УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Прокачай доходность с помощью ИИС

Другая статья

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный брокерский счет, с помощью которого можно получить налоговые льготы в виде возврата НДФЛ на сумму инвестированных средств, либо полностью освободить от налогообложения свои биржевые доходы.

Выгода от ИИС

Наше государство не так уж и часто раздает подарки, но в данном случае этот шаг сделан с целью повышения привлекательности инвестиций на рынке ценных бумаг для частных инвесторов. Поэтому давайте рассмотрим, как можно получить дополнительные 13% доходности к своим инвестициям, сравним два существующих варианта вычета, разберемся с налоговой математикой, а также оценим, какие ограничения накладывает ИИС на инвестора.

Условия открытия ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет может открыть любой гражданин, являющийся налоговым резидентом России. Для того чтобы открыть ИИС частному инвестору достаточно просто обратиться в брокерскую или управляющую компанию.

Т.е. инвестор может открыть ИИС и принимать инвестиционные решения самостоятельно или, открыв ИИС в управляющей компании, передать средства в доверительное управление. В этом случае инвестиционные решения будут приниматься квалифицированными управляющими. Если счет открывается у брокера, то с клиентом заключается договор на брокерское обслуживание или договор доверительного управления ценными бумагами, если в управляющей компании — договор доверительного управления.

Варианты инвестирования через индивидуальный инвестиционный счет

По закону инвестор может иметь только один действующий договор ИИС. При этом уже действующие договоры брокерского обслуживания или доверительного управления нельзя перевести в категорию инвестиционных счетов, а при открытии нового счета необходимо заявить в письменной форме, что другого ИИС у вас нет либо, если есть, вы обязуетесь закрыть его в течение одного месяца.

Максимальная сумма инвестирования при открытии ИИС составляет 400 тыс. рублей в год. Т.е. пополнять ИИС можно каждый последующий год и с этой суммы будет предоставляться налоговый вычет. А минимальный срок на который открывается ИИС – 3 года. Если вы выведете средства ранее чем через 3 года после открытия счета, то все налоговые льготы «сгорают». Максимальный же срок на который можно открыть ИИС – 5 лет.

Минимальная же сумма инвестирования зависит от брокера или управляющей компании с который вы заключаете договор. Так, например, у ИК «Финам» ограничений по минимальной сумме инвестирования нет. В «Альфа-Капитал» минимальная сумма установлена в 10 тыс. рублей, в «Открытие Брокер» пороговая планка составляет не менее 50 тыс. рублей. В управляющей компании «Сбербанк Управление активами» минимальная сумма инвестиций для открытия ИИС составляет 100 тыс. рублей.

Существуют две разных схемы получения налоговых льгот по ИИС.

Как и сколько можно дополнительно заработать на ИИС

Первая схема – это возврат ранее уплаченного государству подоходного налога с суммы инвестиций, вложенных на ИИС.

Например, за 2015 год инвестор получил доход по основному месту работы в размере 600000 рублей, при этом он уплатил в течение года подоходный налог 13% в размере 78000 рублей. В этом же налоговом периоде инвестор открыл ИИС, и внес на него 400000 рублей. По истечении налогового периода он сможет подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки, и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможет уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400000 рублей. Из бюджета будет возвращено 52000 рублей (13% от 400000 рублей).

ИИС открывается на 3 года. ИИС можно пополнять ежегодно, но с каждой суммы вернуть НДФЛ можно только один раз. По сути ваш ИИС будет работать, как пополняемый банковский депозит, открытый на 3 года. С суммы внесенной в первый год вы получите вычет в 13%, но сумма пролежит на счете 3 года, в итоге вы получите 4,33% годовых (4,33% = 13% / 3). С суммы, внесенной во второй год Вы вернете также 13%, но вывести ее сможете уже через 2 года - т.е. среднегодовая доходность составит 6,5% (6,5% = 13% / 2). И в третий год чистая доходность будет уже 13%, т.к. средства пролежат всего один год. Средняя доходность при ежегодном пополнении составит 7,9%.

Единственным условием здесь является то, что вы должны иметь легальный доход и перечисленный с него НДФЛ.

Вторая схема – это освобождение от уплаты НДФЛ по налогооблагаемой базе, возникшей на ИИС.

Как это выглядит на практике. Инвестор открыл ИИС в начале 2015 года и внес денежные средства в размере 400000 рублей, в последствии в течении 2016 и 2017 годов каждый год вносил на счет по 400000 рублей. В течение этого времени он также покупал и продавал ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 года сумма на счете составила 1900000 рублей, т.е. инвестор получил положительный финансовый результат в размере 700000 рублей. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700000 рублей.) будет освобождена от налогообложения. Выгода составит 91 т.р. (91 = 700 * 13%).

Стоит отметить, что в данном варианте величина уплаченного вами НДФЛ в налоговом периоде по другим источникам дохода не играет никакого значения.

Какая схема вычета по ИИС выгоднее

При наличии выбора в получении налоговой льготы, встает вопрос, какой же тип вычета будет выгоднее для инвестора.

Не нужно проводить сложных расчетов чтобы понять, что для того чтобы вариант с освобождением от налога полученных доходов по счету был предпочтительнее, необходимо инвестировать с достаточно высокой доходностью. Эта доходность должна превысить 100% за 3 года, или 33,31% в год. Для профессионального инвестора, который проводит агрессивную стратегию инвестирования, уровень такой доходности вполне достижим и второй вариант льготы в этом случае выглядит предпочтительным.

Если же вы начинающий инвестор и собираетесь инвестировать в надежные инструменты с фиксированной доходностью, например в облигации, то лучше выбрать вариант с налоговым вычетом.

Индивидуальный инвестиционный счет надежная замена депозитам

Можно сказать, что ИИС в каком-то плане один из главных конкурентов банковскому депозиту. Потому что он позволяет вывести доходность по инструментам с фиксированной доходностью  на более привлекательный уровень по сравнению с депозитом.

Например, в течение трех лет вы каждый год вносите на ИИС по 400 000 рублей. И покупаете на них высоконадежные облигации, например, облигации федерального займа (ОФЗ). В текущей рыночной ситуации есть возможность сформировать  портфель из ОФЗ со средней ставкой в районе 11% годовых. Добавляем к этому среднегодовую доходность в 7,9% от налогового вычета и получаем  18,9% против 12% доходности по депозитам на сегодня. И это самая примитивная стратегия, требующая минимум усилий. Подробнее о работе с облигациями и акциями, а также примеры инвестиционных портфелей вы можете прочитать в нашем блоге.

Так же с помощью ИИС на 7,9% можно увеличивать доходность других активов, начиная с высоко-дивидендных акций и заканчивая различными структурными продуктами.

Подведем итог - основные выгоды ИИС

  1. Это непосредственно сами налоговые льготы, причем их 2 варианта.

  2. Перечень инструментов для инвестирования ничем не ограничен по сравнению с обычным брокерским счетом. Но, исключение здесь составляют зарубежные и валютные рынки.

  3. Наличие ИИС никак не накладывает ограничения на другие ваши брокерские счета. Т.е. можно иметь и ИИС и обычные брокерские счета.

  4. На ИИС можно осуществлять, как самостоятельные инвестиции, так и передать его в доверительное управление. Например, можно заключить договор с управляющей компанией паевого инвестиционного фонда и приобрести различные паи этого фонда.

  5. Сейчас многие брокерские компании имеют обширный перечень консультационных услуг. В целом, их можно охарактеризовать, как псевдо доверительное управление. Об этом мы вам расскажем в нашей следующей публикации про то, как выбрать брокера. Все эти услуги точно так же доступны и на ИИС. Просто за счет налоговых преимуществ общая эффективность ваших инвестиций возрастет.

  6. Низкий пороговый барьер инвестиций. Все зависит от брокера, которого вы выберите для открытия счета, но в большинстве случаев это несколько тысяч рублей.

Если вы хотите стать настоящим инвестором и получать на свой капитал доходность под 30% годовых, инвестируя при этом только в надежные активы, очень рекомендуем посетить наши семинары как бесплатные, так и платные. Кстати, возможно Вы успеете получить их с хорошей скидкой. Перейдите по ссылке: http://fin-plan.org/learning/

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Как оформить налоговый вычет по ИИС. Пошаговая инструкция.

Многие открыли ИИС только в этом году и получить свои 52 т.р. Вам еще только предстоит. Предлагаю ознакомиться заранее с реальным опытом оформления документов.

Что такое ИИС (или как получить от государства 52 т.р. за 60 минут)

Индивидуальный инвестиционный счет - это гос. программа поддержки инвесторов. Узнайте почему открыть ИИС выгодно уже сегодня!

  • Используйте второй вид налогообложения для ИИС, через три года при получении дохода с Вас не будет удержан НДФЛ.

Яндекс.Метрика