УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как использовать индикатор MACD

Другая статья

[ Время на прочтение – 12 минут]

Технический анализ считается довольно субъективной дисциплиной, поскольку он опирается на результаты прошлых цен и на основании статических и математических расчетов дает вероятностные подсказки относительно будущего движения цен на акции. Но среди множества различных индикаторов, используемых в тех. анализе, есть такие, которые применяются большинством профессионалов рынка. Один из таких индикаторов – MACD.

Описание индикатора MACD

MACD - это один из самых популярных индикаторов технического анализа динамики цен. На его сигналы обращают внимание, как начинающие инвесторы и трейдеры, так и профессиональные управляющие инвестиционных фондов. Название индикатора расшифровывается так - MovingAverageConvergence-Divergence, или в переводе - схождение расхождение скользящих средних. Данный индикатор был впервые описан Дж. Аппелем в книге "Системы и прогнозы" в 1979 году.

В настоящий момент в век бурного развития компьютерных технологий, такие технические индикаторы рассчитываются автоматически практически любым приложением, созданным для покупки-продажи ценных бумаг. Тем не менее, для полного понимания того, что из себя представляет этот индикатор и как он работает, мы рассмотрим то, как он устроен и как он рассчитывается. А дальше разберемся как использовать сигналы данного индикатора для того, чтобы определять направления движения цен.

Как работает индикатор MACD

В основе расчета индикатора MACD лежат два более простых технических индикаторов рынка - это скользящие средние. Индикатор представляет из себя гистограмму, которая рассчитывается как разница между двумя скользящими средними (Скользящая средняя – это самый простой индикатор, который также называют MA, от английского MovingAverege). От более "быстрой" скользящей средней, то есть скользящая средняя, которая имеет меньший период расчета , вычитается более "медленная" скользящая средняя, то есть скользящая средняя с большим периодом расчета.

MACD = быстрая скользящая средняя – медленная скользящая средняя

По умолчанию для расчета индикатора используются скользящие со следующими периодами: быстрая 12-периодная скользящая средняя и медленная 26-периодная скользящая средняя. Это, можно сказать, "заводские" установки данного индикатора, которые по умолчанию стоят в большинстве систем, рассчитывающих этот индикатор.

В результате индикатор представляет из себя гистограмму, значения которой не зависят от конкретных значений скользящих средних, а показывают относительную разницу между двумя ними. Поэтому индикатор производит колебания относительно своей нулевой оси и принимает положительные значения когда ценная бумага растет и отрицательные, когда падает.

Выглядит все это следующим образом:

Схема работы индикатора MACD

Соответственно индикатор реагирует напрямую на то, насколько далеко друг от друга отстоят скользящие средние. Чем они дальше друг от друга, тем больше значение разницы между ними, тем большее значение приобретает индикатор MACD, и тем более выраженный пик гистограммы мы видим.

Таким образом легко понять, что индикатор наглядно демонстрирует нам силу тенденции и с какой скоростью растет ценная бумага. Если бумага растет очень сильно и быстро, то медленная скользящая средняя не успевает отреагировать так быстро на изменение цены, как быстрая скользящая средняя и из-за этого между ними образуется существенное расстояние, что нам и демонстрирует индикатор. Как только скорость роста падает, скользящие приближаются друг к другу и значения индикатора так же начинают снижаться.

Поэтому индикатор MACD относится к классу осцилляторов измеряющих скорость изменения цены.

В дополнение на гистограмму MACD накладывается еще одна скользящая средняя, которая рассчитывается непосредственно по значениям гистограммы. Эта скользящая средняя называется сигнальной, её период расчета по умолчанию составляет 9. Роль этой дополнительной скользящей средней отфильтровать несущественные колебания скорости изменения цены на гистограмме MACDи четко визуально отобразить нам тот момент, когда скорость изменения цены начинает действительно снижаться.

Визуально это выглядит следующим образом:

Механизм работы индикатора MACD

Все эти принципы и правила справедливы и для полностью обратной ситуации, когда речь идет не о росте ценной бумаги, а о её снижении. Только в этом случае значения гистограммы индикатора MACD будет ниже нулевой отметки.

Как построить MACD в Quik

Прежде, чем начать использовать MACD, его необходимо для начала подключить в своем биржевом терминале Quik (или другой программе, которую Вы используете для торговли). Покажем, как это сделать на примере биржевого терминала Quik.

Для этого на любом графике акций в терминале Quikщелкаем правой кнопкой мыши, и в появившемся окне выбираем пункт меню «редактировать». Далее в появившемся окне редактирования добавляем график MACD как показано на рисунке ниже:

Пример создания графика MACD в программе Quik

Как пользоваться индикатором MACD: торговые сигналы

Индикатор MACD достаточно прост в расчетах, тем не менее способен снабдить нас достаточно полной информацией о состоянии рынка.

1. Поскольку в основе расчета индикатора лежат 2 скользящие средние, то он прежде всего подает сигналы такие же, как и комбинация скользящих средних. Когда гистограмма индикатора находится в положительной зоне, это говорит нам о том, что на рынке рассматриваемого актива присутствует восходящая тенденция. Если гистограмма в отрицательной зоне, то соответственно тенденция нисходящая.

Момент, когда гистограмма индикатора пересекает ноль говорит нам о том, что произошло пересечение двух средних, что является сигналом о смене рыночной тенденции. Когда гистограмма пересекает ноль сверху вниз - это сигнал к тому, что тенденция с восходящей меняется на нисходящую.

Сигнал перелома тренда вниз

Когда гистограмма проходит через нулевую ось снизу вверх - это сигнал к тому, что тенденция с нисходящей меняется на восходящую.

Сигнал перелома тренда вверх

2. Второй класс сигналов индикатора MACD - это пересечение гистограммы с наложенной на неё сигнальной скользящей средней. Здесь все сигналы можно разделить на две принципиальные группы: трендовые сигналы и контртрендовые сигналы. Трендовые сигналы подтверждают нам продолжение господствующей тенденции, а контртрендовые говорят нам о потенциальной смене тенденции.

В начале рассмотрим контртрендовые сигналы. В данном случае сигналом является момент, когда гистограмма пересекает свою сигнальную линию сверху вниз, при условии, что гистограмма находится выше нулевой оси. Данный сигнал говорит нам о том, что возможна смена тенденции с восходящей на нисходящую.

Сигнал MACD на перелом тренда вниз

В случае, когда гистограмма находится ниже нулевой оси и при этом пересекает свою сигнальную линию снизу вверх – это является сигналом, говорящим нам о возможной смене тенденции с нисходящей на восходящую.

Сигнал MACD на перелом тренда вверх

Трендовые сигналы, то есть те, которые говорят нам о продолжении существующей тенденции обратны контртрендовым в плане положения гистограммы относительно нулевой отметки.

В случае, когда гистограммы MACDпересекает свою сигнальную линию снизу вверх, но при этом они обе находится выше нуля, является сигналом, говорящим нам о возможном продолжении восходящей тенденции.

Трендовый сигнал MACD на продолжение тренда вверх

То же самое, но с зеркальным отображением справедливо для сигналов касающихся продолжения нисходящей тенденции.

В ситуации, когда график MACDпересекает сверху вниз сигнальную линию, и при этом они обе находятся ниже нуля мы имеем дело с сигналом, говорящим нам о возможном продолжении нисходящей тенденции.

Трендовый сигнал MACD на продолжение тренда вниз

3. Третья категория сигналов, которые подает индикатор MACD  - это дивергенции, то есть расхождения. Это наиболее сильный и наиболее достоверный сигнал, который способен подавать индикатор MACD. Дивергенция относится к контртрендовам сигналам и говорит нам о высокой вероятности смены текущей тенденции. Иными словами, дивергенция позволяет нам достаточно точно определять разворотные точки рынка.

Дивергенция на восходящем тренде образуется тогда, когда цена делает новый локальный пик, который выше предыдущего пика, а гистограмма индикатора  MACD так же делает новый пик, но он оказывается ниже предыдущего. При этом крайне важно, чтобы в промежуток между двумя этими пиками гистограмма MACDне пересекала нулевую отметку. Такая дивергенция называется "Бычья дивергенция" и свидетельствует о высокой вероятности смены восходящего тренда на нисходящий.

Бычья дивергенция MACD

Зеркальное отображение данных сигналов будет являться "Медвежьей дивергенцией", когда цена показывает последующие минимумы ниже предыдущих, а гистограмма MACD так же показывает локальный минимум, но выше предыдущего минимума. Такая дивергенция говорит нам о том, что высока вероятность смены нисходящей тенденции на восходящую.

Помимо этого дивергенции могут быть серийными, то есть когда цена показывает несколько последовательных минимумов ниже предыдущих, а гистограмма MACDнесколько последовательных минимумов, но не ниже, а выше предыдущих. Это справедливо для медвежьей дивергенции, для бычьей дивергенции цена и гистограмма MACD показывают серию последовательных максимумов. При этом очень важно, чтобы гистограмма индикатора не пересекала нулевую линию, если пресечение произошло, значит данная дивергенция сломана.

Пример серийной медвежьей дивергенции на привилегированных акциях Сургутнефтегаза.

Медвежья дивергенция MACD

Дивергенция считается одним из самых сильных и статистически достоверных сигналов, которые генерирует индикатор MACD. Это обусловлено тем, что данное явление является визуальным отображением фундаментальных рыночных процессов или можно сказать является ярким визуальным примером проявления психологии толпы. Если рассматривать процесс образования бычьей дивергенции, то первое мощное движение цены, которое образует большой локальный максимум гистограммы, происходит под влиянием крупных игроков рынка. Которые располагают существенными средствами, поэтому на рынке проходят высокие объемы, а движение цены мощное и очень быстрое, то есть с большим ускорением. Это нам и показывает гистограмма MACD. На последующих движениях после небольшой рыночной передышки подключаются остальные участники рынка, которые хотят просто присоединиться к сильной рыночной тенденции, но  объемы средств иже не столь велики и не способны придать рынку такое же мощное ускорение. В результате этого цена показывает новый локальный максимум, но его скорость уже не столь велика, поэтому гистограмма не обновляет своего локального максимума и образуется дивергенция. Поэтому здесь стоит четко различать и понимать, за счет каких факторов образуется новая рыночная тенденция: принципиальных фундаментальных, нежели резких технических факторов.

Выводы

В заключение стоит отметить, что индикатор MACDявляется достаточно емким и может дать существенное количество информации о рыночной тенденции. При этом этот индикатор способен генерировать множество различных сигналов, которые позволяют, как определять разворотные точки рынка, так и действовать в рамках существующей тенденции.

При этом индикатор MACD является тем редким индикатором, сигналы которого с одинаково высокой эффективностью могут использовать для себя как краткосрочные и среднесрочные спекулянты, так и инвесторы. Инвесторы могут использовать данный индикатор как для подтверждения или опровержения тенденций, так и для поиска хорошего момента входа в акцию, например, при сломе нисходящей тенденции.

Более подробно о том, каким образом использовать сигналы данного индикатора в портфельных инвестициях, мы рассказываем и разбираем в рамках нашего обучающего проекта "Школа разумного инвестирования" (можете начать обучение с посещения 3-х часового бесплатного мастер-класса). В нашей школе мы учим как правильно сочетать методы фундаментального и технического анализа для принятия верных инвестиционных решений.

Удачных Вам инвестиций!

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с дрйзьями!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как пользоваться индикатором RSI

В этой статье разберем на практических примерах как пользоваться индикатором RSI, каковы основные принципы его работы и как увидеть достоверные сигналы индикатора.

Фундаментальный анализ акций

Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.

ETF фонды

ETF - современный инвестиционный инструмент, который позволяет инвестировать даже небольшой капитал по всему миру, в любые отрасли и различные классы финансовых инструментов.


Яндекс.Метрика