ПЕРВЫЕ КРИПТОАКТИВЫ

Как безопасно инвестировать в крипту и получать прибыль от 100%

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Вывод средств с ИИС без закрытия счета

Fin-Plan Вывод средств с ИИС без закрытия счета

Индивидуальный инвестиционный счет (далее ИИС)— особый вид брокерского счета с налоговыми преференциями для инвестора. Но, как правило, с наличием преференций или возможностей соседствуют и ограничения. Именно ограничения останавливают начинающих, а порой и опытных инвесторов, от открытия ИИС параллельно с обычным брокерским счетом. И самое главное ограничение – минимальный срок владения ИИС для получения налоговых льгот. Инвестор, по сути, на 3 года должен изъять денежные средства из своего пользования.

1200 на 600.jpg

В этой статье разберемся, как использовать возможности ИИС, законно обходя это ограничение.

  • ИИС — возможности и ограничения.

  • Варианты вывода средств с ИИС.

  • Досрочный вывод средств с ИИС через купоны и дивиденды.

  • Какие брокеры позволяют досрочно выводить купоны и дивиденды по активам,числящимся на ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – возможности и ограничения

Начнем с того, что программа ИИС запущена в 2015 году. На конец 2022 года ИИС открыли более 5,2 млн. инвесторов. Чтобы понимать, много или мало, скажем, что количество физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам 2022 года составило 22,9 млн. чел. То есть почти каждый четвертый инвестор использует возможности данной программы. А теперь про возможности и ограничения.

Возможности ИИС:

  • Возврат НДФЛ 13% (для налоговых резидентов РФ) — вычет на взносы (ИИС типа А).

  • Освобождение от уплаты НДФЛ с дохода от инвестиций — вычет на доход от сделок (ИИС типа Б). Это дает возможность бесплатно пользоваться налоговыми деньгами в течение нескольких лет (сколько лет - решать вам) и получать с них дополнительную прибыль.

  • Отложенное налогообложение — для ИИС налог на прибыль от сделок инвестор уплачивает не каждый год, а только после закрытия ИИС.

  • Ограничение по времени на свободный вывод средств с ИИС — как ни странно, для некоторых инвесторов это условие является плюсом. Например, если необходимо накопить определенную сумму денег, а инвестор не обладает самоконтролем и финансовой дисциплиной.

Ограничения ИИС:

  • Можно открыть и использовать только один ИИС. 1 инвестор = 1 ИИС. Чтобы открыть второй, первый ИИС необходимо закрыть.

  • Инвестор может выбрать вид налоговой льготы по ИИС - тип А (получать вычет 13% на взносы) или тип Б (получать вычет на доход от инвестиций). Выбрать тип льготы возможно единожды и невозможно изменить, пока ИИС не будет закрыт.

  • Максимальный взнос на ИИС 1 млн. рублей в год.

  • Максимальная сумма вычета на взносы (тип А) — 52 000 рублей в год.

  • Можно производить сделки с активами только на российских биржах (Мосбиржа, СПб биржа). После введения международных санкций против РФ в 2022 г. высока вероятность запрета инвестирования в иностранные активы на ИИС в будущем.

  • Нельзя вносить на ИИС иностранную валюту, активы (ценные бумаги). Пополнение счета возможно только средствами в национальной валюте, то есть рублями. Если инвестор хочет приобрести на ИИС активы в иностранной валюте, то после пополнения счета рублями необходимо приобрести валюту и уже далее купить активы в валюте.

  • Налоговые вычеты по ИИС тип А можно получать только за последние (предыдущие) 3 года. То есть, если Вы владеете ИИС 4 года и решили подать на вычет, за первый год владения ИИС вычет «сгорает». На схеме ниже см. Вариант 3.

2023-01-18_21-52-35.png

  • Минимальный срок владения счетом для получения налоговых льгот - 3 года. Но и более 3-х лет ИИС существовать может с сохранением всех налоговых льгот.

  • Если закрыть ИИС досрочно, то есть ранее 3-х лет с момента открытия, то полученные налоговые преференции теряются. По ИИС тип А инвестору придется вернуть в бюджет сумму полученных вычетов и еще заплатить пени на эту сумму.

Как видим, ограничений по ИИС много. Некоторые инвесторы принципиально не хотят «связываться» с инвестированием через ИИС. Чаще других отказ от ИИС продиктован «заморозкой» средств на счете на 3 года. То есть с него невозможно вывести деньги досрочно без потерь.

кнопка РФ ЯНВАРЬ.png

«Что если деньги мне понадобятся, а быстро вывести их не смогу» или «Хочу получать пассивный доход от инвестиций регулярно в течение этих 3-х лет» и т.п. Такие аргументы приводят инвесторы, когда отказываются инвестировать через ИИС. Далее рассмотрим законные способы вывода средств с ИИС.

Варианты вывода средств с ИИС

Правовой статус, условия открытия и ведения ИИС предусмотрены статьей 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». И в данной статье описаны следующие варианты вывода денежных средств со счета ИИС.

1. Вывод денежных средств с ИИС через 3 года после открытия счета.

Другими словами, речь о выводе средств со счета ИИС после его закрытия спустя 3 года. В данном случае все причитающиеся инвестору налоговые преференции сохранятся, независимо от выбранного типа ИИС (тип А или тип Б). Здесь все предельно просто: Вы просто закрываете ИИС и выводите с него все средства. При желании счет можно и не закрывать, просто и дальше продолжать получать налоговые льготы без ограничений («ИИС после трёх лет: закрывать или нет»).

2. Вывод денежных средств с ИИС досрочно, то есть ранее, чем через 3 года после открытия.

Сразу скажем, что это невозможно. Если инвестор решит досрочно, то есть ранее 3-х лет с момента открытия ИИС, вывести все или часть внесенных на счет средств, это действие автоматически приведет к закрытию ИИС. При досрочном закрытии счета инвестор теряет право на все налоговые льготы. Более того, в отдельных случаях он будет должен вернуть государству ранее полученные вычеты и еще уплатить пени. Все зависит от того, как инвестор распоряжался льготами по счету.

СИТУАЦИЯ 1. Если был получен налоговый вычет на взносы (ИИС тип А).

Предположим, что инвестор открыл ИИС в январе 2020 года и внес на него сумму в 400 000 рублей. Один вычет по типу А в 52 000 рублей он получил 15 мая 2021 года. Но инвестору экстренно понадобились деньги, и он решил закрыть индивидуальный инвестиционный счет досрочно - 27 ноября 2021 года. Как ответственный гражданин, инвестор должен вернуть государству полученный вычет в размере 52 000 рублей и штрафные пени, которые исчисляются за каждый день с даты получения вычета. Размер пени рассчитывается по формуле:

Сумма пеней = Сумма вычета (руб.) * Количество дней с момента получения вычета*Ключевая ставка ЦБ/300

Общая сумма к возврату составит 54 121,10 руб.

2023-01-18_22-03-28.png

Также брокер удержит налог 13% на прибыль от сделок, если таковые были на ИИС.

Ситуация 2. Если инвестор не получал никаких налоговых льгот по ИИС.

В этом случае никаких штрафных санкций не будет. Просто при досрочном закрытии ИИС брокер должен будет удержать НДФЛ с прибыли от закрытых сделок. В расчете налоговой базы учитывается только результат по сделкам на ИИС, так как купоны по облигациям и дивиденды по акциям приходят на инвестиционный счет инвестора уже очищенными от налога на прибыль.

Досрочный частичный вывод средств с ИИС

Досрочный частичный вывод средств реализуется через вывод дивидендов и купонов, полученных по активам, числящимся на ИИС. Как правило, купонные и дивидендные выплаты по ценным бумагам, приобретенным на ИИС, зачисляются брокером на сам инвестиционный счет. После зачисления на ИИС денежные средства нельзя вывести со счета, пока инвестор его не закроет. То есть инвестор должен ждать минимум 3 года, после закрыть инвестиционный счет, продать все активы и только после этого вывести денежные средства. Но есть законная возможность не ждать 3 года, а получать сразу «на руки» доход от инвестиций по ИИС.

Дело в том, что некоторые брокеры могут зачислять купоны и дивиденды не на ИИС, а напрямую на банковский счет владельца ИИС. Для этого инвестору необходимо:

  • узнать у брокера, предоставляет ли он такую возможность,

  • написать соответствующее заявление, либо онлайн в личном кабинете брокера, либо лично в офисе.

Написанное заявление будет распространяться только на будущие зачисления купонных и дивидендных выплат по ценным бумагам. Ранее зачисленные доходы в виде купонов и дивидендов вывести на банковский счет не получится.

Важное уточнение: несмотря на то, что чаще всего можно встретить формулировку «частичный досрочный вывод средств с ИИС» в виде купонов и дивидендов, подобный вывод не является досрочным и частичным. Дело в том, что купоны и дивиденды не попадают на ИИС, а сразу выводятся на банковский счет владельца ИИС. И в связи с этим кроме выгод для инвестора возникают и дополнительные обязанности, о которых расскажем далее в статье.

Какие брокеры позволяют выводить купоны и дивиденды по активам, числящимся на ИИС

Инвестор может решить выводить дивиденды/купоны по активам, приобретенным на индивидуальный инвестиционный счет, по разным причинам. Например:

  • для получения постоянного пассивного дохода,

  • для реинвестирования повторно на ИИС.

Второй вариант, на наш взгляд, наиболее эффективен. Если купоны и дивиденды сразу поступают на ИИС, то их нельзя считать пополнением, а значит по ним нельзя получить налоговый вычет 13% (если ИИС типа А). А если вывести средства сначала на банковскую карту, а потом снова завести на ИИС, то это сумма будет считаться пополнением счета, и вычет можно будет получить снова. Вот такой лайфхак!

Варианты повышения доходности инвестиций на ИИС

Мы обратились к 6-ти российским брокерам из ТОП-10, чтобы выяснить, кто и как позволяет выводить доходы от инвестиций на ИИС в 2023 году. Положительно ответили БКС, Сбер, ВТБ.

  • Брокер Тинькофф позволяет выводить на банковскую карту только дивиденды по рублевым активам.

  • Брокер Финам выводит средства с ИИС только на обычный брокерский счет в Финаме (не на банковский) и только дивиденды. Купоны по облигациям вывести нельзя.

  • В Альфа-инвестиции нет возможности вывода периодических выплат по активам ИИС без закрытия счета.

2023-01-18_21-59-06.png

Важный нюанс. Вывод купонов и дивидендов с ИИС – не только отличная возможность получения регулярного дохода, но и дополнительные обязанности для инвестора. Речь о налогах. Инвестор должен самостоятельно декларировать налог на доход от купонных выплат (по облигациям на ИИС), выведенных на банковский счет. Причем эта обязанность возникает вне зависимости от того, какой тип ИИС выбрал инвестор. Даже если у инвестора ИИС типа Б. Налоговая льгота на купоны, выведенные на банковский счет, не применяется. Дело в том, что поступление купонов по бумагам, учтенным на ИИС, напрямую на банковский счет, не относится к частичному выводу средств с ИИС. Эти средства, если инвестор подал такое заявление брокеру, вообще не заходят на ИИС. Поэтому никакие правила ИИС, в том числе налогообложения ИИС, тут не применяются. Инвесторы сами получают эти деньги на банковский счет, сами отчитываются по ним, сами платят 13%. Брокер не вмешивается.

Вывод

ИИС дает хорошие налоговые преференции инвесторам с разными целями, различными профилем риска и финансовыми возможностями. ИИС – это отличная возможность с минимальным риском увеличить доходность своих инвестиций.

Однако, эффективность инвестиций и уровень риска, в первую очередь, определяется качеством выбранных активов, структурой созданного инвестиционного портфеля. О том, по каким критериям выбирать перспективные и надежные финансовые инструменты, как сформировать инвестиционный портфель, устойчивый к любым турбулентным движениям рынка, мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Открытый вебинар – это лекция о базовых аспектах инвестирования, разбор текущей рыночной ситуации, актуальные инвестиционные идеи, возможность задать интересующий вопрос эксперту. Записаться на очередной бесплатный урок для инвесторов можно по ссылке.

  • 470

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПЕРВЫЕ КРИПТОАКТИВЫ

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и получать прибыль от 100%