УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Страхование инвестиций

Другая статья

Можно ли застраховать свои инвестиции? И как это сделать? С таким вопросом сталкивался любой начинающий инвестор. К сожалению, относительно данной темы очень много заблуждений и путаницы. Начиная с того, что страхование инвестиций путают с инвестиционным страхованием (ИСЖ, НСЖ – о них мы обязательно поговорим в одной из следующих статей), заканчивая самой сутью страхования инвестиций.

Сегодня мы разберемся, что такое страхование инвестиций на самом деле, что дает такое страхование, от каких конкретно рисков спасает и когда оно совершенно бесполезно. Также разберемся, какими же способами профессиональные инвесторы в итоге обеспечивают безопасность и защиту своего капитала.

В нашей статье «Риски инвестирования» мы уже установили, что инвесторы несут 4 главных риска: систематический, несистематический, юридический риск и риск инвестора.

Из всех этих 4-х рисков при помощи традиционных механизмов страхования перекрывается по сути только юридический риск. Именно эту ситуацию мы и будем подразумевать, когда будем далее говорить о страховании инвестиций.

Что касается всех остальных рисков – то это сугубо инвестиционные риски, для защиты от которых используются уже инвестиционные приемы и методы, никак несвязанные со страхованием в традиционном понимании. Эти методы мы будем разбирать во второй части данной статьи, в разделе о защите от рисков.

Итак, сегодня мы ответим на следующие вопросы:

  1. Что такое страхование инвестиций.

  2. Страховка от банкротства брокера.

  3. Как узнать застрахован ли Ваш брокер.

  4. Нужна ли страховка брокеру.

  5. Как защитить свои инвестиции.

  6. Диверсификация.

  7. Хеджирование.

  8. Ограничение убытков.

  9. Мани-менеджмент.

Что такое страхование инвестиций

Поскольку наш сайт посвящен инвестициям в ценные бумаги, то здесь стоит также провести грань между страхованием прямых инвестиций (например, в бизнес, объекты инфраструктуры и т.д.), и страхованием портфельных инвестиций в ценные бумаги.

Что касается страхования прямых инвестиций в бизнес – то здесь страховые компании по всему миру предлагают ряд страховых продуктов, начиная от страхования имущественных объектов бизнеса, контрактов, различных прав собственности, заканчивая страхованием прямых иностранных инвестиций. Российские страховые компании, как правило, ограничиваются страхованием имущества (недвижимость бизнеса, материальные запасы и т.д.).

Что же касается страхования портфельных инвестиций, то (внимание!) как таковой такой услуги у страховых компаний не существует в принципе. Могут быть различные косвенные способы защиты, о которых мы поговорим далее, но напрямую страховые компании не страхуют инвестиционные риски.

Что же тогда означает рекламный лозунг «Ваши инвестиции застрахованы», который мы можем встретить на сайтах, например, иностранных брокеров? В данном случае речь идет страховке от банкротства брокера.

Страховка от банкротства брокера

Как правило, такое страхование в некоторых странах является обязательным и организовано по типу российского страхования вкладов. При этом такими видами страхования занимаются государственные или около-государственные структуры.

Например, в США защитой инвесторов занимаются Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), а также Корпорация по защите прав инвесторов (SecuritiesInvestorProtectionCorporation, SIPC).

Первая корпорация - FDIC, страхует депозиты на сумму до 250 тыс. долл. и при банкротстве банка возвращает эти деньги вкладчикам (без учета процентов). В России ту же функцию выполняет АСВ (агентство по страхованию вкладов), которое страхует депозиты на сумму до 1,4 млн. руб. (с учетом процентов).

Вторая корпорация – SIPC, страхует инвесторов на случай банкротства брокера. Для брокеров и дилеров, работающих на рынках США такая страховка является обязательной. Если брокер банкротится, то  возвращает вложенные деньги и ценные бумаги клиентам в пределах 500 тыс. долл. (в т.ч. наличные в пределах 250 тыс. долл.). При этом речь не идет о страховке от инвестиционных рисков: если какие-то бумаги в минусе - такие же точно и отдадут.

В России данный вид страхования пока находится только на стадии обсуждения законопроекта. Компанией, осуществляющей страховку брокеров, планируют назначить также АСВ.

Как узнать застрахован ли Ваш брокер?

В случае, если мы выходим на рынок США напрямую через американского брокера, стоит убедиться, что этот брокер застрахован в SIPC. Наличие такой страховки также будет гарантировать нам, что это настоящий лицензированный брокер.

Возьмем для примера самого популярного среди наших сограждан американского брокера – это InteractiveBrokers, т.к. данный брокер осуществляют часть поддержки на русском языке (сайт и т.д.). Для проверки данного брокера заходим на сайт sipc.org и находим там раздел «Listofmembers» (список участников). Затем ищем в списке участников SIPCнужного нам брокера, в данном случае InteractiveBrokersLLC (см. картинку снизу).

Как проверить страховку брокера

Нужна ли страховка брокеру?

Наверняка многие из Вас сейчас в напряжении. Как же так получается, что российские брокеры пока работают без страховки!? Но здесь стоит вспомнить про еще одну отличительную особенность российских и американских брокеров. Большинство американских брокеров представляют из себя инвестиционные банки с заемным капиталом и всеми вытекающими последствиями более высоких операционных рисков работы. Что касается российских брокеров - большинство из них компании, предоставляющие доступ к бирже за комиссию. Если в группу брокера входит собственный банк, то, как правило, это отдельное учреждение. А сама по себе брокерская деятельность не несет таких операционных бизнес-рисков как банковская. Простыми словами: у брокеров по сути нечему банкротится – кредитов нет, долгов нет и т.д.

При этом счета клиентов по российскому законодательству выделены отдельно от счетов брокера, т.е. брокер не имеет доступа к клиентским счетам для совершения операций по ним. Для сохранности ценных бумаг клиентов также существует целый ряд дублирующих систем – депозитарий, центральный депозитарий и т.д. (Об этом мы подробно писали в нашей статье «Как работает фондовый рынок»).

Тем не менее, к выбору брокера мы подходим очень тщательно и специально для наших читателей проводили подробное исследование топовых российских компаний-брокеров, чтобы найти лучших (см. статью «Лучшие брокеры 2017»).

Итак, если с юридическими рисками разобрались, то давайте перейдем к инвестиционным рискам и рассмотрим основные способы минимизации рисков инвестирования.

Как защитить свои инвестиции?

Рассмотрим сегодня 4 главных способа защиты от инвестиционных рисков. Часть из них подходит больше трейдерам, другая инвесторам. Независимо от Вашей стратегии на рынке рекомендую изучить все способы, чтобы уметь применять их в зависимости от ситуации.

Диверсификация

Диверсификация – это, пожалуй, самый главный способ защиты от инвестиционных рисков, который используют все разумные инвесторы без исключения. Это распределение своих средств в разные активы для того, чтобы уменьшить риск форс-мажора, связанный с каким-то одним активом (систематический риск).

Например, мы в свои и клиентские портфели включаем в зависимости от суммы 10-20 разных облигаций и 10-20 разных акций, при этом каждая их которых проходит весьма тщательный отбор. В итоге получается инвестиционный портфель, в котором 20-40 разных активов. Даже в случае банкротства одной из компаний, ценные бумаги которой есть в нашем портфеле, мы потеряем не более 2,5-5%, что с легкостью перекрывается общей доходностью портфеля.

Пример распределения инвестиций в американские акции (один из наших портфелей за 2016 год):

Пример диверсификации (американски акции 2016, Fin-plan)

Диверсификация сглаживает ценовые колебания в инвестиционном портфеле, особенно если мы используем разные классы активов, например, минимизируем риски инвестирования в акции за счет инвестиций в надежные облигации (финансовые инструменты с фиксированной доходностью) или ETF. В итоге именно диверсификация позволяет создавать инвесторам такие портфели, в которых мы частично или полностью перекрываем риск потери капитала за счет использования надежных активов (пример - см. статью «Разумное инвестирование»).

Хеджирование

Страшным словом «хеджирование» называется такая финансовая операция, при которой за счет сочетания нескольких активов с разными свойствами мы можем избежать риска развития наиболее неблагоприятной ситуации для нас. Хеджирование с помощью такого финансового инструмента как опционы больше всего напоминает то, как работает любая страховка.

Рассмотрим пример. Представьте, что мы делаем крупную сделку на покупку всего индекса РТС с помощью фьючерсов. График котировок индекса следующий.

Котировки фьючерса на индекс РТС

Представим, что наша цель - купить индекс сейчас при цене 111 000 пунктов и продать его по цене 121 000 пунктов, заработав на сделке 10 000 пунктов. При этом ближайшая линия поддержки у нас находится на цене 102 500 пунктов. Т.е. если цена пойдет вниз и пробьет этот уровень мы будем говорить о развитии нисходящей тенденции. Такое снижение для нас является высоким риском. Мы можем «застраховать» данный риск с помощью покупки пут-опциона на наш актив. Опционы также продаются на московской бирже в срочной секции рынка.

Механизм работы пут-опциона в данном случае напоминает ставку на то, что индекс упадет. На текущий момент на рынке можно купить пут-опцион на то, что индекс РТС упадет до 102 500 пунктов за 2160 рублей. В случае же, если индекс действительно упадет наша ставка в виде опциона сработает, и мы заработаем ориентировочно 8500 рублей, что будет из себя представлять, как раз разницу котировок индекса (111 000 - 102 500 = 8500 рублей) и покроет наши возможные убытки по фьючерсу. В случае же, если цена индекса будет расти, цена нашего опциона будет уменьшаться, и он в итоге сгорит, но в этом случае мы, как и планировали продолжим зарабатывать на фьючерсе.

В итоге купив фьючерс на индекс РТС с целью заработать на росте индекса, мы можем перекрыть для себя риск сильного падения котировок и разворота тренда с помощью «страхования» опционом.

Опционы достаточно сложный инструмент и имеют массу подводных камней, поэтому чаще всего к этим приемам прибегают опытные трейдеры. Однако Вы должны знать, что такой механизм страховки на рынке также существует и, если захотите узнать о нем больше скоро мы подготовим серию статей на эту тему.

Ограничение убытков по сделкам

Один из самых простых для понимания способов уменьшения рисков – это ограничение убытков с помощью базовых средств автоматизации, встроенных в любой биржевой терминал, в т.ч. в Quik. Это так называемые «стопы» (от англ. Stoplose – стоп убыткам). Обычно этим механизмом пользуются трейдеры, которые делают множество сделок за короткий промежуток времени, и их стратегия не дает им возможности терпеть просадки своих позиций длительное время. В итоге трейдеры могут на каждую сделку ставить автоматические ограничители убытков и в случае, если они ошиблись в выборе краткосрочного направления движения рынка позиция будет автоматически закрыта с минимальным убытком. Это позволяет снизить убытки, причиняемые неудачными сделками.

Мани-менеджмент

Мани-менеджмент или управление деньгами – это подход к снижению рисков за счет грамотного управления структурой капитала. Здесь речь идет уже не просто о диверсификации активов, а об управлении портфелем во времени, включая не только активы, но и свободные денежные средства, будущие денежные потоки и т.д.

Давайте посмотрим, как простой мани-менеджмент может защитить портфель от кризиса, сопоставимого с кризисом 2008 года (т.е. падение акций на 70%). Обратите внимание на рисунок ниже.

Пример управления портфелем во времени

Допустим непосредственно перед кризисом у нас был обычный защитный портфель из акций и облигаций, который мог выдержать просадку в 30-40% по акциям и при этом за счет облигаций удержаться в плюсе (см. пример такого портфеля в первом столбце на рисунке). В пике кризиса (второй столбец на рисунке) просадка по акциям составила 70% и общий портфель ушел в минус на 13% (обратите внимание всего 13%! Здесь у нас сработала диверсификация по разным классам активов). Но все же убыток, даже небольшой неприятен. Что же нам говорит мани-менеджмент. Мани-менеджмент нам в данном случае подсказывает, что при таком сильном падении необходимо покупать упавшие в цене активы на все свободные денежные средства в портфеле. Рынки после кризиса восстанавливаются, а это значит будет возможность отлично заработать. И в третьем столбце мы видим, что мы зарабатываем не только на восстановлении доли акций, но и за счет конвертации свободных денежных средств в упавшие в цене акции. Итоговый рост в данной модели получается 44%, что с лихвой перекрывает предшествующее 13%-е падение и средняя доходность за 2 года получается 12% годовых (это с учетом кризиса!).

Итак, мы с вами узнали, что такое страхование инвестиций. К сожалению страховые компании в вопросе защиты портфельных инвестиций нам не помогут. Однако есть масса способов, как мы сами можем защитить свои инвестиции. Ключевые приемы защиты своих инвестиций, которыми пользуются инвесторы мы разбираем во всех деталях на наших курсах. А также учим корректно выбирать активы, которые будут приносить хорошую доходность. Записаться на первое бесплатное занятие к нам можно здесь.

Ограничение ответственности.

Инвестиционные идеи приведенные в статье являются примерами и не являются руководством к действию, а представляют собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Прибыльных Вам инвестиций.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Доверительное управление ценными бумагами

В этой большой статье мы разберем в деталях доверительное управление ценными бумагами (ДУ), какие бывают виды ДУ и все, что необходимо знать о том, как выбрать ДУ.

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.

  • Большая Вам благодарность за материалы, что публикуете бесплатно!!! Очень нужное дело. Пока, только мотаю на ус. Но со временем, непременно начну. С огромным уважением к Вам и Вашему коллективу Владимир.
  • Владимир, спасибо за Вашу оценку!
  • Также выражаю благодарность Виталию и его команде, за доступное изложение информации!!! И такое количество полезной информации!!!
  • Айганым, спасибо!
  • Хотелось бы скорее увидеть у вас курс по опционам! В частности для хеджирования! Т.к толком такого курса в котором доступным языком объясняют,как в ваших курсах, в интернете нет!

Яндекс.Метрика