ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Криптовалюта TON coin - история и перспективы

Fin-Plan Криптовалюта TON coin - история и перспективы

TON coin (TON) – это один из новых криптопроектов, у истоков  которого стоит команда криптоэнтузиастов во главе с братьями Николаем и Павлом Дуровым, создателями мессенджера Телеграм. TON, сокращенно от The Open Network, что с английского переводится как открытая сеть. Это набирающий популярность проект, о котором могли слышать даже далекие от криптомира инвесторы.

1200-600 (1).png

В данной статье мы подробно разберемся, что он из себя представляет, кто за ним стоит, откуда такой шум вокруг криптомонеты TON coin и какие у нее перспективы.

  • История создания TON.

  • Детали проекта TON.

  • Популярность TON coin.

  • Перспективы TON coin.

  • Технический анализ TON coin.

  • Где купить TON coin и на каких кошельках хранить.

История создания TON

Бытует мнение, что за разработкой TON coin стоит основатель Телеграмм Павел Дуров. И в какой-то степени это является правдой. Он со своим братом Николаем Дуровым в 2018 году планировал запустить собственную платформу на основе блокчейна для децентрализованных приложений (dApps) под названием Ton, которая должна была частично решить проблему монетизации популярного мессенджера. Основной криптовалютой проекта должна была стать монета Gram, которая бы использовалась для оплаты приложений и услуг, поддержки авторов, подписок и т.д.

Проект привлек большое внимание общественности, было успешно проведено ICO (первичное размещение токенов) и активно велась подготовка к основному запуску. Но в 2019 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала монеты Gram ценными бумагами. То есть их выпуск нужно было регистрировать по правилам ценных бумаг, чтобы оно было законным. Поскольку этого не было сделано, суд запретил листинг соответствующих токенов, а в мае 2020 года Дуровы сообщили о закрытии проекта. В последующем наработки почти законченного проекта были переданы сообществу разработчиков.

Запрет TON со стороны SEC

Сообщество разработчиков продолжило развитие проекта – благодаря открытому исходному коду была запущена новая сеть со стороны нескольких независимых групп разработчиков под названием The Open Network и собственным токеном TON coin. Из нескольких групп основной стала одна с главными разработчиками в лице Анатолия Макосова и Кирилла Емельяненко с сообществом TON Foundation (ранее NewTON).

На текущий момент TON – это открытая децентрализованная блокчейн-платформа с несколькими ключевыми разработчиками, над которой работают сообщество программистов, менеджеров, дизайнеров и т.д. Все они заинтересованы в развитии проекта и вносят посильный вклад.

Телеграмм и Павел Дуров полностью вышли из проекта и никак с ним не связаны. И нет какого-либо конкретного лица, стоящего за TON (например, как Виталик Бутерин у Ethereum).

Детали проекта TON

Первоначальной идеей проекта было создание не новой криптовалюты, а создание технологии, которая по своим свойствам стала бы сетью нового поколения, «Новым Интернетом». С дешевым и быстрым блокчейном, который способен к бесконечному масштабированию, с возможностью объединения других блокчейнов в единую децентрализованною глобальную сеть. В оригинальном подробном техдокументе «White paper», написанным Николаем Дуровым, описана основа технологии, которая бы и позволила осуществить все задуманное. И текущие разработчики строят сеть как раз на основе этого и других оригинальных документов.

кнопка криптовалюты.png

Помимо главной идеи проекта по объединению блокчейна, TON представляет и множество другого функционала, включая децентрализованное хранилище данных, систему доменных имен на основе блокчейна (аналог DNS), платформу для совершения транзакций, собственный уникальный блокчейн и монету TON coin. О ключевых технологиях поговорим подробнее.

1. TON стремится объединить Интернет и отдельные несвязанные блокчейны в единую глобальную сеть следующего поколения с помощью своего уникального блокчейна The Open Network.

На текущий момент и Интернет, и большинство блокчейнов отдельно (Bitcoin, Ethereum, Cosmos и др.) имеют ряд проблем (низкая анонимность, скорость, безопасность и т.д.). В теории благодаря объединению эти проблемы будут решены. При этом объединённая сеть будет превосходить уже существующие блокчейны за счет консолидации сильных сторон от каждого из них. Это возможно сделать благодаря первоначальной проектировке TON в качестве «блокчейна для блокчейнов» и его многоцелевым компонентам (TON DNS, TON Proxy, TON Storage, TON Sites и др.), связывающим Интернет и децентрализованные сети.

Иначе говоря, блокчейны смогут обмениваться друг с другом смарт контрактами и получать доступ к сайтам и файлам в сети. Это ключевая технология TON, которая по мнению разработчиков сможет внести изменения, сопоставимые с появлением Интернета.

Сравним TON с двумя другими популярными блокчейнами:

Сравнение TON с двумя другими популярными блокчейнами-1.png

Из таблицы видно, что TON действительно обладает преимуществами над своими «коллегами» почти по всем параметрам. И несмотря на то, что Solana быстрее TON по скорости выполнения транзакции (Block time), гораздо важнее смотреть именно на Time-to-finality, так как отправленную транзакцию необходимо еще подтвердить. И здесь уже TON немного быстрее.

Если же говорить о функциях шардинга (разделение больших баз данных на мелкие сегменты с ускорением их работы) и поддержки сегментных цепей, которые, наряду с количеством пользователей, влияют на масштабируемость блокчейна, то TON в этой технологии является одним из лидеров среди ближайших конкурентов. У Solana такой технологии на текущий момент нет вовсе, что приводит к повышенным нагрузкам на сеть при попытках сохранить текущую скорость транзакций.

2. Монета TON coin, которая используется как в рамках экосистемы TON, так и за его пределами. С помощью нее происходит оплата за все услуги, предоставляемые блокчейном TON (покупка доменных имен, плата за хранилище, покупка приложений, оплата хостинга и многое другое). Недавно Telegram запустил платформу Fragment – аукцион по покупке имен в мессенджере с оплатой в TON coin.

Отметим, что несмотря на то, что блокчейн работает по алгоритму Proof of Stake, часть токенов размещены на смарт-контрактах Proof-of-work и добываются с помощью майнинга. Их выпуск ограничен 5 миллионами, и со временем будут добыты все токены.

Первой биржей, которая провела листинг TON coin, была биржа EXMO. А сейчас монета доступна и на многих других криптобиржах. На текущий момент выпущено 24% от максимального предложения. С капитализацией $2,74 млрд, монета занимает 25 место среди всех криптовалют. Вопреки многочисленным слухам, нет одного или нескольких человек, которые держали бы у себя основное количество TON coin. Это подтверждает лично один из основателей TON Foundation Анатолий Макосов. О перспективах TON coin мы поговорим ниже в отдельной главе.

Рейтинг криптовалют по капитализацииМожет сюда картинку добавить с капой. Еще можно скрин из обозревателя, где указано ТОП-10 кошельков с данной монетой

3. Кратко рассмотрим все основные инструменты экосистемы TON для понимания полного функционала и возможностей платформы:

  • TON Apps – платформа для распространения приложений и утилит для взаимодействия с криптомиром.

  • TON DNS – сервис для назначения собственных имен криптокошелькам, смарт-контрактам и веб-сайтам.

  • TON Payments – решения для прозрачных и мгновенных транзакций с нулевой комиссией между пользователями, когда стандартные переводы могут не подойти из-за времени ожидания (5 секунд) или необходимости проведения множества транзакций между одними пользователями.

  • TON Sites и TON DNS – защищенные сайты на основе TON. Блокчейн TON уже работает на собственной сети, которая отличается анонимностью, отсутствием централизованного сервера и стабильностью. А с помощью TON DNS TON Sites открывает доступ к децентрализованной системе доменных имен. Обычно доменные имена сайтов принадлежат сторонним коммерческим организациям, а в рамках экосистемы Ton только пользователь владеет своим доменом.

  • TON Storage – децентрализованное хранилище данных, делающее упор на надежность, благодаря распределенной системе хранения с узлами по всему миру. Каждый пользователь может запустить новый узел со своего компьютера, став частью сети. Эту технологию команда проекта сравнивает с торрентами, когда один файл могут раздавать множество пользователей со своих компьютеров. Они называют это Torrents 3.0, хотя с классическим торрентами это несовместимо и работает только в рамках экосистемы благодаря TON Sites и TON DNS.

  • TON Services – предоставление разработчикам инструментов для создания собственных децентрализованных приложений.

  • TON Diamonds – NFT-маркетплейс.

Популярность TON coin

Криптовалютный рынок насчитывает больше 15000 криптомонет. Причем с высокой периодичностью появляются новые проекты, и «умирают» прежние. Криптомонета TON coin очень быстро набрала популярность. Подобный феномен можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, Телеграмм и Павел Дуров со своим братом являются первоначальными создателями блокчейна TON (Telegram Open Network) с его основополагающими функциями. Это громкие имена. Сам сервис Телеграмм, для финансирования которого создавался проект TON, получил пиар своей блокировкой в России и последующим снятием ограничения. В том числе благодаря этому проект привлек первоначальные инвестиции в размере более $1 500 000, из которых инвесторам было возвращено только 77% после выхода основателей из проекта и передачи его сообществу. Была возвращена не вся сумма, так как часть средств инвесторов уже были вложены в проект. В таких инвестициях всегда есть риск потери части либо всего капитала.

Отсюда много слухов и теорий о том, что Павел Дуров все еще стоит за проектом, находясь в тени, несмотря на официальные заявления о выходе из него. Разрастанию все бОльших слухов способствует освещение проекта в официальном телеграмм-канале Павла.

Пост из ТГ-канала Павла Дурова

Но все это остается лишь слухами без каких-либо официальных подтверждений. Скорее всего, Дуровы полностью вышли из проекта по решению суда, но заинтересованы, чтобы он был успешно реализован последователями.

Во-вторых, сильная рекламная компания. В определенный момент экосистема TON начала активно рекламироваться как в Telegram, так и за его пределами: главная страница Яндекса, ВКонтакте, YouTube и другие платформы. Повышенный шум монета получила после освещения в клипе Моргенштерна «ПОЧЕМУ?» и продолжения рекламной кампании в других клипах. Все это стоит очень больших денег: рекламные бюджеты в топ-соцсетях стоят миллионы, а одно только размещение на бирже EXMO, по словам Виталика Бутерина, обойдется в $10-15 млн.

По заверениям ведущих разработчиков проекта, TON рекламируется исключительно в нейтральном ключе с новостями проекта и освещением запуска новых сервисов. Никакой рекламы с призывом купить и обещанием роста от проекта нет.

Перспективы TON coin

Здесь сразу отметим, что курс TON coin, как и курс других криптовалют, зависит от макроэкономических тенденций, риторики ФРС, динамики Биткойна и т.д. Конечно, немаловажную роль играют пользователи и способность блокчейна к расширению. И с этими двумя показателями у проекта все должно быть в порядке: расширение возможно технически, а пользователей за 2022 год проект набрал довольно внушительное количество. Количество сетевых адресов увеличилось до 1,4 млн (128 тыс. в начале года), а пользователей, отслеживающих социальные сети, до 2 млн (600 тыс. в начале 2022 года).

Резкие скачки в цене TON coin можно отследить на графике ниже. За несколько дней цена поднималась на 40-80%.

График цены Ton coin

Отдельно рассмотрим плюсы и минусы проекта с точки зрения включения TON coin в свой инвестиционный портфель:

Плюсы:

  1. Сильная основополагающая база проекта c основателями в лице братьев Дуровых и Телеграмм.

  2. Реальная перспективная идея с конкретным планом и целями. Не мем-монета, как, например, Dogecoin, а глобальная технология с глобальными планами.

  3. Большая развивающаяся экосистема, включающая в себя все основные инструменты блокчейна. Возможность взаимодействия этих инструментов друг с другом как внутри основного блокчейна, так и за его пределами с обычным Интернетом и другими блокчейнами.

  4. Популярность монеты и проекта в целом: последнее время TON – один из самых обсуждаемых проектов из-за громкого имени создателей, скандала с SEC, идеей создать новый Интернет и огромной рекламной кампанией. Все это привлекает новых пользователей.

  5. Разноплановое использование токена. Уже сейчас TON coin используется для оплаты различных товаров и услуг (DNS, NFT, Proxy, приложения и т.д.), а не только стекинга. Со временем возможности использования токена будут только расширятся.

  6. TON – полностью децентрализованный проект с открытым исходным кодом. Это делает его прозрачным и повышает доверие ко всей экосистеме.

Минусы:

  1. Подпорченная репутация: судебные разбирательства SEC, пампы из-за громкой рекламы и слухи о покровительстве проекта лицом в тени из-за огромного бюджета, ложные слухи о владении более 90% монет одним пользователем. Все это бросает тень и заставляет насторожиться, хотя это неподтвержденные или уже опровергнутые слухи. Так владение основной долей конкретной криптовалютой разрушает саму идею децентрализации: во-первых, в таком случае один человек, либо небольшая группа лиц могут самостоятельно принимать необходимые им решения без учета мнения сообщества, а во-вторых, это дает свободу манипуляциям цен – владельцы могут продать бОльшую часть своих монет, в результате чего курс данной криптовалюты обвалится. В случае с TON coin один из разработчиков проекта Анатолий Макосов лично опроверг эти слухи. Если верить статистике обозревателей проекта, на крупнейшем кошельке находится 36,58% монет.

  2. Сильная реклама и популярность проекта являются не только плюсом, но и минусом – из-за этого цена на токен неоднократно резко росла, что потенциально могло повлечь за собой пузырь.

  3. Трудность определения справедливой стоимости монеты. Этот минус свойственен почти всем криптовалютам. Здесь нет четких мультипликаторов для определения фундаментальной обоснованной цены.

Где купить TON coin и на каких кошельках хранить

На текущий момент TON coin доступен для покупки уже на многих централизованных и децентрализованных криптобиржах: Huobi Global, FTX, KuCoin, Uniswap (V3), Gate.io, OKX, LBank, MEXC, EXMO, CoinEx, Biswap, BitMart, Nomiswap, BitoPro, ACE, DigiFinex, Tidex, Unocoin, Bit.com, BingX, и HitBTC. Отметим, что на Binance TON coin не торгуется. Потенциальный листинг на этой бирже может привлечь дополнительный интерес к монете.

Также отметим, что TON coin интегрирован с Telegram, и купить монету можно напрямую через него в ботах @wallet и @cryptobot. Покупать через них будет наиболее удобно. Есть 2 официальных моста для перевода криптовалюты в другие сети: Ethereum и BNB Chain.

Кошельки для хранения TON coin:

  • Tonkeeper,

  • Tonhub,

  • Ton Wallet,

  • SafePal,

  • Coin98 Wallet,

  • MyTonWallet,

  • OpenMask.

При покупке через Telegram хранение доступно в тех же ботах @wallet и @cryptobot. А при переводе через мосты обернутый TON coin (токен, перенесенный с одного блокчейна на другой) может храниться на MetaMask или Binance Chain Wallet.

Технический анализ TON coin

Один из немногих инструментов прогнозирования цены на криптовалюту – технический анализ. Поэтому перед покупкой или продажей всегда желательно смотреть на график.

Технический анализ Ton coin

Здесь мы видим, что монета торгуется на нижней границе своего ценового восходящего канала. Данная линия является довольно сильной поддержкой. К тому же можно заметить, что 50-дневная скользящая (EMA, красная линия) средняя является для токена сильной как поддержкой, так и сопротивлением. Поэтому в случае пробития линии тренда вниз, следующей преградой для цены станет 50-дневная EMA и уровень сильный уровень поддержки в районе 2,14$.

Если же говорить о перспективах роста, то здесь стоит обратить внимание на уровень 2,33$ и 2,66$. В любом случае первоначально стоит следить за лидерами рынка криптовалют в лице Bitcoin и Ethereum.

Вывод

TON – действительно громкий проект с громкой историей. Но за ним стоит реальный функционал и идея с потенциально прорывной технологией. Авторы стремятся изменить привычный Интернет, объединив его с блокчейнами, предоставив пользователю удобное решение для взаимодействия с ними. Планомерно внедряются новые инструменты, разворачивается новый функционал и увеличивается количество пользователей. Казалось бы, соблюдены все условия для реализации перспективного проекта и дальнейшего роста монеты. Но стоит помнить о высоких рисках криптовалюты, ее высокой волатильности, нюансах конкретного проекта в целом.

Инвестиции в криптовалюту, как и традиционное инвестирование в инструменты организованного фондового рынка, имеет те же самые принципы:

  • Соблюдение правила диверсификации – инвестиции не в одну криптомонету, а в несколько.

  • Точечный выбор – необходимо проводить детальный анализ криптовалюты, ее отличий и преимуществ от других традиционных криптопроектов, сферы ее использования, делать прогноз перспектив.

  • Защита инвестиций. Криптовалюта – крайне рисковый актив, поэтому баланс риска и доходность можно соблюсти только за счет наличия в инвестиционном портфеле большой доли защитных инструментов.

На наших бесплатных вебинарах мы делимся собственной оценкой текущего состояния крипторынка, прогнозами его перспектив, а также делимся инвестиционными идеями из своего собственного инвестиционного портфеля, рассказываем, как безопасно инвестировать в криптовалюту и получать 100% результат. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 620

Рассказать другим про интересную статью


Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"