ПОШАГОВЫЙ ПРАКТИКУМ по созданию капитала на инвестициях

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Запрет ЦБ на покупку иностранных акций

Fin-Plan Запрет ЦБ на покупку иностранных акций

В начале сентября 2022г. Банк России выпустил постановление, действия которого направлены на защиту российского розничного инвестора. Суть постановления: неквалифицированным инвесторам (98% от всех инвесторов на Мосбирже) запрещается покупать акции компаний из недружественных стран.

Запрет на покупку иностранных акций неквалифицированным инвесторам

С чем связано такое жесткое решение? Что делать с текущими акциями на счете и как приобретать новые? В данной статье мы постараемся ответить на эти и не только вопросы.

  • Суть ограничений.

  • Причины ограничений.

  • Как инвестору действовать дальше?

Суть ограничений

Сразу небольшое вступление. Ограничения:

  • Касаются только неквалифицированных инвесторов.

  • Относятся только к сделкам с иностранными акциями компаний из недружественных стран.

  • Касаются только сделок покупки.

Под иностранными акциями подразумеваются акции компаний недружественных стран. Поскольку иностранные акции недружественных стран это более 90% листингового списка СПб биржи, то далее по тексту мы опустим параметр дружественности, говорят в целом о классе иностранных бумаг.

Ограничения на сделки с иностранными акциями будут вводиться поэтапно, с каждым этапом сужая возможности для «неквалов»:

  • С 1 октября доля иностранных бумаг в портфеле после сделки покупки не должна превышать 15% (от общей суммы активов на счете в рублях).

  • С 1 ноября – 10%.

  • С 1 декабря – 5%.

  • С 1 января 2023 года запрет вступит в окончательную форму, и ценные бумаги иностранных эмитентов нельзя будет купить через российского брокера вообще.

Причем доли учитываются вместе с уже замороженными активами и деривативами (фьючерсами и опционами на акции).

Важно отметить: если инвестор уже владеет иностранными бумагами недружественных стран, купленными до 1 октября, и они превышают долю в 15%, то с этими бумагами ничего не будет – они продолжат числиться в портфеле с возможностью их последующей продажи. Но нельзя будет купить новые акции соответствующих компаний, пока их доля больше 15% до 1 ноября, 10% до 1 декабря и так далее. Иначе говоря, если Вы сейчас владеете иностранными бумагами из недружественных стран на долю 50% от портфеля или 80%, то продавать их не нужно. Вы просто не сможете покупать новые.

Отслеживанием исполнение норматива по лимиту иностранных ценных бумаг и установлением запрета на сделки будут заниматься брокеры. Стоит также отметить, что акции между разными счетами у разных брокеров не суммируются.

Причины ограничений

Сам ЦБ комментирует это решение как способ снижения рисков и восстановления доверия инвесторов к рынку акций.

Напомним, что в марте 2022 года оказались заблокированными иностранные бумаги более 5 млн. российских инвесторов на общую сумму 6,7 трлн. руб. Причина – блокировка счетов НРД в европейском депозитарии Euroclear, который выступал посредником в цепочке хранения бумаг между НРД и американским DTC (подробно об этом мы писали в статье «Депозитарий на рынке ценных бумаг»). Далее в июне 2022г. в отношении НРД со стороны ЕС были введены санкции, которые «узаконили» ранее введенную блокировку счетов. В итоге оказались заблокированными около 14% бумаг на СПБ Бирже и все иностранные бумаги на Мосбирже. По акциям СПб биржи заблокирован не весь объем акций, а лишь тот, который хранился через цепочку учета с участием Euroclear. Эти акции переведены на обособленный счет. Список обособленных акций, перемещенных на неторговые счета опубликованы на сайте СПб биржи: https://spbexchange.ru/upload/news300522.pdf. Весь этот список акций был поделен между всеми брокерами и инвесторами. Право собственности на заблокированные активы остается за инвестором, все акции хранятся на счете НРД, туда же поступают дивиденды по ним, но получить их, как и продать акции, инвестор сможет только после отмены санкций ЕС. До тех пор, все будет учитываться на счете НРД.

После введения данной блокировки российские инвесторы, испытавшие на своих счетах действия санкций ЕС, разделились на несколько категорий:

  • Часть инвесторов смирилась с блокировкой, но при этом продолжала активно (или пассивно, в зависимости от стратегии) инвестировать в иностранные бумаги через СПб биржу.

  • Часть инвесторов просто прекратила инвестиции в иностранные акции, видя риск возможных последующих блокировок. Для решения вопроса валютной диверсификации российские торговые площадки предложили пусть и небольшие, но вполне безопасные альтернативы: акции Гонконга, облигации в юанях.

  • Часть инвесторов, осознающих важность валютной диверсификации инвестиций и не менее ясно осознающие возможные риски инвестиций в иностранные акции через российских брокеров, занялась вопросом открытия брокерского счета у иностранного брокера с возможностью последующих инвестиций в Америку. В данной категории оказалась и наша компания.

Сложно сказать о численном преимуществе той или иной категории инвесторов. Отмечается, что в среднем доля иностранных акций у российского инвестора до начала введения различных ограничений была 20%, сейчас – 12%.

Средний портфель российского инвестора

При этом  статистика самой российской площадки СПб говорит о положительной динамике торгов. К примеру, за август 2022г стоимостной объем сделок в Режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» вырос на 27,22%, количество активных счетов инвесторов в августе возросло на 20,43% к июлю 2022г. (данные сайта биржи).

Несмотря на позитивный настрой российского розничного инвестора, риски блокировок иностранных акций все также актуальны. Поэтому Регулятор через запрет сделок решил ограничить данные риски. Отметим, что ограничения коснуться только неквалифицированных инвесторов. Но с учетом, что «неквалов» большинство, то ЦБ выступил на защиту основной части. Квалифицированный инвестор – это категория инвесторов, у которой есть знания и опыт работы на рынке, а также финансовые возможности, позволяющие осознанно инвестировать в более рисковые активы. И этим все сказано.

Разумеется, данное решение подверглось критике, как со стороны самих частных инвесторов, так и со стороны профессиональных участников: НАУФОР представил 5 доводов против этого решения, а СПБ Биржа назвала это решение чрезмерно жестоким.

Но есть и положительные новости – данное ограничение может уйти, как только ЦБ сможет найти безопасный доступ к иностранным активам без риска их блокировки. Работа по этому вопросу уже ведется.

Как инвестору действовать дальше?

Для инвесторов, которые хотят продолжать инвестировать в иностранные акции безо всяких ограничений, есть несколько основных вариантов действий:

1. Получить статус квалифицированного инвестора.

Это решение для тех, кто хочет продолжить инвестировать через российских брокеров. И это решение, так сказать,  первым приходит на ум в решении вопроса «что дальше делать?». Как мы упоминали выше, ограничения ЦБ распространяются только на неквалифицированных инвесторов и не распространяются на «особую» категорию инвесторов со статусом «квала». Если Вы сейчас не обладаете данным статусом, но получите  его в дальнейшем, то сможете и дальше покупать акции иностранных компаний.

Подробнее о способах получения, преимуществах и особенностях статуса мы писали  в отдельной статье. Здесь отметим именно требования для получения статуса квалифицированного инвестора. Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, необходимо соответствовать одному из перечисленных критериев:

  • Совокупный объем активов более 6 млн. рублей. Причем в совокупной оценке учитываются средства на банковских счетах и депозитах, ценные бумаги и др.

  • Оборот сделок за последний год более 6 млн. рублей, ежемесячно  как минимум одна сделка и ежеквартальный минимум – 10 сделок.

  • Наличие опыта работы в организации, связанной с совершением сделок с ценными бумагами.

  • Высшее экономическое образование с аттестатом гособразца в вузе, который имеет аккредитацию для профдеятельности на рынке ценных бумаг, аттестат специалиста финансового рынка и др. квалификационные требования.

Пока требования такие. Но в дальнейшем ЦБ планирует их ужесточить, причем есть реальный проект доработки. Планируется поднять планку совокупного объема активов до 30 млн. рублей и исключить высшее эк. образование как критерий для признания квалифицированного инвестора. Поэтому, если Вы подходите по какому-либо критерию, то желательно поторопиться получить статус, обратившись к брокеру. Ужесточить требования хотят в течение ближайшего полугода.

кнопка США

Статус квалифицированного инвестора не только позволит вам торговать как и раньше, но откроет доступ ко многим другим мировым площадкам.

Риски. Здесь нужно помнить о двух моментах:

  • Торговля через российских брокеров и через СПБ биржу предполагает те же риски, из-за которых ЦБ и ввел ограничения.

  • Торговля через другие международные площадки подразумевает повышенные комиссии, которые нужно уточнять у брокера.

2. Открыть счет у иностранного брокера.

Данный вариант был и остается доступен. При выборе иностранного брокера стоит отдать предпочтение брокерам дружественных стран. То есть инвестиции через популярного брокера  Interactive Brokers (США) имеют повышенные риски. Фокус внимания инвесторов сейчас переключился  на брокеров с регистрацией в Казахстане, Кипре.

Можем поделиться своим опытом. Еще в марте 2022 года до заморозки активов мы приняли решение о релокации нашего американского портфеля в Казахстан. Мы видели потенциальные и возможные риски инвестирования в иностранные акции через российских брокеров. Первым сигналом были санкции в отношении российских банков, после которых последовала череда перевода счетов инвесторов от брокера к брокеру. И в нашем Клубе инвесторов мы оповестили клиентов об этом решении. Многие клиенты последовали нашему примеру. В последующем наши предположения оправдались:

  • Санкции в отношении НРД и блокировка иностранных активов, которые хранились через цепочку учета с участием Euroclear.

  • Комиссии за хранение валюты на счетах (то есть хранить валюту на счетах стало «накладно»).

  • Запрет ЦБ на покупку иностранных бумаг для «неквалов». Данный запрет не коснулся бы нашей компании. Но вполне возможно, что в последующем его распространят на все категории инвесторов.

Выбор Казахстанского брокера был обоснован рядом причин: самая развитая инфраструктура из всех стран ближнего зарубежья, отсутствие языкового барьера, географическая близость, дружественная страна. Открыть счет в казахстанском Фридом Финанс сейчас можно через некоторые представительства в России.

3. Торговать оставшимися доступными инструментами.

А именно акциями российских компаний и акциями иностранных эмитентов из дружественных стран. То есть можно добавить в портфель, помимо акций РФ, акции Гонконга, но полноценно диверсифицировать портфель таким образом будет довольно проблематично.

Конечно, СПБ Биржа заявила, что работает над выходом на рынок 10 новых юрисдикций, среди которых Китай, Индия и Бразилия, но это сложно назвать перспективой ближайшего времени из-за большого количества локальных ограничений.

4. Успеть до 1 октября купить акции иностранных компаний.

Ограничения вступают в силу с 1 октября 2022 года. То есть сделки с иностранными акции до обозначенной даты проводятся в свободном формате. Напомним, что вводимые ограничения касаются только новых покупок, но не распространяются на уже имеющиеся объемы иностранных акций на счетах. Поэтому есть возможность покупки акций с перспективой стать долгосрочным инвестором.

Риски. Несмотря на то, что великий инвестор современности У Баффет говорит «Покупай когда все продают, продавай когда все покупают», участие в любой распродаже должно быть обдуманным, а покупка инвестиционного инструмента – взвешенным решением, основанном на глубоком фундаментальном анализе. Даже с учетом того, что фондовые индексы США значительно сократились от максимумов 2022 года, есть вероятность, что это падение продолжится. То есть выгодная точка входа может быть еще впереди, когда вступят в силу запреты.

Отметим также, что ЦБ, установив запрет на прямую покупку иностранных акций, разрешает без ограничений продолжать покупать ПИФов с иностранными ценными бумагами в составе. По словам представителей ЦБ это связано с тем, что в доверительном управлении решение о покупке тех или иных активов принимает квалифицированный участник рынка. Но этот вариант включает в себя все минусы несамостоятельного инвестирования: отсутствие контроля за портфелем, высокие комиссии, наличие широкой группы акций различного качества вместо только наиболее интересных ценных бумаг и др.

Вывод

Ограничение в любом виде – неприятная ситуация. Есть надежды, что ЦБ найдет альтернативное безрисковое решение о сохранении доступа «нерезам» к акциям  Apple, Google, Microsoft, Tesla и и другим инструментам  и как можно быстрее. Тем не менее, все еще остаются способы беспрепятственной покупки иностранных ценных бумаг из недружественных стран, которые вряд ли в ближайшее время будут совсем закрыты.

Российские биржи стараются расширять список бумаг из дружественных стран: акции Гонконга, в будущем рассматривается добавление Бразилии, Индии, ОАЭ и др. Это должно позволить лучше диверсифицировать свой портфель, так как в текущей ситуации составить полноценный правильно диверсифицированный портфель достаточно сложно.

Важным моментом является и то, что инвесторов не обязывают продавать уже имеющиеся бумаги. То есть пока еще до 1 октября есть возможность купить интересные акции на СПБ бирже. Но сейчас как никогда важно выбрать по-настоящему интересные и привлекательные активы, так как после введения ограничений будет уже поздно – иностранные акции Вы сможете только продать. Помочь в этом может сервис Fin-Plan RADAR, с помощью которого можно подобрать интересные активы по заданным критериям с реальными перспективами роста. Более подробно о стратегии инвестирования в текущих условиях мы рассказываем на наших открытых уроках по инвестированию. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 124

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Пошаговый практикум по созданию капитала на инвестициях

Узнайте как перейти от бесконечного зарабатывания на стабильный пассивный доход