УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Надежные инвестиции

Другая статья

[Время на прочтение – 14минут ]

Когда мы говорим о надежных инвестициях, то имеем в виду такие способы вложения средств, где на первом месте стоит сохранение капитала и только потом его постепенное приумножение. Профессиональные портфельные инвесторы уделяют значительное внимание именно поиску безрисковых и доходных активов и вкладывают в них большую часть своих средств.

Безрисковые инвестиции

Безрисковые активы

Давайте разберемся, что же является надежными или безрисковыми активами и какую доходность можно по ним получать. Традиционно под определение безрисковых активов попадают активы с высоким рейтингом надежности. Такие рейтинги, например, могут присваиваться национальными и международными рейтинговыми компаниями и т.д. Например, Сбербанк в рамках своей депозитной деятельности имеет международный рейтинг Aa1.ru от агентства Moody’s, что соответствует второму уровню (наивысший рейтинг в этой категории Aaa.ru, был у Сбербанка с 2005 по 2014 год). Но данные рейтинги иногда могут носить политизированный характер, поэтому инвестору важно самому понимать фундаментальные причины, характеризующие риск или надежность того или иного актива.

Как правило, надежными инвестициями можно считать вложения в любые активы, которые соответствуют всем нижеперечисленным критериям:

  1. Фиксированная доходность.

  2. Отсутствие отрицательных колебаний цен на активы или невысокие колебания цен актива.

  3. Высокая степень сохранности актива, если это материальный объект или высокая финансовая устойчивость и экономическая сила субъекта, выступающего гарантом сохранности актива, если это финансовый актив или ценные бумаги.

  4. Высокая ликвидность актива – т.е. возможность быстро продать актив или конвертировать его обратно в деньги без существенной потери в стоимости.

Итак, надежные инвестиции – это вложения в такие активы, которые будут давать с одной стороны фиксированную или стабильную доходность, а с другой стороны есть долгосрочные гарантии сохранности нашего капитала. Также к относительно безрисковым активам могут быть отнесены активы с низким уровнем колебания цен и понятными и прозрачными перспективами роста цены в долгосрочном горизонте.

Давайте рассмотрим примеры активов, которые сегодня являются наименее рисковыми, разберем их плюсы и минусы и найдем среди них наиболее доходные.

Банковские депозиты

Это, пожалуй, самый распространенный безрисковый финансовый инструмент, про который знают все и в особом представлении он не нуждается. На текущий момент наиболее интересен показатель доходности по банковским депозитам. Конечно, здесь очень многое зависит от условий, а конкретно от располагаемых сумм и сроков. Мы в своем примере будем отталкиваться от суммы в 400 000 рублей и сроке 1 год. В результате нам доступна линейка банковских вкладов с доходностью от 3,3% до 10,7% годовых. При этом верхняя планка доходности предоставляется откровенно проблемными банками.

Как и везде, в случае с банковскими депозитами, доходность напрямую связана с рисками. Поэтому, при выборе вклада, необходимо крайне внимательно относиться к надежности банка. Даже с учетом того, что все вклады застрахованы государством, будет очень неприятно, если из-за проблем банка, ваши сбережения «зависнут» там на некоторый срок. А в худшем случае возможны и более негативные сценарии... 

Плюсы. Самый простой и понятный инструмент в плане прогнозирования бедующей доходности. Легко доступен. А также вкладов очень большой выбор. В примере, под наши требования с суммой в 400 тыс. руб. и сроком от 1 года, подошло 167 вкладов.

Минусы:  Главный минус сегодня - общая напряженность в банковском секторе, вызванная участившимися случаями банковских проблем и санаций. Поэтому выбирать банк для вклада уже нельзя без оглядки, а следует провести предварительные анализ банка ( как это делать мы рассказывали в статье «как выбрать банк»). В итоге под все критерии надежных инвестиций по факту сейчас попадают только топовые банки, где ставки по депозитам находятся на уровне 5-7% годовых.

Государственные облигации

Государственные облигации это наиболее надежные финансовые инструменты в любой стране. У нас самыми надежными можно считать облигации федерального займа или сокращенно ОФЗ.

ОФЗ – это самый надежный российский финансовый инструмент для инвестиций.  ОФЗ выпускает министерство финансов РФ, т.е. государство. Соответственно обязательства по ним так же несет государство.  На текущий момент, государство это самый богатый плательщик в России. Хотя во многом доверие к государству у нас подорвано кризисами 1993 и 1998 годов, сейчас можно с уверенностью сказать, что Российская Федерация является надежным плательщиком.

Как и в финансах предприятия, долговая нагрузка в экономике государства играет основную роль. Больше долгов – больше рисков.

Для того чтобы понять складывающуюся ситуацию, давайте оценим уровень государственного долга по крупнейшим развитым и развивающимся странам. Для этого сравним уровень гос. долга с ВВП страны.

Госдолг в % к ВВП по данным МВФ

Мы видим, что в России уровень долга в % к ВВП является минимальным среди представленных стран (всего 18% к ВВП). Это значит, что долговая нагрузка государства очень низкая и выплаты по обязательствам не вызывают сомнений. Так же данный показатель можно использовать и для оценки рискованности инвестиций в ту или иную страну.

Это в очередной раз демонстрирует нам, что Российские ОФЗ сегодня не имеют ничего общего с дефолтными облигациями 90-х годов, доходность по которым достигала 150% годовых.

Текущая же конъюнктура рынка такова, что на текущий момент ОФЗ в среднем имеют доходность порядка 10%-11% годовых. Доходность по облигациям является фиксированной также как и по депозитам, т.к. в момент покупки облигаций Вам уже известна цена ее погашения и процентные выплаты. При этом в отличие от депозитов ОФЗ могут отвечать различным инвестиционным требованиям, т.к. существуют ОФЗ различных типов. В частности они могут защищать от инфляции (ОФЗ с переменным купоном, привязанным к индексу потребительсих цен), приносить повышенную доходность при активном реинвестировании (ОФЗ с амортизацией). Об этом подробнее можно прочитать в нашей статье про ОФЗ (Как выбрать ОФЗ).

В таблице ниже представлен список ОФЗ, доступных к покупке на текущий момент на московской бирже с указанием сроков погашения и текущей доходности.

Список ОФЗ и их доходность

Наряду с ОФЗ к надежным инвестициям также можно отнести облигации и некоторых отдельных субъектов федерации. Поскольку экономика некоторых муниципалитетов, например города Москва, и крупных устойчивых регионов сопоставимы по своей степени надежности с государством в целом. Поэтому инвестиции в их облигации также можно рассматривать. При этом, доходность таких вложений в среднем увеличится на 1% - 1,5%. Однако, здесь стоит все же более внимательно подходить к выбору субъекта федерации или муниципалитета, оценив предварительно его финансовую устойчивость. Основными показателями здесь будут уровень долга субъекта федерации или муниципалитета и то, является ли он дотационным. Если регион  профицитный и уровень долга низкий, то можно покупать их облигации.

Также к высоконадежным облигациям можно отнести облигации крупных корпораций, таких как Газпром, Роснефть, розничная сеть Магнит и т.д. Доходность по ним на текущий момент также будет в районе 10-11%. Подробнее о работе с облигациями, а также о том как их выбирать мы рассказывали в статье «Облигации – отличная альтернатива депозитам».

Плюсы. Надежность обеспечена государством, при этом уровень долга в РФ на текущий момент на крайне низком уровне. Доходность ОФЗ выше, чем доходность по депозитам в крупных банках. ОФЗ торгуются на бирже, сумма минимального лота составляет всего около 1 тыс. руб., что делает этот инструмент максимально доступным. С помощью ОФЗ возможно достигать различных инвестиционных целей: получение стабильного фиксированного дохода, полная защита от инфляции, повышенная доходность при реинвестировании.  Из ОФЗ очень легко выйти, можно просто продать свои облигации на бирже и не дожидаться основного срока погашения. Доходность от ОФЗ не облагается налогом. Кроме того при инвестициях в ОФЗ можно существенно увеличить свою доходность, если воспользоваться программой гос. поддержки инвесторов – индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). В итоге суммарная доходность инвестиций в ОФЗ с помощью ИИС может достигать 19-24% годовых (подробнее об этом рассказываем на наших бесплатных мастер-классах).

Минусы. Единственным минусом является необходимость выхода на биржу и связанные с этим действия. Но на текущий момент это уже не является чем-то сложным и недоступным.

Надежные фонды облигаций

Это инвестиционные фонды так называемого коллективного инвестирования, такие как ПИФы и их зарубежные аналоги, торгующиеся на Московской бирже – ETF, что расшифровывается дословно, как «торгующиеся биржевые фонды» (exchange trade funds). В линейке таких фондов обязательно есть фонды, которые специализируются на инвестициях в безрисковые и надежные активы, т.е. в облигации, депозиты и т.д. Это заранее определяет и ту доходность, которую показывают эти фонды. В данном случае нельзя точно сказать какая будет будущая доходность фонда, однако, с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что это будет доходность сопоставимая с доходностью рынка облигаций  и банковских депозитов в целом.

При этом инвестиции в такие фонды заранее защищены от ошибок инвестирования «новичков» на фондовом рынке, т.к. они находятся под управлением профессиональных управляющих. Также за счет того, что это фонды коллективных инвестиций, т.е. они инвестируют в складчину, рядовым инвесторам с небольшой суммой инвестирования становятся доступны все инструменты профессиональных инвесторов, такие как например дорогие лоты еврооблигаций и т.д.

Здесь мы приводим результаты работы всех паевых инвестиционных фондов специализирующихся на инвестициях в облигации за последние 3 года.

Список фондов облигаций и их доходность

ETF на российском рынке представлены куда меньше. На Московской бирже торгуются всего 3 биржевых фонда управляющей компании FinEx, специализирующихся на инвестициях в облигации.

ETF облигаций доступные к покупке на московской бирже

Это фонды инвестирующие в краткосрочные казначейские облигации США, в рублевые еврооблигации российских компаний и в долларовые еврооблигации российских компаний.

Для того чтобы понять, что это фонды которые инвестируют в надежные инструменты фиксированного дохода, достаточно посмотреть на график стоимости их пая.

Здесь мы приводим пример динамики котировок биржевого фонда FXMM, который специализируется на инвестициях в краткосрочные казначейские облигации США.

ETF FXMM

Подведем итоги, какие же есть плюсы и минусы в инвестициях в облигационные ПИФы и ETF.

Плюсы. Основной плюс состоит в том, что это инструменты коллективного инвестирования, т.е. во-первых, они находятся под управлением профессионального управляющего в лице управляющей компании, во-вторых, за счет принципа коллективного инвестирования становятся доступны многие профессиональные инструменты инвестиций, такие как корпоративные еврооблигации, долговые ценные бумаги правительства различных зарубежных стран. Более того, за счет этого можно инвестировать, как в рублевые, так и валютные облигации, тем самым устраняя риск валютных колебаний. При этом, данные инструменты доступны для инвестиций рядовому частному инвестору и входной порог по сумме инвестиций составляет всего несколько тысяч рублей.

Минусы. Доходность не является фиксированной. Мы знаем, что получим доход сопоставимый с рынком облигаций, но конкретную цифру доходности, как в случае с покупкой облигации, сказать нельзя. В результате как видно из таблицы выше доходность может колебаться от 1,4% до 47% годовых. Другой минус – это комиссионные издержки при приобретении ПИФов, которые могут составлять до 3-4% от стоимости ПИФа и существенно снизить доходность таких инвестиций.

Относительно безрисковые активы

Даже среди, казалось бы, традиционно рисковых инструментов инвестирования, как акции, можно найти хорошие надежные инвестиции.

Здесь можно выделить акции 2-х основных групп:

  1. Акции с низким коэффициентом бета, т.е. это те акции, которые наименее восприимчивы к общерыночным периодам снижения. Когда рынок акций падает в целом, акции этих компаний падают медленнее или движутся вообще независимо от всего рынка.

  2. Акции с высокой дивидендной доходностью. Сейчас дивидендная доходность многих компаний выгодно смотрится на фоне доходностей рынка облигаций, так, например, дивидендная доходность в 2016 году таких акций, как Сургутнефтегаз привилегированная и обыкновенная акция компании ПРОТЕК составила 16,71% и 16,33% соответственно.

Так же к относительно безрисковым инвестициям можно отнести такие активы как фонды недвижимости, так называемые REITы и паевые фонды недвижимости. Их надежность обусловлена непосредственно объектом инвестирования, т.е. недвижимостью. Однако мы их относим в категорию "относительно надежных" в связи с тем, что цена недвижимости подвержена колебаниям (как показала практика 2014-2015 годов возможны падения в стоимости до 30-40%) и как следствие это не является фиксированной доходностью.

Минусы. В данном случае, эти инвестиции совсем не похожи на инвестиции в инструменты с фиксированным доходом. Точную цифру доходности в будущем сказать невозможно. Требуется более тщательный анализ таких активов для того, чтобы убедиться в перспективах получения доходности.

Плюсы. Возможность получения дополнительной доходности за счет роста курсовой стоимости акций и фондов. Низкий пороговый барьер для входа в такие инвестиции – порядка нескольких тысяч рублей.

Риски инвестиций в золото

В данном случае мы приводим этот пример, как исключение из перечня надежных инвестиций. Ведь многие считают, что покупка золота или других драгоценных металлов, это своеобразный аналог гарантированного дохода. Но это вовсе не так. Золото является обычным биржевым товаром, таким же, как акции или нефть. И цены колеблются на него с точно такой же амплитудой, как и на акции, а иногда и сильнее.

Если взглянуть на график цен на золото, то сразу станет понятно, что это не инструмент фиксированного дохода.

График цены золота

Если бы инвестор купил золото в конце 2012 года, то в начале 2016 года потери его капитала составили бы более 40%. На текущий момент потери бы сократились до 22%, что так же не является приемлемым результатом.

Таким образом, золото не имеет ничего общего с надежными инвестициями. По нему не выплачивают дивидендов, по нему нет какой-либо формы фиксированного дохода, а его котировки подвержены всем тем же факторам, что и котировки акций или других биржевых товаров. Единственный вариант, когда золото можно использовать как защитный актив – это приобретение золота в качестве одного из инструментов диверсификации рисковой части своего портфеля.

Выводы

Итак, сегодня мы убедились, что надежные активы существуют и их достаточно много. При этом инвестиции в них могут существенно снизить риски инвестирования в целом.

Также мы сегодня убедились, что самым явным признаком риска является доходность. Поскольку доходность всегда пропорциональна рискам. И если нам где-то обещают инвестиции под 100% годовых, мы должны понимать, что риски там безумно высоки и с такой доходностью весь свой капитал можно потерять очень быстро.  В тоже время есть понятие безрисковой доходности – это средняя доходность, которая соответствует наиболее надежным инвестициям, таким как вклады в крупных банках или государственным облигациям. Сегодня это уровень от 5 до 11% годовых.

В тоже самое время грамотные инвесторы могут существенно увеличить доходность своих инвестиций не теряя в надежности с помощью следующих способов:

  1. Использовать гос. поддержку по максимум и открыть ИИС. Это может добавить от 8 до 13% годовых к вашим инвестициям.

  2. Искать надежные активы с повышенной доходностью среди облигаций субъектов федерации, облигаций надежных компаний или банков. На текущий момент можно найти надежные корпоративные облигации с доходностью до 14-16% в рублях или до 7-10% в валюте.

  3. Добавлять к своим надежным инвестициям относительно безрисковые активы, такие как, например, дивидендные акции.  В этом случае мы гарантировано получаем дивиденды, но также можем получить доп. доходность за счет роста курса акций.

  4. Составить полноценный инвестиционный портфель, где большая часть средств будет инвестирована в надежные активы с доходностью от 10% до 15%, а меньшая часть в рисковые активы, такие как акции с потенциалом роста на 40-50%. В итоге инвестиции будут сбалансированы таким образом, что надежные активы будут гарантировать сохранность средств и своей доходностью перекрывать возможные риски по акциям, а акции позволят получить более высокую доходность. Средняя доходность такого портфеля составит 25-35% годовых, при условии полной защиты капитала.

Узнать больше про все 4 способа увеличения доходности своих безрисковых инвестиций можно на наших мастер-классах, где мы в прямом эфире делимся своим инвесторским опытом, и показываем практические методы работы.

Если статья была Вам полезной поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями.

Прибыльных вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.

Как заработать на фондовом рынке

Зачастую можно растеряться от обилия вариантов работы на фондовом рынке. В этой статье детально разберем плюсы и минусы основных стратегий. В итоге Вы сможете подобрать то, что подходит именно Вам.

Как купить еврооблигации

В этой статье подробно разберем главные вопросы относительно еврооблигаций – зачем их покупать, как их выбрать, какова доходность и риски, а также где их купить и что для этого нужно.


Яндекс.Метрика