Революция инвестиций 2019

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Администрация Краснодарского края


Краснодарский край – входит в состав Южного ФО, является самой южной точкой страны. Территория края омывается водами двух морей, в прибрежных территориях функционирует 9 морпортов. Краснодарский край – транзитный регион для внешнеторговых потоков в страны Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока. Через территорию края проходит более трети внешнеторговых российских грузов.

Администрация Краснодарского края

В рейтинге российских регионов, Краснодарский край занимает следующие отличительные позиции:

  • 1 место по производству зерна, свеклы, плодов.

  • 2 место по производству семян, меда, яйца.

  • Входит в число ТОП-5 регионов с наивысшей инвестиционной активностью.

Краснодарский край был центральным местом проведения Олимпиады-2014, что определило значительный приток инвестиций в регион в 2013-2014гг. Текущие высокие инвестиционные рейтинги связаны с реализуемыми и планируемыми к реализации проектами компаний, осуществляющих свою деятельность на территории края, масштабными инфраструктурными проектами в рамках утвержденных госпрограмм РФ. По данным 2018г. в активной стадии реализации находилось свыше 350 проектов общим бюджетом 1,5 трлн руб. В числе крупнейших:

  • Строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

  • Строительство магистрального газопровода «Турецкий поток».

  • Строительство нефтяной трубопроводной системы «Юг».

  • Реализация программы развития портовой инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна, ж/д инфраструктуры.

Разведанные природные ископаемые на территории края: нефть (свыше 150 месторождений), газ (свыше 50 месторождений), более 60 месторождений рудных, минеральных ископаемых, месторождений стройматериалов. Важные ресурсы региона – его термальные, минеральные воды, почвенные ресурсы (чернозем).

Если характеризовать бюджетное устройство региона, то в достаточно длительной ретроспективе главный финансовый план края характеризовался превышением расходов над доходами. В 2016-2018гг. фактически сложился профицит, но он был обусловлен невыполнением запланированного объема обязательств и ростом доходной части (увеличение поступлений налога на прибыль организаций, НДФЛ, акцизов на алкогольную продукцию и т.д.). В плане бюджет за указанные периоды был дефицитным. Основной источник покрытия дефицита – бюджетные кредиты. Далее в структуре долговых обязательств следуют кредиты кредитных организаций и ценные бумаги региона. С 2016г. имеется положительная тенденция сокращения госдолга. На начало 2019г. общая величина заимствований составляет 6% от ВРП края за истекший 2018г.

Структура ВРП Краснодарского края по видам экономической деятельности: 18% - торговля, 17% - транспорт и связь, 14% - промышленное производство, 13% - сельское хозяйство, 12% - операции с недвижимым имуществом, 9% - строительство и др. Основные отрасли промышленного комплекса: пищевая, перерабатывающая, машиностроительная, химическая, легкая промышленность, металлообработка, производство строительных материалов.

ТОП-10 крупнейших компаний Краснодарского края по объему выручки:


Список облигаций Администрация Краснодарского края

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение облигаций Администрация Краснодарского края

Яндекс.Метрика