УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как купить еврооблигации

Другая статья

Еврооблигации (евробонды) – это облигации российских компаний номинированные в иностранной валюте (евро или долларах). Мы уже разбирали с Вами, что такое обычные облигации и чем они лучше депозитов, также подробно разбирали государственные рублевые облигации (ОФЗ). Сегодня пришло время поговорить, как с помощью еврооблигаций получать приличную фиксированную доходность в валюте.

Как купить еврооблигации

В этой статье подробно разберем главные вопросы относительно еврооблигаций – зачем их покупать, как их выбрать, какова доходность и риски, а также где их купить и что для этого нужно.

Зачем покупать еврооблигации

Еврооблигации отличный способ диверсифицировать свои инвестиции по валюте. Покупая облигации номинированные в валюте, Вы, во-первых, храните часть сбережений в соответствующей валюте, а во вторых еще и получаете неплохую доходность по этим сбережениям. На текущий момент доходность может достигать 10% годовых в долларах, в то время как на валютных депозитах предлагается максимум 1,5-2%. Ниже мы сравним разные еврооблигации по доходности.

Особенности еврооблигаций

Прежде, чем приобретать еврооблигации необходимо знать несколько особенностей:

  1. Эти облигации номинированы либо в долларах, либо в евро, поэтому для их покупки необходимо иметь валюту на соответствующем брокерском счете.

  2. Еврооблигации, как правило, выпускают очень крупные компании, что делает их сразу более надежным инструментом по сравнению с рядовыми облигациями номинированными в рублях и упрощает процедуру выбора и анализа.

  3. Стоимость (номинал) еврооблигаций существенно выше, чем стоимость российских облигаций. Существуют крупные лоты еврооблигаций стоимостью от 100 000 долларов или евро для крупных частных инвесторов или корпоративных инвесторов, а также мини-лоты по 1000 долларов или евро.

  4. Невысокая ликвидность рынка еврооблигаций. Как правило, еврооблигации хороших эмитентов являются весьма привлекательными инвестициями, поэтому разбираются сразу после выпуска и инвесторы держат их до погашения. В результате, несмотря на высокий спрос, предложение еврооблигаций является крайне низким. Но это не означает, что хорошие валютные бумаги нельзя купить, просто нужно чуть больше приложить усилий.

Как выбирать еврооблигации

Подходы к выбору еврооблигаций на самом деле ничем не отличаются от выбора обычных российских облигаций, поскольку эмитенты облигаций это российские компании. Главной задачей при выборе еврооблигации является поиск бумаг, удовлетворяющих Вас по 3 главным параметрам – доходность, надежность (риск), подходящий срок. Частично задача выбора еврооблигаций проще, чем выбор облигаций номинированных в рублях. Поскольку еврооблигаций гораздо меньше, с другой стороны здесь нет откровенно плохих и потенциально дефолтных эмитентов.  Давайте посмотрим на весь список доступных Еврооблигаций, и оценим их по всем критериям.

Итак, на текущий момент на московской бирже доступны для покупки 79 различных лотов еврооблигаций от 26 различных эмитентов. Две бумаги номинированы в евро, остальные в долларах. При этом 17 бумаг – это крупные лоты от 100 000 долл./евро, остальные 62 – мини-лоты по 1000 долл./евро., доступные для частных инвесторов.

Список еврооблигаций

Доступными для покупки в текущий момент времени являются 19 облигаций от 11 эмитентов. Давайте посмотрим, что это за облигации.

Еврооблигации доступные к покупке

Выбирая облигацию, в первую очередь стоит понять, что за эмитенты перед нами.

Эмитенты еврооблигаций

Следующим шагом стоит оценить риски и доходность и выбрать бумаги подходящие Вам по этим критериям.

Риски еврооблигаций

Как мы уже говорили риски еврооблигаций ниже, чем у обычных, т.к. выходя на иностранный инвестиционный рынок, компания должна соблюсти ряд требований по раскрытию информации, отчетности и т.д. Мелкие компании не могут себе это позволить. И просматривая список эмитентов выше, мы видим, что все это очень крупные компании. Но это не означает, что риска нет совсем. Всегда следует понимать, что за эмитент перед нами, каково его финансовое состояние. Много ли долгов, есть ли прибыль, кто является собственником компании и т.д. 

Также важным моментом является срок гашения облигации. Одно дело вложиться в облигации компании на 2-3 года и совсем другое на 20 лет. Во втором случае необходимый уровень уверенности в компании должен быть гораздо выше. Также важным индикатором риска будет являться доходность. Риск и доходность всегда идут рука об руку. Поэтому выбирая бумаги, стоит всегда искать удовлетворяющий Вас баланс риска и доходности. Давайте посмотрим на доходность наших бумаг подробнее.

Доходность еврооблигаций

Доходность выбранных еврооблигаций находится в диапазоне от 1,5% до 10,5% (см. последний столбец в таблице «список доступных облигации»). Стоит помнить, что доходность любых облигаций складывается из 2-х пунктов – купонные выплаты и разница между рыночной ценой облигации и номиналом (для того, чтобы освежить в памяти формулу доходности можете посмотреть нашу основную статью про облигации). Таким образом, более высокая доходность свидетельствует о том, что игроки на облигационном рынке присваивают этим облигациям более высокие рыночные риски. Так оно и есть – например, наименьшую доходность (1,5%) в нашем списке имеют короткие государственные облигации с погашением в июле 2018 года. А наибольшую доходность имеют облигации Уральского банка реконструкции и развития. Это связано с тем, что это розничный банк (ориентированный на кредитование физических лиц), а этот сектор в последнее время испытывает колоссальное напряжение, связанное с просрочками по кредитам со стороны физ. лиц. В связи с этим, если мы хотим приобрести бумаги UBRDCapital, нам придется провести тщательный анализ финансовых показателей этой компании (как это делать мы рассказываем на наших курсах, а также мастер-классах).

Где купить еврооблигации.

Указанные выше еврооблигации можно купить на московской бирже со своего обычного счета (в т.ч. на ИИС). Однако для приобретения данных бумаг потребуется валюта. Поэтому один вариантов приобретения еврооблигаций следующий. Завести деньги в рублях на свой счет, далее перекинуть их на валютный рынок (это можно сделать, не выходя из биржевой программы QUIK). Далее на открытом рынке купить валюту по чистому биржевому курсу без лишних переплат, которые обычно нас преследуют при покупке валюты в банке. Затем валюту перекинуть обратно на биржевую секцию и купить необходимое количество еврооблигаций.

Итак, еврооблигации являются отличным способ диверсифицировать свой капитал по валюте и при этом получать неплохую доходность – средняя доходность на текущий момент по доступным для покупки еврооблигациям составляет 5%, это в 2,5-3 раза выше текущих ставок по валютным депозитам. Но при тщательном анализе и умении выбирать облигации можно инвестировать без боязни и в более доходные облигации. Для того, чтобы чувствовать себя увереннее на рынке и не бояться зарабатывать много, приходите на наши курсы и бесплатные мастер-классы!

P.S.

Другим отличным способом диверсификации является покупка американских акций на Санкт-Петербургской бирже. Посмотрите нашу свежую статью на эту тему.

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Узнайте больше:

Рекомендуем похожие статьи:

Акции Санкт-Петербургской биржи

В этой статье мы рассмотрим особенности работы с американскими акциями на Санкт-Петербургской бирже, а также посмотрим какие из них наиболее привлекательны на текущий момент.

Фундаментальный анализ акций

Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.

  • Здравствуйте, купоны и погашение тоже в валюте будет или по курсу в рублях?
  • Владимир, купоны и погашение, как правило, в валюте выпуска, если иное не указано в проспекте эмиссии.
  • очень полезная статья! Благодарю автора. вероятно Виталия.
  • Чем отличаются "общая доходность сделки" и "доходность % годовых" в таблице? Какая из этих доходностей означает реально получаемую доходность? Что вы думаете о CFD на еврооблигации вместо самих еврооблигаций?
  • Общая доходность показывает сколько Вы заработаете с этой облигации всего за весь срок до погашения, а в годовых соответственно за 1 год. Например, по первой облигации из данной таблицы 25,09% - это доход за 2,5 года, а 10,52% - это средняя доходность в год. CFD - работают почти также как бинарные опционы, это ставки (пари). Не связывайтесь с такими инструментами - это уже не инвестирование, а азартная игра...
  • А где бы вы порекомендовали купить облигации? При том условии, чтобы можно было войти от $1000 или около того. На ММВБ?
  • ПС: а в чем принципиальная разница между облигациями и CFD на облигации с точки зрения инвестора? Какие минусы у CFD?
  • Владимир, CFD - это не ценная бумага. Это продукт брокера. При выборе ценной бумаги Вы анализируете эмитента ценной бумаги (крупный банк или предприятие - например, Газпром, Роснефть). Соответственно крупный надежный эмитент несет обязательства по выплате купонов и погашению своих облигации. По CFD ничего этого нет. Некоторые брокеры, продающие CFD вообще могут не иметь лицензии.... Вообщем - во-первых - это чисто юридические риски разные (настолько разные - как небо и земля). Далее, CFD - переводится как "контракт на разницу в цене". Т.е. в данном случае это пари на ЦЕНУ облигации - спекуляция в чистом виде. Биржевая цена облигации может меняться по воздействием разных факторов и Вы их не угадаете. Когда же Вы покупаете саму облигацию до погашения - Вам без разницы сколько она стоит, поскольку погасят Вам ее все равно по номиналу. Владимир, для того, чтобы научиться глубже во всем этом разбираться - важно понимать механизмы работы облигаций, принципы их выбора и оценки. Поэтому приглашаю Вас на наш бесплатный мастер-класс, где наши эксперты разложат все эти вопросы по полочкам. Записаться можно здесь - http://study.fin-plan.org
  • На московской бирже есть лоты еврооблигаций по 1000$.
  • Спасибо, примерно понял. На вебинар любопытно будет посмотреть, там будет вопрос выбора еврооблигаций?
  • Какие параметры поиска использовать при поиске еврооблигаций на бирже? Сайт moex.com я правильно понимаю? Там режимы торгов Т+, Т0, Т0(еврооблигации) и т.д., какой режим выбрать?
  • Владимир, можно и на сайте биржи искать информацию. Мы это обычно делаем уже через биржевой терминал - программу quik. Режимы торгов - не существенны для выбора. Самый главный критерий выбора облигации - это доходность и анализ финансовой деятельности компании эмитента (компании выпустившей облигации). Подробнее о том, что важно для выбора облигации как раз и будет на нашем открытом семинаре.
  • Облигациям будет посвящено более половины семинара. Анализ рублевых и еврооблигаций не имеет принципиальной разницы. Также сможете задать уточняющие вопросы спикеру.
  • Хорошо спасибо, а запись вебинара будет доступна, если по каким-либо причинам я не смогу присутствовать онлайн?
  • На каком рынке покупаются еврооблигации? Фондовом или валютном?
  • Олег, еврооблигации торгуются на Московской бирже (фондовый рынок). Есть мини-лоты для частных инвесторов стоимостью от 1000$.
  • Спасибо за ответ. 1. За рубли или доллары продаются еврооблигации на ММВБ? 2. Если брать их с ИИС могу ли через а) брокера Промсвязьбанк? б) брокера Открытие? в) названия других брокеров, где можно это сделать?
  • Олег, продолжим по Вашим вопросам: 1. Еврооблигации, как правило номинированы в долларах, реже в евро. Поэтому купить их можно за доллары или евро. Для этого у Вас на счете должна быть соответствующая валюта. Валюту можно завести на счет непосредственно через кассу брокера, а можно купить также на московской бирже (на валютной секции). При этом второй способ более выгодный, т.к. валюту Вы купите без банковских наценок непосредственно по биржевому курсу. Как все это делать по-шагово показано в наших курсах. Также важно уметь выбирать еврооблигации и правильно оценивать их надежность. Здесь принципы такие же, как и при выборе обычных российских облигаций. Это также подробно разбираем в наших курсах (описание курсов Вы можете найти здесь - http://fin-plan.org/learning/). Начать учиться можно и с бесплатного обучения. Ближайший бесплатный семинар будет уже в следующую субботу. Зарегистрироваться на ближайший бесплатный семинар можно здесь - http://study.fin-plan.org. 2. Оба выбранных Вами брокера дают доступ к покупке еврооблигаций. Узнать больше о топовых брокерах на сегодня, а также о том как правильно подойти к выбору компании и на что именно Вам обратить внимание можно из нашей статьи "Лучшие брокеры 2017" - http://fin-plan.org/blog/investitsii/luchshie-brokery-2017/

Яндекс.Метрика