7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как купить американские акции

Мы всем знаем такие компании, как Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, WaltDisney, пользуемся их продуктами, услугами и сервисами. Но некоторые из нас уже является акционерами этих и многих других американских компаний и не просто восхищаются их успехами, а зарабатывают вместе с этими гигантами на росте их акций. Для этого на самом деле не нужно ничего сверхъестественного, достаточно приобрести акции данных компаний. В этой статье мы подробно разберем особенности инвестирования в американские акции, сравним их с инвестициями в российские акции. Вы узнаете 3 способа приобрести акции американских компаний. А также сравним какие акции более привлекательны – российские или американские.

Как купить американские акции

Как инвестировать в американские акции

Для того чтобы купить акции, необходимо открыть брокерский счет у лицензированного брокера и выйти на биржу. Американские акции обращаются соответственно на биржах США. Это NYSEи NASDAQ. На второй представлены в основном акции высоко-технологичных компаний, в то время как на первой представлены акции всех остальных секторов, но это не обязательное правило. Также акции американских компаний могут продаваться на биржах в других странах посредством механизма депозитарных расписок, либо путем прямого листинга (процедура размещения акций компании на бирже) на иностранных биржах. Для граждан РФ на сегодня существует 3 главных способа инвестиций в американские акции:

  1. Открыть счет на Санкт-Петербургской бирже.

  2. Открыть счет напрямую на американской бирже (NYSEи NASDAQ) через иностранного брокера.

  3. Открыть счет на американской бирже через российского брокера-посредника.

Разберем каждый из этих способов подробнее и рассмотрим их плюсы и минусы.

Инвестиции в американские акции на Санкт-Петербургской бирже

С 2015 года, как только открылась Санкт-Петербургская биржа, инвестировать в американские акции россиянам стало гораздо проще, поскольку для доступа к данной бирже мы открываем обычный счет у российского брокера – БКС, Финам, Сбербанк, ВТБ-24 и др. О том, как выбрать брокера мы писали в статье «Лучшие брокеры 2017». Обычно в момент открытия счета мы сразу же можем сообщить консультанту брокерской компании о том, чтобы нам подключили к нему Московскую биржу и Санкт-Петербургскую биржу. Это позволит получить доступ одновременно к российским и американским акциям. При этом на СПБ бирже торгуется в настоящий момент 489 наиболее популярных американских акций, входящих в индекс S&P500, таким образом есть из чего выбрать.

Данный способ определенно является самым простым и имеет ряд плюсов.

  • Денежные средства мы можем вносить и выводить через одного и того же брокера, все активы (российские и американские) видим в одном и том же терминале, в одних и тех же таблицах и т.д.

  • Нет никаких ограничений по стартовой сумме. Можно открыть счет даже на 10-30 тыс. рублей и попробовать себя в инвестициях, в т.ч. в иностранные акции.

  • Российский брокер является нашим налоговым агентом по работе на Московской и СПБ биржах и как следствие мы не обременены необходимостью самостоятельного расчета налогов и подачи деклараций. Все это делает за нас брокер.

  • Акции на СПБ бирже можно покупать даже с ИИС. Подробнее о том, что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) можно узнать в нашей статье "Что такое ИИС или как получиться от государства 52 т.р. за 60 минут".

  • Комиссии за сделки у основных брокеров такие же, как и для московской биржи, а подключение данной площадки у большинства топовых брокеров не влечет роста расходов за обслуживание счета.

Но есть и минусы:

  • Главный из них – это пока все еще низкие объемы торгов на СПБ бирже и как следствие низкая ликвидность практически всех инструментов. Если у Вас сумма до 500 тыс. руб., то Вы сможете купить себе акций без особых проблем, с более крупными суммами по некоторым акциям возможно придется подождать какое-то время достаточного количества заявок на продажу.

  • Далеко не все американские акции представлены на Санкт-Петербургской бирже: 489 из 7000 акций.

Инвестиции в американские акции через российского брокера-посредника

В данном случае мы выходим напрямую на американский фондовый рынок на биржи NYSE и NASDAQ, где обращается более 7000 различных акций крупных, средних и небольших компаний США, а также из других стран. Но при этом открытием нашего счета занимается российский брокер через свое иностранное подразделение или дочернюю компанию, зарегистрированную заграницей и имеющую лицензию на брокерскую деятельность на американском фондовом рынке. Например, БКС предоставляет доступ к американскому рынку через дочернюю компанию «БКС Кипр».

Плюсы данного подхода:

  • Полноценный доступ к американскому рынку акций, ETF (фонды акций и облигаций, которые можно покупать также, как и акции, подробнее об этом инструменте можно узнать в нашей статье «ETF фонды») и практически безграничный выбор инвестиционных идей.

  • Гораздо меньший языковой барьер, поскольку у Вас будет русскоязычное программное обеспечение (можно использовать программу Quik), а также русскоязычные консультанты брокера и технической поддержки.

Минусы:

  • Серьезным минусом стоит считать стартовые пороговые суммы. Например, в БКС Кипр стартовая сумма, от которой можно открыть счет 5000 долларов.

  • Также минусом является довольно длительная процедура оформления и открытия счета – на практике в среднем уходит неделя или даже больше.

  • Самостоятельное декларирование доходов.

Инвестиции в американские акции через иностранного брокера

В этом случае мы получаем доступ к американскому рынку напрямую, причем ко всем биржам без ограничений и ко всем финансовым инструментам. Так, например, доступ к американским облигациям через российских брокеров как правило не предоставляется, а при работе напрямую нам будут доступны и эти финансовые инструменты. Яркими представителями иностранных брокеров, ориентированных в том числе на русскоязычную аудиторию являются компании Interactive Brokers и Just2Trade. Данные брокеры имеют американские лицензии на работу на биржах США.

Плюсы:

  • Максимальный доступ ко всем инструментам на американском фондовом рынке.

Минусы:

  • Процедура открытия счета у иностранного брокера чуть сложнее, чем через российского брокера посредника. Вам необходимо будет самостоятельно заполнить анкету на сайте брокера и американскую налоговую форму W-8BEN, а также отсканировать паспорт и приложить к анкете. По времени весь процесс открытия счета занимает 1-2 недели.

  • Языковой барьер. Стоит отметить, что в случае с брокером InteractiveBrokers этот минус полностью нивелирован, т.к. Вы получите 100% русскоязычную поддержку на всех этапах. Возможно есть и другие брокеры с русскоязычным персоналом, но мы таких не знаем. Во всех остальных случаях не исключено, что Вам придется переписываться и общаться с сотрудниками брокера на английском языке.

  • Большие стартовые суммы: от 2 500$ у Just2Trade до 10 000$ у InteractiveBrokers.

  • Отдельное программное обеспечение и чаще всего не русифицированное (у InteractiveBrokers также свой собственный терминалы, однако с поддержкой русского языка).

  • Самостоятельное оформление всех деклараций для налоговой.

Итак, мы рассмотрели 3 варианта работы с американскими акциями: от самого доступного и простого - через СПБ биржу до самого сложного - через прямую работу с иностранным брокером. При этом первый вариант дает инвестору минимальные возможности, в то время как последний - максимальные. На наш взгляд компромиссным и наиболее подходящим для большинства инвесторов с капиталом от 5000$ является второй вариант – работа через российского брокера-посредника.

Особенности инвестиций в американские акции

  • Пожалуй, самой главной особенностью выбора акций на американском рынке является огромный выбор ценных бумаг. Может показаться, что широкий выбор – это хорошо, однако для начинающего инвестора такой широкий выбор может превратиться в настоящий кошмар и без соответствующих методов и инструментов работы здесь не справиться.

  • Физическая удаленность американских компаний от нас и невозможность «попробовать компанию на вкус». Представьте российскую компанию Магнит или М.Видео, у Вас перед глазами сразу же появляются конкретные магазины. Вы понимаете уровень сервиса, ассортимент, а зачастую даже визуально можно сказать улучшаются дела у компании или наоборот все идет плохо. Вы периодически сталкиваетесь с этими компаниями в своей жизни. А что Вы можете сказать, например, о компаниях Citybank или Wallmart? Вы слышали эти названия, возможно даже заходили в Wallmart во время последней заграничной поездки, но уровень Вашего персонального восприятия данного бизнеса в любом случае будет ниже. Поэтому при анализе придется опираться только на одни лишь цифры.

  • Американский фондовый рынок очень развитый и оценка компаний по российским меркам может показаться завышенной или даже переоцененной. Например, средний показатель соотношения цены и прибыли компаний (коэффициент P/E – price on earnings) на российском рынке равен 8, тогда как на американском это соотношение 25. Т.е. в среднем американская компания стоит в 3 раза дороже, чем российская. Американские компании могут показаться переоценёнными для нас, однако по факту такая цена акций является нормальной для рынка США.

  • Отчетность компаний естественно публикуется на английском языке, поэтому Вам следует рассчитывать также на свои познания английского языка. Обычно среднего университетского уровня английского вполне достаточно для перевода отчетности и годовых отчетов. Также на помощь может прийти переводчик от Яндекс или Гугл.

  • Ну и последним пунктом хочется напомнить, что налоги российский инвестор будет платить в России в соответствии с соглашением между США и РФ об отсутствии двойного налогообложения. Поэтому наша инвестиционная прибыль будет облагаться по российской ставке 13%. Стоит также сказать, что при работе на американском рынке напрямую никакие налоговые льготы не действуют (подробнее о налогообложении льготах для российских инвесторов можно прочитать в нашей статье «Налоги на ценные бумаги»).

Как выбрать американские акции

Итак, Вы теперь знаете где и как начать инвестировать в американские акции, однако стоит помнить, что определяющим фактором Вашего успеха как инвестора будет умение оценивать и выбирать перспективные компании для инвестиций.

Как мы уже говорили, американский рынок очень развит и на нем представлено огромное количество акций, поэтому выбор и оценка компаний будут затруднены. Для того, чтобы облегчить инвестиционный выбор и последующую оценку компаний существуют специальные веб-сервисы и программы - скринеры акций (от английского screener– дословно переводится как сортировка, опросный лист или «отсеиватель»). Таких веб-программ и сайтов много, нам, например, нравится сайт finviz.com, который позволяет фильтровать акции по финансовым, статистическим и техническим показателям. Выглядит данный интерфейс следующим образом:

Скринер американских акций Finviz.com

Мы можем сортировать компании по прибыли, их финансовой устойчивости, темпам роста, мультипликатору P/E и другим ключевым критериям. Выбирать компании только определенных отраслей или определенного объема и масштаба. Выбирать не только американские компании, но и найти, например, все китайские компании, акции которых обращаются на американских биржах. Возможности данного скринера великолепны, однако стоит помнить, что хорошие инвестиции – это компании с отличными финансовыми показателями, обладающие потенциалом роста и стоящие недорого по мультипликаторам. Более подробно о фундаментальном анализе мы рассказывали в наших статьях «фундаментальный анализ акций» и «финансовый анализ для инвестора».

Американские акции или российские – что лучше?

Профессиональный инвестор никогда не ответит на такой вопрос однозначно, поскольку в хорошем инвестиционном портфеле должны быть разные инвестиционные идеи. Есть доходные акции на любых рынках. Прелесть российского рынка в том, что здесь очень много действительно недооцененных идей с огромным потенциалом, а американского в том, что там мы можем работать с компаниями совершенно разных отраслей от биотехнологий до американского военного сектора, от генной инженерии до производителей космических кораблей, а также инвестировать в самые крупные, известные и быстрорастущие компании мира.  Задача инвестора в конечном итоге сводится к тому, чтобы правильно выбрать инвестиционные идеи и в определенном балансе включать их в свой портфель. Как это делать на практике, мы учим на наших курсах в Школе разумного инвестирования. Чтобы узнать больше и уже получить первые конкретные навыки выбора и оценки компаний можете посетить наши бесплатные онлайн мастер-классы.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

  • 9451

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Почему-то ничего не упомянули про дивиденды, насколько я знаю, российские брокеры не платят дивиденды на американские акции.
  • Сергей, у Вас некорректная информация. Российские брокеры вообще не работают с американскими акциями. Работа осуществляется через иностранные дочерние компании брокеров. С дивидендами все в порядке.

Яндекс.Метрика