Антикризисный портфель 2018

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что влияет на стоимость акций

Пожалуй, это самый сложный вопрос для начинающих инвесторов, так как не всегда сразу можно разобраться во множестве причин, которые влияют на рынок и правильно выделить те, на которые акции реагируют в данный момент времени. На самом деле на котировки акций влияют тысячи разных факторов: начиная от ситуации в мировой экономике, ситуации в самой компании и заканчивая исключительно техническими рыночными моментами – например, краткосрочные спекулятивные действия торговых роботов на рынке.

Что влияет на стоимость акций

Стоит понимать, что факторы, действующие в один конкретный момент чаще хаотичны и непредсказуемы, в то время как длительные и долгосрочные факторы более логичны и поддаются высокоточной оценке. 

Наш сайт посвящен среднесрочному и долгосрочному инвестированию на сроки от 1 года и более, поэтому мы сегодня будем говорить о факторах, влияющих на акции отдельных компаний именно на таких долгосрочных периодах. Мы выделяем 3 группы таких факторов:

  1. Движение всего рынка и макроэкономические события.

  2. Ситуация в отрасли.

  3. Результаты работы и перспективы самой компании.

На рынке «неформальное» правило 30-30-40, в соответствии с которым считается, что движение всего рынка определяет 30% движения курса акции, ситуация в отрасли 30% и работа самой компании оставшиеся 40%. Давайте разберем все это подробнее.

Фактор №1 - движение всего рынка и макроэкономические события

На общую динамику рынка влияют, как правило, глобальные и долгосрочные процессы. Прежде всего это процессы в самой экономике, как страны, так и в целом мировой экономики, а также финансовая политика государства. На долгосрочную динамику рынка акций влияют уровень роста ВВП, рост прибылей компании и рост реальных располагаемых доходов населения. На графике ниже видно рост ВВП России за период с 1997 года по 2017 и в сопоставлении с ним рост фондового рынка. Фондовый рынок несмотря на локальные колебания и даже кризисы (2008 год) в долгосрочной динамике также растет – и толкает этот рост именно экономика (ВВП и другие показатели).

Динамика ВВП и индекса мосбиржи

Следующий важный момент – это финансовая политика государства. Здесь важным элементом является учетная ставка центрального банка - это именно тот инструмент, с помощью которого государство и регулирует финансовую политику в стране. Учетную ставку центрального банка можно сравнить с педалью газа, которая дает толчок к ускорению экономического роста или наоборот позволяет сбрасывать обороты, чтобы не допустить чрезмерного разгона экономики, ее перегрева и возникновения рыночных пузырей.

Для фондового рынка, а в частности для рынка акции, движение учетной ставки центрального банка обеспечивает следующую зависимость. Если ставка растет - то это сдерживает рост акции в глобальном плане, если же ставка снижается - это наоборот приводит к повышению привлекательности акций и как следствию роста цен на них (более подробно влияние такой зависимости на примере американского рынка мы разбирали в статье «На что влияет ставка ФРС»). Это происходит, потому что уровень учетной ставки центрального банка определяет глобальную стоимость заимствования в финансовой системе страны. Если ставка низкая, то кредиты можно получить под более низкие проценты, это в сою очередь снижает финансовые издержки компаний и в итоге увеличивает чистую прибыль. Плюс, это позволят компаниям размораживать или приступать к реализации новых инвестиционных проектов, которые при более высоких процентных ставках по кредитам были низко рентабельными. Так же снижение процентных ставок повышает привлекательность инвестиций в акции, за счет эффекта перетока капитала с рынка облигации на рынок акций, так как снижение учетной ставки, оказывает влияние на снижение доходностей облигаций. Доходности в облигациях становятся низкими и мало привлекательными, поэтому инвесторы начинают продавать облигации и перекладывать часть портфелей в акции, чтобы обеспечить более высокую доходность.

Эффект влияния учетной ставки ЦБ на глобальную динамику рынка можно наглядно проследить на исторических данных по рынку за последние 5 лет. Ниже приведены графики изменения процентной ставки ЦБ РФ и динамика индекса ММВБ, который отражает динамику российского рынка акций.


Динамика учетной ставки ЦБ

На графике ниже мы видим, что долгосрочные тренды по рынку акций формируются под значительным влиянием учетной ставки ЦБ.

График влияния учетной ставки ЦБ

Однако, стоит понимать, что эти факторы влияют на рынок в долгосрочном плане.

Так же в эту группу общерыночных факторов мы можем отнести не только экономические события, но и отдельные события, которые касаются также политической сферы, международной обстановки в стране и в мире.

Яркий пример влияния таких факторов мы могли видеть в 2014 году на политических событиях, которые в дальнейшем могли отразиться на экономическом положении страны. Это "Крымские события" 2014 года, которые оказали хоть и краткосрочное влияние, но оно касалось всего рынка целиком, и всех секторов экономики.

На графиках ниже приведен пример влияния данных событий акции из самых разных секторов экономики: от нефтяного до потребительского сектора.

Динамика акций компании Лукойл в 2014 году (нефтяной сектор):

Динамика акций компании Лукойл в 2014 году

Динамика акций компании Газпром в 2014 году (газовый сектор):

Динамика акций компании Газпром в 2014 году

Динамика акций компании ММК в 2014 году (сектор черной металлургии ):

Динамика акций компании ММК в 2014 году

Динамика акций компании Магнит в 2014 году (потребительский сектор):

Динамика акций компании Магнит в 2014 году

Динамика акций Московской биржи в 2014 году (финансовый сектор)

Динамика акций Московской биржи в 2014 году

Таким образом мы видим, что события весны 2014 года оказали краткосрочное влияние на весь рынок. Однако, как мы видим длительность этого влияния является краткосрочной, поскольку в долгосрочном плане на рынок сильнее влияют реальные экономические события, а не политика и новостной фон.

Итак, подводя итоги по первой группе факторов можно сделать следующие выводы, что глобально на весь рынок акций влияют следующие причины:

  • Динамика роста экономики страны и мировой экономики. Динамика роста ВВП, динамика роста прибылей компаний, реальных располагаемых доходов населения.

  • Динамика учетной ставки центрального банка. С помощью ставки государство регулирует степень экономического роста.

  • Глобальные внешнеэкономические и политические события, способные повлиять на динамику роста реального сектора экономики.

Фактор №2 - ситуация в отрасли компаний

Ситуация в отрасли, в которой работает компания так же значительным образом влияет на цену акций.  Отраслевое влияние на цены акций можно в целом разделить на следующие группы факторов:

  • Цены на сырьевых рынках

  • Государственное регулирование

  • Жизненный цикл отрасли

Цены на сырьевых рынках

Цены на продукцию многих компаний формируются на биржевых рынках. Яркими примерами здесь могут быть цены нефть и газ. Биржевые цены на нефть и газ напрямую влияют на выручку компаний нефтегазового сегмента. Давайте рассмотрим примеры.

Рост цен на нефть в 2016 году привел к росту котировок всех нефтегазовых компаний. Ниже приведены графики роста цены фьючерса на нефть и акций отдельных нефтяных компаний.

Рост фьючерса на нефть марки Brent в 2016 году:

Рост фьючерса на нефть марки Brent в 2016 году

Рост обыкновенных акций компании Башнефть в 2016 году:

Рост обыкновенных акций компании Башнефть в 2016 году

Рост акций компании Лукойл в 2016 году:

Рост акций компании Лукойл в 2016 году

Рост акций компании Роснефть в 2016 году:

Рост акций компании Роснефть в 2016 году

В данном случае мы можем видеть наглядную корреляцию и взаимосвязь цен акций нефтяных компаний с ценами на нефть. Точно такое же влияние на цены акций экспортеров оказывают цены и на другие сырьевые активы, такие как цветные и черные металлы, уголь, газ, алмазы, цены на удобрения и сельскохозяйственную продукцию.

Государственное регулирование – как фактор влияния на акции компаний

Так же отраслевым фактором влияния является государственное регулирование отрасли, как в плане введения каких-либо ограничительных барьеров, так и в плане создания выгодных условий и стимулирования развития и продвижения той или иной отрасли. Например, рост тарифов на электроэнергию позволяет компаниям сектора электроэнергетики увеличивать свои доходы и реализовывать масштабные инвестиционные программы. Субсидирование процентных ставок для сельхозпроизводителей, позволяет компаниям повысить отдачу от использования заемного капитала и увеличить чистую прибыль.

Жизненный цикл отрасли

Здесь речь идет о перспективах роста самой отрасли. Если отрасли находится в самом начале своего цикла развития – то у всех компаний в этой отрасли могут быть хорошие перспективы. Если же отрасль увядает, то это также негативно будет отражаться на всех компаниях Хорошим примером может служить отрасль телекоммуникационных услуг. В эпоху, когда сотовые телефоны только входили в нашу жизнь – компании данной отрасли испытывали мощный подъем. Количество новых абонентов и выручка таких компаний росли кратными темпами в начале 2000-х, но уже с 2010 рынок пересытился и отрасль по факту вошла в период насыщения и даже стагнации.

Все это видно, например, на графике акций компании МТС: График акций компании МТС

Фактор №3 - результаты работы самой компании

Результаты работы самой компании на самом деле самый важный фактор. В некоторых компаниях влияние именно этого внутреннего фактора может быть настолько сильно, что может перевесить даже влияние отраслевых и общерыночных факторов. Если компания демонстрирует действительно стабильные и устойчивые результаты и при этом лояльно настроена к инвесторам, то результаты ее работы играют решающую роль.

Задача любого бизнеса - это генерировать прибыль и при этом максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы компании. Отражением этого является рост выручки компании, рост ее чистой прибыли и высокая рентабельность собственного капитала.

Можно выделить 3 группы внутренних факторов, которые влияют на акции компании:

  • Стабильный тренд растущих финансовых показателей компании из года в год, что обеспечивает долгосрочное стабильное развитие компании. Стабильные финансовые результаты безусловно находят отражение в динамике акций любой компании.

  • Перелом негативной динамики на позитивную или наоборот – также является сильным стимулом для движения рыночных котировок.

  • Краткосрочное влияние корпоративных новостей и событий на цены акций компании.

Стабильный рост показателей компании

Очень плотную взаимосвязь финансовых результатов компании и динамики ее акций можно увидеть на акциях компании ПАО Казаньоргсинтез.

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2014 год:

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2014 год

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2015 год:

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2015 год

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2016 год:

Результаты работы «Казаньоргсинтез» за 2016 год

Динамика котировок акций компании ПАО Казаньоргсинтез за период с 2014 по 2018 годы.

Динамика котировок акций компании ПАО Казаньоргсинтез за период с 2014 по 2018 годы

Смена негативной динамики показателей на позитивную

Хорошей иллюстрацией смены динамики показателей может быть последняя отчетность банка ВТБ за 2017 год, с очень хорошей динамикой финансовых показателей.

Прибыль ВТБ в 2017 году оказалась намного выше ожиданий и как следствие – это вызвало бурную реакцию рынка:

Прибыль ВТБ в 2017 году

Проводя анализ консолидированной финансовой отчетности компаний, мы можем легко понять насколько эффективно работает компания и сколько должен стоить столь эффективно работающий бизнес. Однако для этого нужно действительно понимать принципы фундаментального анализа (см. статью «фундаментальный анализ») и знать конкретные методы работы с отчетностью.

Влияние корпоративных новостей и событий

Так же на цены акций влияние оказывают корпоративные события, которые касаются реальных результатов работы компаний и того денежного потока, который акции способны приносить инвесторам. Это могут быть такие события как: увеличение дивидендных платежей, изменение дивидендной политики, выход компании на новые рынки сбыта, заключение контрактов с новыми крупными потребителями, новые инвестиционные планы и инвестиционные программы.

Так после объявления компанией Лукойл о новом запуске программы выкупа собственных акций, котировки акций незамедлительно отреагировали ростом:

Влияние корпоративных новостей и событий

Финансовые результаты компании Мечел за 1 полугодие 2016 года однозначно продемонстрировали перелом динамики финансовых показателей с негативной на позитивную и перспективы выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Финансовые результаты компании Мечел за 1 полугодие 2016 года

Выводы:

На котировки акций постоянно и одновременно влияет множество событий и факторов, однако решающее значение оказывают именно те факторы, которые имеют влияние на реальный бизнес компании и определяют ее будущие финансовые результаты. С этой точки зрение ключевое значение имеет именно глубокий анализ бизнеса компаний и их финансовой отчетности. Как это делать на профессиональном уровне, замечая действительно ключевые и определяющие нюансы, мы учим на наших курсах "Школа разумного инвестирования" и курсах повышения квалификации "Секреты фундаментального анализа". Начать знакомство с нашей Школой, а также увидеть как и чему мы учим, Вы всегда можете посетив наши бесплатные онлайн вебинары. Запишитесь прямо сейчас на ближайший вебинар по ссылке – mk.fin-plan.org.

Удачных вам инвестиций!

  • 1842

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика