УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Главное о теханализе за 5 минут

Другая статья

[время на прочтение – 5 минут ]

Весь технический анализ можно разделить на два глобальных направления: технический графический анализ и технический статистический анализ. Пользуясь графическим анализом, трейдеры визуально анализируют графики в поисках тенденций и повторяющихся фигур на графиках. Статистический же анализ использует числовые ряды цен, на основе которых считаются различные показатели, которые помогают определить математические закономерности в движении цены.

По техническому анализу создано огромное количество литературы – любая другая наука может позавидовать, но есть несколько законов или правил, которыми пользуются все инвесторы и трейдеры. Мы выделяем 5 таких правил, которые должен знать каждый, кто хочет стать инвестором.

1. Как найти тренд на графике

Пожалуй, основное и самое главное правило и графического и статистического теханализа – это то, что движение рынка подвержено тенденциям. Или как говорят профессиональные трейдеры – трендам.

Тренд – это поступательное и направленное движение котировок.

Тренды бывают трех типов:

1. Восходящий тренд - когда котировки растут.

Восходящий тренд

2. Нисходящий тренд – когда котировки снижаются.

Нисходящий тренд

3. Боковой тренд – когда рынок колеблется в определенном узком диапазоне цен.

Боковой тренд

В графическом техническом анализе классическое определение тренда на финансовых рынках выглядит так: это направленное движение цены, при котором каждый последующий ценовой максимум выше предыдущего, и каждый последующий ценовой минимум выше предыдущего, в случае восходящего тренда. И все с точностью до наоборот в случае нисходящего тренда.

Точки для построения тренда

Вспомним одну из самых известных трейдерских поговорок на фондовом рынке, которая звучит так: «Trend is you friend». Что в переводе означает – тренд твой друг, и его нужно использовать как союзника и помощника в инвестировании. Если мы покупаем акции в начале тренда, мы имеем высокую вероятность заработать на хорошем движении.

2. Как увидеть линии поддержки и сопротивления на графиках

Эмоции и психология толпы играют в процессе биржевых торгов ключевую роль. И как это ни странно, но все это можно увидеть с помощью графического технического анализа. Визуально на графиках это находит представление в виде так называемых линий поддержки и линий сопротивления. Графические линии поддержки и сопротивления являются, чуть ли не самым основным инструментом технического анализа. Они представляют собой значимые уровни с психологической и поведенческой точки зрения рынка. Это выражается в том, что цена, как правило, делает несколько попыток, чтобы преодолеть данный уровень. Визуально – это смотрится, как будто цена отскакивает от невидимой линии (см. график ниже).

Линии поддержки и сопротивления

Линия поддержки показывает минимальную цену, в которую будет упираться график в случае движения вниз. Чтобы увидеть на графике линии поддержки необходимо найти предыдущие ценовые минимумы, на каждом из них будет линия поддержки. Самый сильный уровень находится в точке абсолютного минимума за длительный период. Как правило, чтобы пробить такой уровень, нужны очень негативные факторы. Также линией поддержки может выступать нижняя граница ценового канала.

Линия сопротивления, напротив, показывает максимальную цену, в которую будет упираться график в случае движения вверх. Они строятся соответственно по ценовым максимумам, а также линией сопротивления может выступать верхняя граница любого ценового канала.

Как правило, после того как цена преодолевает, как говорят профессиональные трейдеры «пробивает» уровень поддержки или сопротивления, развивается мощное и стремительное движения в направлении пробитого уровня.

Пробой линии сопротивления

3. Что такое разворотные фигуры

Пожалуй, наиболее субъективной частью графического технического анализа является определение разворотных фигур и фигур продолжения тенденции. Фигуры технического анализа – это ценовые формации, которые визуально можно очертить линиями поддержки и сопротивления, и которые схожи с определенными геометрическими фигурами. Выделяют две категории фигур технического анализа: фигуры продолжения тенденции и разворотные фигуры, которые предвещают смену тенденции.

К фигурам продолжения тенденции традиционно относят такие фигуры как: «Флаг», «Вымпел», «Треугольник».

Фигуры - флаг и вымпел

К разворотным фигурам относятся такие фигуры как: «Голова и плечи», «Двойная вершина», «Тройная вершина», «Восходящий треугольник», «Нисходящий треугольник». 

8 фигура 2 вершины

Непосредственно сигналом, свидетельствующим о смене тенденции, является момент, когда цена пробивает уровень ключевой линии поддержки или линии сопротивления, образующей данную фигуру. Это является мощным психологическим сигналом для рынка и, как правило, способствует сильному и стремительному развитию тенденции.

4. Как использовать скользящие средние

Самый первый и самый старый индикатор статистического технического анализа – это обычная средняя. Точнее правильно ее назвать скользящая средняя. Это линия, каждая точка которой строится как средняя от нескольких предыдущих точек базового графика. Для расчета можно брать разное кол-во точек. Чем больше точек, тем более сглаженной получается кривая. Обычно строят несколько таких средних, каждая из которых посчитана по разному количеству точек. Мы обычно используем 3 средних – для 25 точек (синяя линяя на графике), 50 (красная линия) и 100 точек (зеленая линия). Они отражают краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную тенденции. В случае, если более быстрые линии (25 и 50) пересекают более медленную (например, 100) – это сигнал к началу тенденции. Если пересечение снизу – значит движение будет вверх, если пересечение сверху, значит цена пойдет вниз. Посмотрите на графике: сигналы обведены красными кругами.

Пересечения скользящих средних

5. Что такое Дивергенция на MACD

Статистический анализ создал множество математических моделей, которые в той или иной мере описывают или характеризуют поведение цены. Сейчас они доступны практически каждому, так как все это очень легко построить и применить к графику цены прямо в биржевом терминале. Остановимся на одном из самых мощных и наиболее достоверном сигнале, которые подают нам технические индикаторы рынка – дивергенции. Дивергенция означает расхождение, и на практике представляет собой расхождение пиковых значений цены и пиковых значений индикатора. Наиболее популярным индикатором, по которому определяется дивергенция – это индикатор под названием MACD.

Дивергенция на падение

Цена на основном графике делает новый пик, превосходящий свой предыдущий, а новый пик индикатора (нижний график – синие столбцы) оказывается ниже предыдущего – это свидетельствует о вероятной смене восходящей тенденции на нисходящую.

Дивиргенция на рост

И наоборот, в случае смены нисходящей тенденции на восходящую. Цена достигает нового минимума, превосходящего предыдущий, а значение индикатора не превосходит ближайший предыдущий минимум.

Подведем итог нашей пятиминутки

Самое главное, что вы должны знать о техническом анализе: любой сигнал – это не жесткое правило, которое непременно сработает, это лишь статистическая вероятность, которая говорит о том, что «чаще всего после такого сигнала происходит такое-то событие». Трейдеры на основе сигналов технического анализа строят системы с математическим перевесом, когда в долгосрочной перспективе кол-во положительных результатов сигнала превышает количество ложных сигналов. Такие системы служат основой заработка трейдеров.

Инвесторы также могут использовать технический анализ для своих целей – им он дает следующие подсказки:
- подтверждение тренда;
- помогает найти лучший момент для покупки (точку входа);

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Финансовый анализ для инвестора

Основная задача инвестора - выбрать хорошую компанию. Чем сильнее компания будет расти и развиваться - тем больше заработок инвестора. Финансовый анализ - главный помощник инвестора в поиске успешных компаний.

Анализ российских акций - январь 2016

В этом обзоре вы узнаете какие акции принесли максимальную прибыль в 2015 году, а какие наоборот максимальный убыток. Узнаете лучшие дивидендные бумаги за 2015 год, а также какие компании самые дорогие в России.

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

  • Молодцы! Все основные моменты рассказали. Кстати, в последнее время, как мне кажется теория Эллиота стала вновь очень популярной, особенно у многих Гуру трейдеров, а вы что скажете по этому поводу? Вы её в своем анализе и прогнозах как-то используете?
  • Спасибо, все по полочкам разложили!  Даже к экзаменам на сертификат готовится стало как то проще :-)

Яндекс.Метрика