УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Когда компании сдают отчетность

Другая статья

Финансовая отчетность компаний – это главный источник информации о результатах деятельности компании для инвесторов.

Все компании, акции которых торгуются на бирже, соответственно являются акционерными обществами и подчиняются законам о рынке ценных бумаг (№ 39-ФЗ) и закону об акционерных обществах (№ 208-ФЗ). В соответствии с данными законами акционерные общества обязаны раскрывать и публиковать на своих официальных сайтах и специальных сайтах раскрытия информации корпоративную информацию о деятельности предприятия. Обязательной к раскрытию является следующая информация: финансовая отчетность, ежеквартальные и годовые отчеты эмитента, проспекты ценных бумаг, протоколы собраний акционеров общества и др.

С точки зрения инвестора для нас набольшую ценность представляет бухгалтерская и финансовая отчетность компании, откуда мы берем информацию о финансовых результатах компании и на основании которой вычисляем все инвестиционные показатели компании.

Теперь давайте по порядку разберем основные вопросы: где смотреть, что смотреть и когда выходит различная корпоративная отчетность.

Где смотреть отчетность

Здесь есть два варианта. У всех компаний, акции которых обращаются на бирже, на официальном сайте есть раздел посвященный обязательному раскрытию информации. Как правило, он называется «Инвесторам и акционерам», как, например, на сайте компании «ТМК».

Где найти отчетность компаний

Или подобный раздел на сайте компании «ПРОТЕК»

Где найти отчетность

Внутри данного раздела на сайте компании в обязательном порядке выложена бухгалтерская и финансовая отчетность, а так же другая информация относительно корпоративных событий подлежащих раскрытию.

Второй путь - можно узнать про обязательную для раскрытия отчетность на специализированных сайтах раскрытия корпоративной информации. Такие сайты как, СКРИН, СПАРК, Интерфакс. На данных ресурсах можно ввести в поиске интересующую компанию и системы выдаст всю раскрываемую отчетность компании.

Сайты раскрытия информации

Виды отчетности компаний

Всю отчетность компаний, с точки зрения инвестора, можно разделить на 2 больших блока – это обязательная и необязательная к раскрытию отчетность. Отчетность и первого и второго блока несет много необходимой и важной информации для инвестора. По сути, эта информация является фундаментом, на котором строятся практически все инвестиционные идеи.

Обязательная для раскрытия информация

Разберемся более подробно с обязательной отчетностью компаний, которая нам необходима, прежде всего, в принятии инвестиционных решений. Это бухгалтерская (финансовая) отчетность по стандартам РСБУ и консолидированная финансовая отчетность по стандартам МСФО. Оба отчета обязательны к раскрытию для всех публичных компаний и раскрываются параллельно друг другу.

  1. Раскрытие бухгалтерской отчетности по стандартам РСБУ определяется законом о рынке ценных бумаг (№ 39-ФЗ) и обязывает компании публиковать ежеквартальную и годовую отчетность.

  2. Раскрытие консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО определяется законом о консолидированной финансовой отчетности (№ 208-ФЗ). В обязательном порядке компаниями раскрывается лишь годовая консолидированная финансовая отчетность, а промежуточная, то есть по результатам за 1 квартал, 1-ое полугодие и 9 месяцев раскрывается на усмотрение компании, то есть, в соответствии с уставными документами компании.

    Здесь все уже зависти от конкретной компании: например, Сургутнефтегаз, раскрывает самый минимум, то есть только годовую консолидированную отчетность, а, ФосАгро, публикует консолидированную финансовую отчетность по каждому кварталу.

Когда компании публикуют отчетность

  1. Ежеквартальная отчетность по стандартам РСБУ должна публиковаться в течение 45 дней после окончания отчетного периода (в соответствии с 39-ФЗ).

  2. Сроки публикации консолидированной отчетности по МСФО таковы: промежуточная, то есть квартальная отчетность, должна быть опубликована не позднее 90 дней с момента завершения отчетного периода, при условии, что компания в принципе раскрывает такие отчеты. Годовая консолидированная финансовая отчетность должна быть опубликована не позднее 150 дней по окончании отчетного года (№ 208-ФЗ).

Необязательная отчетность компаний.

К необязательной отчетности относятся различные отчеты компании связанные с её операционной деятельностью. Это могут быть отчеты по выпуску продукции, отчеты по запасам и разведанным месторождениям полезных ископаемых, отчеты раскрывающие структуру затрат компании и так далее.

Здесь стоит отметить, что степень раскрываемости таких отчетов напрямую показывает нам, насколько компания заинтересована в своих акционерах и несколько она думает о привлечении инвестиций.

Одним из положительных примеров по отношению к инвесторам является компания ГМК Норильский никель. На сайте компании есть обширнейший раздел информации для инвесторов.

Здесь можно ознакомиться, например, с операционными показателями компании за 1 квартал 2016 года, ознакомиться с пресс-релизом стратегии развития компании и модернизации ее активов, а так же ознакомиться с подробнейшим отчетом и анализом по операционным, финансовым и инвестиционным показателям за прошедший год.

ГМК Норильский Никель, пожалуй, пример наиболее детального раскрытия своих операционных и финансовых показателей. Компания, например, даже приводит для инвесторов расчет показателей EBITDA.

Календари отчетности компаний

Законами о рынке ценных бумаг и законом о консолидированной финансовой отчетности установлены предельные сроки раскрытия информации. На практике многие компании публикуют свои результаты намного раньше, при этом они заранее извещают инвесторов об этом.

Поэтому ожидаемые события по компаниям можно отслеживать с помощью календарей, которые есть практически у каждой инвестиционной компании (например, календарь инвестора на сайте БКС) или непосредственно из первоисточника, то есть с сайта самой компании. Предупреждать заранее о выходе отчетности компании не обязаны и это снова вопрос «дружелюбности» по отношению к инвесторам, но многие компании сейчас всерьез думают о своей капитализации, поэтому таким вопросам уделяется все больше внимания.

Так, например, календарь важных событий реализован на сайте компании НЛМК – финансовый календарь.

За последние несколько лет на Российском фондовом рынке произошел существенный сдвиг в плане развития корпоративной культуры, отчасти благодаря совершенствованию законодательства, отчасти благодаря рыночным факторам, которые толкают все больше компаний в русло цивилизованной работы на фондовом рынке. Результаты этого движения мы видим и в улучшении дивидендной политики компаний и в существенном улучшении в среднем по рынку доступа к информации. Для инвесторов это упрощает задачу корректно анализа и взвешенного подхода к инвестированию, поскольку именно отчетность компаний являются ключевым элементом в системе принятия инвестиционных решений. 

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как установить Quik

[видео + пошаговая инструкция] Технические вопросы - самая болезненная тема для новичков. Из этой статьи вы узнаете как установить Quik, как зарегистрировать ключи и как начать работу с программой.

Фундаментальный анализ акций

Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.


Яндекс.Метрика