УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Структурный продукт - как приготовить самому?

Другая статья
Как составить структурный финансовый продукт

Каждый, кто сталкивался с инвестициями, задавался вопросом, как уменьшить риски своих вложений и сохранить при этом высокую доходность. Полноценно на этот вопрос отвечает теория портфельного инвестирования. Но составить сбалансированный портфель без подготовки и предварительного обучения достаточно проблематично. Для того чтобы заполнить пробел между профессиональным подходом к инвестициям и банальными вкладами в банках, многие брокерские компании и банки предлагают такое решение как структурный финансовый продукт.

По своей сути, структурный продукт (или структурированный) – это сложный финансовый инструмент, состоящий из нескольких более простых финансовых инструментов. Структура большинства финансовых продуктов такова: первая часть структурного продукта – это базовый актив, обеспечивающий гарантированный фиксированный доход. Вторая часть – это рисковый актив, который при благоприятных условиях, может принести высокий доход. За счет такой комбинации удается снизить риски и защитить капитал от потерь и в то же время рассчитывать на достаточно высокую доходность.

Но есть два больших минуса. Первый - в инвестиционной компании или в банке структурный продукт выглядит как черный ящик. Например, вы вкладываете деньги на следующих условиях: если корзина выбранных акций превысит некую стоимость Х, то вы получите 18% годовых, если не превысит - просто вернете свой капитал без убытков. Вы совершенно не управляете ситуацией, а играете, по сути, в азартную игру с инвестиционной компанией. Компания при этом остается в выигрыше в любом случае, а вы рискуете потерять время и проценты на свой капитал. Второй недостаток структурных продуктов - это высокий порог входа, как правило, от 300 000 рублей.

Мы расскажем, как брокеры и банкиры создают структурные продукты. И более того, покажем несколько рабочих примеров, как сделать это самому, получая приличную доходность даже при небольших вложениях.

Как составить структурный продукт самостоятельно

Основная идея при составлении структурного продукта заключается в том, что доход, обеспеченный базовой безрисковой частью вложений, должен перекрывать полностью или частично максимальные потенциальные убытки по рисковой части инвестиций.

Схема структурного продукта

В качестве безрисковой части вложений обычно выступают традиционные инструменты фиксированного дохода – депозиты и облигации.

Рисковые вложения – это акции, фьючерсы, опционы и другие инструменты с повышенным риском.

Модель структурного продукта упрощенно можно представить так:

90% наших активов находятся в инструментах фиксированной доходности, например, облигациях со ставкой 15% годовых. Остальные 10% наших активов мы размещаем в высокорисковых инструментах, например, опционах с потенциальной доходностью 350%. В конце срока действия опционы либо сгорают, либо приносят нам доходность 350% и выше. Поэтому в конце срока жизни нашего структурного продукта, в зависимости от сценария на рынке, мы будем иметь два варианта:

Состав структурного продукта

Негативный сценарий – опционы сгорели, и мы получаем минимальный гарантированный доход по облигациям – 3,5%;

Позитивный сценарий – опционы показали предполагаемую доходность в 350%, часть вложений с гарантированной доходностью так же показала прирост на 15%. В итоге совокупная доходность вложений составила 48,5%.

Теперь давайте на практике попробуем приготовить структурный продукт из различных финансовых ингредиентов.

Структурный продукт из облигаций и опционов с доходностью от 13% до 52%

Этот первый вариант является самым классическим. В качестве актива, который будет приносить нам постоянный фиксированный доход, возьмем облигации. (Подробнее о работе с облигациями можно узнать из нашей статьи «Как выбрать облигации»). В качестве рискового актива будем использовать опционы.

Начнем с выбора облигаций. Мы рассчитываем создать структурный продукт до конца текущего года, со сроком погашения в декабре. Поэтому сначала нам необходимо отобрать возможные варианты по облигациям со сроком погашения в декабре 2015 года и достаточно привлекательной доходностью.

Для нашего продукта она должно быть не менее 15% годовых. В таблице представлены доступные для покупки облигации по интересующим нас параметрам доходности и сроков погашения.

Таблица облигаций в терминале Quick

Выберем 13-ий выпуск биржевых облигаций Лизинговой компании УРАЛСИБ с эффективной доходностью к погашению 25,72% годовых. Погашение состоится 18.12.2015 года.

Для того, чтобы приобрести облигации необходимо будет открыть счет в брокерской компании. Начиная с 2015 года, инвесторам доступны особые льготные счета, субсидируемые государством – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). По такому счету предоставляется налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенных средств, которые при использовании такого счета, мы можем смело добавить к нашей общей доходности.

Для моделирования возьмем сумму в 400 тыс. рублей. Исходя из параметров нашей фиксированной доходности, мы можем сами определить лимит средств, для вложений в рисковые активы. Например, можно подобрать сумму инвестиций в рисковые активы так, что при реализации даже самого негативного сценария, наш структурный продукт принесет нулевой результат или, можно задать определенный минимальный порог доходности, ниже которого, при любом развитии событий, доходность не опустится.

Пример расчета структурного продукта

Остановимся на 2-м варианте: доход по выбранным нами облигациям, целиком перекрывает рисковую часть вложений, а налоговый вычет, в рамках открытия ИИС будет обеспечивать минимальный гарантированный уровень доходности в 13% годовых.

Исходя из расчетов мы вкладываем 361,3 т.р. наших средств в выбранные облигации. На 38,7 т.р. покупаем опционы, которые потенциально принесут нам повышенный доход.

В качестве рисковых активов в этом примере мы будем рассматривать опционы. Упрощенно расскажем про действия опциона. В основе любого опциона лежит какой-либо базовый актив. У каждого опциона есть свой «пороговый» уровень или как его называют «страйк». Это такая цена на базовый актив, при превышении которой на момент закрытия опциона мы получаем прибыль. Если цена оказывается ниже, мы теряем все вложенные средства.

Наиболее распространенные и ликвидные на нашем рынке, это опционы на индекс РТС (его динамику на графике отражает фьючерс RIZ5).

Динамика фьючерса RIZ5 на индекс РТС

Для того, чтобы выбрать опцион на индекс РТС, необходимо определиться с рыночной гипотезой. Сейчас RIZ5 практически повторил прошлогодний минимум. Предположим, что конец года пройдет под знаком восстановления экономики и постепенного укрепления курса рубля, а как следствие и роста RIZ5 до значений свыше 100 000 пунктов к концу года.

Следовательно, нам следует выбрать опцион, с базовым активом RIZ5 и с страйком в 100 000 рублей. На 20.08.2015 такой опцион продается по 170 рублей, а при достижении страйка будет закрыт по 300 рублей. Номинальная доходность по опционной позиции, может составить 76,4% (1-300/170 = 0,764) или 182,4% годовых (76,4%/5*12 = 182,4).

Наш структурный продукт будет выглядеть следующим образом:

Соотношение рисковых и безрисковых активов в финансовом продукте

При этом доходность при негативном развитии событий составит 11,7% годовых; при благоприятном – 52,7% годовых:

Расчет доходности структурного продукта

Структурный продукт с порогом входа от 10 т.р. и доходностью от 0 до 36%

Второй вариант нашего структурного продукта мы построим для тех, кто не хочет открывать брокерский счет и разбираться в принципах работы с облигациями и опционами. Поэтому в качестве составных частей попробуем теперь использовать более простые финансовые инструменты, к тому же с меньшим порогом входа (от 10 т.р.). В качестве базового актива будем использовать депозиты, а рисковые вложения осуществим в Памм-счета на рынке FOREX.

Из депозитов выберем вклад Инвестторгбанка «Ипотечный» сроком на 6 месяцев и ставкой 12,8% годовых. (Подробнее о депозитах мы рассказывали в статье «Как выбрать вклад»). Доход по депозиту должен на 100% перекрыть потенциальный убыток от операций по Памм-счетам. Исходя из этого, мы устанавливаем лимит вложений в депозит банка 375 940 рублей, 24 060 рублей – лимит вложений в Памм-счета.

Один из крупнейших брокеров, предоставляющий сервис инвестирования в Памм-счета, это «Альпари». На сайте брокера можно посмотреть рейтинг Памм-счетов и выбрать понравившийся счет для инвестирования.

Для нашего примера мы выбрали Памм-счет с достаточно высоким показателем доходности в прошлом и с более чем 2-х летней историей управления.

Поэтому, опираясь на исторические показатели доходности, мы ожидаем, что до конца года данный Памм-счет покажет доходность в размере 200%.

В итоге ожидаемый профиль доходности будет следующий: при самом негативном сценарии результат за полгода будет равен 0. При благоприятном развитии событий доходность ожидается на уровне 36,09% годовых:

Расчет доходности структурированного продукта

При этом, в отличии от опционов – это более сглаженный структурный продукт – т.к. деньги вложенные в памм-счета даже при самом негативном сценарии сгорят не полностью, т.е. здесь мы говорим не о ситуации либо 0, либо 36%, а о ситуации от 0 до 36% годовых.

Приведенные выше примеры раскрывают секрет составления структурных продуктов. Используя эти принципы, можно самостоятельно выбрать 2 актива: базовый и рисковый и начать инвестировать, получая более высокую доходность, чем просто по депозитам, при этом самостоятельно регулируя свои риски. Инвестиционные компании и банки обычно прячут «начинку» своих структурных продуктов от клиентов, т.к. неплохо зарабатывают на их построении и продаже. Как мы увидели изначально, финансовые инструменты, из которых построен структурный продукт, позволяют достичь достаточно высокой доходности, но часть этой доходности «съедается» в пользу заработка банка или инвестиционной компании. Построив структурный финансовый продукт самостоятельно, вы сможете достичь большей доходности и сэкономить на вознаграждении брокеру.

Если Вы хотите узнать больше о портфельном инвестировании и научиться составлять не только структурные продукты, но и полноценные инвестиционные портфели - приглашаю Вас к нам в Школу разумного инвестирования. Начать обучение можно с бесплатного вводного занятия - записаться на онлайн мастер-класс.

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как выбрать брокера

Чтобы начать инвестировать в первую очередь необходимо стать клиентом брокерской компании. Из статьи Вы узнаете как выбрать надежного брокера с оптимальными тарифами.

Прокачай доходность с помощью ИИС

Какие льготы дает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)? Какую выбрать схему получения льгот, каковы условия открытия ИИС и как без особых усилий превратить ИИС в отличную замену депозитам.

С чего начинается работа на бирже

Если вы решили составить полноценный инвестиционный портфель – вам необходимо научиться торговать на бирже. Давайте последовательно разберем, что для этого нужно.

  • Интересная статья! А можно сделать доступным для скачивания, например, в экселе таблички для расчёта вложений в рисковый актив.
  • Артем, спасибо. Хорошее предложение про таблички. Подготовим материал, выложим.
  • Интересно было бы приоткрыть завесу над устройством структурного продукта с доходностью процентов 200 в год )))
  • Все таки у вас отличный сайт! У меня давно было желание начать самостоятельно зарабатывать и теперь у меня появилось четкое понимание того, как и что стоит сделать, чтобы получать стабильный и хороший доход. Буду пробовать!
  • Классная статья, а как самостоятельно сделать купонный структурный продукт?
  • Спасибо, Алексей! Успехов Вам!
  • Ильдар, спасибо! Что Вы имеете ввиду под купонным продуктом? Если аналог облигации - т.е. такой структурник, по которому можно наладить постоянный поток купонов, то да - без проблем это можно сделать. Если хотите узнать больше про безрисковые инвестиции приходите на мой бесплатный мастер-класс в эту субботу! Узнать подробнее о теме семинара и записаться можно здесь - http://fin-plan.org/study/
  • Спасибо за интересный материал! После прочтения возник один вопрос. На момент написания статьи, ПАММ счета еще рассматриваются, как рисковая часть инвестиций. Но исходя из нынешней политики инвестирования Финплана, ПАММ'ы отрицаются как инструмент вообще. Меж тем в сети и по сей день куча рекламы и различных сайтов, посвященных данной теме и активно вовлекающих народ в данный вид инвестиций. Хотелось бы узнать ваше окончательное мнение о ПАММ инвестировании, а еще лучше, прочитать очередную интересную статью, посвященную этой теме!
  • Олег, противоречия нет! Памм-счета - это рисковый актив и авантюра. Мы всегда так думали и думаем. В данной статье памм приведен лишь в качестве примера (в контексте статьи его спокойно можно заменить на рулетку и т.д.). Сейчас наша усиленная негативная риторика в сторону форекса - это скорее ответная реакции на тонны слезных писем, которые мы получаем каждый день от читателей. Ведь люди все лезут и лезут, теряют деньги, плачут и снова, и снова несут на форекс... Считаем своим долгом по мере возможностей с этим бороться.

Яндекс.Метрика