УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Теория Доу Джонса

Другая статья

Теория Доу была сформулирована из цикла статей Уолл-стрит джорнэл, написанных Чарльзом Доу в период с 1900 г. вплоть до его смерти. Данные материалы отражали убеждения Доу относительно поведения фондового рынка и как рынок может быть использован для оценки состояния бизнес-среды.

Доу был убежден, что, анализируя рынок в целом мы можем определить, как направление основных рыночных трендов, так и предполагаемое направление отдельных активов. Он же использовал свою теорию для создания промышленного и транспортного индексов Доу Джонса, которые, по его мнению, являлись точным отражением состояния бизнеса, охватывая два основных экономических сегмента: промышленный и железнодорожный.

Теория Доу – это одна из самых старых и базовых теорий технического анализа. Классификация трендовых движений, введенных Доу, практически в неизменном виде используется по сегодняшний день. К сожалению, автор так и не успел выпустить полноценную рыночную теорию, и задачу формализации “Теории Доу” взяли на себя его последователи.

Многое из того, что мы знаем о техническом анализе сегодня, берет корни из постулатов данной теории. Именно поэтому, любой трейдер, использующий в торговле технический анализ обязан знать четыре базовых принципа теории Доу.

Принципы теории Доу

В ценах отражено прошлое, сегодняшнее и даже будущее

Любая информация, будь то эмоции самих трейдеров, инфляция, величина процентных ставок и любые планируемые экономические события оказывают влияние на движение цены. Единственное, что мы не в состоянии учесть – это форс-мажорные обстоятельства, но рынок способен учитывать даже такие риски.

Это совсем не означает, что участники рынка, либо же рынок сам по себе, способны предсказывать будущее движение, обладая абсолютно всей необходимой для этого информацией. На самом деле, это означает, что все события, которые уже произошли, произойдут или могут произойти уже учтены в цене. В процессе торгов рынок адаптируется к новой информации, и цена изменяется в соответствии с растущими или падающими рисками.

Таким образом, технический анализ по Доу подразумевает, что для прогнозирования рыночных тенденций достаточно обладать данными о движении цены. Только вот если сегодня технический анализ применяется как универсальный инструмент для анализа любого актива, то в свое время, Доу анализировал только рыночные индексы, т.е. рынок в целом. Но и сегодня грамотному инвестору, перед принятием окончательного решения о приобретении актива, сперва необходимо проанализировать показатели важных рыночных индексов. Только определив таким образом преобладающий рыночный тренд, можно покупать соответствующие активы.

Можно сказать, что теория Доу хоть и является в какой-то мере первоисточником технического анализа, на самом деле, показывает нам границу соприкосновения технического и фундаментального анализа. Поскольку, анализируя любую техническую картину движения цены мы понимаем, что внутри лежат фундаментальные предпосылки и отношение инвесторов к этим фундаментальным предпосылкам.

Тренд подтверждается объемом

Рост или падение объемов так или иначе является подтверждающим сигналом формирующейся тенденции. Объем должен расти при движении в сторону основного тренда, что указывает на уверенность инвесторов, готовых вкладывать на единственном убеждении о дальнейшем продолжении тенденции.

Напротив, на коррекциях объем падает, так как большинство трейдеров не готовы закрывать свои позиции в расчете на продолжение тенденции. Обратная ситуация, как правило, свидетельствует об ослаблении тренда и перестановке сил, и также может быть сигналом о предстоящей смене тенденции.

Тренд существует, пока не доказано обратное

По теории Доу, рынок всегда находится в той или иной тенденции. Из этого следует, что пока рынок не образовал ясный разворот, существующий тренд остается в силе. Очень важно дождаться явного сигнала к развороту, иначе разворот тенденции очень легко перепутать с обычной коррекцией, то есть движением, заранее не рассчитанным на продолжение.

История повторяется

По теории Доу рынок не только находится постоянно в тенденции и несет в своей цене всю имеющуюся у инвесторов и трейдеров информацию, но еще и подвержен цикличности и повторениям. Этот факт отражает, еще одну основу технического анализа – психологию людей. Люди склонны искать закономерности везде. Именно поэтому на рынке и появляются повторяющиеся сигналы, паттерны и другие «правила», которые в итоге работают, в той или иной степени.

Практическое применение теории Доу

Один рынок, три типа трендов

В первую очередь, нужно учитывать, что, хотя рынку и свойственно двигаться в одном направлении, данное движение далеко от прямолинейного. В течении восходящего тренда могут быть как продолжительные периоды роста, формирующие характерные пики, так и периоды кратковременного падения, формирующие локальные минимумы. На примере видно, что уровень каждого последующего пика и минимума выше предыдущего.

Определение тренда по теории Доу Джонса

В итоге, восходящий тренд разбивается на несколько промежуточных ралли, каждый со своим максимумом и минимумом. Чтобы тренд можно было считать восходящим, каждый новый пик должен быть выше предыдущего, также, как и каждый новый минимум должен быть выше предыдущего. То же самое касается нисходящего тренда, каждый новый минимум и максимум которого должен быть ниже предыдущего.

Типы трендов по теории Доу

Всего по классификации Доу существует три типа трендов:

  • Первичный тренд (или долгосрочный) обычно формируется на протяжении от одного до трех лет и обозначает основное направление рыночного движения. Также, первичный тренд оказывает влияние как на промежуточный, так и на краткосрочный тренды. При этом, тренд остается в силе, пока не будет подтвержденного разворота. Таким сигналом может послужить закрытие ниже предыдущего минимума в случае восходящего тренда и выше предыдущего максимума, в случае нисходящего.

  • Вторичный тренд (или промежуточный) двигается в обратном направлении относительно основного тренда. То есть, первичный тренд может содержать в себе несколько промежуточных трендов (коррекций), продолжающихся от нескольких недель до нескольких месяцев. Размер коррекции вторичного тренда обычно составляет примерно треть от основного и приводит к увеличению волатильности.

  • Минорный тренд (или краткосрочный) формируется в рамках вторичного тренда. В то время как вторичный тренд представляет собой коррекцию к первичному движению, минорный тренд является коррекцией к вторичному тренду. Как правило, продолжительность такого движения не больше трех недель. В теории Доу главное внимание все же уделяется первичному и вторичному трендам, и считается, что минорный тренд обладает большим количеством шума. Именно поэтому, никогда не стоит фокусироваться только лишь на краткосрочных трендах, и всегда учитывать в торговле общую картину рынка.

Три фазы первичного тренда

Мы уже выяснили, что самый важный тренд – это первичный. Боле того, поскольку мы на этом сайте в основном говорим об инвестициях, а не трейдинге, то для инвесторов – этот тренд является не только самым важным, но и, пожалуй, единственным достойным внимания. Поэтому уделим ему достойное внимание и разберем первичный тренд в деталях. Данный тренд делится на три фазы:

  • Фаза накопления обычно формируется на разворотах предшествующего движения, когда вход в рынок является наиболее привлекательным. Однако, обнаружить зону накопления не так просто, так как ее очень просто перепутать с обычной коррекцией (вторичным трендом). Как правило, фаза накопления начинается с формирования консолидации, когда сравниваются силы покупателей и продавцов. Новая тенденция будет подтверждена, когда рынок перестает формировать более низкие максимумы и минимумы, в случае нисходящего тренда, либо более высокие, в случае восходящего.

  • Фаза накопления на тренде
  • Фаза участия предполагает, что все самое сложное уже позади и в игру вступает все большее число инвесторов. Данная фаза является самой продолжительной, и отмечается наибольшим движением.

  • Фаза участия на тренде
  • Фаза истощения является последней фазой трендового движения. В этот период инвесторы, вошедшие в начале тренда, начинают понемногу распродавать свои позиции. Входить в рынок в этот период крайне опасно, несмотря на то, что с виду ситуация может казаться очень даже позитивной, а тренд даже ускориться. В этот период особое внимание стоит уделять любым признакам ослабления движения, так как предыдущий тренд уже достиг своего максимума.

  • Фаза истощения на тренде

Взаимосвязь транспортного и промышленного индексов

По классической теории Доу, разворот основного тренда не может быть подтвержден, пока оба индекса (промышленный и транспортный индекс Доу-Джонса) не покажут согласованного движения. К примеру, если первый индекс показывает формирование первичного восходящего тренда, а второй остается в состоянии нисходящего тренда, становится сложно определить, куда собственно направляется рынок. Именно поэтому, важно чтобы все основные индексы двигались согласовано.

Транспортный и промышленный индексы отражают взаимосвязь компаний перевозчиков и производителей, соответственно. Оба индекса должны быть сбалансированы, то бишь, двигаться в едином направлении. Перекос в ту или иную сторону будет означать либо отсутствие продаж, либо падение производства.

За 2008 год индекс Доу Джонса упал почти в два раза. Однако, до определенного момента, движение индексов не было полностью согласованным. В течении некоторого периода транспортный индекс смог показать новый максимум, когда, индустриальный индекс уже сменил направление первичного тренда. В данном случае, промышленный индекс шел на опережение, заранее обозначив рыночный разворот.

Дивергенция индексов в 2008 году

Проводя параллель с сегодняшней ситуацией, важно учитывать, что связь обозначенных индексов уже не так высока, как была раньше. Транспортный и промышленный сектора уже не являются определяющими областями, и большую роль в экономическом росте сегодня играет сектор технологий. Экономика в целом стала более сегментированной, и анализом только лишь двух индексов не обойтись. Поэтому мы, когда анализируем макроэкономику обращаем внимание на взаимосвязь всех отраслевых индексов и делаем выводы о том какие отрасли перегреты, а какие недооценены. Как анализировать данные макроэкономические показатели мы разбираем на наших бесплатных мастер-классах и учим этому в деталях уже на курсах.

Вывод

Теория Доу далеко не идеальна и обладает некоторыми очевидными недостатками. Основная критика теории опирается на то, что сигналы на вход приходят слишком поздно, из-за чего инвестор может упустить начало тренда. С другой стороны, для инвестора куда более важным является фундаментальная сила идеи и то как долго будет существовать тренд, а не сам по себе вход в актив по самой выгодной цене. А в этом анализ тренда по фазам очень сильно помогает, показывая текущую фазу развития инвестиционной идеи.

Если хотите больше узнать о практике инвестирования и научиться применять и технический и фундаментальный анализ в синергии, приглашаю Вас на наши курсы и мастер-классы. Начать можно с бесплатного обучения

Если статья Вам понравилась, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Что выбрать: акции или облигации

В этой статье мы ответим на один из самых популярных вопросов начинающих инвесторов: что лучше акции или облигации, во что лучше инвестировать.

Линии поддержки и сопротивления

В этой статье мы рассмотрим основной элемент технического анализа - линии поддержки и сопротивления. Научимся их строить и правильно понимать сигналы.

Портфельные инвестиции

В этой статье мы разберем в деталях как работает механизм портфельного инвестирования. За счет чего сводятся к нулю риски, как достигается доходность и стабильность инвестиций.

  • Спасибо за прекрасную статью! Для меня это малознакомая тема, но вся информация изложена очень доступно и увлекательно :)
  • Статья хорошая. А где тут лайк поставить?

Яндекс.Метрика