Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Новосибирская область


Новосибирская область – регион в составе Сибирского ФО. Один из крупнейших экономических центров Сибири, занимающий второе место по доле ВРП в структуре валовой добавленной стоимости Сибирского ФО после Красноярского края.

Новосибирская область

Новосибирская область – важный транспортный узел на территории Сибири. По ее территории проходят крупнейшие транспортные магистрали России – Транссиб, федеральная автодорога Россия. Дорожно-транспортный комплекс области является важнейшим распределительным центром, связывающим Сибирский, Дальневосточный, Среднеазиатский регионы с европейскими регионами России, крупнейшим транзитным узлом на направлениях между Европой и Азией.

Если говорить о природно-сырьевой базе региона, то на его территории имеются месторождения топливно-энергетических ресурсов (каменного угля, нефти, природного газа, торфа), металлических и минеральных запасов. Но Новосибирская область в отличие от множества регионов Сибири не является ресурсодобывающей. Структура экономики региона высоко диверсифицирована. Более 75% ВРП формируют 4 отрасли, находящиеся практически в паритетных долях: промышленный сектор; операции с недвижимостью, в том числе научные исследования и разработки; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля.

В структуре промышленного сектора экономики наиболее развитыми являются отрасли:

  • Пищевая, в частности наиболее сильное развитие получило направление «изготовление напитков».

  • Энергетика. Представлена тепловыми станциями ГК Сибирская генерирующая компания и Филиалом ПАО РусГидро - Новосибирская ГЭС.

  • Машиностроение (производство электротехнического оборудования, авиастроение, приборостроение, станкостроение, производство оборудования и сельскохозтехники).

  • Металлургия (цветная и черная). На территории региона действует одно из системообразующих предприятий России - ОАО Новосибирский оловянный комбинат.

Также в составе промышленного комплекса области присутствует значительное количество предприятий, входящих в состав военно-промышленного комплекса РФ.

Отличительной особенностью региона является наличие значительного инновационного потенциала. Драйвером экономического роста региона является промышленный комплекс с преобладанием высокотехнологичных и наукоемких производств. Предприятия региона обеспечивают основную долю общенационального выпуска: средств диагностики заболеваний (75%), медицинских рентгенаппаратов (60%), программного обеспечения виртуализации хостинга (около 90%), приборов жидкостной хроматографии (около 90%).

Научно-производственный кластер Новосибирска «Сибирский наукополис» является третьим по масштабам в России. Количество научных кадров в регионе более чем в 2 раза больше чем средний показатель по России. Высокий уровень научно-образовательной базы региона отмечен на федеральном уровне. Область традиционно входит в первую десятку «регионов-инноваторов» согласно национального рейтинга инновационных регионов, формируемых при участии Минэкономразвития РФ.

Новосибирская область также обладает развитым агропромышленным комплексом, входит в ТОП-10 российских производителей сельхозпродукции. Основу АПК составляет животноводство, которое не только покрывает внутренние потребности региона, но и позволяет экспортировать продукцию за его пределы. В структуре экспорта: мясо птицы, молоко и молочные продукты, свинина.

Консолидированный бюджет региона за отчетные 2015-2017гг. характеризуется следующими параметрами: в 2015 и 2016г. исполнен с дефицитом денежных средств, в 2015г. 9% затрат не покрывались поступлениями в бюджетную систему, в 2016г. дефицит составил 0,5% при практически равном уровне выполнения расходной и доходной частей бюджета. В 2017г. плановый бюджет утвержден с дефицитом в 5%, но ввиду неисполнения кассовых расходов на 5%, фактически получен незначительный профицит.

Размер государственного долга области на 01.01.2018г. составляет 4,2% от ВРП за истекший 2017г. Если сравнивать динамику объемов долговых обязательств и добавленной стоимости региона, то в относительном выражении 2017 к 2015гг. - 0,9% против 9%. Структура госдолга Новосибирской области на 01.01.2018г. следующая: 41% составляют бюджетные кредиты, 34% приходится на облигационные займы, оставшиеся 25% - банковские кредиты.

Эмитентами облигаций могут выступать - Мэрия города Новосибирска, Правительство Новосибирской области и Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области 

Крупнейшие налогоплательщики региона:

  • ПАО Сбербанк.

  • ОАО РЖД.

  • АО Сибирский антрацит (ведущий в России и в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита).

  • АО Сибирская энергетическая компания.

  • ООО Разрез Восточный (добыча антрацита).

  • АО Сибирский ликеро-водочный завод, ООО Пивоваренная компания Балтика, АО Пивоварня Москва-Эфес (пищевая промышленность).

  • ПАО Научно-производственная компания Катрен (крупнейший национальный фармдистрибьютор).


Список облигаций Новосибирская область

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Новосибирская область

Яндекс.Метрика