УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА БЕЗРИСКОВЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

Как получить от государства 52 т.р. за 60 минут или что такое ИИС

Другая статья

Нет, это не развод и не обещание какого-то чуда. Все законно. Только знают про это единицы – люди, которые торгуют ценными бумагами на фондовом рынке.

Что такое ИИС

В 2015 году государство решило поддержать тех, у кого есть интерес к вложениям в ценные бумаги для того, чтобы создать в России класс инвесторов и способствовать развитию российского фондового рынка. К сожалению, информация об этой программе распространяется не очень эффективно. В результате об интересной и действительно полезной инициативе, направленной на широкие группы населения, мало кто знает, кроме узкого круга специалистов, которые и так уже зарабатывают на бирже.

Суть программы Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) состоит в том, что достаточно открыть такой счет у брокера, положить на него деньги и государство гарантирует Вам вернуть 13% от суммы вложенных средств, при этом можно даже не покупать акции и облигации. Т.е. получается автоматическая доходность в 13% уже в первый год. Если же при этом инвестировать деньги, например, в высоконадежные государственные облигации под 10-14% годовых, можно в итоге получить доходность в 23-27% по итогам первого года инвестиций.

Деньги предоставляются в виде налогового вычета по НДФЛ, поэтому этот механизм доступен лишь тем, кто имеет официальную зарплату, с которой этот самый НДФЛ платится. Предпринимателям и безработным, к сожалению, данная программа не подойдет. Для них есть немного другая программа, о ней в самом конце.

Итак, суть ясна. Это дополнительный доход, который может получить каждый, у кого есть временно свободные деньги. Причем доход, значительно превосходящий проценты по депозитам при сопоставимом уровне надежности. Теперь давайте разберем все по полочкам, чтобы не осталось подводных камней.

Какой доход будет по ИИС

Первое, что мы разберем, какие в действительности доходы мы можем получить от ИИС. Какая получится доходность, а также, какие есть ограничивающие условия.

Итак, государство обещает возвращать по 13% с каждой суммы вложенной на ИИС. Сумма ежегодных пополнений ограничивается 400 т.р. Не имеет значения, когда именно в течение года Вы внесли деньги на ИИС. Даже если Вы сделали это в июне 2015 года или в декабре 2015, все равно за 2015 год Вы получите право вернуть 13% со всей суммы вложенных средств, просто подав декларацию за 2015 год. Однако есть условие, что ИИС должен работать не менее 3-х лет с даты открытия, в течение которых Вы не имеете право выводить деньги. В противном случае – уплаченные от государства 13% будут взысканы при выводе средств.

Представим, что мы открыли ИИС в июне 2015 года и положили туда 400 т.р. В начале 2016 года у нас возникает право подать декларацию на возврат НДФЛ. К июню 2016 нам уже вернут 13% с вложенных средств. Но деньги у нас должны пролежать на счете 3 года с момента открытия, т.е. фактически до июня 2018 года. При этом с каждой вложенной суммы вычет дается лишь один раз. Т.е., если мы больше никаких операций делать не будем, то среднегодовая доходность у нас составит всего 4,3% годовых (4,3% = 13% / 3 года). Но не спешите делить доходность на 3, если считать дальше получится не так уж и плохо.

Посчитаем. В 2016 году у Вас снова возникает право пополнить счет еще на 400 т.р. и снова получить с них вычет 13%, но эти деньги уже нет необходимости держать еще 3 года. Необходимо их продержать уже всего 2 года также до июня 2018 года (дата, когда счету исполнится 3 года). В 2017 году процедуру можно повторить. При этом в 2017 году деньги пролежат всего год. Таким образом, при активном использовании ИИС, среднегодовая доходность только от вычетов может составить 7,94% ( 7,94% = (13%/3 + 13%/2 + 13%)/3). Если же при этом инвестировать средства в гос. облигации с доходностью 14% годовых, то общая доходность выйдет около 20%.

Кроме того, полученные вычеты мы можем также реинвестировать, например, на депозит или на тот же ИИС и увеличить доходность еще на 1-2%.

В таблице схематично изображено накопление средств из нашего примера по годам и показано как с учетом реинвестирования можно достичь доходности 22% годовых.

Какой доход будет по ИИС

*Примечание к расчетам. В данном случае для корректной оценки доходности в % за 3 года нам необходимо оперировать средней величиной капитала за 3 года, т.к. в первый год у нас было инвестировано всего 400 т.р., во второй год инвест капитал стал 800 т.р., а 1200 т.р. было только в третьем году. Таким образом среднегодовой размер каптала составит 800 т.р. ((400+800+1200)/3). Тогда среднегодовая доходность считается так = 543,9/800/3 = 22%.

Подробнее о том, как работать с облигациями, можно узнать из нашего семинара «Облигации – основа профессиональных инвестиций» или прочитать в статье «Облигации – отличная замена депозитам».

Когда выгоднее открывать ИИС

Из описанного в предыдущем пункте следует один интересный момент. Поскольку закон все сроки нахождения денег на ИИС привязывает к дате его открытия, а не к началу фактической торговли, и даже не к вводу средств, то вполне разумным решением будет открыть счет уже сейчас, даже если у вас нет достаточно свободного капитала. У большинства брокеров достаточно завести на ИИС хотя бы несколько тысяч рублей, а например в 2016-2017 году уже вводить более крупные суммы для получения вычетов. Это позволит Вам увеличить среднегодовую доходность от вычетов в последующие годы до 9,75 – 13% годовых. Поэтому стоит поторопиться с открытием ИИС!

Какие документы будут нужны для получения вычета по ИИС

Для того, чтобы получить налоговый вычет по ИИС Вам необходимо самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Теперь это можно сделать в электронном виде через сайт ФНС России.

* Как только мы сами будем подавать декларацию за 2015 год, опишем более подробно весь процесс с фото документов и прямыми ссылками и т.д.

К декларации следует приложить:

  1. Документы, подтверждающие получение дохода, облагаемого по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде (например, справка о зарплате по форме 2-НДФЛ, которую можно взять у себя на работе в бухгалтерии).

  2. Документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС.

  3. Заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов.

Стоит помнить также, что вычет по ИИС не может быть больше, чем сумма налога уплаченного Вами за соответствующий год. Для того, чтобы получить максимальный вычет в 52 т.р. Ваша официальная зарплата должна быть не менее 33,3 т.р. в месяц.

Какие льготы могут использовать предприниматели и безработные при открытии ИИС

Для категорий граждан, не работающих по найму, предусмотрен второй тип ИИС, в рамках нет налогового вычета на сумму вносимых средств, но есть освобождение от налогов всех доходов, заработанных с помощью брокерского счета ИИС за 3 года. Такой счет очень выгоден активным трейдерам и инвесторам, которые получают на фондовом рынке высокие доходы.

Какие есть ограничения по инвестиционным инструментам на ИИС

На текущий момент разъяснения в законодательство по этому поводу не внесены. Однако планируется, что на ИИС можно приобретать акции и облигации российских компаний, а также еврооблигации, торгуемые в основной секции рынка. Скорее всего, нельзя будет спекулировать валютой, а также торговать на срочном рынке фьючерсами и опционами.

Подведем итог - плюсы от открытия ИИС

На текущий момент ИИС открыли 72 153 человека, какие же основные преимущества они хотят получить:

  1. Дополнительная доходность по своим инвестициям, среднегодовая доходность увеличится на 7,9% годовых, а с учетом реинвестирования почти на 9%.

  2. Высокая гарантия получения этих средств. На текущий момент ИИС + инвестиции в гос. облигации или надежные корпоративные облигации - самый высокодоходный и самый надежный способ вложения денег в России на финансовом рынке.

  3. Активные трейдеры с помощью ИИС планируют минимизировать свои риски потерь при торговли акциями, а в случае положительного результата также увеличить общую доходность счета.

  4. Для начинающих инвесторов это отличный шанс попробовать себя в инвестициях. Ведь минимальная гарантированная доходность у Вас уже есть.

  5. Ну и последнее - закон составлен так, что открыть ИИС можно сейчас, а начать инвестировать чуть позже, получая в итоге даже более высокую доходность в годовых.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как оформить налоговый вычет по ИИС. Пошаговая инструкция.

Многие открыли ИИС только в этом году и получить свои 52 т.р. Вам еще только предстоит. Предлагаю ознакомиться заранее с реальным опытом оформления документов.

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Лучшие российские облигации на 2016 год

Облигации - основа профессионального инвест-портфеля. Они доходнее и надежнее депозитов, поэтому прекрасно защищают капитал. В этом обзоре мы выбрали несколько отличных ценных бумаг.

  • Я что-то думал, что налоговый вычет дается всего 1 раз с суммы не более 400 тыс., а тут получается что если каждый год закидывать по 400 тыс. то и на эту сумму вычет будет. Я все так понял? Если так, то вот это уже интереснее. Тогда я пойду ИИС открывать )))
  • Очень интересный сайт у вас, все так красиво )) Вопрос по существу, а почему вы в своей схеме налоговые вычеты вкладывали в банковский депозит, а не еще раз в облигации? Или так нельзя? Или я что-то не понял...
  • Жалко, что предпринимателям нет таких вычетов, хотя налоги мы платим не хилые!!! Вот где логика, а? )) Что касается второй схемы, которая для предпринимателей - я так прикинул, что доходность в 100% это фантастика для новичка, а с 15%-20% - там экономия копейки будет... 
  • Давно хотела начать зарабатывать на бирже - думаю сейчас с этими вычетами самое время )) Стоит попробовать осторожненько! 
  • Да, Ник - именно так! Брокера подсказать? :-)
  • Интересная статья, спасибо! Действительно первый раз про эту программу слышу! Очень заинтересовало. Правильно ли я понял, что, если свободных денег пока нет - можно просто открыть ИИС на минимальную сумму, а внести основные деньги, например, в 2016 или 2017 году и также получить с них вычет? И какой кстати минимальный взнос? 
  • Денис, можно и так и так! Наоборот хотелось показать, что с ИИС не все так жестко в плане замораживания средств. Доходность можно выводить на депозиты. Для тех, кто хочет жить на пассивный доход - это важно!
  • По поводу логики не отвечу :-) Тем не менее, закон очень полезный и своевременный! Как постоянный участник рынка - я жду от этого закона приток новых клиентов на биржу, которые могут подстегнуть рост всего рынка
  • Советую начать с облигаций! http://fin-plan.org/blog/investitsii/investitsii-v-obligatsii/
  • Минимальный взнос для открытия ИИС по закону не требуется. Но в законе есть белые пятна, которые пока все трактуют по своему... Поэтому я советую положить хотя бы 1000 р. на всякий случай :-)
  • Здравствуйте.Когда будет отчет, где"опишем более подробно весь процесс с фото документов и прямыми ссылками и т.д."?Если пополнили на минималку,а потом каждый месяц докладывать на этот счет,то получается надо складывать всю сумму,грубо говоря,с 1 января до 31 декабря,чтобы подать отчет в налоговую?Возвращение налогового вычета действует бессрочно или 3 года,пока деньги нельзя снимать,или может после первого снятия денег,спустя 3 года, он начинает действовать,как обычный счет у брокера?
  • Подскажите))А еще подскажите,какой тариф стоит выбрать,если планируется ежемесячное пополнение счета с последующей покупкой(облигаций например)-это вопрос для открытия обычного счета,хотя какие тарифы у ИИС тоже весьма интересно
  • Добрый день, Сергей! Ссылка на статью, где "опишем более подробно весь процесс с фото документов и прямыми ссылками и т.д." - http://fin-plan.org/blog/investitsii/investitsionnyy-nalogovyy-vychet/ По вопросам: 1) да все суммируется 2) возможность подать документы на вычет действует 3 года.
  • Посмотрите нашу статью "как выбрать брокера" для начала, дальше с тарифами будет более понятно и сможете выбрать сами подходящий тариф у вашего брокера - http://fin-plan.org/blog/investitsii/kak-vybrat-brokera/ Тарифы для ИИС и обычных счетов не чем не отличаются.
  • Спасибо
  • Доброго дня! Вопрос: Налоговый возврат действует только на 2016-18 гг или если открыть ИИС сейчас в 2016 то будет действовать и следующие три года - 2017-19 годы?
  • Ильдар, если Вы открыли счет в середине 2016 году, ИИС будет работать 3 года - до середины 2019 года. С суммы пополнения в каждом новом году Вы имеете права на получение налогового вычета. Если я правильно понял вопрос.
  • День добрый! Такой вопрос назрел: если открыть ИИС в декабре 2016 и ввести денежные средства соответственно в декабре, вычет получаешь за 2016 год, так три года - до декабря 2019, с ежегодным пополнением на 400 т.р., а если в январе 2020-го вносишь 400 т.р. и закрываешь ИИС соответственно после ввода средств, налоговый вычет за 2020 год будет произведен в 2021 году?
  • Максим, с 2020 года Ваш счет превращается в обычный. Необходимо будет открыть новый ИИС и все сначала по той же схеме. Если программу не прикроют...
  • Если я открою ИИС в 2016 году на 3 года и куплю, допустим, облигации с датой погашения в 2022 году, то в 2019 году их надо будет обязательно продать? И с акциями такой же вопрос. Их надо продать перед закрытием ИИС?
  • Нет, продавать ничего не нужно. В 2019 году Ваш ИИС просто превратится в обыкновенный счет. При необходимости ценные бумаги можно и перевести на другой счет, если брокер надоел и т.д.
  • Спасибо!
  • Я ушла с работы в августе. Если сейчас открою счет, смогу ли я получить налоговый вычет за 2016 год за то время пока работала? Или уже поздно, надо быть именно работающим на момент открытия счета?
  • Елена, отличный вопрос! Да, Вы сможете в начале 17-го года получить вычет, если до 31 декабря 2016 года откроете ИИС и заведете туда деньги. Однако вычет будет ограничен суммой Ваших отчислений за период с января по август 2016 года.
  • Спасибо! Это уже радует)), а налоговый вычет возможно оформить только в начале 2017 года или весь год?
  • В период с января по апрель. Деньги приходят на счет через 3 месяца после оформления. Подробная инструкция по оформлению на собственном опыте есть на нашем сайте http://fin-plan.org/blog/investitsii/investitsionnyy-nalogovyy-vychet/ Елена, чтобы больше узнать о том, как эффективно и надежно распорядиться деньгами на своем ИИС приглашаю Вас на наш открытый семинар, который состоится 22 октября в 10.30 по мск. Записаться можно здесь http://study.fin-plan.org
  • А можно ли первый год вернуть 13%, а в последующие два сделать налоговый вычет на доход?
  • Елена, не совсем понял вопрос... Уточните вопрос в чате справа. Мы онлайн обсудим его в деталях или созвонимся, чтобы дать бесплатную консультацию по телефону.
  • Спасибо, я уже разобралась.
  • Подскажите, если я работал в течение 2014,15 и 16 гг, открыв ИИС только в 2016, могу ли я подать в 2017 году на вычет за 2016 по уплаченному НДФЛ за 2014-2016 года (так как в 2016 году не хватило НДФЛа на полноценный вычет в 52 т.р.) или же вычет исключительно за предыдущий год, то бишь НДФЛ берется за предыдущий год, в моём случае 2016. Следовательно в 2017 году, пополнив счёт на 400 т.р. я смогу получит вычет в 2018 году лишь при условии когда суммы уплаченного работодателем НДФЛ именно в 2017 году хватит чтобы покрыть 52 т.р. и плюсовать предыдущие периоды уплаты НДФЛ я не смогу?
  • Илья, в данном случае Вы не можете получить вычет за 14 и 15 год, но право воспользоваться вычетом у вас остается наоборот в будущем. Т.е. если Вам доходов 16 года не хватило, чтобы перекрыть все 52 т.р., Вы можете подать декларацию еще и за 17 год и добить сумму вычета доходами 17 года. Для более детальной консультации можете связаться с нами по телефону или через чат.
  • Если я открою счет ИИС, то как происходит покупка облигаций ? Я сам их буду покупать ? Если да, то каким образом, через QUIK?
  • Олег, да сами. Можно через Quik - это наиболее стандартный способ, но можно и по телефону делать заявки брокеру, комиссия за телефонные заявки чуть дороже. Чтобы более подробно узнать об облигациях посмотрите нашу статью "Облигации - отличная замена депозитам" - http://fin-plan.org/blog/investitsii/investitsii-v-obligatsii/ А также приходите к нам на мастер-классы, записаться можно здесь - http://fin-plan.org/learning/ .

Яндекс.Метрика