. Инвесторам стоит обратить внимание на график доходности корпоративных облигаций с низким кредитным рейтингом (их также называют «мусорные» облигации), который может указывать на приближающуюся рецессию.

В периоды роста фондового рынка и низких процентных ставок цены мусорных облигаций также растут, что говорит о том, что больше капитала перетекает из безрисковых активов в рисковые. И напротив, когда повышаются ставки, то цены «мусорных облигаций» падают за счет распродаж в этом сегменте долгового рынка.

Предлагается взглянуть на один из крупнейших ETF-фондов в области инвестиций в «мусорные» облигации – SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF (тикер JNK). Как показывает статистика, каждая локальная и более глубокая коррекция по S&P500 сопровождалась снижением цен JNK, и чем сильнее «мусорные» облигации падали в цене, тем сильнее акции США следовали за ними.

Дело в том, что рассматриваемый ETF можно отнести к группе высокорискованных активов, так как, мы уже ранее обозначили,  «мусорные» облигации подвержены падению цен на них в периоды спада экономики, что приводит к увеличению текущей доходности таких облигаций за счет падения их цены при сохранении купонной доходности (появляется дополнительный доход в виде дисконта).

Нижеприведенный график говорит о том, что с декабря 2021 года идет постепенное снижение цен на «мусорные» облигации – цены снижаются относительно номинала. Аналогичное падение мы видим и по рынку акций.

Индекс S&P 500

Если посмотрим на динамику индикатора стоимости мусорных облигаций и динамики ВВП США, то увидим такую же прямую корреляцию. Падение стоимость ВДО совпадает с периодами отрицательной динамики ВВП. Когда экономика падает, инвесторы не готовы к повышенному риску и предпочитают консервативные инструменты.

Динамика индикатора стоимости мусорных облигаций и динамики ВВП США

Рекомендуется также отслеживать соотношением цен «мусорных» облигаций к государственным облигациям (JHK/IEF). Если инвесторы ожидают рецессию, то они начинают продавать «мусорные» облигации и покупать более надежные, но менее доходные - государственные. В результате чего происходит падение цен «мусорных» облигаций и рост цен государственных – значение индикатора JHK/IEF снижается.

На графике отчётливо видно, что серьезное падение JHK/IEF было в периоды отрицательных темпов по ВВП.

Динамика JHK.IEF

Если регулярно отслеживать индикаторы доходности «мусорных» облигаций, можно своевременно делать прогноз о том, насколько экономика и рынок близки к спаду и про-активно защищать свои инвестиции.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Инверсия кривой доходности

Самый крупный участник долгового рынка – это государство. Государство кредитуется через облигации. Рассмотрим данный индикатор на примере облигаций США. В США гос. облигации называются казначейскими облигациями или Treasuries. Срок их погашения различен, но мы остановимся только на краткосрочных и долгосрочных облигациях.

Экономисты следят за графиком кривой доходности краткосрочных и долгосрочных Treasuries. Когда доходность краткосрочных Treasuries (трехмесячных или двухлетних) по сравнению с доходностью долгосрочных (десятилетних) становится ниже – этот график называют инверсным.

Когда нет предпосылок к рецессии, долгосрочные облигации являются более доходными, чем краткосрочные. Инвесторы получают более высокий доход от долгосрочных вложений. Если происходит наоборот — это означает, что ближайшее будущее более рискованно, чем отдаленное, и инвесторы опасаются рецессии.

Фактически, инверсная кривая доходности показывает, что инвесторы массово продают краткосрочные облигации и уходят либо в деньги, либо в долгосрочные облигации:

Разница между доходностями 10-летних и 2-летних облигаций США.

Разница между доходностями 10-летних и 2-летних облигаций США

На графике видно, что инверсия предшествовала всем экономическим кризисам в США с 1980 года. Также инверсия произошла и в США в 2019 году, но уже в начале 2020 года из-за нагрянувшей пандемии коронавируса и нового печатания денег, на какое-то время, рецессию удалось отсрочить.

Отсрочить рецессию можно, но совсем избежать - нельзя. Ведь рецессия является, в какой-то степени, оздоровлением для экономики, когда к определенному равновесию приближаются потребление и производительность. И именно сейчас, в пост-ковидной экономике, взгляды инвесторов прикованы к показателям инфляции, которые публикуются ежемесячно. Процесс повышения ключевых процентных ставок уже начался, а это означает то, что рынок перешел в медвежью фазу.

Однако, данный показатель не всегда является определяющим. Например, сейчас кривая доходности Treasuries показывает, что участники рынка прогнозируют рецессию (то есть наблюдается продажа краткосрочных и покупка долгосрочных облигаций), но иногда такие прогнозы могут быть преждевременными, как это случилось в 2019 году в США из-за вышеуказанных событий.

Индекс ожиданий потребителей

«Мудрость толпы» -  есть гипотеза, что у группы людей знаний больше, чем у отдельного человека. Даже если эта группа не обладает профессиональными знаниями в конкретной области.

Индекс ожиданий потребителей — это результат опроса группы людей, касающийся их ожиданий экономической ситуации, изменений личного финансового положения, сбережений и состояния рынка товаров и услуг.

Если ситуация в экономике ухудшается, люди могут ощутить на себе это раньше, чем об этом объявят статистические агентства, фиксирующие спад ВВП. При снижении уверенности «в будущем» потребители снижают расходы и начинают откладывать больше денег, что негативно сказывается на компаниях, продающих товары и услуги.

Индекс ожиданий потребителей

Снижение индекса потребительской уверенности свидетельствует о том, что на рынке преобладают пессимистические настроения относительно будущих трат потребителей, а это в свою очередь повышает вероятность  грядущего снижения ВВП. В 2022 году «мудрость толпы» подает нам сигналы о том, что вероятность рецессии возрастает.

Индекс деловой активности

Если текущее положение экономики пока еще не сигнализирует о наступлении рецессии (ВВП, уровень безработицы и др.), то сигнализировать о грядущем спаде может индекс деловой активности, который рассчитывается на основе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам, работающих в различных компаниях. Индекс помогает определять, как изменяются рыночные условия с точки зрения менеджеров по закупкам. Индекс деловой активности, как и индекс ожиданий потребителей относится к опережающим индикаторам.

Принято отслеживать показатели индекса деловой активности в производственном и непроизводственном секторах экономики. Индекс деловой активности в производственном секторе отражает результаты опросов снабженцев промышленных предприятий, а в непроизводственном секторе отражает условия ведения бизнеса и активность в сфере услуг в США.

Если индекс деловой активности выше 50, то это указывает на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 - на сокращение и спад экономики.

Сфера услуг вносит крупный вклад в ВВП США. Как видно на графике, индекс деловой активности в непроизводственном секторе опускался ниже значения в 30 в период пандемии 2020 году, а начиная с 2021 года, он имеет тренд на снижение и сейчас имеет значение ниже отметки 50:

Индекс деловой активности

При этом, индекс деловой активности производственного сектора США остается более оптимистичным, чем в непроизводственном, хотя также снижается в 2022 году:

Индекс деловой активности производственного сектора США

При этом можно посмотреть на динамику композитного индекса в сравнении с темпами изменения ВВП США. И тут мы увидим прямую динамику - периоды снижения значений индекса совпадают с периодами отрицательных темпов в экономике.

Динамика композитного индекса в сравнении с темпами изменения ВВП США

Итак, индекс деловой активности всегда чутко реагирует на изменения финансовой среды. Однако, несмотря на широкую распространенность данного индекса, следует помнить, что он основан на экспертной оценке представителей компаний и должен рассматриваться в совокупности с другими индикаторами.

Вывод

За спадом экономики всегда следует подъем. Каждое падение экономики уникально – как по глубине падения, своим последствия, так и по длительности. Сроки этих циклов могут быть достаточно короткими или болезненно затяжными.

Никто и никогда не может со стопроцентной вероятностью предсказать, находится ли экономика перед короткой рецессией или перед затяжным спадом. Не всегда спад в экономике, рецессия или кризис имеют в своей основе закономерные экономические процессы. Иногда падение экономики может быть вызвано появлением на горизонте «черных лебедей», таких, как очередная пандемия или геополитический конфликт. В таких ситуациях падение экономики и всех ее составляющих показателей (в том числе фондового рынка) может происходить стремительно. То есть ситуации форс-мажора нельзя предугадать – нет ни одного или даже десятков индикаторов для предварительного отслеживания.

Именно поэтому инвестору важно формировать инвестиционный портфель, который будет устойчив к любым экономическим катаклизмам. В таком портфеле должны быть только надежные, качественные активы – акции и облигации финансово-устойчивых бизнесов. Количество акций и облигаций должно быть диверсифицировано по количеству, по разным эмитентам и отраслям с минимальной корреляцией относительно друг друга. Также всепогодный портфель должен содержать в своей структуре не менее 80% защитных активов. Только такому портфелю не страшна даже самая глубокая просадка по рынку.

С нашими методиками выбора надежных активов, составления всепогодного портфеля, устойчивого к любой фазе экономического цикла, а также стратегиями антикризисного инвестирования и реальными кейсами из своего публичного портфеля, мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.   

  • 366

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений