УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Куда вложить доллары

Другая статья

Сегодня вопрос валютной диверсификации крайне важен для любого инвестора. 2014 год в очередной раз научил россиян не доверять все свои сбережения только рублям, а обязательно хранить существенную часть своих накоплений в валюте: долларах или евро.

Держать доллары под подушкой порой опасно. А валютные вклады сегодня крайне невыгодны – реальные депозитные ставки находятся в пределах 1% для евро и до 2% для долларов.

Но есть и альтернатива - это валютные инвестиции. И хотя в нашей стране часто доллары воспринимают как инвестицию, это не так. Стоит помнить, что валюта сама по себе – это не актив и не инвестиция как таковая, а мера платежа. Сама по себе валютная система работает как система сообщающихся сосудов: если одна валюта растет, какие-то другие падают. Все они расти не могут, в отличии, например, от акций. В итоге все валюты подвержены постоянным колебаниям, которые зависят от платежных балансов стран, объемов экспорта и импорта каждой страны, цен на сырьевые ресурсы, политики, уровня инфляции и еще миллионов других факторов. Например, однажды США может понадобится дешевый доллар, чтобы поддержать своих экспортеров и т.д.

Для того чтобы валютная диверсификация работала на защиту нашего капитала, а не создавала головную боль, мы рекомендуем использовать валюту (доллары и евро), как средство защиты своего инвестиционного портфеля, а зарабатывать на инвестициях в растущие активы – облигации, акции и т.д. Наиболее оптимальным для жителей России мы считаем держать 50% средств в рублевых активах, и 50% в валютных активах. При этом качественно выбрав сами активы и составив сбалансированный портфель. В итоге Вы будете защищены от валютных колебаний: если доллар растет – дополнительно увеличивается валютная часть портфеля, укрепляется рубль – становится дороже рублевая часть активов. При этом обе части растут за счет самих активов – облигаций, акций, фондов и т.д.

Давайте разберем основные активы, в которые мы спокойно можем инвестировать в валюте и получать как преимущества роста капитала, так и валютной защиты своих сбережений. Мы выделяем 3 основных актива, которые подойдут любому инвестору с капиталом от 1000$-5000$:

  1. Еврооблигации.

  2. ETF.

  3. Американские акции.

Инвестиции в еврооблигации

Еврооблигации – это облигации российских эмитентов (компаний и государства), выраженные в евро и долларах и ориентированные в первую очередь на иностранных инвесторов. Но мы точно так же можем покупать данные облигации непосредственно на московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у лицензированного брокера и завести туда валюту. Стоимость одной еврооблигации начинается от 1000$, поэтому это не самые доступные инвестиции. Но если Вы не скованы в капитале, то для Вас это будет отличный финансовый инструмент для приумножения своей валюты, поскольку доходность таких облигаций в настоящее время находится в диапазоне от 1,2% до 9,5% годовых.

Инвестиции в еврооблигации на московской бирже

Доходность зависит от сроков облигации, а также от мнения инвесторов о финансовом состоянии и репутации эмитента. Задача инвестора сводится к тому, чтобы провести анализ компаний, выпускающих облигации, убедиться в их надежности и затем выбрать облигации высоконадежных компаний с максимально доступными ставками. Далее можно спать спокойно и получать высокую фиксированную доходность в валюте. Подробнее о еврооблигациях можно почитать в нашей статье «Как купить еврооблигации», а научиться их выбирать можно на наших курсах и мастер-классах, в т.ч. бесплатных.

Инвестиции в ETF

ETF – это особый тип инвестиционных фондов, в которых не осуществляется управление, а инвестирование происходит по индексному типу. ETF по сути объединяют различные группы активов по определенному типу – например, финансовые компании Америки или компании, которые платят максимальные дивиденды по всему миру, или компании только ИТ сектора и т.д. В итоге инвестор купив всего 1 ETF может инвестировать в целую отрасль, страну или определенный класс активов, например пшеницу или золото.

ETF обращаются на американской бирже NYSE (arca). Доступ к этой биржевой площадке предоставляют в том числе и российские брокеры, имеющие дочерние структуры за рубежом с иностранной лицензией, например, компания БКС и ее подразделение БКС-Кипр. Также на американскую биржу можно попасть и через иностранного брокера, имеющего представительство в РФ, например, Interactive Brokers. Стартовая сумма инвестиций для открытия счета на американском рынке у большинства брокеров начинается от 5000$. В тоже самое время средняя цена 1 лота ETF находится в районе 30$.

На NYSE (arca) обращается в настоящее время 1539 самых разных ETF. Такой выбор позволяет закрыть практически любые потребности инвесторов и составлять самые диверсифицированные инвестиционные портфели, состоящие из активов по всему миру.

Пример ETF на бирже NYSE (Arca)

На российском рынке также есть в обращении некоторые ETF, однако выбор их крайне ограничен – всего 12 фондов на Московской бирже. Подробнее о них мы писали в статье «ETF фонды».

Инвестиции в американские акции

Наиболее распространенный способ валютных инвестиций – это инвестиции в американские акции. США пока еще самая сильная экономика мира (В 2020 году Китай обгонит США) и в этой стране сегодня сосредоточены крупнейшие транснациональные корпорации, создающие передовые технологии и развивающиеся быстрыми темпами. Несмотря на то, что мы живем в России мы спокойно можем инвестировать в эти компании и разделять их успех. Найти хорошую компанию и зарабатывать на ее росте – в этом и есть суть инвестиций.

В США 2 крупнейших в мире биржи – NYSE и NASDAQ, на которых только в основных секциях обращается более 7000 акций. Есть компании из самых разных отраслей от биотехнологий и космоса до военной промышленности. В том числе на этих биржах представлены и компании из других стран – Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Европы и т.д. Все это дает инвесторам широчайшее поле для выбора инвестиционных идей и огромный потенциал для роста капитала.

Американские акции на NYSE

У инвестора есть 2 способа инвестировать в американские акции. Первый - выйти непосредственно на американский рынок (мы уже написали в блоке про ETF как это сделать). Второй – покупать американские акции с помощью Санкт-Петербургской биржи. Сегодня на этой площадке уже обращается более 300 наиболее привлекательных американских акций. Есть из чего выбрать. Доступ к этой бирже открывает любой российский брокер (работайте только с топовыми лицензированными компаниями) в рамках обычного брокерского счета и стартовый капитал может начинаться от 100-200$.

Далее задача инвестора сводится к тому, чтобы найти компанию, обладающую существенным потенциалом развития и роста бизнеса, либо недооцененную компанию. Акции таких компаний будут с высокой вероятностью расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, стремясь к своей справедливой стоимости. О том как это делать мы рассказываем на наших курсах.

Куда не стоит вкладывать валюту

Ну и в конце хочу уберечь Вас от так называемых «ненастоящих» инвестиций. Это различные бинарные опционы, разнообразные фонды, работающие по методу сетевых пирамид и навязчиво заманивающие Вас отдать им денег, обещая высокую доходность и ничего не говоря о рисках. А также форекс, т.к. большинство брокеров на этом рынке - это сомнительные компании без должных лицензий. Но даже если компания с лицензией – то предлагаемые стратегии работы носят высокорисковый характер и их сложно назвать разумными инвестициями.

Я уже много раз писал про все эти способы отъема денег у населения и вновь повторюсь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Настоящее разумное инвестирование не принесет Вам безумных % годовых, но как сказал Уоррен Баффет «это медленный, но верный способ разбогатеть». Ведь даже с доходностью всего 26% годовых Ваш капитал будет удваиваться каждые 2,5 года! 

Выводы: Как правильно инвестировать в валюте

Какой же способ инвестирования в валюте выбрать из рассмотренных выше. Наиболее оптимально составить диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором есть различные типы валютных активов. В таком случае часть активов будет играть защитную роль (в разумном инвест-портфеле это большая часть активов):

  • это могут быть высоконадежные государственные еврооблигации РФ, еврооблигации надежных российских компаний;

  • ETF, инвестирующие в государственные, муниципальные или надежные корпоративные облигации США;

  • ETF, инвестирующие в акции компаний, которые платят высокие и стабильные дивиденды;

Другая часть активов – это более рисковые инвестиции, но в тоже время обладающие высоким потенциалом роста:

  • Это инвестиции напрямую в тщательно отобранные американские акции;

  • Инвестиции в ETF перспективных отраслей и стран;

  • Инвестиции в сырьевые ETF в нужной фазе ценового цикла.

В итоге получится защищенный инвестиционный портфель, где часть активов будет работать на сохранность капитала (защитная часть), а другая обеспечивать рост портфеля в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Научиться всему этому можно в нашей Школе разумного инвестирования, где мы даем универсальные методики работы как с российскими, так и с иностранными активами и учим составлять полноценные инвестиционные портфели. Начать обучение можно с посещения вводного бесплатного урока.

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Индексное инвестирование

Индексное инвестирование - одна из распространенных стратегий пассивного инвестирования. В этой статье разберем особенности этой стратегии ее плюсы и минусы.

ETF фонды

ETF - современный инвестиционный инструмент, который позволяет инвестировать даже небольшой капитал по всему миру, в любые отрасли и различные классы финансовых инструментов.

Портфель Баффета

Уоррен Баффет выдающийся инвестор нашего времени. Хотите заглянуть в его инвест-портфель? Посмотреть акции, которыми он владеет сейчас, узнать что собирается продавать, а что покупать?


Яндекс.Метрика