УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как пользоваться индикатором RSI

Другая статья

Индикатор RSI (Relative strength index) или индекс относительной силы - это один из самых популярных и часто используемых индикаторов технического анализа. Индикатор RSI был разработан Дж. Уэллесом Уайлдером младшим, и впервые был опубликован в его книге "Новые концепции технического анализа торговых систем" в 1978 году.

Для того чтобы правильно понять, как использовать сигналы, которые подает индикатор RSI, нам обязательно необходимо разобраться, как он устроен и какие принципы поведения рынка в нем заложены. Индикатор RSI на самом деле непростой технический индикатор, поэтому далее мы с Вами разберемся, как правильно пользоваться индикатором RSI и интерпретировать его сигналы.

Расчет индикатора RSI

Расчет индикатора многоэтапный и очень сложный, поэтому в данной статье мы не будем вдаваться в математические расчеты, а постараемся передать смысл этапов расчета индикатора RSI, чтобы понимать, какие рыночные принципы он использует.

Суть индикатора состоит в измерении скорости изменения цены. Поэтому на первом этапе расчета, вычисляются положительные и отрицательные отклонения цены по каждому интервалу, попадающему в расчетный период индикатора.

Потом проводится экспоненциальное сглаживание отдельно по каждому ряду данных, по ряду положительных приростов и по ряду отрицательных приростов. То есть иными словами, на ряды этих данных накладываются экспоненциальные скользящие средние с периодом расчета, равным тому, который мы указываем для расчета всего индикатора RSI.

После этого вычисляется отношение значений экспоненциальной скользящей средней по ряду положительных приростов цены к значению экспоненциально скользящей средней по ряду отрицательных изменений цены, взятому по модулю.

И на последнем этапе вычисляется темп прироста отношения значений экспоненциальных скользящих средних, рассчитанных на предыдущем этапе.

В итоге финальная формула расчета индикатора RSI выглядит следующим образом:

RSI = 100 - 100/(1 + RS);

где RS - это отношение экспоненциальной скользящей средней, построенной за n периодов по положительным приростам цены к значению, взятому по модулю экспоненциальной скользящей средней построенной за n периодов по отрицательным приростам цены.

Принципы индикатора RSI

Какие выводы можно сделать, исходя из расчета индикатора RSI. Значение индикатора будет тем выше и будет максимально приближаться к значению 100, чем больше растущих ценовых интервалов будет в периоде расчета индикатора и чем больше будет их величина прироста. И наоборот, индикатор будет стремиться от 100 к 0, когда цена не растет, а падает. Индикатор измеряет скорость роста или падения цены и соответственно, чем выше она будет, тем ближе будет индикатор к своим крайним уровням расчета.

Исходя из специфики расчета, мы можем увидеть, что основная рыночная особенность, на выявление которой направлен данный индикатор - это то, что за периодом роста неизменно следует коррекционный период, причем, чем сильнее текущая динамика роста, тем более вероятно наступление коррекционного движения в противоположном направлении.

Так же это связано с глобальной структурой рыночных трендов и развивающихся тенденций на рынке. Любой тренд имеет свою структуру и в большинстве случаев она приблизительно такова:

1. Первая волна роста - это еще неуверенный рост, который сопровождается высокой волатильностью и частой сменой направления движения. Динамика такого роста на отдельных участках графика может быть достаточно резкой, но в целом - это динамика с небольшим восходящим углом наклона.

2. Вторая волна роста - это развитие основной тенденции. Рост здесь уверенный, затяжной, а линия тренда, как правило имеет 45 градусный угол наклона.

3. Финальная волна роста - это рост на эмоциях, когда рынком во многом управляет эффект эйфории, плюс неотъемлемые для современного рынка технические факторы: принудительное закрытие "коротких" позиций высокорискованных трейдеров, использующих заемный капитал, а так же срабатывание защитных ограничителей потерь, так называемых стоп-лоссов, трейдеров, кто имел "короткие" позиции на рынке и играл на понижение. Как правило третья фаза растущего рынка имеет самую сильную динамику, на своем пике демонстрирует переход в экспоненциальный рост.

Именно финальную фазу рынка (см. график ниже) в идеале и должен идентифицировать нам индикатор RSI. Когда скорость роста цены достигает максимального ускорения, когда относительные приросты цены максимальны, и рост продолжается несколько периодов подряд - это сигналы, говорящие о том, что скоро возможно резкая смена тенденции и разворот рынка.

Финальная стадия роста акций

В данном случае важно понять, что природа построения и расчета индикатора RSI направлена на выявление точек смены текущей тенденции. Итак, давайте разберемся, как же с помощью RSI увидеть, когда за сильным ростом обязательно следует мощная коррекция, а за глубоким и резким падением - новый цикл роста.

Применение индикатора RSI

Индикатор RSI одинаково успешно используется как трейдерами, так и инвесторами. Для того, чтобы показать нам точки разворота тенденции в индикаторе RSI предусмотрены два сигнальных уровня: значение первого уровня 70 - оно является пороговым значением при определении зоны перегрева рынка, когда скорость роста цены максимальна; второй уровень имеет значение 30 - данный уровень используется для определения зоны «перепроданности» рынка, когда скорость снижения цены максимальна.

Сигналы индикатора RSI

Интерпретация самого сигнала очень проста - как только значения индикатора оказываются выше сигнального уровня со значением 70 - то это является сигналом к скорой смене растущей тенденции на нисходящую или коррекцию. Если значение индикатора оказывается ниже 30 - то это сигнал к скорой смене нисходящей тенденции на восходящую.

Пример работы индикатора RSI на восходящей тенденции - идентификация точек локальной смены тенденции.

Сигналы индикатора RSI

Пунктиром на графике обозначены моменты, когда RSI превышает порог в 70 пунктов, а график цены в то же самое время начинает разворот на коррекцию.

Дивергенция RSI

Так же, как и для индикатора MACD (подробнее о работе данного индикатора вы можете прочитать в нашей статье «Как использовать индикатор MACD»), для индикатора RSI характерен сигнал дивергенции. Когда цена делает новый локальный максимум превосходящий предыдущий, значение индикатора в этот момент делает новый максимум, но не выше предыдущего. На графике ниже приведен пример бычьей дивергенции. Данный сигнал означает разворот движения.

Пример дивергенции RSI

Тоже самое справедливо и относительно сигналов медвежьей дивергенции, только в случае с медвежьей дивергенцией ориентирами выступают не локальные максимумы, а локальные минимумы.

Пример тройной медвежьей дивергенции по акциям Мегафона.

Тройная медвежья дивергенция на RSI

Индикатор RSI имеет один существенный недостаток - он подает много ложных сигналов, когда идет постепенное планомерное развитие тенденции. Когда локальные максимумы цены сменяются лишь небольшими коррекциями и не приводят к глобальной смене тенденции.

Условия для максимальной достоверности индикатора RSI

В отдельности индикатор RSI лучше всего работает в условиях, когда тенденция меняется достаточно часто. Это происходит, когда рынок находится в боковом диапазоне, либо, когда рынок находится в восходящем или нисходящем ценовом канале с небольшими углами наклона.

Пример работы индикатора RSI в боковом диапазоне:

RSI в боковом диапазоне

RSI и скользящие средние

Но лучше всего индикатор RSI работает не в отдельности, а в паре с другими индикаторами. В данном случае можно использовать правило подтверждения сигналов. Если похожие сигналы подают индикаторы разных типов, то это будет наиболее достоверный технический сигнал.

В частности для инвесторов индикатор RSI может служить хорошим дополнением к трендовым индикаторам, для идентификации точки входа в глобальную, фундаментально обоснованную рыночную тенденцию.

Хорошим вариантом сочетания индикаторов является комбинация индикатора RSI и скользящих средних (подробнее о работе индикатора скользящие средние вы можете прочитать в нашей статье "Скользящие средние". Комбинация данных индикаторов позволяет достаточно точно идентифицировать точки входа в ценные бумаги на локальных коррекциях мощных фундаментальных трендов.

Пример работы данной комбинации индикаторов:

RSI и скользящие средние

На графике выше мы видим, что RSI подает сигнал на смену движения, т.е. говорит о выходе котировок из нисходящей коррекции и продолжении растущего тренда. Скользящие средние также говорят нам о продолжении тренда.

Подобное применение индикаторов, является уже не простым следованием множеству сигналов, которые генерируют индикаторы технического анализа. Это достаточно простые, но эффективные подходы рыночного взаимодействия, как различных индикаторов технического анализа, так и стыка двух глобальных методик - технического и фундаментального анализа. Именно такие подходы позволяют не только находить наиболее привлекательные инвестиционные решения на рынке, но и действовать в своих инвестициях с ювелирной точностью.

Более подробно об основах фундаментального и технического анализа вы можете узнать, записавшись на наши бесплатные мастер-классы "Разумное инвестирование для всех". А для того чтобы в полной мере разобраться во всех тонкостях различных методов анализа и научиться владеть ими в совокупности, Вы можете пройти обучение в нашей "Школе разумного инвестирования".

Если статья была Вам полезна – поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как использовать индикатор MACD

Из статьи Вы узнаете как использовать индикатор MACD. Как он работает, как считается и как интерпретировать его сигналы для определения направления движения цен на акции.

Страхование инвестиций

Из статьи Вы узнаете, что из себя представляет страхование инвестиций. Чем страхование может быть полезно инвестору и как на самом деле инвесторы защищают свой капитал.

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.

  • Очень полезная статья как, впрочем, и предыдущие статьи по тех анализу. Огромная просьба продолжать данное направление и по-возможности осветить следующий вопрос: оптимальные сочетания различных индикаторов/таймфреймов для определения с максимально возможной точностью точек разворота либо начала тренда.
  • Добрый вечер, Александр! Спасибо, за обратную связь по статье. Тему продолжаем - есть свежая статья "Линии поддержки и сопротивления" - http://fin-plan.org/blog/investitsii/linii-podderzhki-i-soprotivleniya/

Яндекс.Метрика