УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Оферта по облигациям

Другая статья

Оферта по облигациям - это возможность досрочного погашения облигаций по заранее определенной цене эмитентом. Как правило, все облигации по оферте гасятся по цене номинала, но бывает, погашение по определенной доле от номинала. Это всегда прописывается в условиях выпуска облигаций.

Все оферты по облигациям разделяются на 2 категории: это безотзывная оферта (Put-оферта) и Колл-опцион (Call-оферта). В случае с Put-офертой, это обязательство эмитента погасить в дату оферты свои облигации, а инвестор соответственно имеет право либо подать бумаги к погашению, либо оставить их до следующей даты оферты или же до погашения. С Call-офертой ситуация противоположна, в данном случае эмитент в дату оферты имеет право погасить облигационный выпуск полностью, либо частично, в зависимости от того, что предусмотрено в условиях выпуска, а инвестор соответственно несет обязательство предоставить бумаги к погашению в любом случае, если эмитент объявит выкуп.

Большинство облигаций, обращающихся на московской бирже, это облигации с Put-офертой, облигации с Call-офертой крайне редки. В основном облигации с Call-офертой, это еврооблигации, номинированные в долларах или евро.

В основном облигации по которым предусмотрены оферты - это корпоративные облигации. Государственные рублевые облигации с офертами - это очень большая редкость.

Особенности облигаций с офертой

Основной особенностью всех облигаций с офертой является то, что это облигации с переменным купоном. Именно с переменным, а не плавающим, как в случае привязки купона по облигациям к ставке RUONIA или же индексу потребительских цен (ИПЦ). По облигациям с офертой размер купона устанавливается только на период до даты оферты. После проведения оферты, устанавливается новый размер купона, который действует до следующей даты оферты.

Изменение ставки купона после оферты

На примере видно, что ставка купона определена до следующей даты оферты, которая будет 24.09.2019 г. Поэтому по таким бумагам фактическая доходность фиксирована только на период до даты ближайшей оферты.

Как правило, по корпоративным облигациям оферты назначаются в среднем каждые 3 года, данные условия по досрочному выкупу облигаций обязательно прописываются в решении о выпуске облигаций.

Проведение оферт позволяет компаниям управлять своим заемным капиталом: регулировать уровень долговой нагрузки и управлять процентным риском. Если компании выгодно погасить облигационный выпуск, то на следующий купонный период она может объявить низкую ставку по купонам, что соответственно существенно сократит доходность и сделает невыгодным удерживание данных облигаций. Инвесторы подадут облигации к погашению по оферте, а компания снизит свою долговую нагрузку. Или наоборот, если компания нуждается в финансировании, то она объявляет высокий размер купона, тем самым повышая привлекательность своих бумаг. В целом же, как правило, эмитент объявляет такие ставки по купонам, которые соответствуют среднерыночным показателям доходности облигаций.

Инвесторам проведение оферт по облигациям так же выгодно. Это позволяет более оперативно реагировать на изменяющиеся внешние и внутренние условия компании и позволяет снизить риски владения облигациями, особенно если это длинные бумаги. При ухудшении финансового положения эмитента по бумагам с офертами у инвесторов всегда есть возможность выйти из бумаги, погасив её по номиналу и тем самым, обеспечив себе запланированную доходность. Так как сделать это путем продажи в таких ситуациях зачастую невозможно из-за снижения цен на облигации.

Механизм оферты по облигациям

Как мы уже отметили, ставка купона по облигациям с переменным купоном не фиксирована, её определяет эмитент в зависимости от своих финансовых планов и стратегических целей. Поэтому мы не можем знать точной ставки купонного дохода на момент погашения облигаций, но существует определенный алгоритм её формирования.

Для того чтобы разобраться в том, как происходит и работает механизм оферты по облигациям, нам необходимо обратиться к 3-м основным документам, регулирующим выпуск и обращение облигаций. Это "решение о выпуске облигаций", "проспект эмиссии облигации" и "оферта эмитента". Они есть у каждого выпуска облигаций и в обязательном порядке публикуются эмитентом на своем официальном сайте в разделе раскрытия корпоративной информации, а также на специализированных сайтах раскрытия корпоративной информации, таких как: www.disclosure.ru или e-disclosure.ru. Разберем это на примере конкретного облигационного выпуска РУСАЛ Братск-7-об.

В решение о выпуске облигаций в разделе 9.3 прописана информация о купонных периодах и о механизме формирования ставок по купонам на каждый купонный период.

Порядок определения купонов

Далее уже прописан принцип определения ставки купона на каждый купонный период.

Принцип определения ставки купона

По сути мы видим, что на старте, при размещении облигации, ставка купонного периода определяется только на первый купонный период. На все дальнейшие купонные периоды ставку эмитент определяет самостоятельно. Это более детально прописано в следующем пункте "решения о выпуске облигаций", пункт 9.3.2.

Определение процентной ставки купона на последующие периоды

Перефразируя изложенное в пункте 9.3.2. решения о выпуске облигаций, можно сказать, что если при размещении облигаций, эмитент не определил ставку купона до конца срока обращения облигации, то он определяет её за 5 календарных дней до начала следующего купонного периода и при этом, определяет на какое количество купонных периодов действует эта ставка. Если у облигации остаются не определенные купонные периоды, то это автоматически означает назначение оферты по облигациям, так как в этом случае, если ставка не определена, то у эмитента возникает обязательство на погашение бумаг.

Обязательство эмитента на погашение облигаций по номиналу

По факту получается, что инвестор будет узнавать о новой ставке купонного дохода и на какое количество купонных периодов она распространяется за 5 календарных дней до окончания уже установленного купонного периода или можно сказать за 5 дней до даты оферты. Это отражено так же и в карточке эмитента на сайте rusbonds.ru.

Карточка эмитента на сайте rusbonds

Как правило, это стандартные сроки объявления новых ставок по купонным периодом для большинства корпоративных эмитентов.

После того, когда инвестору становится известна новая ставка купона, он может просчитать новую, уточненную доходность по облигации на период до следующей даты оферты или уже до погашения и оценить насколько она изменяется по отношению к среднерыночному уровню доходности аналогичных бумаг. Если эмитент предлагает невыгодную ставку купонного дохода и не рынке есть лучшие альтернативы, то инвестор может легко подать данные облигации к выкупу эмитенту и погасить их по 100% от номинала (если иное не установлено решением о выпуске облигаций).

Как проходит оферта

В процессе осуществления оферты со стороны эмитента задействовано 2 лица, это непосредственно сам эмитент или "оферент" и платежный агент или "агент оферента". Платежный агент исполняет непосредственно финансовую сторону расчетов по оферте, выкупает облигации и перечисляет денежные средства. Правила определения платежного агента эмитента устанавливаются непосредственно в документе «оферта эмитента».

Оферта эмитента

Для того чтобы предъявить свои облигации к оферте эмитенту инвестор подает заявление на имя непосредственно платежного агента эмитента.

Сам механизм оферты состоит из 2-х частей. Первое, это подача уведомления о подаче облигаций на оферту платежному агенту эмитента. Для этого инвестор должен заполнить уведомление на имя платежного агента эмитента и направить уведомление на адрес агента. Это можно сделать, как самостоятельно, форма заявления раскрывается в "оферте эмитента" или через брокера.

Уведомление об оферте

На практике в 99% случаев подача таких уведомлений происходит через брокера, при этом у ведущих брокеров даже нет необходимости непосредственно физического визита для оформления и подписания документов. Данную процедуру можно легко сделать непосредственно через личный кабинет или с помощью финансового консультанта.

Вторая техническая часть оферты состоит непосредственно из сделки в режиме РПС (режим переговорных сделок). Это особый режим торгов для проведения внебиржевых операций. Для этого в день оферты, Вам необходимо позвонить брокеру и выставить поручение на проведение сделки РПС, чтобы брокер направил бумаги из своего депозитария платежному агенту эмитента.

Облигации с переменным купоном - выводы

Естественным образом облигации с переменным купоном несут в себе дополнительную степень неопределенности. Так как фактическую доходность по облигациям мы можем просчитать лишь до даты ближайшей оферты, на тот период на который определена ставка купона.  Это следует всегда помнить, что расчет конкретной фиксированной доходности по облигациям с переменным купоном можно проводить лишь к дате оферты. Расчет доходности к погашению можно проводить только с поправкой на гипотезу о ставке предстоящих купонных платежей. В данном случае, как мы уже упоминали, ставка будущих купонов, как правило, определяется эмитентом в соответствии со среднерыночными уровнями доходности аналогичных облигаций.

Все это делает корпоративные облигации с переменным купоном инструментом для более подготовленных и профессиональных инвесторов, так как эти облигации в большей степени подходят для активного нежели пассивного инвестирования. Они требуют большего внимания от инвестора, составления инвестиционного календаря, где нужно отслеживать даты и сроки оферт, но в то же время и дают больше возможностей оперативно реагировать на различные внешние и внутренние факторы. При первых признаках ухудшения финансового положения эмитента у инвестора есть возможность в более короткий срок закрыть сделку и подать бумаги на погашение по оферте. Это позволяет покупать инвестору более доходные "длинные" бумаги, то есть с дальними сроками погашения более 5 лет и при этом контролировать уровень риска инвестиций на более коротком временном горизонте до даты ближайшей оферты. Так же бумаги с офертами позволяют более активно управлять инвестиционным портфелем, можно предъявлять бумаги к погашению и перекладываться в более привлекательные облигации в текущих условиях.

Работа с такими облигациями требует от инвестора достаточной степени опыта и подготовки, понимания происходящих процессов внутри компании и общерыночных, глобальных тенденций рынка облигаций. Подобные знания можно получить либо путем приобретения многолетнего опыта и кропотливой работы над собственными ошибками, либо прохождения "концентрированного" обучения где раскрываются подводные камни и в максимально короткий срок передается огромный опыт работы. Все это можно получить в нашей "Школе разумного инвестирования". Начать обучение можно с посещения бесплатного вводного вебинара.

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций! 

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Стратегии инвестирования

В этой статье мы разберем базовые стратегии инвестирования. Данная информация будет полезна как начинающим, так и уже опытным инвесторам для выбора своего стиля в инвестициях.

Делистинг акций

В этой статье мы рассмотрим что такое делистинг акций. Почему акции некоторых компании уходят с биржи. И какие последствия имеет делистинг для инвесторов.

IPO компании: механизм, примеры, стратегии

IPO компании - это первичное размещение акций компании на бирже. Зачем это нужно компаниям? Каков интерес инвесторов? И стоит ли инвестировать в акции в момент IPO?

  • Подскажите правильно ли я вас понял. На примере выпуска ГТЛК-7-боб с датой погашения 16.12.2025, и датой оферты 26.12.2017 и купонным годовым % 14.75. Это значит что 26.12.2017 я могу подать заявку через брокера к погашению облигаций, и они погасятся по номиналу и % 14.75.
  • Облигации погасятся по номиналу по 100% вместе с купонным платежом, который приходится на этот период

Яндекс.Метрика