УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как оформить налоговый вычет по ИИС. Пошаговая инструкция.

Другая статья

[ Добавьте этот материал в избранное – пригодится в начале 2017 ]

С 1 января по 30 апреля необходимо подавать декларацию по своим ИИС для получения налогового вычета за прошлый год. Напомню, что такое ИИС. Это индивидуальный инвестиционный счет, который дает право на получение налогового вычета по НДФЛ в размере 13% от суммы инвестированных средств (подробнее об ИИС мы писали в статье «как получить от государства 52 т.р. за 60 минут или что такое ИИС»).

Такой вычет еще называют инвестиционный налоговый вычет. Допустим, в 16 году Вы открыли такой счет, внесли деньги и уже начали зарабатывать на бирже. Вопрос, который ждет Вас впереди - как же получить вычет из налоговой и не утонуть с головой в документах?

Для того чтобы забрать эти деньги необходимо знать как оформить инвестиционный вычет.  В этом нет ничего сложного, если перед глазами есть пример. Поэтому выкладываю Вам свою собственную декларацию, а также все необходимые документы для получения вычета. Давайте последовательно рассмотрим все эти документы.

Документы на вычет по ИИС

1. Декларация 3НДФЛ

2. Заявление на вычет

3. Справка 2НДФЛ от работодателя

4. Документы от брокера, подтверждающие открытие ИИС и наличие на нем денег (ген.соглашение, квитанции, брокерские отчеты).

5. Реестр документов

Декларация по ИИС

Самый первый документ, который необходимо составить – это декларация по ИИС. Для ее составления есть специальная программа, которая существенно сократит время на заполнение, а также убережет от ненужных ошибок.

Поэтому первым делом заходим на сайт налоговой по адресу https://www.nalog.ru/rn78/program//5961249/ и качаем последнюю версию программы.

Программа устанавливается быстро и без проблем. После запуска интерфейс программы выглядит так:

Заполнение 3НДФЛ по ИИС

Красными стрелками отмечены разделы, которые необходимо будет заполнить: задание условий, сведения о декларанте, доходы полученные в РФ, вычеты.

Первый раздел «Задание условий» у вас уже будет открыт. Практически все галочки в этом разделы уже установлены верно по умолчанию. Вам на этом листе необходимо будет выбрать только свою налоговую (обведено красным овалом). Можно найти ее в выпадающем списке здесь же по району города, в котором Вы живете или поискать номер своей налоговой в Яндексе – это быстро.

Далее переходим к разделу «Сведения о декларанте». Кстати, если вы что-то забыли заполнить, программа Вас предупредит – это очень удобно.

Программа для заполнения 3НДФЛ по ИИС

В этом разделе есть два подраздела (значки сверху, указаны красной стрелкой):

1. Сведения о ФИО и документе удостоверяющем личность.

2. Сведения о месте жительства.

Оба подраздела необходимо заполнить.

Следующий раздел «Доходы, полученные в РФ» выглядит так:

Декларация 3НДФЛ инвестиционный вычет

В первую очередь, здесь необходимо указать источник выплат. Для этого нажимаем плюс (указано красной стрелкой) и в появившемся окне вводим название своего работодателя, ИНН, КПП и ОКТМО, ставим галочку провести расчет стандартных вычетов. Все эти данные есть в справке 2НДФЛ. Если за год вы работали в нескольких местах – следует указать их все.

Далее вводите доходы также согласно справке 2НДФЛ. Здесь есть 2 способа: можно вводить доходы помесячно и итоги рассчитаются сами, а можно ввести снизу только итоговые значения. В обоих случаях все необходимо сверить со справкой 2НДФЛ - цифры должны сходиться до копеек.

После этого заполняем раздел с вычетами. В случае с ИИС это самое простое. 

Инвестиционный налоговый вычет по ИИС

Сверху в виде значков мы видим 4 подраздела с различными видами вычетов, выбираем последний, который называется «Убытки прошлых налоговых периодов по операциям с ЦБ и инвестиционный вычет» (указано красной стрелкой вверху).

Далее в нижней части экрана вводим сумму вычета (обведено красным овалом). Важно помнить, что здесь вводится сумма инвестированных Вами средств за прошлый год на ИИС, а не сумма налога к возврату. Если Вы вложили 400 т.р., ставите здесь 400000, а не 52000, т.к. налог считается в программе автоматически. После можно будет проверить по декларации.

После этого нажимаете кнопку сохранить и просмотр для вывода декларации на экран. Из просмотра можно декларацию распечатать или сохранить в виде картинок в формате tif.

В итоге у нас должен получиться вот такой документ на 6 (или более) листах:

Основной этап завершен. Теперь давайте разберемся какие еще документы необходимо взять с собой в налоговую.

Заявление на вычет

В этом документы Вы должны написать сумму налога, которую Вы хотите вернуть и указать платежные реквизиты карты или счета, на которые необходимо перечислить средства.

Образец заявления можно скачать здесь.

Справка 2 НДФЛ

Здесь проще всего. Для получения этого документа Вам достаточно обратиться в бухгалтерию своего работодателя. Вам обязаны выдать справку по Вашему запросу, но улыбка и комплимент сильно ускоряют процесс. :-)

Документы от брокера

С этими документами также все просто. Здесь есть 2 варианта:

1. Сохраняйте все платежки, квитанции, договора и брокерские отчеты, которые получаете от брокера и подписываете с ним в течение года.

2. Приходите к своему брокеру и просите подготовить документы для вычета. В БКС это занимает максимум 30 минут. Можно предупредить по телефону и потом просто заехать забрать готовый пакет.

Что входит в этот пакет:

- копия генерального соглашения или договора на открытие ИИС.

- квитанции на внесение денег (их может быть несколько, если деньги вносились частями).

- брокерские отчеты.

Реестр подтверждающих документов при представлении декларации 3НДФЛ

Т.к. документов получается уже много, налоговики могут потребовать с Вас опись этих документов или реестр. Реестр выглядит так: 



Скачать реестр можно здесь. Эти реестры рассчитаны в основном на тех, кто подает заявление на имущественные или социальные вычеты, поэтому специфические брокерские документы в основном перечне не указаны. Их необходимо будет дописать вручную.

В колонке справа указывается кол-во листов (не количество документов, а именно листов). Для инвестиционного вычета необходимо только то, что отмечено красным, в моем примере был еще социальный вычет за дорогостоящее лечение у стоматолога. J

После того как Вы все заполнили необходимо будет явиться в свою налоговую и сдать документы. Многие сервисы сейчас предлагают послать документы онлайн, но на текущий момент онлайн можно отправлять только декларацию, оставшийся пакет документов все равно придется сдавать вручную (информацию необходимо уточнить в своей налоговой на момент подачи, т.к. процесс информатизации у нас все же движется).

По собственному опыту могу сказать, что на все я выделил полдня, но уложился гораздо быстрее (а у меня еще были документы на социальный вычет). За 30-40 минут я скачал программу для декларации, все заполнил и распечатал – у вас получится даже быстрее, т.к. теперь есть все ссылки и инструкция. Справка 2-НДФЛ у меня уже была. Далее я позвонил своему финансовому советнику у брокера и сказал, что сейчас заеду за документами для вычета, попросил все распечатать и подписать. Еще около часа у меня ушло на то, чтобы доехать до брокера и забрать документы. Заявление и реестр у меня были с собой, и заполнил я их пока стоял в очереди в налоговую.  На все у меня ушло 2,5-3 часа. Думаю, что 52 т.р. того стоят! :-)

Если Вы еще не знаете, как зарабатывать на инвестициях, приглашаю Вас на наш бесплатный мастер-класс, где мы подробно разберем, как инвестировать под 30% годовых с минимальными рисками.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Ваша первая книга по профессиональным инвестициям

[ Скачать бесплатно! ] Такую информацию мы еще никогда не выкладывали в бесплатном доступе. В этой книге все, что нужно для эффективного старта в инвестициях.

Что такое ИИС (или как получить от государства 52 т.р. за 60 минут)

Индивидуальный инвестиционный счет - это гос. программа поддержки инвесторов. Узнайте почему открыть ИИС выгодно уже сегодня!

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

  • Если не успел подать на вычет в период до 30.04. Можно это сделать позже? (1 тип)
  • Да, можно! Декларацию и на вычет можно подать в течение 3-х лет после внесения средств.
  • Благодарю
  • В декларации не обязательно указывать все доходы со всех мест работы. Достаточно указать только место работы, налогами покрывающее всю сумму запрошенного вычета. Все налоговые агенты и так сообщают налоговой о ваших доходах, поэтому процедура упрощается.
  • Спасибо за полезную информацию! Ссылка для реестра подтверждающих документов не актуальна. Можете обновить?
  • отличная статья!
  • Спасибо за замечание. Поправили ссылку на реестр.
  • Хорошая статья, но есть недоработка на которой я попался. Я получал налоговый вычет у работодателя за покупку квартиры в 2015 году и соответственно это тоже надо отразить в декларации. Иначе сумма не сойдется. Нужно заполнить лист Д1, указав вычет у налогового агента в отчетном году из 2-НДФЛ
  • Александр, спасибо за важное и полезное дополнение к статье! Добавлю от себя - также в специальных разделах в программе стоит заполнять и листы с другими вычетами, если они имеются. Но это уже частные случаи, по которым мы готовы в любой момент проконсультировать. Звоните или пишите в чат на сайте - поможем, подскажем.
  • отличная и крайне полезная статья. в налоговой при подаче документов не возникло ни одного вопроса. справку 3 ндфл мне составилл брокер бкс. таким образом во многих случаях можно даже не разбираться с полями формы и программой.
  • Отличная статья, хотя и немного устаревшая - с 2017 года налоговой введена новая форма Заявления на вычет, которая заполняется в PDF и очень похожа на 3-НДФЛ. Есть, однако, в этой форме одна заковырка - нужно правильно указать статью НК на основании которой истребуется вычет, а также его вид - излишне уплаченный налог, излишне начисленный, либо подлежащий возмещению. Хотелось бы ясности в этом вопросе. Еще столкнулся с одной проблемой: в личном кабинете НЕТ такой опции как инвестиционный налоговый вычет - как тогда подавать-то? Под другими соусами не получается по определению..
  • Александр, несмотря на 2017 год, по-прежнему все можно сделать в соответствии со статьей. По ссылке в начале статьи скачиваете программу с сайта налоговой и все заполняете как указано в статье, никаких PDF не нужно заполнять, программа все налоговые коды и статьи заполнит сама. Если будут проблемы, напишите нам в чат или позвоните по нашему московскому номеру в нашу службу поддержки +7(495) 240-81-86, наши эксперты Вас проконсультируют.

Яндекс.Метрика