Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Фондовый рынок Индии

Fin-Plan Фондовый рынок Индии

Индия – одна из самых быстрорастущих стран в мире по многим показателям, в первую очередь, по динамике параметров экономики и населения. По размеру ВВП Индия уже на текущий момент является 6 экономикой мира и продолжает развиваться, как за счет внутренних источников роста, так и за счет привлечения внешних инвестиций благодаря привлекательной рабочей среде. Все это соответственно экстраполируется и на фондовый рынок, который показывает впечатляющие результаты даже в условиях мировой коррекции.

1200-600

Пока инвестирование в фондовый рынок Индии для рядового инвестора из России можно считать экзотикой, но то же самое недавно было и с акциями Гонконга. К тому же СПБ биржа заявила, что рассматривает возможность добавления на свою площадку бумаг из Индии, Бразилии, ОАЭ и других стан. При запрете на покупку акций эмитентов из недружественных стран это станет отличной альтернативой валютной диверсификации инвестиций. В данной статье мы подробнее посмотрим на фондовый рынок Индии, изучим его параметры и структуру. Поскольку фондовый рынок – это неотъемлемая часть экономики любой страны, то в первую очередь займемся изучением параметров экономического развития региона.

  • Экономика Индии.

  • Фондовые биржи Индии.

  • Структура индийского фондового рынка.

  • Фондовый рынок Индии для российского инвестора.

Экономика Индии

Индия – это страна с развивающейся экономикой, следовательно, ей свойственен более быстрый рост. Более того, экономика Индии показывает стабильное опережение среднемирового роста ВВП, и на текущий момент является самой быстрорастущей в мире с предположительным ростом на 6,5% в 2022 году.

Если посмотрим на динамику ВВП Индии в сравнении с показателями некоторых стран, нам сразу бросается в глаза четкий восходящий тренд без значимых колебаний, чего нельзя сказать о большинстве других стран. Так, среднегодовой темп прироста ВВП Индии с 2004 года (CAGR) равен 9,2%, тогда как у Великобритании это значение равно всего 1,6%, у Германии – 2,4%, у России – 6,7%. Это лишний раз доказывает более быстрый рост стран с развивающейся экономикой, в частности, Индии, которая уже почти догнала Великобританию – прогноз по ВВП Индии и Великобритании на 2022 год составляет $3,3 трлн. и $3,4 трлн. соответственно.

ВВП стран

Сейчас по объему ВВП Индия находится на 6 месте после США, Китая, Японии, Германии и Великобритании, но при поддержании достигнутых темпов роста экономики региона Индия в дальнейшем может легко выйти на 3 место, обогнав Японию, Германию и Великобританию.

Также посмотрим на прирост ВВП Индии по сравнению с другими странами. В этот раз для сравнения возьмем сильные экономики. По Индии в целом виден опережающий рост, исключение – коронакризис 2020 года.

Темп прироста ВВП

Еще один из ключевых показателей экономики – ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то есть ВВП с поправкой на уровень цен в конкретной стране. Это более объективный и приближенный к реальности показатель. ВВП ППС учитывает уровень цен в соответствующей стране и позволяет определить прирост реальных объемов товаров и услуг. Здесь весьма любопытные данные: Китай уже занимает лидирующую позицию, которую в дальнейшем только закрепит (по показателю ВВП в текущих ценах первое место за США), а Индия находится на 4 месте и обладает самым большим потенциалом с возможностью обогнать США к 2040 году. Если основываться на прогнозы ВВП ППС международного консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers, то по приросту данного показателя за 18 лет Индия может опередить Китай более чем в 2 раза и США более чем в 3.

ВВП ППС

Индия показывает действительно впечатляющие результаты, достигнутые за счет синергии нескольких факторов:

  • Грамотная экономическая политика, направленная на разноплановое развитие и устранение слабых мест экономики.

  • Развитие важных отраслей промышленности и особенно с/х (2 место по объему в мире и 17% от ВВП). С новой силой развиваются промышленность и особенно фармацевтика, включая биотехнологии. В этом направлении Индия за короткий период стала одним из лидеров индустрии.

  • Население – это, пожалуй, главный фактор. В Индии проживает около 1,4 млрд. человек (численность населения России 147 млн. чел., США – 301,7 млн.), многие из которых имеют доступ к хорошему образованию, владеют английским языком, а 40-45% населения – это молодежь до 25 лет. Также сейчас Индия - лидер по аутсорсингу благодаря дешевой рабочей силе и грамотным специалистам.

Если посмотрим на показатель внешнеторгового оборота, то увидим кратный рост экспорта товаров из Индии: с 2000 годов он вырос в 9 раз, ключевыми рынками сбыта являются Евросоюз и США с долями 17% и 16% соответственно. Интересно, что в Китай экспортируется всего 4%. В Индии с развитием новых отраслей активно растет производство, что приводит к увеличению экспорта и большей независимости региона от глобальной экономики, что мы уже видим по отсутствии падения ВВП в кризисные года. Но пока страна все еще зависима от импорта энергоресурсов, которые в последнее время ей активно поставляет Россия.

Огромное население Индии является не только преимуществом, но несет и некоторые проблемы. Так, в стране большое количество бедного населения, и это является проблемой, с которой правительство активно борется: по разным данным, доля бедного населения в Индии снизилась с 40-50% в 2005-2007гг. до 10-15% в настоящий момент.

Индия является второй страной по населению, тогда как по площади седьмой. Еще одно следствие избыточного количества населения – нехватка продовольствия и безработица. Но и здесь государство ищет различные пути решения проблемы, стараясь избежать пути Китая, где из-за чрезмерного контроля рождаемости сейчас возникла обратная ситуация.

Но часто впечатляющие экономические результаты может перечеркнуть высокая инфляция. Поэтому посмотрим на этот параметр экономики отдельно:

Инфляция в индии

В среднем в 2022 году составляла 7%, что в текущих условиях не является очень высоким значением, но выше таргетного значения Резервного банка Индии (RBI) на уровне 2-6%. Для сравнения текущая Инфляция в США 8,3%, в еврозоне 9,1%.

Фондовые биржи Индии

В Индии есть немало небольших бирж, но основных и крупнейших из них 2:

  • National Stock Exchange of India Limited (NSE) – Национальная фондовая биржа Индии. Основана в 1998 году и на текущий момент является крупнейшим финансовым рынком Индии и 4-й в мире торговой площадкой по объему торговли акциями. Общая капитализация составляет около $3,259 трлн., на ней размещены ценные бумаги 2012 компаний. Биржа является главной торговой площадкой для компаний,готовящихся к листингу, и отличается высокой технологичностью (современное оборудование с автоматизированными процессами торгов, расчетов и т.д.).

    Основным индексом биржи является Nifty 50 с тикером NIFTY -  включает в свой состав  крупнейших представителей индийского фондового рынка.

  • Bombay Stock Exchange (BSE) – Бомбейская фондовая биржа. Основана в 1875 году как Ассоциация местных акционеров и базируется в Мумбаи. Является одной из крупнейших бирж в мире c 5000 размещенными на ней компаниями и общей капитализацией $3 584 трлн.

    BSE является первой фондовой биржей в Азии, именно она запустила развитие рынка акционерного капитала Индии. Основным индексом является S&P BSE Sensex (тикер SENSEX), в который входят 30 крупнейших и наиболее активно торгуемых акций BSE. Он был сформирован в 1986 году и является старейшим фондовым индексом Индии.

В целом обе биржи похожи друг на друга, так как работают по одному торговому механизму, процессу расчетов и торговым часам (с 9:55 до 15:30 по индийскому времени, +2 часа по Москве). Схожесть есть и в списке торгуемых инструментов - почти все крупные эмитенты Индии котируются на обеих биржах.

Также у бирж общая отраслевая структура. При этом в отличие от российского или рынка США структура является многоуровневой – с более подробной детализацией:

  1. Макроэкономический сектор – деловая активность компании на макроуровне.

  2. Сектор – более конкретный сектор компании.

  3. Отрасль – отраслевая классификация компании.

  4. Основная отрасль – классификация на микроуровне, указывающая на основную деятельность компании.

Например:

Отраслевая структура бирж

Интересно, что на биржах нет маркетмейкеров, а торговля осуществляется через открытую электронную книгу лимитных ордеров, что делает рынок более прозрачным, но менее ликвидным.

Из-за того, что все крупные компании размещены на обеих биржах, главные индексы торговых площадок очень сильно коррелируют между собой.

Главные индексы торговых площадок

Структура индийского фондового рынка

Начнем с отраслевой структуры всего фондового рынка Индии.  Абсолютное лидерство с долей 24% занимают финансы. Остальные отрасли распределены более равномерно и не превышают 10%-ю долю, что говорит о хорошей диверсификации рынка.

Секторы фондового рынка Индии

Рассмотрим более подробно основной индекс Бомбейской  фондовой биржи Sensex, включающий топ-30 компаний Индии.

Средний P/E равен 34,7 (у Nifty 33,9), что является довольно большим значением и говорит о переоценке индийского рынка. В целом рынок акций Индии переоценен уже продолжительное время из-за роста экономики в целом. Посмотрим на топ 5 самых дорогих компаний (по показателю капитализации). Их список одинаков для индексов главных торговых площадок Индии.

PE компаний

С учетом того, то 24% капитализации рынка занимает отрасль финансов, то логично видеть в ТОП - 5 по капитализации сразу 2 ее представителей – 2 банка. Если посмотреть  структуру всего индекса, то компаний финансового сектора также больше остальных.

Интересно сравнить доходность рынка Индии в сравнении с главным американским индексом (S&P 500) и другой страной из категории развивающихся – Бразилией (индекс Bovespa).

Сравнение доходности рынка Индии в сравнении с S&P 500

Если брать данные после кризиса 2008 года, то рынок Индии значительно опережает как США, так и Бразилию.

Фондовый рынок Индии для российского инвестора

У инвесторов из России напрямую выхода на фондовый рынок Индии нет. Раньше инвестировать в компании Индии можно было через покупку российских паевых фондов (ATON, ВТБ, РСХБ), но сейчас торги данными фондами заморожены. Также  инвесторам доступно небольшое количество акций, торгующихся на СПБ бирже. Со списком акций, подробным описанием эмитентов, параметрами акций можно ознакомиться в сервисе для инвесторов Fin-Plan RADAR. Для этого в скринере акций необходимо установить фильтр «Индия».

Фильтр Индия

Видим всего 3 компании, в числе которых:

  • ICICI Bank Limited – крупный банк частного сектора в Индии.

  • Tata Motors Ltd – индийский автопроизводитель, выпускает в том числе авто премиум-класса Jaguar и Land Rover.

  • Dr. Reddy's Laboratories - глобальная фармацевтическая компания. В России известны следующие его лекарственные бренды: Найз, Омез, Називин, Ибуклин.

 Но все не так плохо – недавно СПБ Биржа заявила, что рассматривает выход на акции новых стран, в числе которых есть и Индия. Конечно, присутствуют инфраструктурные сложности, но они решаемы, и в будущем можно ожидать расширения перечня доступных бумаг. Тем более после запрета на покупку акций компаний из недружественных эмитентов для неквалифицированных инвесторов это как никогда актуально.

Вывод

Фондовый рынок Индии – это в первую очередь история про рост. Экономика Индии среди остальных стран с развивающейся экономикой ярче всего демонстрирует рост. Этот рост выражен положительной динамике финансовых показателей компаний и формирует соответствующий тренд в котировках акций фондового рынка. В 2022 году,  когда большинство рынков находятся под давлением, Индия продолжает показывать опережающий рост, в результате чего средний P/E акций поднялся до 34. Безусловно, это увеличивает риски возможной коррекции, которые у развивающейся страны и без того завышены.

Пока обычному частному инвестору из России недоступен рынок Индии, но, вероятно, это лишь вопрос времени. И важно выбирать действительно интересные акции, которые смогут показать достойные результаты в долгосрочном периоде. Здесь действуют все те же правила выбора, что и на других рынках.

Узнать о них вы можете на наших открытых вебинарах для инвесторов – там вы на практике увидите критерии отбора привлекательных бумаг и способы защиты от потенциальных рисков. Записаться на него можно по ссылке.

  • 372

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений