УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Куда вложить миллион

Другая статья

[ время на прочтение 16 минут ]

Куда вложить миллион рублей в 2017 году? Самый популярный вопрос от людей, у которых уже появился первоначальный капитал. Пока денег нет, мы решаем проблему, где их взять, а как только они появляются – куда их деть.

А выбор действительно сложный. Более того на каждом углу сейчас предлагают сотни различных вариантов от совершенно безумных и связанных с высоким риском (например, центры микрофинансирования, форекс и т.д.) до, казалось бы, разумных (купить франшизу готового бизнеса, открыть мелкий бизнес и т.д.), но в реальности связанных с существенными усилиями для реализации.

Куда вложить 1000000 рублей в 2016 году?

В итоге большинство людей предпочитает хранить деньги в банке, зачастую даже не подозревая, что этот вариант также имеет свои существенные недостатки.

Давайте подробно разберем базовые варианты инвестирования с профессиональной точки зрения. Рассмотрим их плюсы и минусы, чтобы каждый мог лучше разбираться в современных финансовых реалиях.

При этом чтобы сузить количество потенциальных вариантов мы зададим два базовых критерия инвестиций.

Первый критерий – это полная защита капитала. Т.е. мы не будем рассматривать никакие высоко-рисковые варианты, такие как форекс, бинарные опционы, памм-счета, вложения в микрофинансовые организации и т.д. Во всех этих вариантах есть риск полной потери капитала. Это нужно помнить. Более того мы также обойдем стороной ПИФы, риск потери капитала здесь существенно меньше, но тем не менее на коротких промежутках времени при неблагоприятной ситуации можно потерять 10%-30% средств.

Второй критерий – инвестиции должны приносить пассивный доход. Это означает, что мы не будем рассматривать вложения в бизнес, покупку франшизы и т.д., поскольку эти варианты подразумевают Ваше непосредственное участие в получении дохода – и в конечном итоге все будет зависеть не от качества франшизы, не от бизнес-идеи, а от Вашей работоспособности, предпринимательских талантов и затраченного времени. Согласитесь – это не совсем инвестиции, это скорее работа. Поэтому мы будем рассматривать только те способы вложения денег, которые не связаны с Вашим прямым активным участием. По этой же причине мы откажемся от активного трейдинга на бирже – поскольку это также активный вид заработка и полноценная профессия, требующая постоянной, ежедневной работы на финансовых рынках.

В итоге у нас останется 4 варианта, которые в той или иной степени нам подходят.

Куда вложить миллион рублей

1) Недвижимость
2) Банковский депозит
3) Структурные продукты инвестиционных компаний
4) Составление полноценного инвестиционного портфеля с полным покрытием рисков.

Инвестиции в недвижимость

В данном случае при сумме в 1 млн. руб. это один из самых неудобных вариантов инвестиций, имеющий гораздо больше недостатков, чем плюсов.

  1. Во-первых, с суммой в 1 млн. мы можем рассчитывать либо на коллективное инвестирование в недвижимость, либо на привлечение дополнительных кредитных средств, либо на покупку не очень качественного жилья в небольшой провинции.

  2. Во-вторых, если мы говорим о полноценных инвестициях, то мы должны инвестировать по правилам, а основное правило инвестиций – это диверсификация или иными словами «не класть все яйца в одну корзину». Это правило позволяет нам снижать и контролировать риски инвестиций. В данном случае мы не можем осуществить диверсификацию наших вложений опять же в силу ограниченной суммы в 1 млн. рублей.

  3. В-третьих, недвижимость, это рыночный актив, цены на который как растут, так и падают, на этом мы убедились на недавнем примере в 2015 году, когда по ряду объектов цены упали на 30% и более (см. график на примере г. Москва).

  4. Изменение цен на недвижимость в Москве По данным сайта Restate.ru

    При этом падает как стоимость самого объекта недвижимости, так и арендные ставки по его использованию. Поэтому соблюдение нашего первого критерия «полная защита капитала» в случае с инвестициями в недвижимость будет также под вопросом.

  5. Четвертым существенным ограничением является низкая ликвидность вложений (возможность вывести деньги). На текущий момент времени продать объект недвижимости гораздо сложнее, чем купить. И чтобы вывести деньги может потребоваться довольно много времени, а кроме времени будут затрачены силы, энергия, нервы и деньги на комиссии посредникам и рекламу.

Размещение денег на банковских депозитах

Это самый распространенный вариант хранения денег в России. На сегодня на депозитах в российских банках лежит 23,3 трлн. руб., т.е. по 158 т.р. на каждого жителя страны, включая детей. Причем 10,3 трлн. из них лежат в СБРФ по ставкам 6-7%.

И этому есть много причин. Банковские депозиты достаточно надежный инструмент и позволяют получать фиксированный доход. Надежность вкладов до 1,4 млн. гарантирована государством. Ну и, пожалуй, это самый простой вариант для всех без исключения: не обязательно обладать какими-либо познаниями в финансах, чтобы открыть вклад в банке.

Теперь о минусах:

  1. Начнем с надежности. На самом деле здесь тоже не все гладко. Банки бывают разные и важно знать, как выбрать надежный (см. нашу статью «Как выбрать банк»). Т.к. за 2015 год закрылось более 100 банков. И до недавнего времени АСВ (агентство по страхованию вкладов) исправно справлялось с возвратом денег вкладчиков. Но недавно случился неприятный прецедент с Кроссинвестбанком: АСВ просто не могут найти в отчетности банка данные о вкладчиках, чтобы их корректно идентифицировать. Как результат под вопросом стоит возврат денег в принципе (подробности здесь - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8882703)

  2. Второй недостаток, он же главный - ставки по банковским вкладам на данный момент находятся на очень низком уровне. Ставки по банкам ТОП-10 на сумму в 1 млн.рублей находятся в диапазоне 6% - 8,5% годовых, что однозначно не покрывает уровень текущей инфляции. Официальный уровень инфляции в 2015 году составил 12,9% (http://www.cbr.ru/statistics/infl/Infl_01012016.pdf). Прогноз на 2016 год в диапазоне от 8,4% до 12,4%.

    Таким образом, средства на банковском счете будут просто таять, а не прирастать, просто это будет происходить чуть более медленными темпами, чем если бы деньги хранились дома.

Вывод. Доходность банковских вкладов при адекватном уровне риска в текущих условиях не позволяет капиталу прирастать. Если же выбирать банк с процентной ставкой по депозиту близкой к официальному уровню инфляции, то это будет уже банк не первой сотни, а вместе с этим и вытекающие из этого факта риски.

Структурные продукты инвестиционных и брокерских компаний

Следующий вариант инвестирования суммы в 1 млн. рублей - это покупка "коробочного" структурного продукта банка или инвестиционной компании.

Более подробно структурные продукты мы разбирали в статье «Как собрать доходный финансовый продукт самому».

Напомню, что из себя представляют структурные продукты. Вам предлагается инвестировать деньги в готовое инвестиционное решение брокерской или инвестиционной компании. Такое решение может выглядеть примерно так:

    Если акции заранее определенных компаний растут (например, в одном из самых популярных структурных продуктов это Micron, Qualcomm, Schlumberger, Boeing), Вы получаете некую гарантированную доходность, например 18% годовых, если акции падают, Вы просто остаетесь при своих. Бывают более сложные варианты с коридорами цен и т.д. Но в целом логика такая: есть 2 варианта, либо получить неплохую доходность, либо остаться при своих деньгах. При этом структурных продуктов множество, каждая компания придумывает их в меру своей фантазии.

Структурные продукты также бывают с частичной защитой капитала, но при этом дают потенциально большую доходность. Такие варианты не подходят нам по изначальным критериям, поскольку заранее являются более рисковыми.

При инвестировании в структурные продукты следует учесть некоторые их особенности:

  1. Структурные продукты создаются банками и инвестиционными компаниями, а их цель в первую очередь - заработать себе прибыль, поэтому будьте уверены, в структурный продукт уже заложена прибыль брокерской компании. Это может напрямую снижать потенциальную доходность структурного продукта или влиять на вероятность получения дохода по структурному продукту, уменьшая её.

  2. Для продуктов с доходностью в районе 18% и выше базовые активы структурного продукта чаще всего подобраны таким образом, что вероятность получения Вами дохода была не очень высокой.

  3. Инвестор детально не знает, из каких именно инструментов состоит структурный продукт и как он работает "внутри" и вообще инвестируются ли куда либо Ваши деньги или Вам просто предлагают сыграть в игру «попадет / не попадет». Все это не позволяет полноценно управлять и контролировать процесс инвестирования.

Итак, давайте коротко подведем основные плюсы и минусы инвестирования в структурные продукты.

Плюсы:

  1. Технически это очень легко реализуемая инвестиция, достаточно просто обратиться в брокерскую компанию.

  2. При благоприятных условиях доходность структурного продукта выше любого банковского депозита и покрывает инфляцию.

Минусы:

  1. Зачастую вероятность наступления благоприятных условий для структурного продукта менее 50%, это означает, что и вероятность получить доход также менее 50%.

  2. У вас всего только два варианта: либо 0%, либо, например, 18%;

  3. Большинство структурных продуктов рассчитаны на срок более 1 года;

  4. Невозможно полноценно контролировать процесс инвестирования.

Составление полноценного инвестиционного портфеля с полным покрытием рисков

Любой профессиональный инвестор, всегда назовет портфельное инвестирование лучшим вариантом вложения денег. Давайте разберем, почему и поймем, так ли это сложно и недоступно как кажется с первого взгляда.

Возможности фондового рынка позволяют сформировать гибкий инвестиционный портфель, который одновременно будет на 100% защищать основной инвестированный капитал и при этом приносить доходность, существенно опережающую инфляцию и обгоняющую ставки по банковским вкладам. Это достигается за счет формирования инвестиционного портфеля из двух основных частей. Первая часть - это безрисковые инструменты фиксированного дохода, т.е. облигации, а вторая часть - это инструменты обеспечивающие повышенную доходность инвестиционного портфеля, т.е. инвестиционно привлекательные акции.

Сформированный нами инвестиционный портфель из акций и облигаций за 2015 год показал прирост на 31,84%.

Инвестиционный портфель

При этом облигации в этом портфеле давали доходность от 13% до 20%. Стоит сказать, что все эти облигации по надежности сопоставимы с депозитами в крупных банках, а ОФЗ (или облигации федерального займа) даже надежнее, т.к. эти бумаги обеспечены гарантиями правительства напрямую. ОФЗ – это самый надежный финансовый актив в России в принципе.

Акции в этом портфеле сработали по-разному (от -3,7% до 68% годовых), но за счет грамотной диверсификации средняя доходность акций была в районе 45%.

При этом основной инвестированный капитал был полностью защищен. Самый негативный сценарий в данном портфеле подразумевал падение одновременно всех акций на 35%.  При этом за счет того, что доля инвестиций в акции вдвое меньше, чем доля инвестиций в надежные облигации, доходность от облигаций полностью перекрывала этот риск.

Рассмотрим основные плюсы и минусы данной стратегии инвестирования.

Плюсы:

  1. Вы полностью управляете процессом инвестирования, состав и структура портфеля максимально прозрачны.

  2. За счет баланса долей рисковых и безрисковых активов возможно добиваться индивидуальных потребностей инвестора по соотношению риска и доходности инвестиций.

  3. Инвестирование отличается от ежедневного трейдинга тем, что активы подобранным таким образом, что за их состоянием необязательно следить каждый день; инвесторы делают 10 сделок в год, чтобы заработать 30% годовых.

  4. Доходность инвестиционного портфеля легко можно повысить, так как он генерирует денежный поток в виде купонных выплат по облигациям и дивидендных выплат по акциям, которые можно направлять на реинвестирование.

Минусы:

    Основным и главным минусом такого варианта инвестирования является то, что для этого необходимо обладать базовыми первоначальными знаниями о рынке и финансовых инструментах.

Однако, получение новых знаний также можно отнести к одной из форм инвестиций, причем это самая быстро окупаемая и абсолютно безубыточная форма инвестиций. Как сказал, один из наших учеников: «Учимся мы один раз, а использовать эти знания для получения дохода можно всю жизнь».

В итоге только портфельные инвестиции позволят Вам получать доходность в будущем в разы опережающую все альтернативные варианты и быть уверенным в сохранности своих средств.

Что делать, если у меня еще нет миллиона?

Все приведенные в статье рассуждения одинаково справедливы (с небольшими индивидуальными нюансами) как для 100 т.р., так и для 10 млн. 

Как узнать больше про портфельное инвестирование?

Узнать больше о портфельном инвестировании, а также получить полностью готовую к работе стратегию для новичков «быстрый старт» можно на нашем бесплатном онлайн семинаре «Разумное инвестирование для всех», который проводится 1-2 раза в месяц для всех желающих.

Думайте как инвестор, не упускайте возможностей!

Если статья была Вам полезной поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями.

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как оформить налоговый вычет по ИИС. Пошаговая инструкция.

Многие открыли ИИС только в этом году и получить свои 52 т.р. Вам еще только предстоит. Предлагаю ознакомиться заранее с реальным опытом оформления документов.

Почему брокеры не любят инвесторов?

Предупреждаю, к этому стоит быть готовым! Когда вы станете инвестором, Вас будут недолюбливать… брокеры! Узнайте из этой статьи, как с этим жить?

Как купить ОФЗ

Банковские депозиты утрачивают доверие и все больше людей интересуется покупкой государственных облигаций. Мы составили путеводитель по ОФЗ - здесь вы найдете ответы на главные вопросы.

  • Спасибо за полезную и интересную статью. Куда выгодно вкладывать деньги, так это в бизнес. Имея деньги для старта и хорошо продуманную бизнес идею, можно сто тысяч превратить в миллиарды. Главное – это видеть цель, и упорно идти к ней. Инвестиции в свое дело, дают массу возможностей, для роста капитала в дальнейшем.
  • Оля, здесь я с Вами не спорю, но портфельные инвестиции выгодно отличаются от бизнеса тем, что это ПАССИВНЫЙ способ заработка и мы в статье умышленно сделали акцент на пассивных способах заработка. Это не мешает человеку параллельно заниматься бизнесом. А также подходит и тем у кого уже есть бизнес и тем кто не хочет убивать всю жизнь на работу (ведь бизнес это работа 24/7 нон стоп в своем проекте, по крайней мере на этапе старта). Кроме того в бизнесе также есть риски, причем они весьма высоки! Как много людей вкалывают годами, а на выхлопе ларек с убытками...
  • Каждый, кто хочет стать финансово независимым и успешным человеком, рано или поздно понимает, что любые деньги, неважно крупные суммы или совсем маленькие, должны работать.

Яндекс.Метрика