УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Теханализ акций Сберабнка

Другая статья

Сегодня рассмотрим техническую картину, которая складывается по акциям Сбербанка.

Но для начала немного глобального взгляда на ситуацию в целом, которая складывается вокруг данных акций. В частности, обратим внимание на инвестиционную оценку компании по ее фундаментальным показателям.

Здесь мы увидим то, что акции Сбербанка на текущий момент оценены дороже, чем финансовый сектор в целом. Несмотря на это многие аналитики и инвестиционные дома видят потенциал роста котировок акций еще где-то на 10 – 15% от текущих уровней.

В связи с этим перед инвесторами встает сложный вопрос – покупать акции на текущих уровнях или подождать хорошей коррекции, да и вообще, может быть уже пора продавать?

Ответим на этот вопрос с точки зрения технического анализа.

Прогноз по акциям Сбербанка

С 2015 года акции компании находятся в сильном восходящем тренде. Данный тренд развивается в рамках восходящего ценового канала, который в свою очередь постепенно увеличивал угол своего наклона, что свидетельствует нам об ускорении тенденции.

И на текущий момент актуальным является ценовой канал, построенный по последним двум значимым локальным максимумам.

На текущий момент акции компании находятся практически идеально посередине данного ценового канала, соответственно текущие цены удалены от ключевых уровней поддержки и сопротивления.

Поэтому, для того чтобы определить возможную смену тенденции обратимся к техническим индикаторам рынка. В частности к индикатору MACD и RSI.

Вначале рассмотрим эти индикаторы на дневных интервалах.

Здесь мы видим, что по индикатору MACD на текущий момент нет дивергенций и разворотных пересечений. Индикатор указывает нам на поступательное развитие восходящей тенденции, не более того.

По индикатору RSI также нет дивергенций, он не находится в зоне перекупленности, а держится на полностью нейтральных уровнях.

Отсюда делаем вывод, что сигналов к развороту и смене тенденции в рамках данного восходящего тренда по техническим индикаторам на дневных интервалах нет.

Для проверки правильности наших выводов переходим на недельные ценовые интервалы.

Здесь мы наблюдаем похожую картинку. Индикатор MACD указывает нам на продолжение восходящей тенденции. Дивергенций и разворотных сигналов по нему нет. Индикатор RSI, так же подает схожие сигналы. Дивергенций по нему нет, и на текущий момент он отступил от своих уровней перекупленности.

Итак, возвращаемся опять на дневные интервалы, и какие же выводы можно здесь сделать?

Вывод такой - разворотных сигналов по техническим индикаторам на текущий момент нет.

Поэтому переходим к рассмотрению более краткосрочной, локальной картины по акциям Сбербанка.

Здесь мы отмечаем, что с начала июня этого года акции компании находятся в достаточно волатильном боковом интервале. Границы которого можно определить, на отметках 125 рублей – это нижняя границы интервала и 140 рублей – это верхняя граница интервала.

Соответственно сигналом для нас будет просто выход котировок из этого диапазона и пробой одного из уровней.

Если пробивается нижний уровень на отметке 125 рублей, то появляется высокая вероятность того, что это движение перерастет в более глубокую коррекцию. Цель этого коррекционного движения – нижняя граница восходящего ценового канала. Это приблизительно будет соответствовать уровням 112 – 110 рублей за акцию.

На этих отметках образуется очень сильный уровень поддержки, так называемый кластерный уровень. Т.е. он одновременно совмещает в себе несколько различных уровней поддержки. В данном случае, это нижняя границы восходящего ценового канала, это 200-от периодная скользящая средняя, здесь она у нас лилового цвета и плюс это очень значимый диапазон уровней горизонтальной поддержки на отметках 110 – 107 рублей.

Если посмотреть на историю диапазона этих уровней, то мы увидим, что он долгое время являлся мощным диапазоном уровней сопротивления. И котировки тестировали его не раз. Тестировали в 2011 году, 2013 году, в конце 2015 года и только в 2016 году , да и то не с первой попытки, смогли пробить этот диапазон.

Т.е. по всем законам технического анализа, во-первых, этот уровень теперь является целью притяжения, в случае коррекции котировок, во-вторых, становиться теперь, после пробоя, мощным диапазоном уровней поддержки.

Таким образом, если движение котировок Сбербанка пойдет по коррекционному сценарию, т.е. с пробоем локального уровня поддержки 125 рублей, то достижение точек по Сбербанку на отметках 110 – 112 рублей, будут крайне интересными моментами для покупок и соответственно формирования долгосрочных инвестиционных позиций.

Если сценария пробоя уровня 125 рублей у нас не случится в ближайшие пару недель, то тогда резко возрастает вероятность пробоя уже уровня верхней границы локального диапазона консолидации по акциям Сбербанка - это текущий уровень сопротивления 140 рублей.

Если котировки акций преодолевают этот уровень сопротивления, то соответственно целью для них будет новое тестирование верхней границы восходящего ценового канала, что будет, приблизительно на тот момент, соответствовать уровням где-то 155 – 160 рублей за акцию.

Ограничение ответственности

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Главное о теханализе за 5 минут

В этой статье мы в сжатой форме даем все самое главное, что нужно знать инвестору из технического анализа для того, чтобы принимать правильные решения по совершению сделок.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.

Фундаментальный анализ акций

Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.


Яндекс.Метрика